От В. Кашин
К Дмитрий Козырев
Дата 26.08.2015 12:29:14
Рубрики WWI; 1917-1939;

Re: Отъезд этих...

Добрый день!
>>Превращение в культурную провинцию, неспособность производить культурную продукцию, вызывающую международный интерес
>
>В условиях масс-культуры "медународный интерес" к "культурной продукции" обеспечивается не ее объективным качеством, а работой промоутеров (и, соответсвено, глубиной их проникновения на внутренние информационные рынки).
На внутреннем советском рынке, где у западных производителей не было никакого превосходства в промоушене, советская культурная продукция все равно проигрывала конкуренцию и уже в 1970-е -начале 1980-х считалась немодной, отстойной и т.п.
>С формальной же точки зрения советские деятели культуры получали международные премии или проводили успешные гастроли.
Успешные гастроли и премии - это по большей части классическая музыка, опера и балет, отрасли культуры которые максимально далеки от идеологии и в силу этого не страдали от потрясений и получали стабильную господдержку. Ну и отдельные успехи у кинематографа (сугубо локальные). Кому была в мире интересна советская попса и советская литература после 1950-х?
С уважением, Василий Кашин

От Паршев
К В. Кашин (26.08.2015 12:29:14)
Дата 26.08.2015 16:59:29

Это сознательная политика внутреннего врага

А.Яковлев, например, сознательно загнобил бр.Стругацких, наверняка было и еще что-то - просто про братьев всплыло в 90-е.
Он с советским проектом боролся с начала 60-х изнутри, а ведь ио начальника всего агитпропа СССР - это практически всё.

От Дмитрий Козырев
Дата 26.08.2015 13:23:48

>>В условиях масс-культуры "медународный интерес" к "культурной продукции" обеспечивается не ее объективным качеством, а работой промоутеров (и, соответсвено, глубиной их проникновения на внутренние информационные рынки).
> На внутреннем советском рынке, где у западных производителей не было никакого превосходства в промоушене, советская культурная продукция все равно проигрывала конкуренцию и уже в 1970-е -начале 1980-х считалась немодной, отстойной и т.п.

ну-ну, не перебирайте. Это оценки с позиций креаклов "золотой молодежи" фарцующей винилом или рок-н-рольной субкультцры, коорая понятне дело в СССР официально не воспроизводилась по идеологическим причинам.
Среди же массы населения Пугачева, Паулс были вполне искренне любимы безо всякого промоушена.
Да, и что-то у вас "культура" я смотрю к эстраде свелась? :)

>>С формальной же точки зрения советские деятели культуры получали международные премии или проводили успешные гастроли.
> Успешные гастроли и премии - это по большей части классическая музыка, опера и балет, отрасли культуры которые максимально далеки от идеологии и в силу этого не страдали от потрясений и получали стабильную господдержку. Ну и отдельные успехи у кинематографа (сугубо локальные).

Оскары у Меньшова и Бондарчука вполне себе международные.

Кому была в мире интересна советская попса и советская литература после 1950-х?

Вобщем то я с этого и начал, что "интерес" обеспечивается доступом к рынку и ресурсами вкладываемыми в промо. СССР такого доступа а)практически не имел б)ресурсы в это не вкладывал.

От В. Кашин
К Дмитрий Козырев (26.08.2015 13:23:48)
Дата 26.08.2015 14:35:02

Добрый день!
>>>В условиях масс-культуры "медународный интерес" к "культурной продукции" обеспечивается не ее объективным качеством, а работой промоутеров (и, соответсвено, глубиной их проникновения на внутренние информационные рынки).
>> На внутреннем советском рынке, где у западных производителей не было никакого превосходства в промоушене, советская культурная продукция все равно проигрывала конкуренцию и уже в 1970-е -начале 1980-х считалась немодной, отстойной и т.п.
>
>ну-ну, не перебирайте. Это оценки с позиций креаклов "золотой молодежи" фарцующей винилом или рок-н-рольной субкультцры, коорая понятне дело в СССР официально не воспроизводилась по идеологическим причинам.
Еще раз отмечу, что я провел в школе ровно 1980-е годы. Никаких креаклов, "золотая молодежь" просто имела больше доступа к импортной музыке и глубже в этом сидела, но даже среди детей работяг базовое понимание того, что советское это "не круто" уже было.
>Среди же массы населения Пугачева, Паулс были вполне искренне любимы безо всякого промоушена.
>Да, и что-то у вас "культура" я смотрю к эстраде свелась? :)
Это ее важная часть. Но можно еще о советской моде, например поговорить. Это богатая тема, как и советский дизайн:)

