От Игорь Абрамов
К Гегемон
Дата 14.10.2015 20:06:38
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

легко могут приключиться экономические

Прекратится поток русских туристов, например.

От Хорёк
К Игорь Абрамов (14.10.2015 20:06:38)
Дата 14.10.2015 21:37:56

Давайте попробуем их оценить

>Прекратится поток русских туристов, например.

Я сам допускаю как раз закрытие проливов в лёгкую со стороны Турции,
прошлый диспут не закончился не чем.
Сторонники того, что Турция не посмеет закрыть, торжественно произносят многозначительную фразу: "Это объявление войны!" и торжественно замирают в надежде что до нас - их оппонентов, должно что то такое осознанное дойти, что ПЦ всему.

я считаю. что Турция сильнее чем ЕС в части противостояния требованиям США и более независима, но не всесильна и сама против Ассада.
Едиснтвеное, что её может сдерживать против выпада в нашу сторону с проливами - экономическая составляющая,
давайте попробуем её оценить:
туризм
лёгкая промышленность
прочие продажи у нас
газ
нефть
строительный бизнес их у нас

Я не знаю цифр (икать и собирать их как Вы понимаете изрядный труд, хотя всё в открытом доступе и есть), но не сомневаюсь, что если США захотят - то легко компенсируют подобные потери например косвенным образом в виде открытия своего рынка для турецких товаров и проектов.
А если в складчину с ЕС? Так турки нам сами войну объявят ;-)

По газу турки истерить начали, возможно и блеф, но раз начали - значит имеют альтернативу - тот же сжиженный газ. Да он дороже, но вопрос компенсации рассмотреть возможно и реально.

Во время холодной войны никто не смел - потому как понимали последствия фразы "Ну это же объявление войны!" - как не порожнякова лозунга, а очень конкретной раскладки дивизий на границе Турция-СССР и десантных операция через Чёрное море, да ещё и Варшавский блок и гранца с Болгарией,
а что теперь?

Теперь демонстартивно плюют на Конвенцию Монтрё о статусе проливов и регулярно задерживаются "в гостях" подольше.

Завтра разнесёт анша авиация какой-нибудь объект набитый боевиками, но бывшей ранее школой, больницей или музеем - и в рамках той же МОнтрё - закроют нам и предложат обсудить в международных судах, эту ситуацию (если вообще предложат, пока что демонстартивно не желают принять делегацию во главе с пермьером нашим).
Мы же се тепреь цивилизованные люди, примат права и бла-бла-бла
Не ужели эти дикие рюськие нападут на солнечную Турцию.

Короче, ну появится статус войны - допустим. И что?

Если б мы всю Украину взяли и воссоединили - 100% хрен бы кто заикнулся на тему закрыть или досматривать.
А так утрёмся и выразим обеспокоенность.

От i17
К Хорёк (14.10.2015 21:37:56)
Дата 15.10.2015 01:41:30

Re: Давайте попробуем...

>прочие продажи у нас

Забавно, но туркам принадлежит где-то 35%-45% производства стеклянных пивных бутылок в России.
Ну и еще кой-какие некритичные производства, типа постельного белья.

Поэтому взаимопереплетение экономических интересов турок в России и россиян в Турции намного сильнее банального туризма, хоть и не лежит на поверхности.

От Администрация (И. Кошкин)
Дата 15.10.2015 00:12:30

Давайте попробуем.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Я не знаю цифр (икать и собирать их как Вы понимаете изрядный труд, хотя всё в открытом доступе и есть), но не сомневаюсь, что если США захотят - то легко компенсируют подобные потери например косвенным образом в виде открытия своего рынка для турецких товаров и проектов.

Вот такие заявления при очень длинном посте - это называется аналитика. А аналитика - это верный путь в ридонли. На первый раз вы получаете замечание. Если продолжите много писать, "не зная цифр, икать и собирать", получите ридонли.

