От И. Кошкин
К Keu
Дата 14.09.2015 21:32:20
Рубрики 11-19 век;

А теперь давайте серьезно.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

На счету лаборатории Герасимова - сотни реконструкций, а если считать с теми, которые делались и делаются в интересах правоохранительных органов, пожалуй, тысячи. У них есть МЕТОД. Работы учеников Герасимова в последние два десятилетия 20-го века, первые десятилетия 21-го, работы с живым материалом, позволили установить, что толщина мягких тканей не зависит от этнической группы, а только от толщины костей черепа под ними (и положения на черепе). Метод Герасимова является общепринятым в мире, на его базе основываются современные методы реконструкции облика с помощью компьютерных технологий. В Лаборатории антропологической реконструкции собраны огромные банки данным по мягким тканям на черепах людей различного возраста, этнической группы, расы.

А теперь посмотрим, какова научная база у Звягина. Первое, что вы должны были сделать, если вам действительно был интересен этот вопрос - это посмотреть, что же такое есть дискриминантный анализ. Можете прочитать статью в Википедии, только, разумеется, английскую. Далее, вам следовало бы посмотреть статьи самого Звягина, и тогда вы бы поняли, что особой научной базы по реконструкции именно облика по черепу у него нет. Где остальные его реконструкции? Почему с ними нельзя ознакомиться? То, что он первым делом бросился реконструировать облик Боголюбского, причем именно в "идеологически правильном ключе", говорит о том, что Звягин здесь выступает не как ученый, а как человек, который стремится "подняться" на волне "патриотизма" и "православия". Не секрет, что многие "патриоты" и церковные деятели недовольны тем, что реконструкция Герасимова имеет неправильный, не европеоидный облик. Звягин и решил на этом сыграть.

И. Кошкин

От Keu
К И. Кошкин (14.09.2015 21:32:20)
Дата 15.09.2015 10:40:48

Спасибо, почти понятно!

>На счету лаборатории Герасимова - сотни реконструкций, а если считать с теми, которые делались и делаются в интересах правоохранительных органов, пожалуй, тысячи. У них есть МЕТОД. Работы учеников Герасимова в последние два десятилетия 20-го века, первые десятилетия 21-го, работы с живым материалом, позволили установить, что толщина мягких тканей не зависит от этнической группы, а только от толщины костей черепа под ними (и положения на черепе).
>Метод Герасимова является общепринятым в мире, на его базе основываются современные методы реконструкции облика с помощью компьютерных технологий. В Лаборатории антропологической реконструкции собраны огромные банки данным по мягким тканям на черепах людей различного возраста, этнической группы, расы.

Смущает только вот это:
https://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2733644.htm
Есть ли в черепе черты, по которым достаточно уверенно определяется раса его бывшего хозяина?

До меня долетало некоторое количество шума на тему якобы европеоидности половцев, и не знаю как к этому шуму относиться. То ли археологи действительно чего-то откопали а антропологи намерили и реконструировали, то ли это очередные Звягины?

>А теперь посмотрим, какова научная база у Звягина. Первое, что вы должны были сделать, если вам действительно был интересен этот вопрос - это посмотреть, что же такое есть дискриминантный анализ. Можете прочитать статью в Википедии, только, разумеется, английскую.

Это весьма трудозатратно - изучить с нуля научную дисциплину, притом что я в антропологии и реконструкции не разбираюсь от слова "совсем". Ну и с таким подходом можно вообще ничего ни у кого не спрашивать, а изучать все вопросы самостоятельно (если жизни хватит) - ну а зачем тогда форум?

>Далее, вам следовало бы посмотреть статьи самого Звягина, и тогда вы бы поняли, что особой научной базы по реконструкции именно облика по черепу у него нет. Где остальные его реконструкции? Почему с ними нельзя ознакомиться? То, что он первым делом бросился реконструировать облик Боголюбского, причем именно в "идеологически правильном ключе", говорит о том, что Звягин здесь выступает не как ученый, а как человек, который стремится "подняться" на волне "патриотизма" и "православия".