>>>С формальной же точки зрения советские деятели культуры получали международные премии или проводили успешные гастроли.
>> Успешные гастроли и премии - это по большей части классическая музыка, опера и балет, отрасли культуры которые максимально далеки от идеологии и в силу этого не страдали от потрясений и получали стабильную господдержку. Ну и отдельные успехи у кинематографа (сугубо локальные).
>
>Оскары у Меньшова и Бондарчука вполне себе международные.
3 или четыре оскара было за все советское время. При этом в самом СССР появление практически любого импортного фильма в прокате вызывало ажиотаж.
>Кому была в мире интересна советская попса и советская литература после 1950-х?

>Вобщем то я с этого и начал, что "интерес" обеспечивается доступом к рынку и ресурсами вкладываемыми в промо. СССР такого доступа а)практически не имел б)ресурсы в это не вкладывал.
Т.е. вы считаете, что популярность культурной продукции определяется инвестициями в промо и к ее качестве отношения не имеет?

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (26.08.2015 14:35:02)
Дата 26.08.2015 14:50:09

>>ну-ну, не перебирайте. Это оценки с позиций креаклов "золотой молодежи" фарцующей винилом или рок-н-рольной субкультцры, коорая понятне дело в СССР официально не воспроизводилась по идеологическим причинам.
> Еще раз отмечу, что я провел в школе ровно 1980-е годы. Никаких креаклов, "золотая молодежь" просто имела больше доступа к импортной музыке и глубже в этом сидела, но даже среди детей работяг базовое понимание того, что советское это "не круто" уже было.

Во-1х еще раз обращу внимание, что в музыкальных предпочтениях преобладает вкусовщина и субкультурность. Все что не вписывается в субкультуру, с которой ассоцирует себя оценивающий - будет "отстойным" и "немодным". Так, в рок-среде будут насмешливо относиться и к итальянской эстраде и к Modern Talking - которые объектвно тоже представляют собой определенный уровень и явление на эстраде.
Во-2х я все равно не поверю, что среди "детей работяг" не пользовались популярностью:
а) блатняк
б) ленинградские и свердловские рок-группы
в) ново-русская попса (среди девочек)

ну и про старшее поколение не надо забывать (выже писали про 60-70-е годы).

>>Среди же массы населения Пугачева, Паулс были вполне искренне любимы безо всякого промоушена.
>>Да, и что-то у вас "культура" я смотрю к эстраде свелась? :)
> Это ее важная часть.

Я просто не до конца понял как и в чем мы будем мерять? Одно дело какие то явления, проходящие проверку временем и попадающие в "золотой фонд" цивилизации, другое дело масс-культура, нацеленная на коньюнктуру моды и вкуса?

>Но можно еще о советской моде, например поговорить. Это богатая тема, как и советский дизайн:)

советская культура дала миру признаный конструктивизм например.
Но в качестве сопоставления и противопоставления расскажите мне о дореволюционой моде и дизайне?

>>Оскары у Меньшова и Бондарчука вполне себе международные.
> 3 или четыре оскара было за все советское время.

Принципиально что было. Этих контрпримеров достаточно, для отрицания вашего отрицания.

>При этом в самом СССР появление практически любого импортного фильма в прокате вызывало ажиотаж.

Дело в том, что в прокат СССР выбирались не любые, а специально отобранные, хорошие фильмы.

>>Кому была в мире интересна советская попса и советская литература после 1950-х?
>
>>Вобщем то я с этого и начал, что "интерес" обеспечивается доступом к рынку и ресурсами вкладываемыми в промо. СССР такого доступа а)практически не имел б)ресурсы в это не вкладывал.
> Т.е. вы считаете, что популярность культурной продукции определяется инвестициями в промо и к ее качестве отношения не имеет?

