От mes
К Дуст
Дата 30.08.2015 19:22:25
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Артиллерия;

Откуда видно что это корректируемые мины? (-)

От Дуст
К mes (30.08.2015 19:22:25)
Дата 30.08.2015 20:06:51

У них точность не зависит от угла наклона миномета. Вывод может быть лиш один... (-)

От mes
К Дуст (30.08.2015 20:06:51)
Дата 31.08.2015 09:55:21

Странное видео.

Зачем снималось, для чего, что там происходит, непонятно.

От Александр
Дата 31.08.2015 09:48:56

Вообще то "от угла наклона миномета" зависит ДАЛЬНОСТЬ, а не ТОЧНОСТЬ стрельбы

Здравствуйте

В связи с этим фактом вопрос - А не могли бы Вы пояснить, что именно так огорчило?... заинтересовало? (ну или вызвало еще какие то эмоции) у Вас в этом ролике?
Ну общая культура в массах не на высоте - это да.
Ну не все из расчета правильно понимают правила стрельбы - но в ходе обсуждения насколько реальна проблема "недолетов при стрельбе" и возможных путей ее решения принимается вообщем то логичное решение "уменьшить угол наклона шайтан-трубы".
Мне показалось, что в ходе всех манипуляций угол наклона все таки немного уменьшили - т.е. дальность увеличили.
И еще, на всякий случай, по ходу обсуждения ролика другими участниками.
Cильно подозреваю, что ролик из ЛНР.
"По Донцу ... (стреляем)" - это не по ДОНЕЦКУ, а по реке Северский Донец. По обоим берегам и у ВСУ и у ЛНР масса укрепрайонов и просто районов сосредоточения войск - т.ч. площадных целей хватает. Похоже одну из таких целей и пытаются обстрелять.
Насколько успешно – кто его знает.

С уважением, Александр

От МУРЛО
Дата 31.08.2015 06:59:35

Re: У них

Ну на самом деле мы не знаем что происходит. Возможно отрабатывали стрельбу беглым огнем и чтобы не стрелять в сторону противника стреляли по пустырю, ориентированному в стоону донецка. Я вообще не верю ни в людоедство всу и днровцев в отношении мирных жителей, ни и знаю что особо цацкаться с мирняком никакой военный в мире не будет. И знаю как запросто насиняченные могут пострелять куда угодно из-за голосов в голове.

Я поэтому был сразу убежден что силовая разборка с днр - плохая идея. Т.к. будут выпущены такие силы, управлять которыми у украины нет опыта. Я этот гадюшник изнутри насмотрелся и сразу не разделял идею сплочения нации таким образом. Отчасти то сплотит, вопросов нет. Но встанут другие вопросы...

От Alexeich
К МУРЛО (31.08.2015 06:59:35)
Дата 31.08.2015 11:28:46

>Я вообще не верю ни в людоедство всу и днровцев в отношении мирных жителей, ни и знаю что

Я вот знаю со слов б. сослуживца, которого "набилизовали" еще прошлой осенью (кадровый офицер запаса), что их батарее (152 мм) давали целеуказания в январе-феврале с.г. по жилой застройке Донецка, тупо "приблизительно в этом квадрате", не в качестве "накрыть опорный пункт боевиков" или там контрбатарейной борьбы, а в виде рутинного беспокоящего обстрела. Это людоедство или нет со стороны офицеров? Они знают, что фигачат по жилым домам и городской инфраструктуре без особой на то необходимости, но "нам приказано, мы выполняем".

>особо цацкаться с мирняком никакой военный в мире не будет.

"Мирняк" "мирняку" рознь. Особенно со стороны днр, которые в своем доме.

> И знаю как запросто насиняченные могут пострелять куда угодно из-за голосов в голове.

Это да. Лично отнимал автомат с заряженным подствольником у нашего замполито, который вообще-то потреблял культурно и размеренно (всегода вполпьяна но никогда в дупель), но однажды что-то на него нашло и он чуть не ахнул в палатку.

