От Максим Гераськин
К All
Дата 22.04.2002 14:31:12
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун);

Вернемся к нашим баранам

Резун пишет

Голиков знал, что Сталин документам не верит (Голиков тоже не верил),
поэтому, считал Голиков, надо найти какие-то ключевые индикаторы, которые
безошибочно покажут момент начала приготовлений Гитлера к войне против
Советского Союза. Голиков такие индикаторы нашел. Всем резидентам ГРУ в
Европе было приказано следить за баранами, внедрить свою агентуру во все
ключевые организации, прямо или косвенно связанные с "бараньей проблемой".
В течение нескольких месяцев были собраны и тщательно обработаны сведения
о количестве баранов в Европе, об основных центрах их выращивания, о
скотобойных центрах. Голиков дважды в день получал сведения о ценах на
баранье мясо в Европе.
...
Голиков считал (совершенно обоснованно), что для войны против
Советского Союза нужна очень серьезная подготовка. Важнейшим Элементом
готовности Германии к войне против Советского Союза являются бараньи
тулупы. Их требуется огромное количество - не менее 6000000. Голиков
знал, что в Германии нет ни одной дивизии, готовой воевать в СССР. Он
тщательно следил за европейскими баранами. Он знал совершенно точно, что
как только Гитлер действительно решит напасть на СССР, он должен отдать
приказ на подготовку операции. Немедленно Генеральный штаб даст приказ
промышленности начать производство миллионов тулупов. Этот момент
неизбежно отразится на европейском рынке. Несмотря на войну, цены на
баранье мясо должны дрогнуть и пойти вниз из-за одновременного уничтожения
миллионов животных. В тот же момент цены на бараньи шкуры должны были
резко пойти вверх.

Описана ли где-нибудь еще эта "баранья история"? Действительно ли Голиков уделял столько внимания баранам?

От solger
К Максим Гераськин (22.04.2002 14:31:12)
Дата 23.04.2002 04:49:23

Re: Вернемся к...

>Описана ли где-нибудь еще эта "баранья история"? Действительно ли Голиков уделял столько внимания баранам?

Предполагается, что Резун делится информацией, полученной на занятиях в разведшколе. Информация априори совершенно секретная, если кто и может подтвердить - так только его бывшие сотрудники или учителя, но они вряд ли будут его подтверждать. пока здесь - статья, все-таки, а когда они уже там - кто ж им поверит, предателям.

От Александр Солдаткичев
К solger (23.04.2002 04:49:23)
Дата 24.04.2002 05:50:20

Возможно, память меня подводит,

Здравствуйте

но, по моему, у Пикуля в "Барбароссе" эта история есть. Где он её взял - не знаю.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Дмитрий Козырев
Дата 23.04.2002 09:24:30

>Предполагается, что Резун делится информацией, полученной на занятиях в разведшколе.

Хотите я ВАм расскажу о чем беседовал Гришка-самозванец со старцем Валаамом на польской границе?

От solger
К Дмитрий Козырев (23.04.2002 09:24:30)
Дата 24.04.2002 01:50:05

Re: Классику надо знать не хуже истории :)

>
>Хотите я ВАм расскажу о чем беседовал Гришка-самозванец со старцем Валаамом на польской границе?

На Литовской.

От Максим Гераськин
Дата 23.04.2002 09:15:22

>Предполагается, что Резун делится информацией, полученной на занятиях в разведшколе.

Скорее байками, рассказанными преподавателями в курилке.

От Игорь Куртуков
Дата 23.04.2002 04:56:45

>>Описана ли где-нибудь еще эта "баранья история"? Действительно ли Голиков уделял столько внимания баранам?
>

Для этого все его разведчикские истории слишком бредовые. Скорее это специальная деза, которую в ВДА дают будующим делопроизводителям, чтобы они чувствовали свою сопричастность, но ничего серьезного не могли разболтать.

От solger
К Игорь Куртуков (23.04.2002 04:56:45)
Дата 23.04.2002 05:30:52

>>Предполагается, что Резун делится информацией, полученной на занятиях в разведшколе.
>
>Для этого все его разведчикские истории слишком бредовые. Скорее это специальная деза, которую в ВДА дают будующим делопроизводителям, чтобы они чувствовали свою сопричастность, но ничего серьезного не могли разболтать.