Я считаю, что при отстусвии промо и доступа к медийному рынку не поможет никакое качество.

От В. Кашин
К Дмитрий Козырев (26.08.2015 14:50:09)
Дата 26.08.2015 15:31:11

Добрый день!
>>>ну-ну, не перебирайте. Это оценки с позиций креаклов "золотой молодежи" фарцующей винилом или рок-н-рольной субкультцры, коорая понятне дело в СССР официально не воспроизводилась по идеологическим причинам.
>> Еще раз отмечу, что я провел в школе ровно 1980-е годы. Никаких креаклов, "золотая молодежь" просто имела больше доступа к импортной музыке и глубже в этом сидела, но даже среди детей работяг базовое понимание того, что советское это "не круто" уже было.
>
>Во-1х еще раз обращу внимание, что в музыкальных предпочтениях преобладает вкусовщина и субкультурность. Все что не вписывается в субкультуру, с которой ассоцирует себя оценивающий - будет "отстойным" и "немодным". Так, в рок-среде будут насмешливо относиться и к итальянской эстраде и к Modern Talking - которые объектвно тоже представляют собой определенный уровень и явление на эстраде.
Вот именно. Поэтому есть один надежный критерий - что люди реально слушают.
>Во-2х я все равно не поверю, что среди "детей работяг" не пользовались популярностью:
>а) блатняк
Он в СССР пользовался популярностью у всех, на распространялся в основном по неофициальным каналам.
>б) ленинградские и свердловские рок-группы
По моим воспоминаниям - все же иностранщину любили намного больше
>в) ново-русская попса (среди девочек)
Это уже 1990-е
>ну и про старшее поколение не надо забывать (выже писали про 60-70-е годы).
Будущее за тем, кто влияет на молодежь.
>>>Среди же массы населения Пугачева, Паулс были вполне искренне любимы безо всякого промоушена.
>>>Да, и что-то у вас "культура" я смотрю к эстраде свелась? :)
>> Это ее важная часть.
>
>Я просто не до конца понял как и в чем мы будем мерять? Одно дело какие то явления, проходящие проверку временем и попадающие в "золотой фонд" цивилизации, другое дело масс-культура, нацеленная на коньюнктуру моды и вкуса?
Понимаете, есть вещи, которые были совершенно очевидными для ВИЛа и ИВСа, но которые куда-то растворились в последующем и перестали восприниматься как аксиомы. Массовая культура, которую потребляет основная масса населения - имеет первостепенное политическое значение. Наличие у вас конкурентоспособной МАССОВОЙ культуры (кино, эстрада, мода и т.п.) - это вопрос вашего политического выживания. Поэтому в СССР Ленина и Сталина, при всем идеологическом радикализме и политическом терроре, массовую культуру именно мирового уровня, следующую последним тенденциям, старались поддерживать. "из всех искусств для нас важнейшим является кино" и т.п. Если "золотая молодежь" у вас предпочитает импортные фильмы советским и считает советскую музыку отстоем, то вы проиграли холодную войну, потому что они лидеры мнений, которые первыми воспринимают новшества и тянут за собой других.
>>Но можно еще о советской моде, например поговорить. Это богатая тема, как и советский дизайн:)
>
>советская культура дала миру признаный конструктивизм например.
>Но в качестве сопоставления и противопоставления расскажите мне о дореволюционой моде и дизайне?
"Русские дома моды в Париже", созданные после революции теми самыми отъехавшими были вполне себе. СССР ничего подобного не имел всю свои историю и близко.
>>>Оскары у Меньшова и Бондарчука вполне себе международные.
>> 3 или четыре оскара было за все советское время.
>
>Принципиально что было. Этих контрпримеров достаточно, для отрицания вашего отрицания.
Нет. Контпримеры доказывают, что если хоть что-то удавалось сделать приличное - оно прорывалось. Только случалось это редко.
>>При этом в самом СССР появление практически любого импортного фильма в прокате вызывало ажиотаж.
>
>Дело в том, что в прокат СССР выбирались не любые, а специально отобранные, хорошие фильмы.
Например, индийские, каковых в моем детстве в прокате было до фига. Знатные шедевры, но с одноклассниками в кинотеатре "Черемушки" смотрели их:)
>>>Кому была в мире интересна советская попса и советская литература после 1950-х?
>>
>>>Вобщем то я с этого и начал, что "интерес" обеспечивается доступом к рынку и ресурсами вкладываемыми в промо. СССР такого доступа а)практически не имел б)ресурсы в это не вкладывал.
>> Т.е. вы считаете, что популярность культурной продукции определяется инвестициями в промо и к ее качестве отношения не имеет?
>
>Я считаю, что при отстусвии промо и доступа к медийному рынку не поможет никакое качество.
СССР жестко, в ручном режиме контролировал свой внутренний рынок и имел большое влияние на рынки соцлагеря и части развивающихся стран. Это уже неплохо. Если бы было что то достойное - оно бы пошло по миру. И отдельным советским произведением это удавалось.