От Кирилл Кушнир
К Alexeich (31.08.2015 11:28:46)
Дата 31.08.2015 12:09:20

>>Я вообще не верю ни в людоедство всу и днровцев в отношении мирных жителей, ни и знаю что
>
>Я вот знаю со слов б. сослуживца, которого "набилизовали" еще прошлой осенью (кадровый офицер запаса), что их батарее (152 мм) давали целеуказания в январе-феврале с.г. по жилой застройке Донецка, тупо "приблизительно в этом квадрате", не в качестве "накрыть опорный пункт боевиков" или там контрбатарейной борьбы, а в виде рутинного беспокоящего обстрела. Это людоедство или нет со стороны офицеров? Они знают, что фигачат по жилым домам и городской инфраструктуре без особой на то необходимости, но "нам приказано, мы выполняем".

А какой конкретно район он не называл? ....
>>особо цацкаться с мирняком никакой военный в мире не будет.
>
>"Мирняк" "мирняку" рознь. Особенно со стороны днр, которые в своем доме.

>> И знаю как запросто насиняченные могут пострелять куда угодно из-за голосов в голове.
>
>Это да. Лично отнимал автомат с заряженным подствольником у нашего замполито, который вообще-то потреблял культурно и размеренно (всегода вполпьяна но никогда в дупель), но однажды что-то на него нашло и он чуть не ахнул в палатку.

От Alexeich
К Кирилл Кушнир (31.08.2015 12:09:20)
Дата 31.08.2015 13:16:53

>>Я вот знаю со слов б. сослуживца, которого "набилизовали" еще прошлой осенью (кадровый офицер запаса), что их батарее (152 мм) давали целеуказания в январе-феврале с.г. по жилой застройке Донецка, тупо "приблизительно в этом квадрате", не в качестве "накрыть опорный пункт боевиков" или там контрбатарейной борьбы, а в виде рутинного беспокоящего обстрела. Это людоедство или нет со стороны офицеров? Они знают, что фигачат по жилым домам и городской инфраструктуре без особой на то необходимости, но "нам приказано, мы выполняем".
>
>А какой конкретно район он не называл? ....

Нет, до деталей не дошло, я имел глупость удариться в морализаторство и воззвать к совести, и контакт у нас резко прервался, вот уже с февраля где-то не отзывается никак. Возможно, убоялся собственной откровенности (хотя переписка у нас по e-mail, мы люди уже пожилые, этих новомодних пейсбуков не признаем), а может обиделся на мою филиппику.

От МУРЛО
К Alexeich (31.08.2015 11:28:46)
Дата 31.08.2015 11:56:59

>>Я вообще не верю ни в людоедство всу и днровцев в отношении мирных жителей, ни и знаю что
>
>Я вот знаю со слов б. сослуживца, которого "набилизовали" еще прошлой осенью (кадровый офицер запаса), что их батарее (152 мм) давали целеуказания в январе-феврале с.г. по жилой застройке Донецка, тупо "приблизительно в этом квадрате", не в качестве "накрыть опорный пункт боевиков" или там контрбатарейной борьбы, а в виде рутинного беспокоящего обстрела. Это людоедство или нет со стороны офицеров? Они знают, что фигачат по жилым домам и городской инфраструктуре без особой на то необходимости, но "нам приказано, мы выполняем".

А это издержки цикла боевого управления. Хрензнает кто и что наразведывал, потом забили в планы поражения целей по карте 42 года. И куда стрельба идет фактически уже никто не знает, ну может кто догадывается. Хотя и не исключаю шизиков. Просто если бы ВСУ хотело бы ровнять донецк, то уже ровняло бы до сталинграда. В какой-то мере я считаю что ВСУ повезло что они не устроили на донбассе грозный. Хотя у отдельных деятелей всегда есть такое желание - вот типа какие там сволочи, надо там все сжечь напалмом, сбросить ядерную бомбу и прочее...

Например я не слышал, чтобы срочники напились и стали стрелять по ближнему "аулу". Т.к. у срочников мотивация не та. В РА такой приказ мог быть только со стороны офицеров. А вот на украине есть добробаты(которых не было в чечне) которые могут пострелять по непокорным запросто. Я таких видел, которые поехали воевать контрактниками по идеологическим или личным причинам. Только таких не сбивали в подразделения махно-стайл. Вот в чем отличия.

