От reinis
К cobolak
Дата 30.04.2002 15:34:42
Рубрики Спецслужбы;

хотйел бы я видеть Ре: Язык в ГРУ

гуру, которий способен запомнить 100 слов в день, да и не только в день а целих 3 месяца подряд каждий день. Незаурядние личности в ГРУ работали, точно.

reinis

От Andrew
К reinis (30.04.2002 15:34:42)
Дата 30.04.2002 16:02:37

Главное - методика преподавателя и желание ученика

Добрый день!

>гуру, которий способен запомнить 100 слов в день, да и не только в день а целих 3 месяца подряд каждий день. Незаурядние личности в ГРУ работали, точно.

***с нуля поставить язык за 3 месяца - нормальный человек не сможет. Если отбросить также способность искоренить акцент (это индивидуально), то скажу не без основания: за 6 месяцев это точно возможно. Так получилось, что на себе испытал несколько методик. Есть несколько уровней: 1. научиться читать, понимать разговор и бегло говорить; 2. научиться специальной лексике; 3. свободно владеть и синхронно переводить.

Лично для меня самая результативная методика была: запоминать не 100 слов ежедневно, а 100 словосочетаний; учить наизусть (до знака препинания) страницу А4 печатного текста и пересказывать ее без искажений с любого места. На запоминание уходит первоначально 4-5 часов в день, потом (не поверите) - максимум 1 час. Для запоминания пишутся карточки, которые сортируются до полного запоминания. Убивается два зайца: механическая память (написание) и зрительная.

Для закрепления успеха требуется ежедневно 2-3 часа заниматься с преподавателем, который создает ситуации с использованием заученных выражений и словосочетаний.

Через 6 месяцев будете абсолютно свободно читать, понимать разговор и выражать свои мысли. Но осилить спецлексику за столь короткий срок не может никто, разве только очень узкую тему. Кстати говоря, ни один нормальный человек на своем родном языке не знает всех специальных терминов :))

Ничего удивительного в методике ГРУ нет. Мало того, там работают и подрабатывают весьма способные преподаватели. Я знал одну женщину, от которой немцы были в полном восторге: она разговаривала так выразительно и точно, что было "понятно, что она не немка" :))

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов

От Venik
К Andrew (30.04.2002 16:02:37)
Дата 30.04.2002 19:29:58

переводчик Путина

Мое почтение!

>3. свободно владеть и синхронно переводить.

Я не думаю что способность переводить, синхронно или нет, вообще имеет какое-либо отношение к уровню знания языка. Перевод это совершенно иная область. Я знаю несколько человек которые могут быстро и грамотно переводить между английским и русским, но свободно языком не владеют и незнакомые слова, словосочетания или их необычные применения их выбивают из колеи. Т.е., скажем я могу знать английский гораздо лучше, но быстро переводить не могу даже написанный текст, уж не говоря о синхронном переводе.

Причина - плохое понимание смысла происходящего. Вобщем проблема по сути напоминающая компьютерные переводчики - есть знание грамматики и запас слов но нет понимания и незнакомые вариации знакомых слов переводятся неправильно. Пример - переводчик Путина во время его визита на ранчо Буша. Это был не перевод а комедия. Было очень неприятно слушать.

С уважением, Venik

От Andrew
К Venik (30.04.2002 19:29:58)
Дата 30.04.2002 21:19:20

Re: переводчик Путина

Добрый день!

>Мое почтение!

>>3. свободно владеть и синхронно переводить.
>
>Я не думаю что способность переводить, синхронно или нет, вообще имеет какое-либо отношение к уровню знания языка.

***синхронно - высший пилотаж!

Пример - переводчик Путина во время его визита на ранчо Буша. Это был не перевод а комедия. Было очень неприятно слушать.

***жаль, тут тоже неразборчивый подход?! Однако ж, есть среди кого выбирать :(( Что поделать, однажды кто-то из дикторов бывшего центрального телевидения сетовал на то, как сегодня производятся назначения и какие требования выдвигают в дикторам... В результате имеем то, что имеем. Однако настоящий спец. по синхронному переводу - это мастер.

С уважением, А.

От Максим Гераськин
К reinis (30.04.2002 15:34:42)
Дата 30.04.2002 15:37:45

Re: хотйел бы...