Вот это мне, далекому от разведки, оценить тяжело. Но и для опровержения Резуна такие доводы использовать некорректно.

От Игорь Куртуков
К solger (23.04.2002 05:30:52)
Дата 23.04.2002 05:46:40

>Вот это мне, далекому от разведки, оценить тяжело. Но и для опровержения Резуна такие доводы использовать некорректно.

Вот поэтому такие доводы для опровержения Резуна и не используют.

От yaejom
Дата 22.04.2002 15:32:49

Во-первых, хотя я не специалист по немецкому обмундированию, я не думаю, что бараний тулуп был безальтернативным вариантом теплой одежды для немецких солдат.
Во-вторых, если не ошибаюсь, в 1998 при участии пресс-службы СВР была издана книга, "Секреты Гитлера на столе у Сталина". Она представляла из себя агентурные донесения и материалы подслушивания,относящиеся к предвоенному периоду. На первый взгляд целью издания книги было подкрепление тезиса о том, что "советская разведка о начале войны сообщала правильно, а кровавый тиран Сталин не прислушался".
На самом деле все было сложнее. Из приведенных в данном издании материалов следует, что в советскую агентурную сеть немцы внедрили ряд подстав, которые не были выявлены. Среди них выделялся агент "Лицеист", который пользовался в глазах советского руководства огромным авторитетом. Через них сливалась направленная информация, которая дизоериенторовала Сталина относительно планов Германии. В частности, концентрация немецких войск на Востоке была объяснена тем, что Гитлер хочет запугать СССР и заставить Сталина увеличить поставки стратегического сырья, снизив при этом на него цены. Масштабы немецких дезинформационных мероприятий были настолько велики, что ложная информация доходила даже до источников советской разведки в третьих странах и воспроизводилась в сообщениях соответствующих резидентур.
Таким образом советское руководство наряду с достоверной информацией получало гораздо большое количество ложной. Выявить дезинформаторов советская разведка не смогла, поэтому при анализе данных полагались на здравый смысл и имеющиеся сведения о военно-политической ситуации. А здравый смысл говорил о том, что Гитлер вроде бы сейчас нападать не должен. В этих колоссальных потоках информации сведения о ценах на баранину едва ли играли большую роль. Я не уверен, что кто-то стал ими заниматься, когда имелись данные непосредственно от хороших (как казалось на тот момент) источников в вооруженных силах и спецслужбах противника.

От solger
К yaejom (22.04.2002 15:32:49)
Дата 23.04.2002 05:23:42

> Во-первых, хотя я не специалист по немецкому обмундированию, я не думаю, что бараний тулуп был безальтернативным вариантом теплой одежды для немецких солдат.

Это правильно - "...ошибкой было бы думать.."
"В списке зимнего обмундирования до весны 1942 года из верхней одежды только Uebermantel, что-то вроде накидки на шинель. Интересно, что зимнее обмундирование должно было выдаваться только в исключительных случаях, и по прошествию морозов сдаваться обратно, т.е. не был предусмотрен поголовный переход на зимнюю форму одежды." Цитирую из архива Форума, не помню, кто сказал.

Т.е., не то, что бы бараний тулуп был безальтернативен, а германское командование его (тулуп) даже не рассматривало в качестве альтернативы. И если Голиков и Сталин предполагали, что у Гитлера и руководства Времахта есть здравый смысл, то они совершили самую большую ошибку XX века.

А вот информация, насколько все-таки серьезно следили в Кремле за ценами на баранину - очень интересна (если есть ссылка на документы).

От Игорь Куртуков
К solger (23.04.2002 05:23:42)
Дата 23.04.2002 05:49:40

>Т.е., не то, что бы бараний тулуп был безальтернативен, а германское командование его (тулуп) даже не рассматривало в качестве альтернативы.

Его и совесткое командование не предусматривало в качестве альтернативы. У нас в комплект зимнего обмундирования входили шинель и ватник (с ватными штанами).

> И если Голиков и Сталин предполагали, что у Гитлера и руководства Времахта есть здравый смысл

А у себя самих они здравый смысл предполагали? Если здравый смысл - это экипировать всю армию ватниками, то у Сталина с Тимошенкой его не было.

