От Николай Поникаров
К Вулкан
Дата 24.04.2016 17:56:36
Рубрики 11-19 век;

по России

День добрый.

Спасибо, интересно.

>Испанцы на кораблях ели и картофель и батат сырыми.

Вот потому и противоцинготное.

>По поводу России.

Грубо говоря, история картошки на руси делится на такие этапы:
1. С Петра до Екатерины II - диковинка.
2. До 1840 - внедрение картофеля как продукта питания "сверху".
3. Только со второй половины 19 века картофель вытесняет в рационе крестьянина сначала репу и редьку, а потом и становится "вторым хлебом".

Вот цифирь из Милова. Посадки зерновых / картофеля, четвертей на рыло:
Курская губ - 1.29/0.09 в 1841-50, 1.23/0.09 в 1851-1860.
Вологодская губ - 0.67/0.03 в 1841-50, 0.68/0.03 в 1851-1860.

> Даже часть посадок Царского Села в свое время была отведена под картофель (Аптекарский Сад).

"на банкет 23 июня 1741 года было отпущено тартуфелю полфунта; 12 августа того же года — фунт с четвертью; офицерам Семеновского полка на праздничный обед — четверть фунта" :)

> Однако основной причиной было дремучее невежество и консерватизм крестьян.

Основная причина - картофель не способен заменить хлеб как почти единственный продукт питания.
Мука ржаная, вода/Б/Ж/У 14.0 / 6.9 / 1.1 / 76.9
Картофель, вода/Б/Ж/У 76.0 / 2.0 / 0.1 / 19.7

То есть углеводная диета доходит до крайности.

Вторая проблема - картофель не сохраняется даже на второй год, в то время как хлеб может храниться несколько лет. В 18 веке это означало гибель семьи при любом неурожае.

То есть до массового внедрения картофеля должны были произойти большие изменения в крестьянском укладе.


С уважением, Николай.

От SKYPH
К Николай Поникаров (24.04.2016 17:56:36)
Дата 27.04.2016 10:52:18

Какая-то очень странная методика сравнения


>
>Основная причина - картофель не способен заменить хлеб как почти единственный продукт питания.

Индейцы Южной Америки этого не знали, и потому во многих местностях использовали картофель как основную сельскохозяйственную культуру.

>Мука ржаная, вода/Б/Ж/У 14.0 / 6.9 / 1.1 / 76.9
>Картофель, вода/Б/Ж/У 76.0 / 2.0 / 0.1 / 19.7

А почему сравнивается переработанный продукт (мука ржаная) с сырым продуктом? А почему не учитывается, что урожайность картофеля во много раз выше, с гектара в средней полосе можно получить и 250 центнеров, а можно и 400. В то время как для ржи урожайность в 19-ом веке была 3-5 центнера с гектара, а при самых простых способах посадки, картофель даст не менее 60-70 центнеров с гектара.


>Вторая проблема - картофель не сохраняется даже на второй год, в то время как хлеб может храниться несколько лет. В 18 веке это означало гибель семьи при любом неурожае.

Если пытаться сохранять сырой картофель, то не сохраняется. Но, во-первых, как уже указано, есть простые технологии, позволяющие резко продлить срок хранения, и стойкость картофеля к неблагоприятным природным условиям повыше, чем у ржи и пшеницы.


>С уважением, Николай.

С неменьшим.

От i17
К Николай Поникаров (24.04.2016 17:56:36)
Дата 25.04.2016 16:58:44

Re: по России



>Вторая проблема - картофель не сохраняется даже на второй год, в то время как хлеб может храниться несколько лет. В 18 веке это означало гибель семьи при любом неурожае.

>То есть до массового внедрения картофеля должны были произойти большие изменения в крестьянском укладе.


Можно также заметить, что картошку сложно перевозить в больших объемах - при несоблюдении температурного режима хранения (достаточно узкого) она либо замерзнет и станет малосъедобной или прорастет.

От Паршев
К Николай Поникаров (24.04.2016 17:56:36)
Дата 25.04.2016 10:56:31

Re: по России


>2. До 1840 - внедрение картофеля как продукта питания "сверху".
Тем не менее, в мемуарах участников наполеоновского нашествия картофельные поля на востоке Москвы упоминаются.

От Николай Поникаров
К Паршев (25.04.2016 10:56:31)
Дата 25.04.2016 11:29:23

Да, с Прусского похода

День добрый.

>>2. До 1840 - внедрение картофеля как продукта питания "сверху".
>Тем не менее, в мемуарах участников наполеоновского нашествия картофельные поля на востоке Москвы упоминаются.

Картошка как продукт питания, а не диковинка, на Руси пошла с прусского похода. Но вплоть до середины 19 века крестьянин кроме хлеба питался репой и редькою, а не картошкой.

С уважением, Николай.

От Паршев
К Николай Поникаров (25.04.2016 11:29:23)
Дата 25.04.2016 12:22:27

Да я больше скажу


>Картошка как продукт питания, а не диковинка, на Руси пошла с прусского похода. Но вплоть до середины 19 века крестьянин кроме хлеба питался репой и редькою, а не картошкой.