>гуру, которий способен запомнить 100 слов в день

Думаю, что 100 слов в день запомнить не проблема, особенно если только этим в основном заниматься. Неделю практически любой человек протянет, если организовать прессинг на него.

От Vatson
К Максим Гераськин (30.04.2002 15:37:45)
Дата 30.04.2002 15:43:46

Арифметика

Ассалям вашему дому!
90 дней по 100 слов = 9000 слов. Столько далеко не все английцы знают :о))
Будьте здоровы!

От Venik
К Vatson (30.04.2002 15:43:46)
Дата 30.04.2002 16:28:34

Re: Арифметика

Мое почтение!

>Ассалям вашему дому!
>90 дней по 100 слов = 9000 слов. Столько далеко не все английцы знают :о))

С таким запасом слов работа посудомойщиком в Макдоналдсе или программистом вам обеспечена :) Подсчитанно, что в ежедневных "разговорах о погоде" американцы используют порядка 15,000 слов, англичане - 22,000. Вообще словарный запас среднего американца составляет 75,000, англичанина - 90,000. Словарный запас американца с высшим образованием - 125,000, журналиста/писателя - 190,000, политика - неограниченный, т.к. слова можно выдумывать, как это делает Буш. :)

С уважением, Venik

От b-graf
К Venik (30.04.2002 16:28:34)
Дата 30.04.2002 17:40:59

Прямо Пушкины +

Здравствуйте !

> Подсчитанно, что в ежедневных "разговорах о погоде" американцы используют порядка 15,000 слов, англичане - 22,000.

Вроде у А.С.Пушкина словарный запас около 20000 слов (русских). Но у англоязычных несколько другое отношение к языку. Как-то видел по телевизору награждение какой-то американской девочки-победительницы конкурса - так к победе ее привело знание названия какой-то кислоты (не ДНК). Т.е. в эти количества входят всякие названия и термины, видимо. Или дело там - в устной речи (у Пушкина имеется в виду письменная).

А кстати о словарном запасе. Где-то читал (подозреваю, что это старое популярное пособие для изучающих английский - автор Колпакчи), что для понимания 60 % слов текста (это минимум для его общего понимания) нужно знать всего около 1000 слов языка, 85% - где-то 2,5 - 3 тыс., а для понимания 95 % - около 5000 (и далее прирост незначительный, особой роли не играет). Речь о письменном тексте (в устном - может по-другому, т.е. больше надо знать, т.к. меньший объем высказываний, нужно знание контекста и т.д.).

Павел

От Игорь Островский
К b-graf (30.04.2002 17:40:59)
Дата 01.05.2002 02:42:59

Не подтверждается опытом

>А кстати о словарном запасе. Где-то читал (подозреваю, что это старое популярное пособие для изучающих английский - автор Колпакчи), что для понимания 60 % слов текста (это минимум для его общего понимания) нужно знать всего около 1000 слов языка, 85% - где-то 2,5 - 3 тыс., а для понимания 95 % - около 5000 (и далее прирост незначительный, особой роли не играет). Речь о письменном тексте (в устном - может по-другому, т.е. больше надо знать, т.к. меньший объем высказываний, нужно знание контекста и т.д.).

- Слышал я про такие статистики. Только чушь это. В книге карманного формата на странице 250-300 слов. Если понимание 95%, то на странице до 15 незнакомых слов. Это нельзя назвать комфортным чтением. Допустимо 2-3 слова, иначе смысл улавливается с трудом, а то и вовсе теряется.
С 5000 слов Вы только - и то не всегда - сможете сказать, о чём там вообще речь, но без нюансов.
Нужен Вам такой хоккей?

С комсомольским приветом!

От Venik
К b-graf (30.04.2002 17:40:59)
Дата 30.04.2002 18:37:00

не совсем

Мое почтение!

>Здравствуйте !

>> Подсчитанно, что в ежедневных "разговорах о погоде" американцы используют порядка 15,000 слов, англичане - 22,000.
>
>Вроде у А.С.Пушкина словарный запас около 20000 слов (русских).

Я читал, что словарный запас в произведениях Пушкина составляет порядка 45,000 слов.

