От aloh
К All
Дата 13.08.2015 19:48:47
Рубрики Танки; 1917-1939;

Просьба помощи залу 1

работаю в архиве с материалами, написанными Симоновым Борисом Михайловичем на определенном этапе командиром 19-й механизированной бригады, потом советник в испании под псевдонимом Валуа, репрессирован в 1938 г. Не попадалась ли кому фотография.

От BP~TOR
К aloh (13.08.2015 19:48:47)
Дата 14.08.2015 22:54:45

Симонов вместе с Мерецковым, фото известное

>работаю в архиве с материалами, написанными Симоновым Борисом Михайловичем на определенном этапе командиром 19-й механизированной бригады, потом советник в испании под псевдонимом Валуа, репрессирован в 1938 г. Не попадалась ли кому фотография.
http://blokada.otrok.ru/library/meretskov/ph/05l.jpg

В Испании. Военные советники Мадридского фронта. К. А. Мерецков (слева) и Б. М. Симонов. 1936 год
"Из числа тех, кто находился под Мадридом в разное время, с кем мне довелось встречаться чаще, чем с другими, [151] хотелось бы сказать доброе слово в первую очередь о Я. К. Берзине, военном атташе В. Е. Гореве, тов. Малино (Р. Я. Малиновский), тов. Павлито (А. И. Родимцев), Н. Н. Воронове, Н. П. Гурьеве, тов. Фрице (П. И. Батов), капитане Павлове (военный инженер Дунавский), Я. В. Смушкевиче, комбриге Д. Г. Павлове, наконец, о моем помощнике Валуа (Б. М. Симонов), талантливом офицере, который во всех военных делах был моей правой рукой. "
http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/12.html

От aloh
К BP~TOR (14.08.2015 22:54:45)
Дата 14.08.2015 23:29:16

Re: Симонов вместе...

>>работаю в архиве с материалами, написанными Симоновым Борисом Михайловичем на определенном этапе командиром 19-й механизированной бригады, потом советник в испании под псевдонимом Валуа, репрессирован в 1938 г. Не попадалась ли кому фотография.
>

>В Испании. Военные советники Мадридского фронта. К. А. Мерецков (слева) и Б. М. Симонов. 1936 год
>"Из числа тех, кто находился под Мадридом в разное время, с кем мне довелось встречаться чаще, чем с другими, [151] хотелось бы сказать доброе слово в первую очередь о Я. К. Берзине, военном атташе В. Е. Гореве, тов. Малино (Р. Я. Малиновский), тов. Павлито (А. И. Родимцев), Н. Н. Воронове, Н. П. Гурьеве, тов. Фрице (П. И. Батов), капитане Павлове (военный инженер Дунавский), Я. В. Смушкевиче, комбриге Д. Г. Павлове, наконец, о моем помощнике Валуа (Б. М. Симонов), талантливом офицере, который во всех военных делах был моей правой рукой. "
> http://militera.lib.ru/memo/russian/meretskov/12.html

Огромное спасибо!!!!

От BP~TOR
К BP~TOR (14.08.2015 22:54:45)
Дата 14.08.2015 22:58:16

>>работаю в архиве с материалами, написанными Симоновым Борисом Михайловичем на определенном этапе командиром 19-й механизированной бригады, потом советник в испании под псевдонимом Валуа, репрессирован в 1938 г. Не попадалась ли кому фотография.
>

>В Испании. Военные советники Мадридского фронта. К. А. Мерецков (слева) и Б. М. Симонов. 1936 год

http://www.pnp.ru/upload/uploaded_image/2015-04-23/RIAN_ea7d5d.jpg

вероятно и на этом снимке справа тоже Симонов

От aloh
К BP~TOR (14.08.2015 22:58:16)
Дата 14.08.2015 23:51:10

А еще там крайне интересный персонаж - женщина. Это мария Остен гражданская жена Кольцова
"Отмечается исключительная храбрость майора Петрова, мехводителя Рудь Николая, переводчицы Кольцовой Елизаветы и Мерецкова, которые с оружием в руках остановили бегущую в панике 69 бригаду правительственных войск и вернули ее обратно в наступление."
А еще скандалила с Павловым, который упрекал ее в плохом отношении к испанскому медперсоналу и уволил из своего подразделения.
А еще поехала в СССР хотя могла этого и не делать, надеясь что сумеет доказать его невиновность и была арестована 22.6.41 и расстреляна в Саратове

От Паршев
К aloh (14.08.2015 23:51:10)
Дата 17.08.2015 01:49:19

>А еще поехала в СССР хотя могла этого и не делать, надеясь что сумеет доказать его невиновность и была арестована 22.6.41 и расстреляна в Саратове

А Вы не в курсе, невиновность в чём именно она хотела доказать?
Какие-то конспиративные дела у Кольцова с оппозицией были, и она вроде бы была в курсе.