Здесь да, здесь вполне реально было бы погуглить и составить мнение о проф. Звягине, прежде чем спрашивать, согласен.

> Не секрет, что многие "патриоты" и церковные деятели недовольны тем, что реконструкция Герасимова имеет неправильный, не европеоидный облик. Звягин и решил на этом сыграть.

Да, у меня как раз и было подозрение, что проф. Звягин подгоняет результат под концепцию. Но поскольку в теме не разбираюсь, то была и мысль "а вдруг наука за это время шагнула вперед".

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От vergen
К Keu (15.09.2015 10:40:48)
Дата 16.09.2015 08:32:09

Re: Спасибо, почти...

>До меня долетало некоторое количество шума на тему якобы европеоидности половцев, и не знаю как к этому шуму относиться. То ли археологи действительно чего-то откопали а антропологи намерили и реконструировали, то ли это очередные Звягины?
кое-что есть в книжке "Герасимова М. М., Рудь Н. М., Яблонский Л. Т.
Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы. — М.: Наука, 1987"
В сети есть

От ttt2
К vergen (16.09.2015 08:32:09)
Дата 16.09.2015 10:37:19

>кое-что есть в книжке "Герасимова М. М., Рудь Н. М., Яблонский Л. Т.
>Антропология античного и средневекового населения Восточной Европы. — М.: Наука, 1987"
>В сети есть

Там разве есть что то про половцев?

ИМХО там античность, а потом резкий прыжок к волжской Болгарии и золотоордынским поселениям.

С уважением

От Keu
К vergen (16.09.2015 08:32:09)
Дата 16.09.2015 08:43:34

Спасибо, нашел. (-)

От инженегр
Дата 15.09.2015 11:20:55

Я, конечно, не Иван, но "сокровенным знанием" (ГЫ!) всё же поделюсь.
Как я понял, тема для вас новая, а потому присоединяюсь к совету начать с азов, ну хотя бы загляните в Вики, там есть неплохая статья, описывающая метод Герасимова:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%83
А уж потом старайтесь искать информацию по "узким" и не совсем понятным для вас местам. И уж если совсем ничего не найдёте - тогда идите на форум, этот или специализированный, например:
http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3671-cherepa-i-rekonstruktcii/
К сожалению, дар просвещения неофитов есть не у всех, и некоторых специалистов "глупые вопросы" просто бесят. Ничего с этим не поделаешь, просто смиритесь и учитывайте, когда возникнет какой вопрос.
С ув.
Алексей Андреев

От Keu
К инженегр (15.09.2015 11:20:55)
Дата 15.09.2015 11:53:31

>Я, конечно, не Иван, но "сокровенным знанием" (ГЫ!) всё же поделюсь.
>Как я понял, тема для вас новая, а потому присоединяюсь к совету начать с азов, ну хотя бы загляните в Вики, там есть неплохая статья, описывающая метод Герасимова:
>
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%83
>А уж потом старайтесь искать информацию по "узким" и не совсем понятным для вас местам. И уж если совсем ничего не найдёте - тогда идите на форум, этот или специализированный, например:
> http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/3671-cherepa-i-rekonstruktcii/

Спасибо!

>К сожалению, дар просвещения неофитов есть не у всех, и некоторых специалистов "глупые вопросы" просто бесят. Ничего с этим не поделаешь, просто смиритесь и учитывайте, когда возникнет какой вопрос.