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (26.08.2015 15:31:11)
Дата 26.08.2015 16:18:02

>>Во-1х еще раз обращу внимание, что в музыкальных предпочтениях преобладает вкусовщина и субкультурность. Все что не вписывается в субкультуру, с которой ассоцирует себя оценивающий - будет "отстойным" и "немодным". Так, в рок-среде будут насмешливо относиться и к итальянской эстраде и к Modern Talking - которые объектвно тоже представляют собой определенный уровень и явление на эстраде.
> Вот именно. Поэтому есть один надежный критерий - что люди реально слушают.

Ну так я и говорю - я вращался в разных коллективах, в которых мейнстримные музыкальные предпочтения кардинально расличались даже в отношении иностранной музыки.
И люди совершенно реально паралельно слушали русское/советское.

>>Во-2х я все равно не поверю, что среди "детей работяг" не пользовались популярностью:
>>а) блатняк
> Он в СССР пользовался популярностью у всех, на распространялся в основном по неофициальным каналам.

ну так это тоже "часть культуры", сформированной советской же социальной политикой :) пусть и андеграуд :)

>>б) ленинградские и свердловские рок-группы
> По моим воспоминаниям - все же иностранщину любили намного больше

я не знаю в чем измерить "любовь" - на плохих магнитофонах и в отсутсвии интернета практически невозможно было восстановить текст.
А русскоязычные группы можно перепеть самостоятельно. И пели.
Во всяком случае отучаемся говорить за всех обобщение и абсолютизация своего опыта как то некорректна. Вы же небось еще и в Москве жили?

>>в) ново-русская попса (среди девочек)
> Это уже 1990-е
Самый конец 80-х.

>>ну и про старшее поколение не надо забывать (выже писали про 60-70-е годы).
> Будущее за тем, кто влияет на молодежь.

так вы сказали что в деградация наступила сразу после революции, а к 60-70 она довершилась.
А на деле вы перешли на предпочтения перестроечной молодежи.

>>Я просто не до конца понял как и в чем мы будем мерять? Одно дело какие то явления, проходящие проверку временем и попадающие в "золотой фонд" цивилизации, другое дело масс-культура, нацеленная на коньюнктуру моды и вкуса?
> Понимаете, есть вещи, которые были совершенно очевидными для ВИЛа и ИВСа, но которые куда-то растворились в последующем и перестали восприниматься как аксиомы. Массовая культура, которую потребляет основная масса населения - имеет первостепенное политическое значение. Наличие у вас конкурентоспособной МАССОВОЙ культуры (кино, эстрада, мода и т.п.) - это вопрос вашего политического выживания. Поэтому в СССР Ленина и Сталина, при всем идеологическом радикализме и политическом терроре, массовую культуру именно мирового уровня, следующую последним тенденциям, старались поддерживать. "из всех искусств для нас важнейшим является кино" и т.п. Если "золотая молодежь" у вас предпочитает импортные фильмы советским и считает советскую музыку отстоем, то вы проиграли холодную войну, потому что они лидеры мнений, которые первыми воспринимают новшества и тянут за собой других.

