От BP~TOR
К vikt
Дата 08.04.2016 07:55:49
Рубрики 1917-1939;

Re: ? по...

>Каким ограничениям в правах они подвергались после окончания ГВ и как долго? По бывшим белым офицерам есть хорошая статья Евгения Дурнева, а вот про рядовых белогвардейцев что-то ничего не попадалось.
официально они к категориям лишенцев не относились
http://zaimka.ru/soviet/krasiln1_p1.shtml
но на практике положительный ответ в анкетке на вопрос "Служил ли в белых армиях" мог быть основанием для чисток
Ну вот к примеру, я читал переписку ГПУшников с военкоматом в которой они бомбили запросами дать сведения по служащим - бывшим белым и сообщить об увольнении их. Военкомат отписывал что таковых нет, хотя я сам читал списки л/с в которых белые(и рядовые,кстати корниловец и офицеры) присутствовали.

От vikt
К BP~TOR (08.04.2016 07:55:49)
Дата 08.04.2016 12:27:04

Спасибо, но здесь конкретно про бывших рядовых блогвардейцев там почти ничего нет.

>Ну вот к примеру, я читал переписку ГПУшников с военкоматом в которой они бомбили запросами дать сведения по служащим - бывшим белым и сообщить об увольнении их. Военкомат отписывал что таковых нет, хотя я сам читал списки л/с в которых белые(и рядовые,кстати корниловец и офицеры) присутствовали.

Этих списков, конечно же, в сети не найти? Просто ведь не маленький контингент (бывшие белые), которых, по идее, должны были отслеживать, переводить в разряд "уравненных в правах" и т.д. Как-то он практически бесследно растворился, практически без следа.

От BP~TOR
К vikt (08.04.2016 12:27:04)
Дата 08.04.2016 15:09:51

Так они, списки лишенцев, в местных архивах лежат

кому это надо возиться с их оцифровкой, там если и оцифровывают то церковные книги, или оккупационные фонды и то с доступом в читзалах

От BP~TOR
Дата 08.04.2016 08:20:30

>официально они к категориям лишенцев не относились
12. По смыслу основных норм конституций союзных республик не могут быть лишены избирательных прав:
г) привлеченные в свое время в ряды белых армий путем мобилизации рабочие и трудовые крестьяне, казаки, кустари и ремесленники.
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3065.htm
а на практике были "перегибы на местах" поскольку составлением списков лишенцев занимались швондеры из домоуправлений и сельсоветов
см. записку Енукидзе
http://istmat.info/node/44977

От vladvitkam
Дата 08.04.2016 08:19:58

>Ну вот к примеру, я читал переписку ГПУшников с военкоматом в которой они бомбили запросами дать сведения по служащим - бывшим белым и сообщить об увольнении их. Военкомат отписывал что таковых нет, хотя я сам читал списки л/с в которых белые(и рядовые,кстати корниловец и офицеры) присутствовали.

аналогично за 1922-23 по Управлению начальника инженеров (или как том оно в тот момент называлось) Украинского военного округа (войск Украины и Крыма или что-то в этом роде - там военно-административное деление несколько раз менялось в это время). Типа: да, есть, но уволить не можем, т.к. заменить некем. Через полгода-год поувольняли все равно ввиду сокращения армии в целом