От Рядовой-К
К Кострома
Дата 25.08.2015 17:04:50
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Я в таких случаях, всегда вспоминаю статью Энгельса :))

>Правда, боеспособность этой банды - нулевая.

Она не что б околонулевая, а просто очень низкая. Точнее - гораздо ниже, чем нормально сколоченного, вооружённого и обученного регулярного пехотного подразделения.

ЗЫ Я в таких случаях, всегда вспоминаю Энгельса "Ротное учение". Энгельс, никогда армию не видевший и не понимавший, зато написавший множество рассуждений на военные темы с бааальшим апломбом... являвшийся фоннатом милиционно-народной армии... как-то попал на ротное учение регулярной пехоты. И... И охренел - как это мол классно! :))) "Регулярная армия это прекрасно! Это что-то особеннаго!" (С)Карта в к/ф "Интервенция"

>И, да - зачем Йеменцам готовить эти самые банды?
>У них что - племенные ополчения уже отсутсвуют?
>Зачем йеменским сунитам воевать за судитов, а тем более за аль каиду?
>какой интерес?

От Константин Дегтярев
К Рядовой-К (25.08.2015 17:04:50)
Дата 25.08.2015 17:16:41

Тем не менее, регулярные армии, если это не армия США

... регулярно встречают затруднения при борьбе с мотивированными бандами.
Да и США тоже.

Вопрос очень простой - без опоры на местную милицию саудиты имеют большие затруднения. Сами они ее организовать не смогут. Но если запустить в Йемен "подконтрольных" специалистов этого дела какими, по многим конспирологическим теориям, для них является Аль-Каеда, то дело пойдет.

Слышал мнение, что ИГИЛ контролируют спецслужбы Катара, а Аль-Каеду - саудиты.

От Iva
К Константин Дегтярев (25.08.2015 17:16:41)
Дата 29.08.2015 10:59:57

Это не проблема регулярных армий.

Привет!

>... регулярно встречают затруднения при борьбе с мотивированными бандами.

борьба с мотивированными бандами требует большой работы полиции-КГБ, а не только армии.

А армии могут мешать и мешали политические ограничения.
При плохой работе "КГБ" они всегда будут - так как альтернативой является запахать процентов 80-90 населения.

Мне рассказывали, что в Средней Азии очень уважали Буденного. Не знаю, правда или нет - ему приписывали эффективное средство разделения простых местных и басмачей. Типа гонятся за басмачами - те влетают в аул - и все - все местные. Так он предложил снимать у всех мужиков штаны - кто только что скакал - у того жопа красная.

В разделение мирных местных и членов банд основная проблема.

Владимир

От СБ
Дата 25.08.2015 22:04:52

Re: Тем не...

>Да и США тоже.

Это проблемы либо внутреннего разложения регулярных армий, превращающих их в толпу в форме, сливающую варварам в трениках, либо политических ограничений на действия армий. Стратегии удержания в подчинении многолюдной завоёванной страны относительно небольшими силами могут сильно различаться по степени допустимого зверства, но все они требуют здорового цинизма и понимания того, что мы находимся именно в завоёванной стране и даже если средний обыватель в принципе предпочёл бы наш режим, то про людей, способных добыть себе ствол и достаточно решительных для его использования этого не скажешь. А американцы похоже искренне думали, что дать иракцам выборную демократию и вложить бабла в восстановление - достаточно.

От Ibuki
Дата 25.08.2015 21:19:24

Re: Тем не...

>Да и США тоже.
Тут нужно смотреть на правило и обычаи ведения войны. С ИГИЛовским подходом к врагам народа, я думаю многие затруднения регулярных армий исчезли бы.

От Кострома
Дата 25.08.2015 18:25:30

ТО что иные называют регулярной армией

>Да и США тоже.
Зачастую никак не отличается от мотивированых банд.

Собственно - они и есть банды.
Отличный пример - как бы Банда Пешмерга и как бы регулярная Иракская армия.

Но я как вы могли бы заметить - не об этом говрил

>Вопрос очень простой - без опоры на местную милицию саудиты имеют большие затруднения. Сами они ее организовать не смогут. Но если запустить в Йемен "подконтрольных" специалистов этого дела какими, по многим конспирологическим теориям, для них является Аль-Каеда, то дело пойдет.

>Слышал мнение, что ИГИЛ контролируют спецслужбы Катара, а Аль-Каеду - саудиты.

Вот спрашивается - а почему вы решили что эту милицию нужно организовывать?
И тем более - Аль Каиде???

Я в принципе парень ещё молодой - но последние лет 35 я только и слышу как в Йемене воюют.
Говорят, там процен автоматов на душу населения далеко превзошло афганиста.

И нафига им с таким опытом - Аль каеда?
Которая, к слову, никакими успехами на военном поприще не отметилась.
Если не считать такими успехи ислмиизированной армии саддама