По рассказам матери, сажать картошку (и кое-какую другую огородную зелень), а также разводить свиней местных крестьян научили высланные с Украины кулаки (Архангельская обл.). Но самое таинственное то, что об урожаях/неурожаях картофеля в первой половине 19 века в тех же самых местах сообщает летопись из Зачачья (местные крестьяне вели). Как это объяснить - не знаю, могу только предположить, что история с ирландской фитофторой коснулась и России, в результате чего в конце 19 века популярность картофеля сократилась, вплоть до его исчезновения в некоторых местах.

Да, основой питания крестьян в тех местах и в начале 20-го века был ржаной хлеб и "парушки" (распаренные в чугунке овощи - репа, свекла, брюква, без картошки), рыба, грибы (рыжики и грузди), ягоды.

От Паршев
К Паршев (25.04.2016 12:22:27)
Дата 25.04.2016 12:32:19

Соврал немного


> Но самое таинственное то, что об урожаях/неурожаях картофеля в первой половине 19 века в тех же самых местах сообщает летопись из Зачачья (местные крестьяне вели).

не первая половина, а середина 19-го века

1857 год

"Река Емца вскрылась 26 апреля, стала 17 октября. Весна сырая и холод­ная, сев начат 21 мая. Лето холодное, неплодородное; страда неприятная. Хлеб опять и сей год повредило морозом. Сено чорное, затхлое, жали в ру­кавицах. 7-8 сентября нанесло снегу, суслоны возили - вырывали из сне­гу. Хлеб морозобитный пекут на противнях и мешают белый мох. В народе голод, также и скоту, котораго много пало и убили. Год тяжелый, картошка плохая - убило в цвету".




От Вулкан
К Николай Поникаров (24.04.2016 17:56:36)
Дата 25.04.2016 09:44:18

Из ЖЖ

Приветствую!

Особо интересен для выявления форм сакрального истолкования посадок
картофеля следующий случай. В 1842 г. один из крестьян села Язвицы
Волоколамского уезда Московской губернии распространял в окрестностях
“нелепые” толки о греховном употреблении картофеля, называя его
“идольским хлебом”. Расследование показало, что “причиной
распространения нелепых слухов о греховном употреблении картофеля был
крестьянин того села Семен Андреев, человек грамотный и не старообрядец,
занимавшийся чтением священных книг и истолкованием Откровения Св.
Иоанна” [29]. Последний сознался, что мысль о греховном употреблении
картофеля была заимствована из читанной им рукописной тетради,
находящейся у крестьянина казенной деревни Шалковой Рузского уезда
Федора Яковлева, который достал ее где-то под Москвой, живя в работниках
на фабрике. При обыске у Яковлева эта тетрадь была найдена.
____________________________

Русская логика как она есть.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Николай Поникаров
К Вулкан (25.04.2016 09:44:18)
Дата 25.04.2016 12:19:15

Картофельные бунты сотни тысяч человек захватывали

День добрый.

Там причиной были не столько дьявольское порождение, сколько новое Министерство государственных имуществ, которое вздумало приказывать государственным крестьянам делать общественные запашки под хлеб и картофель (запасы на голод). Это воспринималось как "барская запашка", "министер крестьян в удел забирает".

С уважением, Николай.

От selioa
К Николай Поникаров (24.04.2016 17:56:36)
Дата 25.04.2016 01:15:50

по поводу сохранности - клубни измельчаются и сушатся.

Готовый продукт может хранится. Зерно, кстати, тоже перед хранением сушат.

От Николай Поникаров
К selioa (25.04.2016 01:15:50)
Дата 25.04.2016 08:26:57

Лыковы не обеспечивали себя твердым двухгодичным запасом

День добрый.

>Готовый продукт может хранится. Зерно, кстати, тоже перед хранением сушат.

Известная семья Лыковых не имела твердого двухгодичного запаса картошки, только в голодном режиме. Правильно обработанное зерно в правильно устроенной яме хранится три-пять лет.

С уважением, Николай.

От vladvitkam
К selioa (25.04.2016 01:15:50)
Дата 25.04.2016 08:26:06

Re: вспоминаются статьи о Лыковых

>Готовый продукт может хранится. Зерно, кстати, тоже перед хранением сушат.

(еще в Комсомольской правде в давние времена)

картофель они, насколько помню, резали тонким ломтиками и сушили. Но хранился он все равно плохо

От selioa
К vladvitkam (25.04.2016 08:26:06)
Дата 26.04.2016 17:12:49

надо будет с картошкой лично проверить. (-)


От инженегр
К selioa (26.04.2016 17:12:49)
Дата 26.04.2016 21:42:27

Re: надо будет...

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-3
Алексей Андреев

От Вельф
К selioa (26.04.2016 17:12:49)
Дата 26.04.2016 17:31:43

Re: надо будет...

тогда уж лучше "в заливе" делать - то есть мариновать, как в армейских консервах
С уважением,
Вельф

От Вельф
К Вельф (26.04.2016 17:31:43)
Дата 26.04.2016 17:35:32

Re: надо будет...

>тогда уж лучше "в заливе" делать - то есть мариновать, как в армейских консервах

тьфу -"в низине" же
с уважением,
Вельф

От selioa
К Вельф (26.04.2016 17:35:32)
Дата 28.04.2016 21:50:55

я не думаю, что российский крестьянин мог мариновать картошку. (-)