От solger
К Игорь Куртуков (23.04.2002 05:49:40)
Дата 24.04.2002 03:11:52

Re: Требую фактов!

>
>У нас в комплект зимнего обмундирования входили шинель и ватник (с ватными штанами).

Тулупы у нас в армии все-таки были - подтверждения этому встречал неоднократно. А вот в каких объемах, кому полагались, когда выдавались - хотелось бы увидеть цифры со ссылкой на источники, например, документы службы тыла, Планы Наркомата легкой промышленности, приказы о форме одежды и т.п.

От Игорь Куртуков
К solger (24.04.2002 03:11:52)
Дата 24.04.2002 03:38:33

Берите.

>Тулупы у нас в армии все-таки были - подтверждения этому встречал неоднократно. А вот в каких объемах, кому полагались, когда выдавались - хотелось бы увидеть цифры со ссылкой на источники, например, документы службы тыла, Планы Наркомата легкой промышленности, приказы о форме одежды и т.п.

Да кто ж Вам мешает? Идете на
http://www.idf.ru/editions.shtml берете "1941 год", находите мобплан-41 (доц.272), там и есть искомые цифры.

На полностью отмобилизованную Красную армию (8,7 млн.ч.) штатно полагалось 9,5 млн. шинелей, 8,3 млн. телогреек ватных, 8,6 млн. ватных штанов, 1,98 млн. полушубков и жилетов (сколько из них кого - бог ведает), 4,2 млн. валенок.

Это, так сказать, полагалось при полной штатной комплектности. В наличии на начало года было поменьше, но это к делу не относится.

Видно что шинелька полагалась каждому, а вот полушубок (или жилет) - отнюдь. Ну а тулупов так вобще ни одного не полагалось.

От solger
К Игорь Куртуков (24.04.2002 03:38:33)
Дата 24.04.2002 05:43:27

Re: А вот за это спасибо!

Уже качаю

От Алексей
Дата 22.04.2002 20:29:00

Добрый день,

А можно о нем подробнее ?

************8
Среди них выделялся агент "Лицеист", который пользовался в глазах советского руководства огромным авторитетом.

Спасибо.

От Василий Т.
К Алексей (22.04.2002 20:29:00)
Дата 22.04.2002 22:03:35

Данные из "малиновки"...

Доброе время суток

>А можно о нем подробнее ?

> Среди них выделялся агент "Лицеист", который пользовался в глазах советского руководства огромным авторитетом.

Раздел "ИМЕННОЙ КОММЕНТАРИЙ":

..."Лицеист" - см. Берлингс Оресте.

Берлингс Орестес (1913-1978?) - корреспондент латвийских изданий в Берлине, источник берлинской "легальной" резидентуры внешней разведки НКВД-НКГБ. Провокатор, внедренный германскими спецслужбами в окружение резидента А.Кобулова. См. также "Петер".

"Петер" - кодовое имя, присвоенное германскими спецслужбами агенту-двойнику Берлингсу Оскару - "Лицеисту"...

С уважением, Василий Т.

От Максим Гераськин
Дата 22.04.2002 16:07:05

> Во-первых, хотя я не специалист по немецкому обмундированию, я не думаю, что бараний тулуп был безальтернативным вариантом теплой одежды для немецких солдат.

ВОпрос не в этом. Вопрос в том, описана ли такая история где-то помимо книг резуна.

> Во-вторых, если не ошибаюсь, в 1998 при участии пресс-службы СВР была издана книга, "Секреты Гитлера на столе у Сталина". Она представляла из себя агентурные донесения и материалы подслушивания,относящиеся к предвоенному периоду.

И что, есть там бараньи донесения?

От yaejom
К Максим Гераськин (22.04.2002 16:07:05)
Дата 23.04.2002 11:04:57

Бараньих донесений там не было. В основном там записи бесед, добытые директивные политические документы, все касается намерений и планов немецкого командования, а также оценок военных потенциалов СССР и Германии. До анализа цен на баранину никто там не доходит.

От Дмитрий Козырев
Дата 22.04.2002 15:15:49

>Описана ли где-нибудь еще эта "баранья история"? Действительно ли Голиков уделял столько внимания баранам?

Вообще действительно интересно - если факт имел место быть - налицо непонимание сов. руководством принципов немецкого стратегическог планирования.