От Рядовой-К
К Кострома
Дата 09.09.2015 15:36:28
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы; Политек;

Re: А что...

>>>>Почему Александру 2-му не удалось поставить на болгарский престол брата/дядю из русских вел. князей?
>>>
>>>Сажать на престол своего близкого родственника, пусть и в небольшой стране, которую собираешься контролировать, - это достаточно опасное дело. У Александра Николаевича и без этого было предостаточно проблем, причиняющих вред здоровью :)
>>
>>А разве были бы серьёзные проблемы хоть с одним из вел. князей посаженных смотрящим на болгарский престол? Он попытался бы "отложиться" от влияния Старшего? Мне думается что нет.
>

>В Лондоне, париже, Берлин и Вене?

Ну, во-первых, будь я на месте А-3-го, я бы приказал тихонечько торпедировать один из британских бронеутюгов вошедших в Проливы когда РА вышла к Стамбулу. Да и сам Стамбул бы БЫСТРЕНЬКО, за пару суток, взял - защищать его было уже некому :)) Мнение британцев на этот счёт я бы отправил в ночной горшок, а потом сказал что мол де не читал, не знаю, что сделано то уже сделано и т.п. отмазки с невинностью в глазах.
Для Вены - подтвердил бы их права на всю Иллирику.
Для Парижа - а вы кто вообще такие? У вас бандиты столицу захватили 8 лет назад...:))
Для Берлина: "Дорогой герр Отто! Мы понимаем, что вы всё понимаете. Но поэтому и поймите нас. Мы не могли поступить хуже и слабее чем о нас должны думать в Европе. Болгария, подобно тому, как и Померания или Силезия тяготели к Германии, стремиться влиться в единый мир славянских народов. Поэтому, мы просто не имели морального права идти поперёк Божьей воли и воли народов не дать болгарам справедливую власть в лице нашего дядюшки/брата..." :))

>Вы же не думайте что там дебилы сидели
Не дебилы. Большие умники. Но и на них можно найти управу и слово.

От Keu
К Рядовой-К (09.09.2015 15:36:28)
Дата 10.09.2015 07:00:20

Да будь я на месте Александра, я бы Францию и Германию оккупировал

и в Англии бы высадился.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Генри Путль
К Keu (10.09.2015 07:00:20)
Дата 10.09.2015 10:22:13

За это знаете, какой бэдбой будет!!! (-)

От Keu
К Генри Путль (10.09.2015 10:22:13)
Дата 10.09.2015 11:00:15

От кого? Все великие державы под контролем зрителей в серых шинелях,

От кого? Все великие державы под контролем зрителей в серых шинелях, я на месте Александра - властелин мира.

От sss
К Keu (10.09.2015 11:00:15)
Дата 10.09.2015 11:09:50

А в скучной реальности осенью 1877 всерьез подумывали за Дунай отступать

и это от одних турок, без всяких держав...

От john1973
К sss (10.09.2015 11:09:50)
Дата 10.09.2015 22:35:01

Re: А в...

>и это от одних турок, без всяких держав...
Товарищей Сталина, Василевского, Антонова на них нет))), научили бы правильно воевать с любым человеческим материалом)))

От Рядовой-К
К sss (10.09.2015 11:09:50)
Дата 10.09.2015 11:46:26

Просто Keu вооружит пехоту магазинками и пулемётами уже 1875

и даст войскам новейшую тактику резко уменьшающую потери свои и увеличивающие потери у пр-ка. Он же попаданец :))

>и это от одних турок, без всяких держав...
Это следствие не объективных причин, а образа мышления русских того времени!!!! "Заманывание" Куропаткина в русско-японскую того же поля ягода.

От Keu
К Рядовой-К (10.09.2015 11:46:26)
Дата 10.09.2015 11:51:04

Не-не-не, просто всех "разбить и утопить"(с), а также "победить и оккупировать". (-)

От Рядовой-К
К Keu (10.09.2015 11:51:04)
Дата 10.09.2015 12:14:47

К последнему морю! Великая Русо-Тартария! )) (-)

От Pav.Riga
К Рядовой-К (10.09.2015 12:14:47)
Дата 10.09.2015 12:43:37

Re: К последнему морю! Без железных дорог и денег ...