Я знаю про эту особенность ув. Кошкина, просто отвык :)

От И. Кошкин
Дата 15.09.2015 10:56:54

>>На счету лаборатории Герасимова - сотни реконструкций, а если считать с теми, которые делались и делаются в интересах правоохранительных органов, пожалуй, тысячи. У них есть МЕТОД. Работы учеников Герасимова в последние два десятилетия 20-го века, первые десятилетия 21-го, работы с живым материалом, позволили установить, что толщина мягких тканей не зависит от этнической группы, а только от толщины костей черепа под ними (и положения на черепе).
>>Метод Герасимова является общепринятым в мире, на его базе основываются современные методы реконструкции облика с помощью компьютерных технологий. В Лаборатории антропологической реконструкции собраны огромные банки данным по мягким тканям на черепах людей различного возраста, этнической группы, расы.
>
>Смущает только вот это:
https://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2733644.htm
>Есть ли в черепе черты, по которым достаточно уверенно определяется раса его бывшего хозяина?

Есть ли в скелете черты, по которым достаточно уверенно определяется пол его бывшего хозяина.

>До меня долетало некоторое количество шума на тему якобы европеоидности половцев, и не знаю как к этому шуму относиться. То ли археологи действительно чего-то откопали а антропологи намерили и реконструировали, то ли это очередные Звягины?

Ну так возьмите и поинтересуйтесь, в чем именно заключается этот шум. Когда наберете достаточную базу - можете выходить и задавать вопросы.

>>А теперь посмотрим, какова научная база у Звягина. Первое, что вы должны были сделать, если вам действительно был интересен этот вопрос - это посмотреть, что же такое есть дискриминантный анализ. Можете прочитать статью в Википедии, только, разумеется, английскую.
>
>Это весьма трудозатратно - изучить с нуля научную дисциплину, притом что я в антропологии и реконструкции не разбираюсь от слова "совсем". Ну и с таким подходом можно вообще ничего ни у кого не спрашивать, а изучать все вопросы самостоятельно (если жизни хватит) - ну а зачем тогда форум?

Форум для того, чтобы делиться имеющимся знанием и задавать вопросы о действительно трудных вещах. Вы считаете, что кто-то будет за вас разбираться с тем, что вам интересно, а потом в удобопонятной форме кратенько излагать, потому что много букв читать неудобно? Задайте себе вопрос: а сами вы каким-то знанием с людьми делились?

>>Далее, вам следовало бы посмотреть статьи самого Звягина, и тогда вы бы поняли, что особой научной базы по реконструкции именно облика по черепу у него нет. Где остальные его реконструкции? Почему с ними нельзя ознакомиться? То, что он первым делом бросился реконструировать облик Боголюбского, причем именно в "идеологически правильном ключе", говорит о том, что Звягин здесь выступает не как ученый, а как человек, который стремится "подняться" на волне "патриотизма" и "православия".
>
>Здесь да, здесь вполне реально было бы погуглить и составить мнение о проф. Звягине, прежде чем спрашивать, согласен.

>> Не секрет, что многие "патриоты" и церковные деятели недовольны тем, что реконструкция Герасимова имеет неправильный, не европеоидный облик. Звягин и решил на этом сыграть.
>
>Да, у меня как раз и было подозрение, что проф. Звягин подгоняет результат под концепцию. Но поскольку в теме не разбираюсь, то была и мысль "а вдруг наука за это время шагнула вперед".

На этот вопрос вам ответили. Шагнула, но этот шаг сделал не Звягин.

И. Кошкин

От Keu
К И. Кошкин (15.09.2015 10:56:54)
Дата 15.09.2015 11:08:59

>>Есть ли в черепе черты, по которым достаточно уверенно определяется раса его бывшего хозяина?
>
>Есть ли в скелете черты, по которым достаточно уверенно определяется пол его бывшего хозяина.

Пол, насколько я знаю, по скелету определяется довольно уверенно.

>Форум для того, чтобы делиться имеющимся знанием и задавать вопросы о действительно трудных вещах. Вы считаете, что кто-то будет за вас разбираться с тем, что вам интересно, а потом в удобопонятной форме кратенько излагать, потому что много букв читать неудобно? Задайте себе вопрос: а сами вы каким-то знанием с людьми делились?