И. Кошкин

От Игорь Абрамов
Дата 15.10.2015 00:11:47

Вот Турция не любит Асада. Но сама она на него напрямую войной не полезла. Хотя рисков от такой войны, по сравнению с даже ограниченным военным конфликтом с РФ, можно считать нет.
И с какого, спрашивается, перепугу Турция будет влезать в военную конфронтацию с Россией? Бомбы то к ним в первую очередь полетят. Оно надо? И, главное, было бы из-за чего. А не дай бог ЯО в ход пойдёт?

Так что военный сценарий очень сомнителен в данных условиях.

Если говорить о неволенном развитии конфликта, зачем США будет компенсировать потери Турции от прекращения продаж турецких товаров и услуг в РФ? Им совсем некуда девать деньги? А Турция неужели что-то выиграет? Возможно, проиграет не так много, если им деньжат подбросят. Но не выиграет-то уж точно.

От Claus
К Игорь Абрамов (15.10.2015 00:11:47)
Дата 15.10.2015 11:55:05

>Если говорить о неволенном развитии конфликта, зачем США будет компенсировать потери Турции от прекращения продаж турецких товаров и услуг в РФ? Им совсем некуда девать деньги? А Турция неужели что-то выиграет? Возможно, проиграет не так много, если им деньжат подбросят. Но не выиграет-то уж точно.
Здесь достаточно посмотреть на украину. Прекрасный пример того, как ей "компенсировали" потерю российского рынка.

От Хорёк
К Claus (15.10.2015 11:55:05)
Дата 15.10.2015 21:32:40

Не удачный пример Украина - не ровня Турции

>Здесь достаточно посмотреть на украину. Прекрасный пример того, как ей "компенсировали" потерю российского рынка.

США прилагали в 70е в период только подписания контракта и последующего строительства трубопровода и прилагают ныне титанические усилия для срыва или хотя бы затруднения нашей торговли с Европой газом и иных торговых сделок.

Украина, на радость и в угоду своему приобретенному господину, без компенсации для себя, нагрузила рисками транзитную газотранспортную систему, рушит транспортное сообщение из РФ к себе и в Европу жд и авио, а так же с гопналётами ПС и автотранзит.

Я турок не считаю идиотами и делами своим они не дают повода считать их слабоумными, по этому я и говорю о возможности компенсации США убытков Туркам от этой авантюрной истории, по причине того, что без этого условия они такой глупостью ну совершенно точно не будут заниматься.

Кроме того перед глазами пример Китая перекупленного у СССР.

Как пишет ув В.Каши, взаимный торговый оборот РФ-Турция 31 ярд,
значит потери турок ну максимум в 20 ярдов будут в год,
которые совершенно посильно можно заместить открытием рынка в США, выдачей займов из резанной бумаги и привлечением инвестиций.

От Claus
К Хорёк (15.10.2015 21:32:40)
Дата 16.10.2015 09:38:44

Re: Не удачный...

>Я турок не считаю идиотами и делами своим они не дают повода считать их слабоумными, по этому я и говорю о возможности компенсации США убытков Туркам от этой авантюрной истории, по причине того, что без этого условия они такой глупостью ну совершенно точно не будут заниматься.
Дело в том, что оказанная услуга это уже не услуга, особенно когда речь идет о сделке с США.
Т.е. порушить свой товарооборот с РФ турки конечно могут , а вот будет ли получена обещанная компенсация - это уже вопрос спорный. И сколько она действовать будет это тоже вопрос интересный.
плюс турция не является полноценным сателлитом США, у нее и свои интересы есть. А подобные сделки это путь к усилению зависимости.

От Константин Дегтярев
К Хорёк (15.10.2015 21:32:40)
Дата 16.10.2015 09:22:07

В этом-то и проблема...

... что у Турции есть свои интересы, в отличие от Украины, и эти интересы довольно часто перпендикулярны интересам США.

Особенно это очевидно при взгляде на курдскую проблему. Поэтому Россия нужна Турции не только как экономический партнер, но и как дополнительный участник процесса ближневосточного урегулирования с которым, несмотря на ряд противоречий, по ряду вопросов можно заключать тактические сделки.

