От Евгений Путилов
К All
Дата 30.04.2002 11:41:50
Рубрики Спецслужбы; Армия;

Отдельные мотострелковые роты КГБ в дивизиях ???

Доброго здравия!

В справочнике Цыбина/Ленского на стр. 250 в сноске применительно к 3-й гв. тд 1986 года сказано о наличии в дивизии такого подразделения. Речь идет о заранее закладывавшемся в состав дивизии заградотряде? Кто-нить что-то про это знает подробнее? Кому эти подразделения подчинялись? насколько массовым было явление?
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Бродяга
К Евгений Путилов (30.04.2002 11:41:50)
Дата 30.04.2002 13:20:06

Re: Отдельные мотострелковые...

День добрый всем!

>В справочнике Цыбина/Ленского на стр. 250 в сноске применительно к 3-й гв. тд 1986 года сказано о наличии в дивизии такого подразделения. Речь идет о заранее закладывавшемся в состав дивизии заградотряде? Кто-нить что-то про это знает подробнее? Кому эти подразделения подчинялись? насколько массовым было явление?

Не заградотряд, конечно же, а особый отдел, естественно, начальнику же отдела и подчинялись. Похоже на правду, поскольку в 40-й армии при особый отделах были усиленные взода ( сразу оговорюсь - в отдельно взятом конкретно известном мне случае, но, думаю, что структура примерно была одинакова во всех случаях). Функции - охрана расположения, конвоирование, обеспечение оперативных мероприятий, ну и прочие функции, аналогичные комендантскому взводу...

С приветом,
Бродяга

От Boris
Дата 30.04.2002 12:15:50

Re: Отдельные мотострелковые...

Доброе утро,
там еще сноска - в штате военного времени. Есть в дивизии особый отдел КГБ - орган военной контрразведки, должны быть и силы профессионально вражьих шпионов ловить, пленных конвоировать, население оперативно обслуживать, сторожить арестованных и т.д. - та самая мср. В войну была отдельная стрелковая рота (или отдельный взвод), подчиненный нач.ОО сд, посмотрите "Тактика в боевых примерах. Дивизия", М.:Воениздат, 1980, там в приложении все штаты сд времен войны, не только списки частей и подразделений дивизии, но и структура подчиненности.

С уважением, Boris.

От Sav
К Boris (30.04.2002 12:15:50)
Дата 30.04.2002 12:27:11

По штатам сд времен ВОВ

Приветствую!

> В войну была отдельная стрелковая рота (или отдельный взвод), подчиненный нач.ОО сд, посмотрите "Тактика в боевых примерах. Дивизия", М.:Воениздат, 1980, там в приложении все штаты сд времен войны, не только списки частей и подразделений дивизии, но и структура подчиненности.

А не могли бы Вы уточнить (если у Вас есть эта книга на руках) насчет численности и подчиненности этого подразделения в штате 04/200 от 05.04.41 года? А то в доступных мне советских источниках такого вроде как бы и нет, в зарубежных - есть, но по ним общая численность л/с дивизии не совпадает с заявленной.

С уважением, Савельев Владимир

От Константин Федченко
К Sav (30.04.2002 12:27:11)
Дата 30.04.2002 12:32:48

Re: По штатам...

>Приветствую!

>> В войну была отдельная стрелковая рота (или отдельный взвод), подчиненный нач.ОО сд, посмотрите "Тактика в боевых примерах. Дивизия", М.:Воениздат, 1980, там в приложении все штаты сд времен войны, не только списки частей и подразделений дивизии, но и структура подчиненности.
>
> А не могли бы Вы уточнить (если у Вас есть эта книга на руках) насчет численности и подчиненности этого подразделения в штате 04/200 от 05.04.41 года? А то в доступных мне советских источниках такого вроде как бы и нет, в зарубежных - есть, но по ним общая численность л/с дивизии не совпадает с заявленной.

Эта книга есть у меня, но там НАСТОЛЬКО подробной информации нет. Фактически там один разворот посвящен ОШС СД - таблица со списком вооружения дивизии в целом (в динамике по разным штатам, начиная с апр.40) и структурная схема дивизии конца войны. И все.

>С уважением, Савельев Владимир
С уважением

От Sav
К Константин Федченко (30.04.2002 12:32:48)
Дата 30.04.2002 13:09:08

От, елки-палки, так и знал - шары не будет!