Без железных дорог и денег ... с угрозой убийства Александр Николаевича (как и Павлв Петровича потому,что был не правильно расположен к Британии) и на убийство Царя Освободителя свободолюбивые Бриты отвалили бы Народовольцам денег ради Свободы и погиб бы самодержец чуть раньше еще в 1878 году. И Народовольцы организовали бы в РИ терор в духе ИГИЛовского но на деньги Бритов.Но может в результате этой ГВ Александр Александрович раньше издал документ "О кухаркиных детях" но может тогда Октября в 1917
году и не было бы - либералов бы не брали бы на госслужбу и Азефа повесили вместе с Савинковым сразу после убийства Плеве.Ну и Безобразову казенных денег не дали бы и
не было бы и Цсусимы.

С уважением к Вашему мнению.

От john1973
К Pav.Riga (10.09.2015 12:43:37)
Дата 10.09.2015 22:55:06

Re: К последнему

>Народовольцы организовали бы в РИ терор в духе ИГИЛовского но на деньги Бритов.
Может быть, организация Белого террора в узкой среде питерской интеллигенции исправила бы дело? НУ и тривиальные меры безопасности монарха?

От Pav.Riga
К john1973 (10.09.2015 22:55:06)
Дата 11.09.2015 16:54:47

Re: И тривиальные меры безопасности монарха - против кого ?

>>Народовольцы организовали бы в РИ терор в духе ИГИЛовского но на деньги Бритов.
>Может быть, организация Белого террора в узкой среде питерской интеллигенции исправила бы дело? НУ и тривиальные меры безопасности монарха?

Меры безопасности монарха - против кого ?Да и как с террористами бороться,если
уровень жизни основного населения далек от мирового, а барину(правящему классу)
непременно нужно в Париж и он очень хочет менять рубли на золото...а то и мужская
мода без предметов из Лондона отстает от цивилизации.

Главное как в эпоху строительства ж.д.дорог и создания потребобществ защититься от либералов не задевая уровня жизни не мешая просвещению в стране но изолируясь от
зарубежного капитала,который и земские обеды оплатит и технологии привезет...

От Пехота
Дата 10.09.2015 06:53:47

А ТО!

Салам алейкум, аксакалы!

>Ну, во-первых, будь я на месте А-3-го, я бы приказал тихонечько торпедировать один из британских бронеутюгов вошедших в Проливы когда РА вышла к Стамбулу.

И ты думаешь, что англичане, которые тогда были почти как США сейчас снесли бы это? Думаю ты серьёзно поалатился бы за такой широкий жест.

>Для Парижа - а вы кто вообще такие? У вас бандиты столицу захватили 8 лет назад...:))

И тут французы поворачиваются к англичанам и говорят: "Да, наверное вы были правы, господа, этих русских пора ставить на место". И начинает складываться антирусская коалиция.

>Для Берлина: "Дорогой герр Отто! Мы понимаем, что вы всё понимаете. Но поэтому и поймите нас. Мы не могли поступить хуже и слабее чем о нас должны думать в Европе. Болгария, подобно тому, как и Померания или Силезия тяготели к Германии, стремиться влиться в единый мир славянских народов. Поэтому, мы просто не имели морального права идти поперёк Божьей воли и воли народов не дать болгарам справедливую власть в лице нашего дядюшки/брата..." :))

И вот тут Отто, втайне мечтающей о ж/д Берлин-Багдад начинает понимать, что антирусская коалиция, она как раз для него и создавалась. Как отреагирует Вена на твоё предложение я не знаю, но думаю, что Германия, Франция и Великобритания найдут аргументы, чтобы сделать её союзником. Точно найдут. Ну и вишенкой на торте будет присоединение к коалициантам Турции. И что, как ты думаешь, потянет Россия войну против этих пяти? Я думаю - нет. Крым бы тогда у нас точно отобрали. В свете недавних событий это было бы неприятно.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Г.С.
К Пехота (10.09.2015 06:53:47)
Дата 10.09.2015 17:44:16

Упустил дорогой герр Отто свой шанс

>>Для Берлина: "Дорогой герр Отто! ..

>И вот тут Отто, втайне мечтающей о ж/д Берлин-Багдад...

... всерьез закорешиться с Россией. И поставил Второй Райх в условия неминуемой войны на 2 фронта. А учитывая "будущее на морях", еще и против Англии, т.е. обеспечил своим наследникам 1918 г.

И всё за-ради быстрых мелких гешефтов.

От Keu
К Г.С. (10.09.2015 17:44:16)
Дата 11.09.2015 07:20:11

Горчаков дорогого Отто поддерживал ради аналогичных быстрых мелких гешефтов

и в итоге помог родиться и вырасти серьезнейшему противнику России.