От aloh
К Паршев (17.08.2015 01:49:19)
Дата 17.08.2015 23:54:26

>>А еще поехала в СССР хотя могла этого и не делать, надеясь что сумеет доказать его невиновность и была арестована 22.6.41 и расстреляна в Саратове
>
>А Вы не в курсе, невиновность в чём именно она хотела доказать?
>Какие-то конспиративные дела у Кольцова с оппозицией были, и она вроде бы была в курсе.
Ничего не знаю

От aloh
К BP~TOR (14.08.2015 22:58:16)
Дата 14.08.2015 23:35:50

Еще раз спасибо, а лицо у человека хорошее, умное

От Паршев
К aloh (13.08.2015 19:48:47)
Дата 13.08.2015 20:27:21

Re: Просьба помощи...

>работаю в архиве с материалами, написанными Симоновым Борисом Михайловичем на определенном этапе командиром 19-й механизированной бригады, потом советник в испании под псевдонимом Валуа, репрессирован в 1938 г. Не попадалась ли кому фотография.

Не попадалась, и, наверное, единственный вариант - искать на групповых фото с Мерецковым, у которого он был, по его словам, "правой рукой", типа этой
http://www.bvtkky.ru/thumbnails.php?picname=uploads/catalog_gallery/1532_1_small.jpg

От aloh
К Паршев (13.08.2015 20:27:21)
Дата 13.08.2015 20:41:37

>
>Не попадалась, и, наверное, единственный вариант - искать на групповых фото с Мерецковым, у которого он был, по его словам, "правой рукой", типа этой
>
http://www.bvtkky.ru/thumbnails.php?picname=uploads/catalog_gallery/1532_1_small.jpg

Да женщина на фото нежена ли Кольцова?

От aloh
К Паршев (13.08.2015 20:27:21)
Дата 13.08.2015 20:39:41

>
>Не попадалась, и, наверное, единственный вариант - искать на групповых фото с Мерецковым, у которого он был, по его словам, "правой рукой", типа этой
>

Спасибо. Проблема в одном в лицо не знаю и кто из них Симонов определить не могу. А по поводу правой руки, Вы это из воспоминаний взяли?

От Паршев
К aloh (13.08.2015 20:39:41)
Дата 13.08.2015 21:21:10

>>

ну тут-то его нет, это пример. В этой серии есть Мерецков за обедом на позициях - ест один.

>Спасибо. Проблема в одном в лицо не знаю и кто из них Симонов определить не могу.

Ну, только методом исключения. Может и повезет.

Я очень давно писал статью о первых сражениях с фашизмом, даже вошла в какую-то книгу Эксмо. Тогда Интернета считай что и не было - ну вот смотрел групповые фото в тогдашних мемуарах, искал например испанские фотографии Кривошеина. Небезынтересный человек, командовал первым (под Сесеньей) и последним (у Рейхстага) боями с фашизмом. Восемь с половиной лет войны... Оказалось, испанская эпопея тесно связана с "темой репрессий". Оказывается, конкурирующие военно-политические группировки старались протолкнуть в советники "своих" - чтобы обеспечить им продвижение. Кривошеина и Павлова тогда не нашел, но например Горев попадался, хотя вообще "врагов народа" старались вычищать из архивов.
Ихвиняюсь за офтоп.
Да, Мерецков очень хвалил Симонова, но поскольку Симонов в войну не проявился, я заподозрил, что репрессирован - так и оказалось.

