>(Ох, мне сейчас химики с биологами и примкнувшими к ним биохимиками табуреток накидают...
А вот я и есть биохимик, имеющий некоторое непосредственное отношение к данной области :)Табуреток, однако, кидать не буду, поскольку тетродотоксин действительно весьма и весьма ядовит. Возможно, он в первой десятке. Дело в том, что тетродотоксин и другие низкомолекулярные токсины имеют "пассивный" механизм действия, то есть одна молекула токсина может связаться нековалентно (как в случае тетродотоксина) или ковалентно (как в случае V-газов и другой фосфороорганики) с одной молекулой мишени. Ботулотоксин, а также некоторые другие бактериальные токсины имеют "активный" механизм. В случае ботулотоксина и бинарного токсина сибирской язвы это способность специфически разрушать некоторые белки. В случае ботулотоксина эти белки разрушаются в периферической нервной системе, что вызывает паралич, нарушение дыхания, сокращения мышц итп. Одна молекула токсина при этом способна уничтожить сотни если не тысячи молекул-мишеней. Отсюда и разница в токсичности.