Поэтому никаких необратимых шагов в отношениях с РФ Турция делать не будет, будет сохранять простор для игры. Типа, берите себе Сирию, так и быть, но помогите нам в урегулировании с курдами.

Вообще, РФ в регионе может сыграть роль организатора политического процесса, т.к. она вышла на сцену с довольно четкой и реалистичной программой урегулирования. Чего-то в этом роде там явно не хватало.

От bstu
Дата 14.10.2015 22:03:56

Неправильный посыл.
Турция - член НАТО. Вы правда считаете, что объявление войны одной страной НАТО принимается только в ней?
Поясняю: Турция объявляет войну РФ = НАТО объявляет войну РФ = массированный ракетно-ядерный удар по целям в Европе и США... Если хоть кто-то сомневается в таком раскладе - наивный. Иначе - точно сожрут.

От ZaReznik
К bstu (14.10.2015 22:03:56)
Дата 14.10.2015 22:14:32

>Неправильный посыл.
>Турция - член НАТО. Вы правда считаете, что объявление войны одной страной НАТО принимается только в ней?

ЕМНИП членство в НАТО не помешало зарубе турков и греков.

От bstu
К ZaReznik (14.10.2015 22:14:32)
Дата 14.10.2015 22:34:35

>>Неправильный посыл.
>>Турция - член НАТО. Вы правда считаете, что объявление войны одной страной НАТО принимается только в ней?
>
>ЕМНИП членство в НАТО не помешало зарубе турков и греков.

Ну вы сравнили... Понимаете, мир держится на понимании, что шаги одних повлекут соответствующую реакцию других.

От Хорёк
К bstu (14.10.2015 22:03:56)
Дата 14.10.2015 22:09:52

Ну я сомневаюсь в таком раскладе.

>Неправильный посыл.
>Турция - член НАТО. Вы правда считаете, что объявление войны одной страной НАТО принимается только в ней?
>Поясняю: Турция объявляет войну РФ = НАТО объявляет войну РФ = массированный ракетно-ядерный удар по целям в Европе и США... Если хоть кто-то сомневается в таком раскладе - наивный. Иначе - точно сожрут.

У Вас много лозунгов и газетных заголовков.
Турция берёт и закрывает проливы для прохода военных грузов и с досмотром наших кораблей и опирается на флот стран НАТО,
войны не объявляет.

И что дальше?

Ядерный удар с нашей стороны по Европе? по Турции?

От fenix~mou
К Хорёк (14.10.2015 22:09:52)
Дата 15.10.2015 04:43:54

Re: Ну я...

Здравствуйте.
>>Неправильный посыл.
>>Турция - член НАТО. Вы правда считаете, что объявление войны одной страной НАТО принимается только в ней?
>>Поясняю: Турция объявляет войну РФ = НАТО объявляет войну РФ = массированный ракетно-ядерный удар по целям в Европе и США... Если хоть кто-то сомневается в таком раскладе - наивный. Иначе - точно сожрут.

В конечном итоге остаётся в одиночестве у разбитого корыта - пример Украины перед глазами.

От Km
Дата 14.10.2015 23:50:14

Добрый день!

>Турция берёт и закрывает проливы для прохода военных грузов и с досмотром наших кораблей и опирается на флот стран НАТО,
>войны не объявляет.

>И что дальше?
Сопровождение грузов военными кораблями. Принуждение к выполнению Конвенции.

>Ядерный удар с нашей стороны по Европе? по Турции?
Не дождутся.

С уважением, КМ

От Хорёк
К Km (14.10.2015 23:50:14)
Дата 15.10.2015 00:18:47

Да, этот ответ разумен, краток и по существу. Но как?

>>Турция берёт и закрывает проливы для прохода военных грузов и с досмотром наших кораблей и опирается на флот стран НАТО,
>>войны не объявляет.
>
>>И что дальше?
>Сопровождение грузов военными кораблями. Принуждение к выполнению Конвенции.

