От Кострома
К KJ
Дата 11.10.2015 19:16:19
Рубрики Современность;

Опять не понял

>>А зачем гонка?
>
>>Три катера в каспийском море как я понимаю могу вынести авианосную группу в персидском заливе
>>Не говоря уже о базе в катаре и на бахрейне
>ПРК имеют меньшую дальность и требуют ЦУ, так что с АУГ неверно.
>Базу - смотря какую и когда - внезапным нападением может быть. При полной БГ - ПВО базы скорее всего собьет большую часть из 24 ракет. Достаточно ли будет 6-7 ракет для "выноса" базы - нужно смотреть по месту.

А чем онные ракеты отличаются от Противокорабельных?
И может конечно одной ракеты недостаточно для потопления авианосца.
Хотя по моему 400 кило взрывчатки - это много.

А двух - трёх?

От Jack30
К Кострома (11.10.2015 19:16:19)
Дата 11.10.2015 21:09:14

Уффф

Клаб/Калибр - это семейство ракет. Как в общем-то и Томагавки

Среди них есть как ПКР различных типов, так и КР для удара по точечным или площадным, но стационарным объектам.
Дальность 2500 - это скорее всего для стратегической КР с ЯБЧ. Боеголовка меньше и легче, места для топлива больше.
1500 км - дальность для ракеты с ОФБЧ. Сама ОФБЧ за полтонны, это считай 25..30% от веса ракеты.
Эти два варианта могут работать по точке с заранее известными координатами. Работать за 2500 км по кораблю смысла мало, он за два с половиной часа, что до него будет лететь ракета может уйти километров на 100..120.
300 - это для ПКР. Когда в дополнение к БЧ на ракете еще стоит и радиолокационный прицел и энергетика для него. А то и сверхзвуковую ракету малой дальности. Ну и опять же, возможность наведения. "Легенды" давно уже нет, да и толком она не работала.

От KJ
К Кострома (11.10.2015 19:16:19)
Дата 11.10.2015 19:27:45

Re: Опять не...

>>>А зачем гонка?
>>
>>>Три катера в каспийском море как я понимаю могу вынести авианосную группу в персидском заливе
>>>Не говоря уже о базе в катаре и на бахрейне
>>ПРК имеют меньшую дальность и требуют ЦУ, так что с АУГ неверно.
>>Базу - смотря какую и когда - внезапным нападением может быть. При полной БГ - ПВО базы скорее всего собьет большую часть из 24 ракет. Достаточно ли будет 6-7 ракет для "выноса" базы - нужно смотреть по месту.
>

>А чем онные ракеты отличаются от Противокорабельных?
Системой наведения. По наземным целям можно сказать, что наводиться по заранее известным координатам с использованием цифровых карт.
По кораблям - необходимо самонаведение (РЛС) и прорыв ПВО. Поэтому фактически другая ракета. Посмотрите в интнрнете про семейство ракет Клаб, там такая же фишка.

>И может конечно одной ракеты недостаточно для потопления авианосца.
>Хотя по моему 400 кило взрывчатки - это много.
Как показывает опыт ВОВ в среднем этого до 100000 т недостаточно.

>А двух - трёх?
Вопрос прорыва ПВО.
Не все специалисты уверены, что для прорыва ПВО АУГ и гарантированного вывода АВ из строя было достаточно было 20 ПКР типа Гранит, а это куда более мощная ракета - как по возможностям прорыва ПВО, так и по весу БЧ.