>>особо цацкаться с мирняком никакой военный в мире не будет.
>
>"Мирняк" "мирняку" рознь. Особенно со стороны днр, которые в своем доме.

Ну это конечно, просто людям, поддерживающим войну надо понимать что нет в уставах указаний о защите мирного населения. Не успел свинтить из зоны БД - готовься к жертвам. Люди, которые желают войны для остроты ощущений, видели ее только в кино. Нафиг-нафиг.

От Alexeich
К МУРЛО (31.08.2015 11:56:59)
Дата 31.08.2015 12:23:29

>А это издержки цикла боевого управления. Хрензнает кто и что наразведывал, потом забили в планы поражения целей по карте 42 года. И куда стрельба идет фактически уже никто не знает, ну может кто догадывается.

Да чего ж "догадываться", когда доклад о поражении идет в прямом эфире - все прошито наблюдателями.

> Хотя и не исключаю шизиков. Просто если бы ВСУ хотело бы ровнять донецк, то уже ровняло бы до сталинграда.

Некорректное сравнение. Цель высшего руководства Украины не "равнять до Сталинграда", а создать для местных жителей невыносимые условия, чтобы, пользуясь словами Порошенко "их дети сидели в подвалах", а не в школу ходили. Тут надо не со Сталинградом сравнивать, а с Газой, которую блокируют и по которой периодчески лупят богзнаетсколько лет, превратив в самое большое гетто в мире. Для этого достаточно вот так, раз в день "по квадратам" 2-3 снаряда. Обычное терроризирование непокорного населения дешевым, доступным и безопасным для исполнителя способом. Вторая цель после террора (а может и первая) - "держать в тонусе", не позволять конфликту остыть и заморозиться, обеспечить постоянный медийный выхлоп для поддержания истерики в обществе и провоцирования противника на самоубийственные (учитывая хрупкость положения в ЛДНР) действия. В общем как ни крути, а от террористических (в изначальном смысле) обстрелов города ВСУ есть прямая и циничная польза. Будь я украинским руководителем (и обладая соотв. моральными качествами) - минуты бы не задумывался, отдавая приказ на обстрелы. Кругом один профит.

> В какой-то мере я считаю что ВСУ повезло что они не устроили на донбассе грозный.

Учитывая сравнительные размеры Донецкой и Луганской агломераций и Грозного - это просто значительно сложнее. Хотя, полагаю, если просуммировать разрушения. вполне может и "Горзный" получиться, просто особенности застройки Донецк, если бывали, знаете, очень просторно, очень разбросанно, не поймешь где город переходит в соседний зачастую, то что в Грозном было на маленькой сравнительно территории, "равномерно размазано" по площади в n раз больше площади Москвы.

> Хотя у отдельных деятелей всегда есть такое желание - вот типа какие там сволочи, надо там все сжечь напалмом, сбросить ядерную бомбу и прочее...

Добро п просто сволочи, а то сволочи при должностях и общественных положениях, один (Луценко) предлагает всех этнически вычистить в "хорват стайл", другой (б. МО) - пропустить через фильтрационные лагеря. Я уж не говорю о лидерах "общественной мысли" вроде Корчинского, который давеча в интервью на 112 (отнюдь не мелкий кабельный канал) предложил решать проблему Донбасса по-американски, т.е. бомбежкой жилых кварталов и поголовным помещением неблагонадежного населения в концлагеря. Я, конечно. понимаю, что Корчинский - "сам себе шоумен" и провокация его хлеб, масло, и черная икра - но благосклонное внимание аудитории как-то настораживает.

>>"Мирняк" "мирняку" рознь. Особенно со стороны днр, которые в своем доме.
>
>Ну это конечно, просто людям, поддерживающим войну надо понимать что нет в уставах указаний о защите мирного населения. Не успел свинтить из зоны БД - готовься к жертвам. Люди, которые желают войны для остроты ощущений, видели ее только в кино. Нафиг-нафиг.