Очень поверхностное суждение и подмена исходного тезиса.
"Золотая" молодеж вобщем практически не пересекается с "рабочей", антагонична ей и никуда не тянет.
И уверено предположу, что золотая молодеж при ВИЛ и ИВС в тойже степени предпочитала заграничное, о чем остались следы в советской сатире.

>>>Но можно еще о советской моде, например поговорить. Это богатая тема, как и советский дизайн:)
>>
>>советская культура дала миру признаный конструктивизм например.
>>Но в качестве сопоставления и противопоставления расскажите мне о дореволюционой моде и дизайне?
> "Русские дома моды в Париже", созданные после революции теми самыми отъехавшими были вполне себе.

Тю, это такой кич в жанре vodka&balalayka, что стыдно ставить его в пример. Ну да, княгини-модистки привлекли внимание бомонда к политическому моменту. Стыдно в пример ставить.
Эдак то я скажу, что шапки-кубанки вошли в женскую мировую моду как раз в советское время :)

СССР ничего подобного не имел всю свои историю и близко.

>>>>Оскары у Меньшова и Бондарчука вполне себе международные.
>>> 3 или четыре оскара было за все советское время.
>>
>>Принципиально что было. Этих контрпримеров достаточно, для отрицания вашего отрицания.
> Нет. Контпримеры доказывают, что если хоть что-то удавалось сделать приличное - оно прорывалось. Только случалось это редко.

Шедевры невозможно делать на потоке. Но авторы этих шедевров тем не менее выросли в СССР.

>>>При этом в самом СССР появление практически любого импортного фильма в прокате вызывало ажиотаж.
>>
>>Дело в том, что в прокат СССР выбирались не любые, а специально отобранные, хорошие фильмы.
> Например, индийские, каковых в моем детстве в прокате было до фига. Знатные шедевры, но с одноклассниками в кинотеатре "Черемушки" смотрели их:)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0
в лидерах советского кинопроката 6 индийских фильмов. И они по просмотрам не входят в десятку лидеров по сравнению с советскими.
Если посмотреть награды и номинации этих фильмов - они высоко оценены и в мировом кинематографе.
Ну а то что лично вам не нраится индийское кино - это опять же вкусовщина. с т.з. мировой культуры это тоже особое явление и часть ее :)

>>Я считаю, что при отстусвии промо и доступа к медийному рынку не поможет никакое качество.
> СССР жестко, в ручном режиме контролировал свой внутренний рынок и имел большое влияние на рынки соцлагеря и части развивающихся стран. Это уже неплохо. Если бы было что то достойное - оно бы пошло по миру. И отдельным советским произведением это удавалось.

Вот именно. Что и говорит об отсутсвии какого то культурного краха. Но и об неполноте и однобокости государственной культурно-информационной политики конечно тоже.

От ttt2
Дата 26.08.2015 13:12:12

> На внутреннем советском рынке, где у западных производителей не было никакого превосходства в промоушене, советская культурная продукция все равно проигрывала конкуренцию и уже в 1970-е -начале 1980-х считалась немодной, отстойной и т.п.

это сорри ложь.

Отстойной она считалась только среди фарцовщиков и поклонников металла.

Остальные с удовольствием смотрели свои фильмы и слушали свою музыку, читали свои книги. Цитаты из всяких "место встречи.." и "Здравствуйте, я ваша тетя" и сейчас знакомы каждому, а можете вспомнить хоть какой текст из западных фильмов 80-х, кроме разве Терминатора?

> Успешные гастроли и премии - это по большей части классическая музыка, опера и балет, отрасли культуры которые максимально далеки от идеологии и в силу этого не страдали от потрясений и получали стабильную господдержку. Ну и отдельные успехи у кинематографа (сугубо локальные). Кому была в мире интересна советская попса и советская литература после 1950-х?

А кому в мире интересна современная французская попса? Кроме Милен Фармер и еще нескольких там и нет никого. А немецкая? Много немецкой попсы слышали?