Да, делился - но редко и помалу, в соответствии со своим объемом знаний. Не разводить же по любому поводу пир духа наподобее того, что творится в этой ветке про харьковчан - потомков половцев и т.д.

От И. Кошкин
К Keu (15.09.2015 11:08:59)
Дата 15.09.2015 11:47:25

>>>Есть ли в черепе черты, по которым достаточно уверенно определяется раса его бывшего хозяина?
>>
>>Есть ли в скелете черты, по которым достаточно уверенно определяется пол его бывшего хозяина.
>
>Пол, насколько я знаю, по скелету определяется довольно уверенно.

Раса, как ни странно, определяется по черепу тоже довольно неплохо.

>>Форум для того, чтобы делиться имеющимся знанием и задавать вопросы о действительно трудных вещах. Вы считаете, что кто-то будет за вас разбираться с тем, что вам интересно, а потом в удобопонятной форме кратенько излагать, потому что много букв читать неудобно? Задайте себе вопрос: а сами вы каким-то знанием с людьми делились?
>
>Да, делился - но редко и помалу, в соответствии со своим объемом знаний. Не разводить же по любому поводу пир духа наподобее того, что творится в этой ветке про харьковчан - потомков половцев и т.д.

Когда-то я тут писал, что моя мечта - это форум, участники которого занимаются какими-то интересными для них ВИ-темами. Время от времени то один, то другой, пишет некий пост на свою тему, другие участники либо вступают в дискуссию, если они владеют темой, либо задают вопросы, если не владеют, но им интересно. Таким образом копятся знания, задаются направления, кто-то начинает интересоваться чем-то новым. Увы, вместо этого мы имеем массу горластых и самоуверенных дилетантов, которые перекрикивают и затыкают тех не многих, кто еще решается давать какие-то сведения по истории.

И. Кошкин

От Мертник С.
К И. Кошкин (15.09.2015 11:47:25)
Дата 15.09.2015 13:45:27

Мечтать - не вредно

САС!!!
На форуме 72 участников (+365 читателей)
Вы работаете ЗДЕСЬ для тех, кто в скобках. То что вы описали - закрытый форум историков с 50 участников и 100 сообщений в месяц.

Мы вернемся

От Бирсерг
К Мертник С. (15.09.2015 13:45:27)
Дата 15.09.2015 13:51:02

Re: Мечтать -...

>САС!!!
>На форуме 72 участников (+365 читателей)
>Вы работаете ЗДЕСЬ для тех, кто в скобках. То что вы описали - закрытый форум историков с 50 участников и 100 сообщений в месяц.

>Мы вернемся

Может они хотят почитать о Ахтырке 1943 г или рецензию на книжку? А не про черепа и ДНР?

От ttt2
К И. Кошкин (14.09.2015 21:32:20)
Дата 14.09.2015 22:09:04

Re: А теперь...

>Далее, вам следовало бы посмотреть статьи самого Звягина, и тогда вы бы поняли, что особой научной базы по реконструкции именно облика по черепу у него нет. Где остальные его реконструкции? Почему с ними нельзя ознакомиться?

http://old.valaam.ru/ru/news_archive/6060/

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1831/

http://lib.rin.ru/doc/i/156456p1.html

....

>И. Кошкин
С уважением

От И. Кошкин
К ttt2 (14.09.2015 22:09:04)
Дата 14.09.2015 22:25:02

>>Далее, вам следовало бы посмотреть статьи самого Звягина, и тогда вы бы поняли, что особой научной базы по реконструкции именно облика по черепу у него нет. Где остальные его реконструкции? Почему с ними нельзя ознакомиться?
>
>

Здесь нет ничего именно про реконструкцию лица по черепу. Вы статью-то хоть просмотрели? Вместе с тем, морфологические особенности тела адмирала Ушакова по-прежнему остались близки к группам современного русского населения по абсолютным размерам и частным пропорциям [17, 19]. Но по общим пропорциям (таблица 3) они тяготеют не к долихоморфному (длинные ноги, короткое туловище), а мезоморфному типу (туловище и ноги средней длины). Вот она, реконструкция: Сравнительное исследование черепа адмирала Ф.Ф. Ушакова и прижизненного художественного его изображения (портрет № 1), проведенное традиционными методами (скольжение, наложение, «словесный портрет»), а также с использованием современных компьютерных технологий (координатный анализ, количественный «словесный портрет»), свидетельствуют о достоверной их принадлежности одному и тому же человеку (рис. 9). Это обычное милицейское наложение бровей, рта и носа на овал - составление фоторобота преступника. Ну не позорьтесь, а?

