От SpiritOfTheNight
К All
Дата 31.03.2016 09:42:28
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты;

Вопрос такой, в свете Сирийского экспресса, насколько полезны были бы Мистрали? (-)

От В. Кашин
К SpiritOfTheNight (31.03.2016 09:42:28)
Дата 01.04.2016 17:07:39

Они были бы полезны ИМХО не для экспресса, а для военной операции

Добрый день!
дополнительная неуязвимая для противника база ударных и специальных вертолетов, узел связи и плавучий госпиталь. Думаю, там бы и комплекс радиотехнической разведки был бы получше, чем на задействованных в операции древних надводных кораблях советской постройки.
по поводу экспресса - мы не знаем, были ли на протяжении большей части его работы ограниченные возможности имеющихся амфибийных сил важным ограничителем. Мне кажется, что, скорее всего, нет. Возможностей задействованных в экспрессе БДК хватало. Когда перестало хватать - купили и ввели в состав флота транспорты + начали использовать для перевозки грузов разнообразные вспомогательные суда ЧФ.
С уважением, Василий Кашин

От Паршев
Дата 01.04.2016 02:02:52

Хорошо вот вспомнили. В свете событий - был бы от них хоть какой-то толк? (-)

От Дмитрий Козырев
К Паршев (01.04.2016 02:02:52)
Дата 01.04.2016 09:25:10

"Хоть какой то" - просто по факту наличия

ходового корабля, который можно загрузить и куда то послать.
Но как верно уже отметили - в сложившихся условиях сирийского конфликта потенциал и возможности подобного корабля не востребованы - не нужно высаживаться на необорудованный берег, чаще приходится возить грузы, а не технику - целесообразее иметь трюм, а не десантную палубу, количественый и качественый состав авиагруппы не достаточен, нет необходимости летать с палубы - есть наземная база. Актуально наличие дальнобойного ПВО, а его как раз на корабле нет. Нет (ттт) такого потока раненых, чтобы использовать имеющиеся медицинские средства.
Штабной потенциал наверняка тоже проще и удобнее на берегу, чем на железе.
(Шест и барную стойку уверен там тоже можно найти)

От Паршев
К Дмитрий Козырев (01.04.2016 09:25:10)
Дата 01.04.2016 10:55:03

Re: "Хоть какой...

>Штабной потенциал наверняка тоже проще и удобнее на берегу, чем на железе.
>(Шест и барную стойку уверен там тоже можно найти)

Вы совершенно правы, есть даже видеоподтверждения, жаль, что офтопик.
Но я так понимаю, что у дружественного берега проще базироваться на берегу, а у вражеского - хрен забазируешься?

От Дмитрий Козырев
К Паршев (01.04.2016 10:55:03)
Дата 01.04.2016 11:03:04

Re: "Хоть какой...

>Но я так понимаю, что у дружественного берега проще базироваться на берегу, а у вражеского - хрен забазируешься?

Естественно. Но вопрос то вроде был конкретно про Сирию.

От sss
Дата 31.03.2016 09:51:47

по всем параметрам хуже обычных транспортных судов под флагом ВМФ

за много меньшие деньги можно приобрести и исправно содержать десяток транспортных судов большей грузовместимости (и вообще более оптимальных для грузоперевозок, а не десантных миссий) и обеспечивать ими на порядок больший грузопоток, чем парой УДК, пусть даже таких больших.