От Ardan
К All
Дата 14.03.2016 22:14:36
Рубрики WWII;

Впрос про бомбоубежища во время ВОВ

На днях возникла у меня дискуссия насчет использования бомбоубежищ во время Великой Отечественной. И в связи с ней возникли вопросы.
1) А все ли население знало где находится ближайшее бомбоубежище? Как производилось оповещение?
2) Если знало, то с какого момента? Это, насколько я понимаю, секретная информация, следовательно, приказ о том, чтобы повесить указатели, теоретически, должен был появиться только в случае угрозы налета.
Буду благодарен, если кто-нибудь сможет прояснить или подсказать, что можно почитать на эту тему.

От Estel
К Ardan (14.03.2016 22:14:36)
Дата 15.03.2016 11:26:53

Re: Впрос про...

>1) А все ли население знало где находится ближайшее бомбоубежище? Как производилось оповещение?

Полное оповещение до начала войны не проводилось, но многие знали, т.к. проводились учения. После начала - в каждом подъезде висели таблички с адресами ближайших убежищ. Кроме того, иногда указывались объектовые убежища и метро.

>2) Если знало, то с какого момента? Это, насколько я понимаю, секретная информация, следовательно, приказ о том, чтобы повесить указатели, теоретически, должен был появиться только в случае угрозы налета.

Это не было секретной информацией никогда. Внешние указатели были устроены после начала войны. Было положение об оповещении гражданского населения в случае угрозы. В числе прочего, туда входит и устройство указателей.

>Буду благодарен, если кто-нибудь сможет прояснить или подсказать, что можно почитать на эту тему.

Положение о ГО !940 года, если не ошибаюсь.

От Alex Medvedev
Дата 15.03.2016 08:04:11

>Буду благодарен, если кто-нибудь сможет прояснить или подсказать, что можно почитать на эту тему.

Остапу пришлось вытерпеть еще одно унижение. Его несли мимо ГЕРКУЛЕС’а. Из окон всех четырех этажей лесоучреждения выглядывали служащие. Весь финсчет стоял на подоконниках. Лапидус-младший пугал Кукушкинда, делая вид, что хочет столкнуть его вниз. Берлага сделал большие глаза и поклонился носилкам. В окне второго этажа на фоне пальм стояли, обнявшись, Полыхаев и Скумбриевич. Заметив связанного Остапа, они зашептались и быстро захлопнули окно.

Перед вывеской «Газоубежище № 34» носилки остановились, Остапу помогли подняться, и, так как он снова попытался вырваться, санитару-распорядителю пришлось снова воззвать к его сознательности.

Газоубежище расположилось в домовом клубе. Это был длинный и светлый полуподвал с серебристым потолком, к которому на проволоках были подвешены модели военных и почтовых самолетов. В глубине клуба помещалась маленькая сцена, на заднике которой были нарисованы два синих окна с луною и звездами и коричневая дверь. Под стеной с надписью: «Войны не хотим, но к отпору готовы» – мыкались пикейные жилеты, захваченные всем табунчиком. По сцене расхаживал лектор в зеленом френче и, недовольно поглядывая на дверь, с шумом пропускавшую новые группы отравленных, с военной отчетливостью говорил:

– По характеру действия боевые отравляющие вещества делятся на удушающие, слезоточивые, общеядовитые, нарывные, раздражающие и т. д. В числе слезоточивых отравляющих веществ можем отметить хлорпикрин, бромистый бензил, бром-ацетон, хлорацетофенон…

От Gistory
Дата 14.03.2016 22:34:14

В документах 1941 года как правило идет термин "убежище", под которым подразумевалось в немалой степени газоубежище.
Тренировки по МПВО проводились постоянно и особенно в начале 1941 года.
Опять таки с апреля 1941 года усилилось строительство убежищ, а в мае еще больше. Были постановления СНК.
Все ведомства имели свои собственные убежища, также и заводы. Что касается домов, то не везде это было технически возможно. Однако буквально в первые же дни многие рыли щели - это проходит в большим числе воспоминаний, что было простейшим бомбоубежищем. Иногда щели перекрывали.

Я не думаю, что расположение убежищ было секретом. Объявлялась воздушная тревога - надо было занять свое место в убежище (завода, дома) и вероятно спуститься в ближайшее.

Собственно - не вижу почему информация об убежищах должна была быть секретной.