>... всерьез закорешиться с Россией. И поставил Второй Райх в условия неминуемой войны на 2 фронта.

Возможно ли было всерьез корешиться в существующих географических условиях? Россия неизбежно попадает в зависимость от более развитой Германии.

От Г.С.
К Keu (11.09.2015 07:20:11)
Дата 11.09.2015 13:45:15

У Горчакова была цель преодолеть последствия Восточной войны

...и разобраться с Францией и особенно Австрией. Да и у всего общества. Вспомним эпизод встречи Бисмарка с Кульмским ветераном в московском музее.

>и в итоге помог родиться и вырасти серьезнейшему противнику России.

совершенно верно, но

>>И поставил Второй Райх в условия неминуемой войны на 2 фронта.
>
>Возможно ли было всерьез корешиться в существующих географических условиях? Россия неизбежно попадает в зависимость от более развитой Германии.

Так это друг Отто выбирал в 1878. Если бы занял пророссийскую позицию, ни о какой коалиции речь бы не шла. И мог спокойно доедать Австрию и Европу, сориентировав Россию на Восток. И таки да, в альянсе Германия имела бы доминирующую позицию.

От Keu
К Г.С. (11.09.2015 13:45:15)
Дата 11.09.2015 14:01:31

Re: У Горчакова...

>...и разобраться с Францией и особенно Австрией.

Вот это и и есть сиюминутный профит в ущерб долгосрочным интересам. Конечно, следует понимать, что а) у нас есть послезнание и б) не факт, что Горчаков мог воспрепятствовать объединению Германии, и тогда он правильно поступил в духе "не можешь предотвратить - возглавь".

И надо сказать, что в 1875 Горчаков Германию таки помог притормозить, понимая опасность чрезмерного ее усиления за счет Франции. Возможно, в ответ на это друг Отто ему и подкузьмил в 1878.

> Вспомним эпизод встречи Бисмарка с Кульмским ветераном в московском музее.

Эпизод не помню.

>Так это друг Отто выбирал в 1878.

Справедливости ради, у него могла быть обида за 1875.

>Если бы занял пророссийскую позицию, ни о какой коалиции речь бы не шла. И мог спокойно доедать Австрию и Европу, сориентировав Россию на Восток. И таки да, в альянсе Германия имела бы доминирующую позицию.

Альянс - это не навечно. Поев из Европы, Германия вполне могла бы захотеть откусить и от России. И тут крыть было бы нечем.

От Г.С.
К Keu (11.09.2015 14:01:31)
Дата 11.09.2015 14:18:23

Это уже вариант 1941

>Альянс - это не навечно. Поев из Европы, Германия вполне могла бы захотеть откусить и от России. И тут крыть было бы нечем.

Вместо промышленного рынка и источника сырья... (Хотя у друга Отто или его наследников никаких идеологических разногласий не было бы.)

Или 1812 - "лишить Англию последней надежды".

От Keu
К Г.С. (11.09.2015 14:18:23)
Дата 11.09.2015 14:33:23

Это следствие географического детерминизма

>>Альянс - это не навечно. Поев из Европы, Германия вполне могла бы захотеть откусить и от России. И тут крыть было бы нечем.
>
>Вместо промышленного рынка и источника сырья... (Хотя у друга Отто или его наследников никаких идеологических разногласий не было бы.)

Промышленный рынок и источник сырья никуда не денутся, наоборот - часть перейдет под свой прямой контроль. А еще землицы с черноземами.

>Или 1812 - "лишить Англию последней надежды".

Или так.

В любом случае, выращивать европейского гегемона на своих границах - смертельно опасно.

От Г.С.
К Keu (11.09.2015 14:33:23)
Дата 11.09.2015 14:48:57

Безусловно

>В любом случае, выращивать европейского гегемона на своих границах - смертельно опасно.

Но не всегда это удается предотвратить.

На что я пытаюсь обратить внимание - что ПМСМ в 1878 кандидат в гегемоны выбрал заведомо проигрышный вариант.

От Keu
К Г.С. (11.09.2015 14:48:57)
Дата 11.09.2015 15:02:29

А какие у Бисмарка были другие варианты долгосрочных альянсов? (-)

От Г.С.
К Keu (11.09.2015 15:02:29)
Дата 11.09.2015 15:50:39

Я же с этого ветку начал

После альянса с Россией и раздела интересов на Балканах и в Турции (при потрепанных Австрии и Франции) - "будущее на морях" без возможности Англии создать противовес на континенте. А в Европе так и так Австрия превращается в вассальное государство.

