От sss
К СБ
Дата 03.09.2015 22:42:00
Рубрики Современность;

Re: тут вполне...

>Это всего лишь сколь модные нынче в патриотической среде, столь и антиисторические рассуждения о том, что солдату нужна Высокая Идея.

Роль и важность мотивации воюющих никто не отменял. С одной стороны люди, которые хотят драться. Инициативно ищут к тому всякие возможности. Распропагандированы до фанатизма и вполне готовы рисковать, а некоторые - и определенно жертвовать собой ради победы.
Или люди, которые это всё в гробу видали, в глобальном результате боевых действий не заинтересованы и тянут лямку до дембеля. Выполняя даже конкретные полученные приказы на отлюбись, а тем более сами не ища случая проявить инициативу.

Разница в эффективности их действий будет разительнейшая. И особенно - в условиях когда структуры принуждения у второй стороны откровенно сырые и разлаженные.

От СБ
К sss (03.09.2015 22:42:00)
Дата 03.09.2015 23:46:36

Re: тут вполне...

>>Это всего лишь сколь модные нынче в патриотической среде, столь и антиисторические рассуждения о том, что солдату нужна Высокая Идея.
>
>Роль и важность мотивации воюющих никто не отменял. С одной стороны люди, которые хотят драться. Инициативно ищут к тому всякие возможности. Распропагандированы до фанатизма и вполне готовы рисковать, а некоторые - и определенно жертвовать собой ради победы.

Аффтар комментируемого блога считает, что для мотивации воюющих нужны Высокие Идеи, противопоставляемые презренному наёмничеству.

История намекает, что это мягко говоря не так.

Конкретно ИГИЛовцы, командиры и кадровое ядро, мотивированы - вдобавок к племенному антагонизму и религиозной накачке - перспективой экспроприировать неверных и американских марионеток в пользу бравых борцов за веру, то есть себя.

Естественно бойцы правительственной армии, надеющиеся только на невысокую зарплату, если ту не украдут офицеры, изначально в проигрышном положении. Необходимость защищать власть, с которой средний завербовавшийся суннит не чувствует ни племенной ни религиозной общности накладывается уже на это.

От Кострома
К sss (03.09.2015 22:42:00)
Дата 03.09.2015 23:18:45

Да война сама по себе мотивация

>>Это всего лишь сколь модные нынче в патриотической среде, столь и антиисторические рассуждения о том, что солдату нужна Высокая Идея.
>
>Роль и важность мотивации воюющих никто не отменял. С одной стороны люди, которые хотят драться. Инициативно ищут к тому всякие возможности. Распропагандированы до фанатизма и вполне готовы рисковать, а некоторые - и определенно жертвовать собой ради победы.
>Или люди, которые это всё в гробу видали, в глобальном результате боевых действий не заинтересованы и тянут лямку до дембеля. Выполняя даже конкретные полученные приказы на отлюбись, а тем более сами не ища случая проявить инициативу.

Ежели я точу болванку на станке на отлюбсь - у вас на выходе получится хреновый автомобиль ВАЗ.

Если я воюю на отлюбись - на выходе у меня появится мой труп на пыльной обочине.

Если я сразу не сдрапал - то это меня очень сильно замотивирует

От sss
К Кострома (03.09.2015 23:18:45)
Дата 03.09.2015 23:37:00

Re: Да война...

>Если я воюю на отлюбись - на выходе у меня появится мой труп на пыльной обочине.

От этого как раз ничего не застраховывает.
Основная разница в том, что если есть желание драться, то и противник с большей вероятностью заплатит адекватным числом трупов. А если такого желания нет - то скорее всего добьется своего намного легче.

На более высоком уровне это выразится в исходе боя/операции и общем количестве трупов у сторон. Риска гибели для тех, кому непосредственно надо сидеть под обстрелом или бросаться в атаку наличие мотивации не снижает. Зато сильно повышает вероятность общего успеха/поражения противника.