От yaejom
К All
Дата 29.04.2002 18:35:20
Рубрики WWII; Артиллерия;

Вопросы, навеянные беседой с дедом

Некоторое время назад я беседовал с одним знакомым дедом, который в ходе сражения на Курской Дуге и в последующем являлся командиром батареи ЗИС-3.
Дед сообщил следующее:
Во время сражения на Курской Дуге ЗИС-3 и другим маломощным орудиям (по крайней мере его батарее - точно) было приказано по новым немецким тяжелым танкам огонь не вести а сосредоточиться на легкой и средней бронетехнике, а также пехоте.
Для борьбы с тяжелыми танками целенаправленно использовались мощные орудия. Среди них дед помимо обычного набора (зенитки, А-19, МЛ-20 и т.д.) назвал 203-мм гаубицы. Меня это удивило. Возможно ли эффективное использование таких тяжелых гаубиц для стрельбы по танкам прямой наводкой? Или может дед воспроизвел мне ходившие на фронте байки? Или я его неправильно понял?
Еще один забавный момент в его рассказе. Позднее его батарее удалось подбить "Тигр". После боя они залезли в этот танк и обнаружили, что сидения экипажа в нем сделаны из очень качественного материала, чуть ли не из натуральной кожи, если я его правильно понял. И один из его подчиненных солдат, в прошлом сапожник, сделал ему из этого материала неплохие сапоги.
Вот и все.
С уважением
Василий

От Андю
К yaejom (29.04.2002 18:35:20)
Дата 30.04.2002 11:50:32

Спасибо. Про Дугу интересно. (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 30.04.2002 09:09:00

Re: Вопросы, навеянные...

> Для борьбы с тяжелыми танками целенаправленно использовались мощные орудия. Среди них дед помимо обычного набора (зенитки, А-19, МЛ-20 и т.д.) назвал 203-мм гаубицы. Меня это удивило. Возможно ли эффективное использование таких тяжелых гаубиц для стрельбы по танкам прямой наводкой?

Нет. все верно.
"По танкам" не всегда означает "прямой наводкой" - ибо существует такой вид огня как "заградительный", который будучи поставлен с требуемой плотностью (40 м на орудие) атакующие не в силах преодолеть без подавления стреляющих батарей.
Напомню, что согласно отчета осмотра поля боя под Понырями - одна или две САУ "Фердинанд" разрушены именно попаданиями 203 мм снарядов.

> Еще один забавный момент в его рассказе. Позднее его батарее удалось подбить "Тигр". После боя они залезли в этот танк и обнаружили, что сидения экипажа в нем сделаны из очень качественного материала, чуть ли не из натуральной кожи, если я его правильно понял.

"С кожанным салоном" , мля :)

С уважением

От Evg
Дата 30.04.2002 08:56:17

Re: Вопросы, навеянные...

> Некоторое время назад я беседовал с одним знакомым дедом, который в ходе сражения на Курской Дуге и в последующем являлся командиром батареи ЗИС-3.
> Дед сообщил следующее:

> Для борьбы с тяжелыми танками целенаправленно использовались мощные орудия. Среди них дед помимо обычного набора (зенитки, А-19, МЛ-20 и т.д.) назвал 203-мм гаубицы. Меня это удивило. Возможно ли эффективное использование таких тяжелых гаубиц для стрельбы по танкам прямой наводкой? Или может дед воспроизвел мне ходившие на фронте байки? Или я его неправильно понял?

ИМХО речь может идти о действии против "ромбов" - относительно плотных "прорывных" построений танков и мотопехоты. Либо то же групп танков в стесненных условиях (малоподвижных).
У Бориса Васильева в одной из повестей, есть эпизод, где немецкий ромб наткнувшийся на минное поле (и остановившийся) расстреливается несколькими минометными батареями. Разумеется стрельба прямой наводкой из 203мм монстров малоэффективна. Т.е. Если такое орудие стрельнет, то танку разумеется хана, но пока оно сделает следующий выстрел... А вот по скоплениям, да еще с закрытых позиций - в самый раз.
Кроме того вроде танки конкретно калечились даже осколками столь тяжелых снарядов. Т.е. прямого попадания не требуется.
Вполне возможно что в некоторых оборонительных операциях часть тяжелых орудий выделяли для подобных целей.

С уважением

От tsa
К Evg (30.04.2002 08:56:17)
Дата 30.04.2002 09:31:42

Один из Фердинандов на Курской дуге убит именно попаданием 203мм в крышу БО. (-)

От Cliver
Дата 29.04.2002 19:09:59

За это еще Шерманы подбитые наши страсть как любили... (-)

От Роман Алымов
Дата 29.04.2002 19:07:19

Про натуральные сиденья -правда (-)