Литература - фантастикой советской у нас спекулировали только вьет, я сам платил. "Час быка" и тп еще фиг достанешь. То что ее мало издавали за бугром - холодная война простите.

>С уважением, Василий Кашин
С уважением

От Alexeich
К ttt2 (26.08.2015 13:12:12)
Дата 26.08.2015 14:30:05

>Отстойной она считалась только среди фарцовщиков и поклонников металла.
Совершенно неверно.
Если говорить за музыку, то, yе бelexv "поклонником металла" и уж тем паче фарцовщиком, еще помню почти полное окостенение окормляемой Минкультом отечественной эстрады. Некоторый оживлеж пошел с начала 80-х, когда, "приоткрыли шлюзы". В 70-х же - "радио Монте-Карло" и "иже еси на BBC" - в каждом доме.

>Остальные с удовольствием смотрели свои фильмы и слушали свою музыку, читали свои книги.

Никто не спорит, что было много достойного, но относить скопом всех, кого не устраивало качество родного масс-культа к "фарцовщикам и металлистам". мягко говоря, неверно.

От В. Кашин
Дата 26.08.2015 14:27:31

Добрый день!
>> На внутреннем советском рынке, где у западных производителей не было никакого превосходства в промоушене, советская культурная продукция все равно проигрывала конкуренцию и уже в 1970-е -начале 1980-х считалась немодной, отстойной и т.п.
>
>это сорри ложь.

>Отстойной она считалась только среди фарцовщиков и поклонников металла.

>Остальные с удовольствием смотрели свои фильмы и слушали свою музыку, читали свои книги. Цитаты из всяких "место встречи.." и "Здравствуйте, я ваша тетя" и сейчас знакомы каждому, а можете вспомнить хоть какой текст из западных фильмов 80-х, кроме разве Терминатора?
Вам сколько лет, извините? Я ходил в школу как раз в течение 1980-х, с начала и до конца. Причем школ сменил 4 штуки. И прекрасно помню, что слушали и чем увлекались мои одноклассники, от детей работяг до детей начальства. Советская музыка и советская мода считались однозначным отстоем. Импортный фильм был практически всегда популярней советского и даже индийское дерьмо собирало залы в кино лучше, чем типичная советская продукция. Переводные книги и журнал "Иностранная литература" пользовались повсеместным спросом. Фильмы разошедшиеся на цитаты - это единицы и понятно, что переводной фильм источником цитат и крылатых выражений по любому не может почти никогда - просто потому что он переводной и там плохо с игрой слов.
>> Успешные гастроли и премии - это по большей части классическая музыка, опера и балет, отрасли культуры которые максимально далеки от идеологии и в силу этого не страдали от потрясений и получали стабильную господдержку. Ну и отдельные успехи у кинематографа (сугубо локальные). Кому была в мире интересна советская попса и советская литература после 1950-х?
>
>А кому в мире интересна современная французская попса? Кроме Милен Фармер и еще нескольких там и нет никого. А немецкая? Много немецкой попсы слышали?
Да уж присутствует она вполне на рынке , вы уж как-то поинтересуйтесь.
>Литература - фантастикой советской у нас спекулировали только вьет, я сам платил. "Час быка" и тп еще фиг достанешь. То что ее мало издавали за бугром - холодная война простите.
Это фигня. Никакая холодная война не мешала экспорту советских культурных достижений в тех немногих областях, где они были. Балет и классические музыканты из гастролей не вылезали. Шолохов Нобелевскую премию получил будучи советским до мозга костей. То, чем спекулировали, было конкурентоспособно по сравнению с толстыми романами про жизнь знатных доярок и ударных комбайнеров - не более того.

От ttt2
К В. Кашин (26.08.2015 14:27:31)
Дата 26.08.2015 15:30:55

> Вам сколько лет, извините? Я ходил в школу как раз в течение 1980-х, с начала и до конца. Причем школ сменил 4 штуки. И прекрасно помню, что слушали и чем увлекались мои одноклассники, от детей работяг до детей начальства. Советская музыка и советская мода считались однозначным отстоем. Импортный фильм был практически всегда популярней советского и даже индийское дерьмо собирало залы в кино лучше, чем типичная советская продукция. Переводные книги и журнал "Иностранная литература" пользовались повсеместным спросом. Фильмы разошедшиеся на цитаты - это единицы и понятно, что переводной фильм источником цитат и крылатых выражений по любому не может почти никогда - просто потому что он переводной и там плохо с игрой слов.