Приветствую!

А может, у вас с Borisom немного разные книги? Или там приложение, к примеру, отдельным альбомом? Подождем, что скажет Boris.

С уважением, Савельев Владимир

От Константин Федченко
К Sav (30.04.2002 13:09:08)
Дата 30.04.2002 13:42:22

Re: От, елки-палки,...

>Приветствую!

> А может, у вас с Borisom немного разные книги? Или там приложение, к примеру, отдельным альбомом? Подождем, что скажет Boris.

подождем. только приложений в моей книге несколько, и они обычно сброшюрованы - дальше идут структуры ТК и МК военного формирования и куча цветных карт-схем с боевыми примерами.

>С уважением, Савельев Владимир
С уважением

От Boris
К Константин Федченко (30.04.2002 13:42:22)
Дата 30.04.2002 18:11:04

про состав сд 1941-1945

Доброе утро,
книжки у меня с Константином Федченко были одинаковые. Посмотреть в нее сейчас я, увы, не могу - сгорела на даче два года назад, но наличие упомянутого подразделения помню совершенно отчетливо. По Вашему вопросу - вроде была там таблица численности и вооружения, по годам. Кстати, штаты названы были не по номерам, а по времени - например "мартовский 1944" и т.д. - видимо, цензура военная постаралась. Сейчас книгу (в Москве) можно попробовать найти на развале около ДВК около Красных Ворот.
С уважением, Boris.

От А.Никольский
Дата 30.04.2002 11:56:26

как близко к границе та дивизия была?

>Доброго здравия!

>В справочнике Цыбина/Ленского на стр. 250 в сноске применительно к 3-й гв. тд 1986 года сказано о наличии в дивизии такого подразделения. Речь идет о заранее закладывавшемся в состав дивизии заградотряде? Кто-нить что-то про это знает подробнее? Кому эти подразделения подчинялись? насколько массовым было явление?
>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
+++++++
я думаю разгадка где-то тут, а не в "загрядотряде". Далее, наряд не этой ли дивизии сторожил Гесса и памятник нашим солдатам в Западном Берлине? Кто ж от такой оперативной позиции откажется.
С уважением, А.Никольский

От Евгений Путилов
К А.Никольский (30.04.2002 11:56:26)
Дата 30.04.2002 13:30:26

Вот тут и интересно.

Доброго здравия!

>я думаю разгадка где-то тут, а не в "загрядотряде". Далее, наряд не этой ли дивизии сторожил Гесса и памятник нашим солдатам в Западном Берлине? Кто ж от такой оперативной позиции откажется.

А разве службу на таких объектах в Западном Берлине несла не 6-я гв. омсбр из Карлсхорста?

Что до 3-й гв. тд, то она была в БВО. Выше тут говорилось, что надо обратить внимание на штат военного времени. Но в том то и дело, что там указано четко - по штату мирного времени в роте 17 чел. То есть она имела место быть посреди Белоруссии в мирное время. Неужели только для пленных, обслуживания решений военного трибунала и т.п.?

Интересно, сколько человек по стране было в таких ротах в системе Главка военной контрразведки КГБ. Таких боевых подразделений за КГБ я ранее не знал

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Бродяга
К Евгений Путилов (30.04.2002 13:30:26)
Дата 30.04.2002 13:57:16

Re: Вот тут...

День добрый всем!

>Интересно, сколько человек по стране было в таких ротах в системе Главка военной контрразведки КГБ. Таких боевых подразделений за КГБ я ранее не знал

Ну, не совсем это боевое, я выше чуть-чуть высказался..Комендантское...Побывало - море, просто там приучают старательно молчать до самой пенсии :-)) А примерно - умножаем число самостоятельных отделов военной контрразведки на 20, ну и на... сколько там лет существовало КГБ СССР? :-)

С приветом,
Бродяга

От Дмитрий Козырев
Дата 30.04.2002 11:44:10

Заградотряд в танковой дивизии это нечто :)

наверное интересно наблюдать эффект действия.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (30.04.2002 11:44:10)
Дата 30.04.2002 11:55:09

Re: Заградотряд в...

>наверное интересно наблюдать эффект действия.

А он ПТУРС-ами вооружен ;-)
А еще лучше - танками качественного усиления и ПТ-вертолетами ...