> http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1831/

Это 1992 год. "Вокруг Света" в это время скатился в совершенное мракобесие - у меня есть дома его подшивки. Так что нет ничего удивительного в том, что там появился этот материал. Далее: Реконструкция черепа — работа кропотливая и тонкая — осуществлялась двумя способами. Мы, сделав множество расчетов, математически смоделировали его, а М.Н.Елистратова, крупнейший специалист в этой области, полагаясь на свой опыт и интуицию, пользовалась методом пластической реконструкции. И наш вариант, и ее оказались очень близки. Во-первых, Елистратова опиралась не на "интуицию", а на тот самый строго научный метод Герасимова, на тот момент уже подкрепленный работами на живых пациентах. И реконструкция облика Беринга - это ее реконструкция. Как можно в 1992 году "математически смоделировать облик"?! Вы хоть помните, какие машины были в 1992 году? Да у них хорошо, если был 286! И вот на этом старом дерьме они "математически смоделировали облик"?! Где публикация этого "моделирования" в ПРОФИЛЬНОМ издании, а не в разделе "Скандалы, интриги, расследования" желтого журнала?!

> http://lib.rin.ru/doc/i/156456p1.html

Опять бла-бла-бла. Где реконструкция? Они в 1999 году "математически реконструируют"? Я хочу видеть эти трехмерные поверхности, черт возьми, речь идет о реконструкции ЛИЦА по черепу. Где они? Опять статья для женского журнала? Я повторяю, где реконструкции обычных жертв преступлений, а?

И. Кошкин

От ttt2
К И. Кошкин (14.09.2015 22:25:02)
Дата 14.09.2015 22:48:33

>И вот на этом старом дерьме они "математически смоделировали облик"?! Где публикация этого "моделирования" в ПРОФИЛЬНОМ издании, а не в разделе "Скандалы, интриги, расследования" желтого журнала?!

Я ничего не говорил про "математическое моделирование." Просто ответил, что другие реконструкции у него есть.

И статьи в профильных изданиях есть

"Судебно-медицинскаяч экспертиза"

https://istina.msu.ru/journals/96899/?p=1

2012 Биометрический способ описания головы неопознанного трупа с целью индивидуализации и идентификации личности
Звягин В.Н., Галицкая О.И., Негашева М.А.
в журнале Судебно-медицинская экспертиза, том 55, № 5, с. 27-33

2008 Изменчивость орбитных признаков черепа человека
Бахолдина В.Ю., Звягин В.Н.
в журнале Судебно-медицинская экспертиза, № 4, с. 8-12

Не похож он на обычного шарлатана

>И. Кошкин
С уважением

От И. Кошкин
К ttt2 (14.09.2015 22:48:33)
Дата 14.09.2015 22:56:12

Как раз вполне себе похож. И в советское время, и сейчас, много таких докторов..

...наук было. А суть его "метода" я уже объяснил - тот самый "фоторобот" милицейский.

И. Кошкин

От Carabin
К ttt2 (14.09.2015 22:09:04)
Дата 14.09.2015 22:15:51

>>Далее, вам следовало бы посмотреть статьи самого Звягина, и тогда вы бы поняли, что особой научной базы по реконструкции именно облика по черепу у него нет. Где остальные его реконструкции? Почему с ними нельзя ознакомиться?
>
>

> http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1831/

> http://lib.rin.ru/doc/i/156456p1.html

Не густо. особенно с примерами фото и сравнений совсем швах...