Россия с Англией уже крепко сцепилась на Востоке, только следи, чтоб не замирились.

От Keu
К Г.С. (11.09.2015 15:50:39)
Дата 14.09.2015 08:55:31

Нет, кроме реальности и варианта с Россией "спина к спине" (-)

От Рядовой-К
К Пехота (10.09.2015 06:53:47)
Дата 10.09.2015 11:42:22

Не надо бояццо :))

>Салам алейкум, аксакалы!

>>Ну, во-первых, будь я на месте А-3-го, я бы приказал тихонечько торпедировать один из британских бронеутюгов вошедших в Проливы когда РА вышла к Стамбулу.
>
>И ты думаешь, что англичане, которые тогда были почти как США сейчас снесли бы это? Думаю ты серьёзно поалатился бы за такой широкий жест.

Очень сильное преувеличение.
Обвинения будут бездоказательными. Ночная атака - кто, откуда.. непонять...
Собственно, будь я на месте Алеса-2-го, у меня был бы диверсионный спецназ в европах и оловина британкой эскадры врядли доплыла бы до Дарданелл вообще :))

>>Для Парижа - а вы кто вообще такие? У вас бандиты столицу захватили 8 лет назад...:))
>
>И тут французы поворачиваются к англичанам и говорят: "Да, наверное вы были правы, господа, этих русских пора ставить на место". И начинает складываться антирусская коалиция.

Франция лежит в ничтожестве после головомойки от Германии.

>>Для Берлина: "Дорогой герр Отто! Мы понимаем, что вы всё понимаете. Но поэтому и поймите нас. Мы не могли поступить хуже и слабее чем о нас должны думать в Европе. Болгария, подобно тому, как и Померания или Силезия тяготели к Германии, стремиться влиться в единый мир славянских народов. Поэтому, мы просто не имели морального права идти поперёк Божьей воли и воли народов не дать болгарам справедливую власть в лице нашего дядюшки/брата..." :))
>
>И вот тут Отто, втайне мечтающей о ж/д Берлин-Багдад начинает понимать, что антирусская коалиция, она как раз для него и создавалась. Как отреагирует Вена на твоё предложение я не знаю, но думаю, что Германия, Франция и Великобритания найдут аргументы, чтобы сделать её союзником. Точно найдут. Ну и вишенкой на торте будет присоединение к коалициантам Турции. И что, как ты думаешь, потянет Россия войну против этих пяти? Я думаю - нет. Крым бы тогда у нас точно отобрали. В свете недавних событий это было бы неприятно.

Ну ты же знаешь, что Отто скорее удавиться чем позволит Германии воевать с Россией. Это его личный и вполне обоснованный бзик. Так что эти твои рассуждения полностью отпадают.

>And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Дмитрий Козырев
К Рядовой-К (10.09.2015 11:42:22)
Дата 10.09.2015 13:59:20

Re: Не надо...

>>>Ну, во-первых, будь я на месте А-3-го, я бы приказал тихонечько торпедировать один из британских бронеутюгов вошедших в Проливы когда РА вышла к Стамбулу.
>>
>>И ты думаешь, что англичане, которые тогда были почти как США сейчас снесли бы это? Думаю ты серьёзно поалатился бы за такой широкий жест.
>
>Очень сильное преувеличение.
>Обвинения будут бездоказательными. Ночная атака - кто, откуда.. непонять...

Чем потопить?! Буксируемой или шестовой миной?! Когда надо подойти в упор к атакуемому кораблю - и "не понять"?! Ну разве что английский Слонопотам будет смотреть на небо как и все слонопотамы :))))

От john1973
К Дмитрий Козырев (10.09.2015 13:59:20)
Дата 10.09.2015 22:32:28

>Чем потопить?! Буксируемой или шестовой миной?!
Тема смертников... например, собираемый под водой пироксилиновый сосредоточенный заряд, всплывающий... буксировщики-смертники, с дыхательными трубками... и взрывная сеть заряда из пироксилиновых шлангов.

От Пехота
К Рядовой-К (10.09.2015 11:42:22)
Дата 10.09.2015 13:28:44

Салам алейкум, аксакалы!

>>И ты думаешь, что англичане, которые тогда были почти как США сейчас снесли бы это? Думаю ты серьёзно поалатился бы за такой широкий жест.
>
>Очень сильное преувеличение.
>Обвинения будут бездоказательными. Ночная атака - кто, откуда.. непонять...