Люди разные бывают, знаю одного парнишку из нашей деревни (впрочем, "парнишке" уже за сороковник), который как в Боснии начал сдуру совсем сопляком, так и остановиться не может, все время "в горячей точке", подозреваю, сейчас где-то на Донбассе, недавно видел на улице в "горке" с хорошим полевым загаром - постеснялся подойти, бо чувак был с женщиной. Не из идейных соображений или выгоды - просто образ жизни такой, иного не мыслит. Как такие люди "так интересно живут"? Как попадают во все эти малоприятные места? Какое-то глобальное подполье, как у Кустурицы.

От МУРЛО
К Alexeich (31.08.2015 12:23:29)
Дата 31.08.2015 12:46:12

У меня аналогичное мнение по всем пунктам(+)

пару лет назад говорил с одним восторженным господином с украины. Его посыл был в том, что "мы европейцы и всегда договоримся между собой мирно, а вы азиаты и потому у вас войны и прочая чечня". Вот и договорились.

От Alexeich
К МУРЛО (31.08.2015 12:46:12)
Дата 31.08.2015 13:23:59

Re: У меня...

>пару лет назад говорил с одним восторженным господином с украины. Его посыл был в том, что "мы европейцы и всегда договоримся между собой мирно, а вы азиаты и потому у вас войны и прочая чечня". Вот и договорились.

Соб-сно левые публицисты на Украине, Манчук к примеру, (и не только левые и не только публицисты, вспомним "Эпоха меротворожденных" Боброва) немало писали о возможных последствиях политики стравливания Востока и Запада, которую второе десятилетие в своих электоральных целях вели все практически украинские мейнстримовые политики (за исклю КПУ). У нас как-то это шло на периферии общественного сознания. а на Украине зрело. Так что не в один день гнойник образовывался, и только недалекие или беспечные его не замечали и не задумывались, как быть.

От mes
Дата 31.08.2015 12:08:22

все правильно, но

>А это издержки цикла боевого управления. Хрензнает кто и что наразведывал, потом забили в планы поражения целей по карте 42 года. И куда стрельба идет фактически уже никто не знает, ну может кто догадывается.

Все это усугубляется отвратительной организацией (С) в той же Чечне хотя бы была какая-то "вертикаль" командная. Тут же просто жуткая каша.

Но всё таки я не верю, что за год с лишним нельзя было навести порядок с обстрелами. Значит это сознательная политика террора со стороны хунты.

От Кирилл Кушнир
К mes (31.08.2015 12:08:22)
Дата 31.08.2015 12:12:43

Re: все правильно,...

>>А это издержки цикла боевого управления. Хрензнает кто и что наразведывал, потом забили в планы поражения целей по карте 42 года. И куда стрельба идет фактически уже никто не знает, ну может кто догадывается.
>
>Все это усугубляется отвратительной организацией (С) в той же Чечне хотя бы была какая-то "вертикаль" командная. Тут же просто жуткая каша.

>Но всё таки я не верю, что за год с лишним нельзя было навести порядок с обстрелами. Значит это сознательная политика террора со стороны хунты.

Заявления регулярные "Если вы хотите чтобы на Донбассе наступил мир, прогоните боевиков", в сочетании с тем что после того как жители Октябрьского устроили манифестацию под ОГА, к ним две недели не прилетело (а до этого каждый день от 82 до 152) - ответ на Ваш вопрос

От Кирилл Кушнир
Дата 31.08.2015 12:07:39

>А это издержки цикла боевого управления. Хрензнает кто и что наразведывал, потом забили в планы поражения целей по карте 42 года. И куда стрельба идет фактически уже никто не знает, ну может кто догадывается. Хотя и не исключаю шизиков. Просто если бы ВСУ хотело бы ровнять донецк, то уже ровняло бы до сталинграда.

Пятиэтажки в каждую из которую полсотни снарядов и мин от 82 до 125 - это уровень Сталинграда? Смерчи по многоэтажной застройке - это уровень Сталинграда? Около 50 погибших гражданских только за один день 3 июня (перемирие, ага) - это уровень Сталинграда?