>....

>>И. Кошкин
>С уважением

От ttt2
К Carabin (14.09.2015 22:15:51)
Дата 14.09.2015 22:24:36

>Не густо. особенно с примерами фото и сравнений совсем швах...

А почему у него должно быть густо?

Его должность не историк

"заведующий отделом медико-криминалистической идентификации ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской "экспертизы"

Диссертация

http://www.forens-med.ru/pers.php?id=51

В 1983 г. В.Н. Звягин защитил докторскую диссертацию на тему «Судебно-медицинская идентификация личности по черепу»

Не похож он на типичного шарлатана

С уважением

От KAO
К ttt2 (14.09.2015 22:24:36)
Дата 14.09.2015 23:07:13

Re:Есть такое понятие, "научный метод" (+)

Это когда теория непременно должна допускать проверку экспериментом. В данном случае один метод многократно эту проверку прошёл, а другой применялся в основном ко всяким известным людям, точнее их останкам, чтобы погреметь статьями.

Такие вещи называются "наука пресс-релизов" (когда вместо публикации в реферируемом профильном журнале собирают журнализдов и делают громкие заявления) и за такое в приличном обществе руки не дают.

Про диссертации по медицине можно почитать, в основном в РФ они в лучшем случае реферат. Сами врачи про такое говорили, когда скандалы со списанными диссерами начались. В данном случае я диссер не изучал и сказать ничего не могу, просто призывают не обожествлять наличие научной степени. К сожалени, сейчас это не надёжный признак качества учёного.

От И. Кошкин
К ttt2 (14.09.2015 22:24:36)
Дата 14.09.2015 22:25:54

Шарлатан и есть. "Милицейский вченый". Еще и член партии был, стопудово. (-)

От kirill111
К И. Кошкин (14.09.2015 22:25:54)
Дата 14.09.2015 23:53:36

Re: Шарлатан и...

Иван, так где шарлатанство в исследовании по Ушакову?

От И. Кошкин
К kirill111 (14.09.2015 23:53:36)
Дата 15.09.2015 00:40:27

Долго объяснять, да, скорее всего, вы и не поймете. Не парьтесь. Начните...

>Иван, так где шарлатанство в исследовании по Ушакову?

...с прочтения статьи.

И. Кошкин

От kirill111
К И. Кошкин (15.09.2015 00:40:27)
Дата 15.09.2015 07:23:08

Re: Долго объяснять,

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Иван, так где шарлатанство в исследовании по Ушакову?
>
>...с прочтения статьи.

Так я статью прочитал по Ушакову.

>И. Кошкин

От И. Кошкин
К kirill111 (15.09.2015 07:23:08)
Дата 15.09.2015 09:36:07

Значит, вы прочитали ее невнимательно.

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>Иван, так где шарлатанство в исследовании по Ушакову?
>>
>>...с прочтения статьи.
>
>Так я статью прочитал по Ушакову.

У меня нет времени подробно все растолковывать, поэтому я дам основные направления, в которых Вам следует вести поиск. И да, следует учитывать, что вся эта дискуссия началась с того, что Звягин решил отвергнуть результаты реконструкции Герасимова.

1. Рассмотрите данные, на которых основывается Звягин.
2. Рассмотрите терминологию, которую использует Звягин.
3. Попытайтесь найти в статье анализ манеры работы живописца, оставившего портрет Ушакова: его школы, традиций исполнения портрета того времени и т. д. и т. п.
4. Найдите собственно РЕКОНСТРУКЦИЮ облика Ушакова, выполненную Зыковым. Т. е. портрет: скульптурный или живописный, но выполненный именно им на основе его метода.
5. Попытайтесь понять, о чем вообще статья, что пытается доказать Звягин и что опровергнуть.

Когда Вы ответите для себя на эти вопросы, все сразу станет понятно.

И. Кошкин