Слушай, мы же не в суде. Я ведь про США не просто так сказал. "В ответ на атаку неизвестно кого ВВС США нанесли удар по кому попало". Англичанам не надо будет ничего доказывать. Они просто объявят Россию виновной. Просто потому что им нужен будет повод оттереть Россию от проливов. И ты им этот повод дашь.

>>И тут французы поворачиваются к англичанам и говорят: "Да, наверное вы были правы, господа, этих русских пора ставить на место". И начинает складываться антирусская коалиция.
>
>Франция лежит в ничтожестве после головомойки от Германии.

Ага, и с сильным желанием восстановить свой статус. а тут как раз можно будет за счёт России поживиться. "А что, в крымскую же получилось!"

>Ну ты же знаешь, что Отто скорее удавиться чем позволит Германии воевать с Россией. Это его личный и вполне обоснованный бзик. Так что эти твои рассуждения полностью отпадают.

Не знаю. Отто не воевал с Россией, потому что это ему не выгодно было. А как только ему артерию на Багдад перережут то может и выгодно стать.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Iva
Дата 09.09.2015 22:01:07

Привет!

>Ну, во-первых, будь я на месте А-3-го, я бы приказал тихонечько торпедировать один из британских бронеутюгов вошедших в Проливы когда РА вышла к Стамбулу. Да и сам Стамбул бы БЫСТРЕНЬКО, за пару суток, взял - защищать его было уже некому :)) Мнение британцев на этот счёт я бы отправил в ночной горшок, а потом сказал что мол де не читал, не знаю, что сделано то уже сделано и т.п. отмазки с невинностью в глазах.
>Для Вены - подтвердил бы их права на всю Иллирику.

По условиям предвоенных соглашений - РИ не должна была создавать сильного славянского государства на Балканах. Игнатьев все эти договоренности похерил в СанСтефано.
Воевать с Австро-Венгрией + Британией - денег не хватало на войну с турками.

Владимир

От Thorn
Дата 09.09.2015 21:32:54

А в это время Александр III ещо не был императором. Был Александр II.

К тому же - Александр III можно считать главным виновником. Очен тяжелой характер был у него.

От Boris
Дата 09.09.2015 16:02:56

Это хорошо. Плохо, что в казне деньги заканчивались

Доброе утро,

да и память о 1853-55 гг. была вполне жива...

С уважением, Boris.

От Рядовой-К
К Boris (09.09.2015 16:02:56)
Дата 09.09.2015 20:22:01

Если бы я был на месте А-2го - деньги бы были :)

>Доброе утро,

>да и память о 1853-55 гг. была вполне жива...
Если бы я был на месте А-2го :)) то я бы проводил "в массы" правильное понимание той войны. И как раз та война чётко показала слабости евроармий.

От Pav.Riga
К Рядовой-К (09.09.2015 20:22:01)
Дата 09.09.2015 22:22:13

Re: Если... нужна невеста или король приглашают из Германии (традиция)

>>Доброе утро,
>
>>да и память о 1853-55 гг. была вполне жива...
>Если бы я был на месте А-2го :)) то я бы проводил "в массы" правильное понимание той войны. И как раз та война чётко показала слабости евроармий.

Если... нужна невеста или король приглашают из Германии (красивая традиция)и заключают договор с принцем(принцессой) тем более выбор есть и они красивые и добросовестные. Так даже в Англию приглашали ... не говоря о меньших державах.

От Iva
К Pav.Riga (09.09.2015 22:22:13)
Дата 09.09.2015 22:35:27

Re: Если... нужна...

Привет!

> Если... нужна невеста или король приглашают из Германии (красивая традиция)и заключают договор с принцем(принцессой) тем более выбор есть и они красивые и добросовестные. Так даже в Англию приглашали ... не говоря о меньших державах.

просто в Германии было много маленьких герцогств, часть из которых не была тесно связана с крупными правящими династиями.

Владимир

От Pav.Riga
К Iva (09.09.2015 22:35:27)
Дата 10.09.2015 13:28:58

Re: Если... надо (принцесса,принц или титул ) берут в Германии ...

>просто в Германии было много маленьких герцогств, часть из которых не была тесно связана с крупными правящими династиями.

Если нужно по доступной цене (принцесса,принц или титул ) берут в Германии ...
И так было с 16-го века,тем более ее Тридцатилетней войной опустошили и цены стали
еще более эластичными.