От aloh
К Паршев (13.08.2015 21:21:10)
Дата 13.08.2015 21:38:37

>Я очень давно писал статью о первых сражениях с фашизмом, даже вошла в какую-то книгу Эксмо. Тогда Интернета считай что и не было - ну вот смотрел групповые фото в тогдашних мемуарах, искал например испанские фотографии Кривошеина. Небезынтересный человек, командовал первым (под Сесеньей) и последним (у Рейхстага) боями с фашизмом. Восемь с половиной лет войны... Оказалось, испанская эпопея тесно связана с "темой репрессий". Оказывается, конкурирующие военно-политические группировки старались протолкнуть в советники "своих" - чтобы обеспечить им продвижение. Кривошеина и Павлова тогда не нашел, но например Горев попадался, хотя вообще "врагов народа" старались вычищать из архивов.
>Ихвиняюсь за офтоп.
>Да, Мерецков очень хвалил Симонова, но поскольку Симонов в войну не проявился, я заподозрил, что репрессирован - так и оказалось.

Если точно Кривошеина командовал не точно Сесеньей а планировал всю провалившуюся операцию,а нечто вылившееся в рейд под Сесенья командовал Арман. там вообще планировался коне удар аж 11 тысяч испанской пехоты с поддержкой пушками и артиллерии. Ну и вылилось в полный пшик. Так как войска республиканцев были уверены, что франко ударит в другом месте и им было плохо. Посему вместо наступления получилось бегство и отдельностоящий рейд сознательных и энтузиасты наших танкистов.
Да а материалы Симонова очень интересны, умный он мужик был и педантичный и дело свое очень любил.

От Паршев
К aloh (13.08.2015 21:38:37)
Дата 13.08.2015 21:50:14

>Если точно Кривошеина командовал не точно Сесеньей а планировал всю провалившуюся операцию,а нечто вылившееся в рейд под Сесенья командовал Арман. там вообще планировался коне удар аж 11 тысяч испанской пехоты с поддержкой пушками и артиллерии. Ну и вылилось в полный пшик.

естественно речь об операции в целом. У Армана было 15 Т-26. Артиллерией командовал Воронов. Про испанскую пехоту не знаю, там вроде дошла интербригада, но за танками не пошла, залегла.

От aloh
К Паршев (13.08.2015 21:50:14)
Дата 13.08.2015 22:15:05

>>Если точно Кривошеина командовал не точно Сесеньей а планировал всю провалившуюся операцию,а нечто вылившееся в рейд под Сесенья командовал Арман. там вообще планировался коне удар аж 11 тысяч испанской пехоты с поддержкой пушками и артиллерии. Ну и вылилось в полный пшик.
>
>естественно речь об операции в целом. У Армана было 15 Т-26. Артиллерией командовал Воронов. Про испанскую пехоту не знаю, там вроде дошла интербригада, но за танками не пошла, залегла.
Какое там залегла, это потом такое в Испании нормой было, а там она просто развернулась и не приехала на место развертывания.

От aloh
К Паршев (13.08.2015 21:50:14)
Дата 13.08.2015 22:06:49

>>Если точно Кривошеина командовал не точно Сесеньей а планировал всю провалившуюся операцию,а нечто вылившееся в рейд под Сесенья командовал Арман. там вообще планировался коне удар аж 11 тысяч испанской пехоты с поддержкой пушками и артиллерии. Ну и вылилось в полный пшик.
>
>естественно речь об операции в целом. У Армана было 15 Т-26. Артиллерией командовал Воронов. Про испанскую пехоту не знаю, там вроде дошла интербригада, но за танками не пошла, залегла.
)))
"Первые боевые действия танков начались 29 октября. Командование фашистских мятежников намеревалось в этот день возобновить решительное наступление на Мадрид, нанося главный удар правым своим флангом, с юга, в направлении Иллескас-Парля-Хетафе-Мадрид, в обход прикрывающих Мадрид с запада укрепленных позиций республиканцев. Последние в свою очередь подготовили в этот же день частный контрудар в направлении от Вальдеморо на Сесенья и Иллескас, преследуя целью отбросить противника на юг и юго-запад. Основным направлением контрудара было направление от Вальдеморо на Сесенья. Для выполнения указанной задачи было собрано до 11 тысяч пех. частей правительственных войск, развернутых на фронте Уманес-Сиемпосуэлос-Аранхуэс, общим протяжением свыше 30 км. Главный удар наносился 1-й резервной бригадой, усиленной ротой танков в составе 15 машин, в направлении Вальдеморо-Сесенья. Со стороны мятежников на названном направлении действовало (в районе Иллескас-Сесенья) до 2.000 пехоты, до 5 эскадронов конницы, 3-5 арт батарей и до 30 малых танков Ансальдо."