Пихание баржами?
Они перегораживают проход нам, какими-нибудь сухогрузами, мы на таран идём тоже какими-нибудь лесовозами,
Ракетами долбить никто не решается пока начать.
Но чем глубже мы входим в любой пролив, тем меньше шансов отбиться в случае пальбы и тем проще нас пинать баржами.

Я бы играя в кораблики за турок, разбил бы на этапы:
1. не пустить в Босфор. Отпинывая крабли и военные и гражданские для досмотра в сторону от пролива.
2. в случае русского упорства и прорыва в Босфор - выпинывал бы их поскорее в мраморное соре и там по новой пинал бы баржами к берегу для досмотра.

Вряд ли это всё допинается до Дарданелл, а в случае даже и если допинается, то возникают вопросы:
1. Насколько дорого и приемлемо подобные прорывы через проливы будут стоить для РФ вообще и Сирийского экспресса в частности?
2. насколько критично для Сирийского экспресса перекрытие проливов?
По времени? - неделя, месяц без боеприпасов
По деньгам? - почти всё можно доставить через Иран, Ирак по воздуху - но в разы дороже.
Так же можно через Балтику - но плечо больше и если уж США решится на нашу травлю и троллинг руками Турции в черноморских проливах,
то чем Англичане, 6-й флот США, Гибралтар и Средиземное море хуже?
Мы сможем выдержать то нервное напряжение, как СССР во время Карибского кризиса и демонстративный облёт и демонстарцию силы вокруг кораблей СССР?
Примеры захвата наших кораблей были и при СССР - Тайвань например
И сейчас в Ливии Механик Чеботарёв, чем Ливийские пираты хуже сомалийских - для захвата наших кораблей из Балтики?

От Km
К Хорёк (15.10.2015 00:18:47)
Дата 15.10.2015 09:19:42

Re: Да, этот...

Добрый день!
>>>Турция берёт и закрывает проливы для прохода военных грузов и с досмотром наших кораблей и опирается на флот стран НАТО,
>>>войны не объявляет.
>>
>>>И что дальше?
>>Сопровождение грузов военными кораблями. Принуждение к выполнению Конвенции.
>
>Пихание баржами?
>Они перегораживают проход нам, какими-нибудь сухогрузами, мы на таран идём тоже какими-нибудь лесовозами,

Там узко и оживлённо. Перегородить нам - это значит перегородить всем. И себе в том числе. Иначе никак не получится. Это уже означает серьёзное препятствие мировой торговле и злостное нарушение конвенции, от которой экономически пострадают многие страны. Причём в данном случае позиция России будет выигрышнее: она за свободный проход для всех, а турки всем гадят по узкополитическим причинам.

С уважением, КМ

От Администрация (И. Кошкин)
К Хорёк (15.10.2015 00:18:47)
Дата 15.10.2015 00:26:42

Второе предупреждение. Очень много риторики и аналитики. Успокойтесь. (-)

От Хорёк
К Администрация (И. Кошкин) (15.10.2015 00:26:42)
Дата 15.10.2015 00:57:20

Осознал

Второй текст родился до ознакомления с первым предупреждением

От bstu
Дата 14.10.2015 22:30:27

>>Неправильный посыл.
>>Поясняю: Турция объявляет войну РФ = НАТО объявляет войну РФ = массированный ракетно-ядерный удар по целям в Европе и США... Если хоть кто-то сомневается в таком раскладе - наивный. Иначе - точно сожрут.
>
>У Вас много лозунгов и газетных заголовков.
>Турция берёт и закрывает проливы для прохода военных грузов и с досмотром наших кораблей и опирается на флот стран НАТО,
>войны не объявляет.

>И что дальше?

>Ядерный удар с нашей стороны по Европе? по Турции?

Это не лозунги. Просто есть определенная цепочка событий, которая должна сработать. Иначе миропорядок поменяется :)
Ну, замените мои рассуждениями одним толерантным :) понятием - переход "красной линии". Слова другие, а последствия те же.
Или вы считаете, что все так просто в жизни?