Вот статья о словарном запасе американских подростков:
http://www.dispatch.com/news/news01/june01/738073.html

В 1945-ом годы запас слов среднестатистического подростка в США составлял 25,000 слов. В 1990-ом, по некоторым оценкам, словарный запас подрстков упал до 10,000, хотя это не подтверждено серьезными исследованиями и скорее всего слишком занижено, о чем и статья. Напротив, более серьезны исследования показывают, что запас слов у подростков сначительно вырос вследствие распространения Интернета, просто изменилась специфика лексикона, что сводит на нет результативность старых методов тестирования.

Более того, следует учитывать высокий процент иммигрантов в США а также бедных пластов населения (восновном латиноамериканских национальностей) не имеющих даже адекватного школьного образования. Показатели этих групп населения примешиваются к показателям "белых" американцев с образованием по качеству гораздо выше среднего по стране.

В России средний запас слов человека со средним и с высшим образованием должен быть значительно выше чем соответствующие показатели по США как раз вследствие значительно более низких уровней эмиграции из-за рубежа.

С уважением, Venik

От cobolak
К Venik (30.04.2002 16:28:34)
Дата 30.04.2002 16:34:00

А где вы это прочитали?
Так, интересно.

От Venik
К cobolak (30.04.2002 16:34:00)
Дата 30.04.2002 16:38:51

Мое почтение!

>А где вы это прочитали?
>Так, интересно.

Уже и не помню, давно еще в университете в каком-то учебнике по композиции.

С уважением, Venik

От Максим Гераськин
Дата 30.04.2002 16:22:29

>Ассалям вашему дому!
>90 дней по 100 слов = 9000 слов.

А я говорил про неделю (семь дней)

От Colder
Дата 30.04.2002 16:04:41

Не выдержал

>Ассалям вашему дому!

...и вмешался. Абсолютно правы. Вот у меня дома лежит редкость по нынешним временам - частотный словарь англо-русский словарь (зуб даю, далеко не каждый знает это понятие - частотный словарь). Дык во вводной статеечке утверждается, что словарный запас 5000 слов практически означает среднее словоупотребление "сабжем обыкновенным". Более того, как-то довелось читать статеечку в немецкой книжечке, там тоже раскладывалось по полочкам, сколько слов употребляет маленький ребенок, подросток лет 12 и взрослый. Точные цифры не помню, но вряд ли средневзрослому давали более 6000 слов.

По сабжу. Есть такая буква - тьфу! - "метод погружения". И, кстати, вовсе не обязательно доступен только небожителям из ГРУ. За бога ради! Только вот мелочь пузатая - вы обязаны обеспечить обязательную отсечку родного языка на период обучения - т.е. все общение с окружающим миром только на изучаемом языке! Бабок это будет стоить немеряно, как догадываетесь.

Насчет акцента. Метод погружения (или как его еще называют, болгарский метод) собственно к постановке акцента не имеет никакого отношения. Это вообще несвязанные вещи - просто научить иностранному языку и научить говорить на нем без акцента или с заданным акцентом. Более того, в некоторых случаях это просто Mission Impossible! ИМХО, научить славянина английскому так как говорят англичане - невозможно. Недаром всем засланцам из КГБ лепили канадскую/австралийскую/американскую биографию. Как амеры - да заради бога. Аналогично, например, невозможно научить говорить по-русски грузина совсем без акцента.

От NetReader
К Colder (30.04.2002 16:04:41)
Дата 30.04.2002 16:55:23

Re: Не выдержал

>ИМХО, научить славянина английскому так как говорят англичане - невозможно.
Это еще почему? Все зависит от того, насколько рано начинать (чем раньше, тем лучше), и кто учит. Например, метода обучения в советских школах (не знаю, как сейчас) основывалась исключительно на "лондонском" произношении (которое, на самом деле, "мертвый язык" и сохранилось разве что у дикторов ББС), в результате даже при очень хороших результатах ученик может уметь отлично разговаривать, но поначалу иметь трудности в общении (для англичан он говорит слишком правильно, а их он понимает с трудом). Но при погружении в языковую среду все лечится, через некоторое время.

>Недаром всем засланцам из КГБ лепили канадскую/австралийскую/американскую биографию. Как амеры - да заради бога.
Отнюдь, особенно на южных диалектах :) Ненавязчиво глотать по полслова - это надо уметь :)

>Аналогично, например, невозможно научить говорить по-русски грузина совсем без акцента.

