От Pavel
К Liopa
Дата 19.04.2002 14:18:52
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Да я

Доброго времени суток!
>А вот интересно, если он не полный кавалер, зачем тогда во времена СССР писали, что - полный, для престижа что ли, или просто как обычно по незнанию?
Да может представлялся к третьему, а по каким-то причинам не дали.Может рассказывал биографам об этом, а дальше как испорченый телефон, то ли он украл, то ли у него украли:-)).
С уважением! Павел.

От negeral
К Pavel (19.04.2002 14:18:52)
Дата 19.04.2002 14:24:51

И так могло быть

У деда моей жены, который артиллерист лежит два поздравления от правительства с орденами краасной звезды - даже номера указаны, только орденов самих нет. Я сверял, на две другие красных звезды у него все документы по полной программе но это другие ордена.
И умоего дедеа ныне покойного такое было. Представили к красной звезде, а вручили медаль партизану отечественной войны 1 ст. (тогда второй ещё не было). Очень как я впоследствии выяснил популярная медаль.

От Liopa
К negeral (19.04.2002 14:24:51)
Дата 19.04.2002 14:44:23

Ну ничего себе популярная! (+)

56.000 человек! Из сотен тысяч партизан. Да она реже многих орденов.

Здорово! А может быть у Вас есть документы к медали? Если есть, большая просьба прислать скан! И если можете - расскажите подробнее о Вашем родственнике!

Спасибо заранее.

От negeral
К Liopa (19.04.2002 14:44:23)
Дата 19.04.2002 15:01:37

Есть

в Вологде и медаль и документы ежели выберусь туда заберу у бабки - она то жива слава Богу.
А рассказывать особо нечего - был он здоровенный вологодский мужик. Когда война началась в Питере учился на железнодорожника. Под блокаду попал, но его вывезли сразу же - как такое сам не понимаю. В это время в Вологде формировали партизанский отряд "За Родину" Ну он туда. Выкинули их под Ошту и они там воевали. Он разведчиками командовал. Об этом в краеведческом музее есть - там весь отряд на специальном стенде. Сколько народу повалил не говорил никогда - они против финнов там воевали. Говорит, что выходили на деревню, смотрели где лыжи у домов в большом количестве и помле того, как нейтрализовывали караул, старались эти лыжи аккуратно подальше отбросить, а потом гранаты в окна, без лыж человек на снегу не боец. А если танк приезжал, то в лес смывались. Однажды, будучи раненым в ногу дошёл до лагеря на лыжах. Говорит, если бы товарищи везли привязав к лыжам, как было это принято, то замёрз бы нахрен, поэтому сам и пошёл. Ему как раз после того случая медаль и вручили.

От Liopa
К negeral (19.04.2002 15:01:37)
Дата 19.04.2002 15:08:57

Спасибо, интересно. Мой совет - заберите. (+)

Это же такая память! А у иностранцев она по 100 - 120 баксов идет, так что как бы медаль не ушла куда-то.

От negeral
К Liopa (19.04.2002 15:08:57)
Дата 19.04.2002 15:31:05

Хрен она у меня куда уйдёт

Бережно храню всё моими предками заслуженное, там собственно много. Правда до дедов нет ничего, а от дедов сейчас у отца лежит, а потом себе заберу.