Мне достаточно лет что бы знать что это чушь. Не знаю в каких кругах западопоклонников вы крутились, но среди моих знакомых Машину Времени слушали большинство, и никто ее отстоем не считал, Антонова никто отстоем не считал, непонятную никому "Итальяно, пьяно, пьяно" слушали конечно, но просто из за мелодичного звучания и не в ущерб своей эстраде. "Иностранную литературу" кроме интеллигенции не читал никто, переводные книги покупали и читали, а что в этом плохого знать как живут другие? То что масса в Америке кроме своих комиксов ничего не читает это как - хорошо или плохо?

Единицы фильмов разошедшиеся на цитаты? Да таких фильмов десятки, а сотен и быть не может, не запомнить людям. Западные фильмы охотно смотрели кто спорит, почему не посмотреть хорошо снятое, но так много оставляли от себя какое то серьезное воспоминание. Считать вершиной культуры кривляния Бельмондо - ваше дело. Наши пресловуты Пираты не хуже.

Значительная часть смотрела Запад просто из за сексуальных сцен и сцен убийств, драк, чего у нас ограничивали. Сложный вопрос хорошо ли это.

>>А кому в мире интересна современная французская попса? Кроме Милен Фармер и еще нескольких там и нет никого. А немецкая? Много немецкой попсы слышали?
> Да уж присутствует она вполне на рынке , вы уж как-то поинтересуйтесь.

И наша присутствует. Думает мало Земфиру за бугром слушают?

> Это фигня. Никакая холодная война не мешала экспорту советских культурных достижений в тех немногих областях, где они были. Балет и классические музыканты из гастролей не вылезали. Шолохов Нобелевскую премию получил будучи советским до мозга костей. То, чем спекулировали, было конкурентоспособно по сравнению с толстыми романами про жизнь знатных доярок и ударных комбайнеров - не более того.

Фигня то что вы говорите. И себе же противоречите. Шолохов хороший, а других что, не было? Толстых романов про комбайнеров и доярок я не видел в природе. Писателей же вроде Распутина даже на Западе признавали.

>С уважением, Василий Кашин
С уважением

От Кострома
К В. Кашин (26.08.2015 14:27:31)
Дата 26.08.2015 14:58:08

Шта!?

Это что за школы такие в которых пользовалась спросом иностранная литература????

От 13
К Кострома (26.08.2015 14:58:08)
Дата 26.08.2015 15:28:17

спецшколы ... :)))

>Это что за школы такие в которых пользовалась спросом иностранная литература????

С углубленным изучением иностранных языков :))) Причем они были во многих областных центрах ... Сам в такой учился

От Кострома
К 13 (26.08.2015 15:28:17)
Дата 26.08.2015 16:38:20

Ой бросьте

>>Это что за школы такие в которых пользовалась спросом иностранная литература????
>
>С углубленным изучением иностранных языков :))) Причем они были во многих областных центрах ... Сам в такой учился

Знавал я пару учеников - ничем они не отличались от нас интересами.

Шекспира в подлинике читать могли - а Коэлья в переводе - нет

От 13
К Кострома (26.08.2015 16:38:20)
Дата 26.08.2015 17:08:27

Re: Ой бросьте

>>>Это что за школы такие в которых пользовалась спросом иностранная литература????
>>
>>С углубленным изучением иностранных языков :))) Причем они были во многих областных центрах ... Сам в такой учился
>

>Знавал я пару учеников - ничем они не отличались от нас интересами.

>Шекспира в подлинике читать могли - а Коэлья в переводе - нет

Мы же вроде про спрос на иностранную литературу :))) Коэлья это очень и очень на любителя :)))

От Андрей Чистяков
Дата 26.08.2015 13:14:54

Трудно не согласиться. Впрочем, Битлов всё равно жалко. :-))) (-)