Стрельба по городу каждый день, чтобы заставить мирное население устроить бунт против власти, не способной подавить арт.батареи - это что?

От МУРЛО
К Кирилл Кушнир (31.08.2015 12:07:39)
Дата 31.08.2015 12:15:23

>Стрельба по городу каждый день, чтобы заставить мирное население устроить бунт против власти, не способной подавить арт.батареи - это что?

Ну вот вы сами и сказали. Хотели бы реально геноцидить - вываливали бы вагонами в день. Просто украина хотела то-же поучаствовать в военных преступлениях и решила устроить свой персональный гадюшник чтобы замарать побольше людей. Молодцы, что. С охоткой занимаються.

От А.Никольский
К МУРЛО (31.08.2015 12:15:23)
Дата 31.08.2015 12:33:31

укр.армия вагонами в день и вываливает

Хотели бы реально геноцидить - вываливали бы вагонами в день.
++++++
иногда и десятками вагонов судя по всему

От Кирилл Кушнир
К А.Никольский (31.08.2015 12:33:31)
Дата 31.08.2015 12:39:46

Re: укр.армия вагонами...

>Хотели бы реально геноцидить - вываливали бы вагонами в день.
>++++++
>иногда и десятками вагонов судя по всему

Видимо наш собеседник имеет в виду что не в жилую застройку. В жилую застройку от нескольких десятков до нескольких сотен (в пиковые дни) снарядов сыпят. Не вагоны, да

От А.Никольский
К Кирилл Кушнир (31.08.2015 12:39:46)
Дата 31.08.2015 12:55:37

Re: укр.армия вагонами...

условный вагон - это 20 тонн боеприпасов (не знаю, с укупоркой или без), так что могут быть и натурально вагоны

От МУРЛО
К Кирилл Кушнир (31.08.2015 12:39:46)
Дата 31.08.2015 12:43:10

Я вас понял. (-)

От МУРЛО
К А.Никольский (31.08.2015 12:33:31)
Дата 31.08.2015 12:39:10

В город или вообще? (-)

От МУРЛО
Дата 31.08.2015 11:58:17

Уточнение

Например я не слышал, чтобы срочники напились и стали стрелять по ближнему "аулу".

В смысле артой. Со стрелковки пострелять куда попало это запросто.

От МУРЛО
К МУРЛО (31.08.2015 06:59:35)
Дата 31.08.2015 07:20:48

И еще добавлю(+)

всегда существуют люди которых можно охарактеризовать как провокаторов. Совсем не обязательно что они действуют по заданию спецслужб, скорее это разного рода упоротые по идейным или личным мотивам. Они могут постоянно чудить для обострения обстановки. Другое дело, закрывают ли глаза на их действия. Например до 888 постоянно обстреливали друг-друга осетины и грузины. После - как бабка отшептала. Значить был найден или задействован механизм контроля над этим фактором.

От Alexeich
К МУРЛО (31.08.2015 07:20:48)
Дата 31.08.2015 11:32:52

Re: И еще...

>Например до 888 постоянно обстреливали друг-друга осетины и грузины. После - как бабка отшептала. Значить был найден или задействован механизм контроля над этим фактором.

В Н.Карабахе до сих пор иногда постреливают. А что там было в середине 90-х ... коллега-армянин, который там послужил, говорил, что частенько перестрелки возникали только потому, что (дословно) "какой-нибудь "патриот", прибывший из Еревана на денек, хотел "пострелять по азерам" чтобы потом говорить какой он был герой", за кои выходки их местные сильно не любили, ибо начиналась стрельба с обеиз сторон надолго, чего никому не надо.

От МУРЛО
К mes (30.08.2015 19:22:25)
Дата 30.08.2015 19:40:03

Это был сарказм. (+)

Вообще, в любой армии мира уставший офицер может немного пострелять по непокорным зусулам. Чтобы небыло открытием для тех, что боевой офицер - это нечто типа принцессы.