А татарина - можно? :)

От Foreigner
К NetReader (30.04.2002 16:55:23)
Дата 01.05.2002 06:25:24

Приветствую

>>Например, метода обучения в советских школах (не знаю, как сейчас) основывалась исключительно на "лондонском" произношении

А обучения испанского основывался только на мадридском-кастильском произношении, что для остальных испаноязычных было забавно слушать.

уважением, Рубен

От VLADIMIR
Дата 30.04.2002 16:22:53

>...и вмешался. Абсолютно правы. Вот у меня дома лежит редкость по нынешним временам - частотный словарь англо-русский словарь (зуб даю, далеко не каждый знает это понятие - частотный словарь). Дык во вводной статеечке утверждается, что словарный запас 5000 слов практически означает среднее словоупотребление "сабжем обыкновенным". Более того, как-то довелось читать статеечку в немецкой книжечке, там тоже раскладывалось по полочкам, сколько слов употребляет маленький ребенок, подросток лет 12 и взрослый. Точные цифры не помню, но вряд ли средневзрослому давали более 6000 слов.
------------------------------
Совершенно согласен по поводу того, что 6000 - более чем достаточно. По поводу обучения английскому - в Англии очень много диалектов, и сами англичане прекрасно различают их. В лучшем случае можно научить какому-то одному и то при наличии носителя. Вы правы, что заморские варианты английского более гомогенны, хотя в тех же Штатах есть несколько заметно различных диалектов.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Venik
К VLADIMIR (30.04.2002 16:22:53)
Дата 30.04.2002 16:53:23

Мое почтение!

>Дык во вводной статеечке утверждается, что словарный запас 5000 слов практически означает среднее словоупотребление...

Возможно это среднее словоупотребление неграмотного нелегала из Мексики продающего жареные сосиски на перекрестке. А потом среднее словоупотребление надо отличать от среднего "словознания". С запасом в 5000 слов в большинстве случаев человек окажется в роли барана смотрящего на новые ворота.

С уважением, Venik

От cobolak
Дата 30.04.2002 16:13:25

А Коля Кузнецов?

Аналогично, например, невозможно научить говорить по-русски грузина совсем без акцента.

Хо-хо-хо!
Я когда в универ пошёл, сидим мы с одним пареньком, разговариваем, а потом знакомиться решили и тут я отпал
- Меня зовут Магомед...
чеченец, который всю свою жизнь прожил в Чечении, а я его и не распознал!
А акцент у него появлялся только тогда подвыпивши был...

От Саня
К cobolak (30.04.2002 16:13:25)
Дата 30.04.2002 16:40:30

Re: А Коля...

Ни фига, я не знаю ни одного чечена, который бы говорил совершенно без акцента. Мелочи всё равно выдают - это если редко их слышишь, можно спутать. А так - нЭт :)

С уважением
С

От Бродяга
К Саня (30.04.2002 16:40:30)
Дата 30.04.2002 16:49:29

День добрый всем!

>Ни фига, я не знаю ни одного чечена, который бы говорил совершенно без акцента. Мелочи всё равно выдают - это если редко их слышишь, можно спутать. А так - нЭт :)

Но, кстати, вайнахи, если живут в русскоязычной среде, говорят гораздо правильнее, чем грузины или армяне...И действительно, акцент бывает практически неуловимым...

С приветом,
Бродяга

От Саня
К Бродяга (30.04.2002 16:49:29)
Дата 30.04.2002 18:35:02

>Но, кстати, вайнахи, если живут в русскоязычной среде, говорят гораздо правильнее, чем грузины или армяне...И действительно, акцент бывает практически неуловимым...

насчёт армян это вопрос, а в целом замечание верное. Акцент можно спутать с южным диалектом, однако шипящие звучат не совсем точно и гласные в конце слова часто оказываются под не свойственным русскому языку напряжением. Вот осетин можно и совсем не уловить...

С уважением
С

От cobolak
Дата 30.04.2002 15:49:05

Нууу, вы заливаете!
Я полистал русско-английский словарик с надписью 8000 слов и нашел что-то порядка 200 слов, что я не знаю.
А до английца мне далековато... :-0
Кстати, когда проанализировали речи Уинстона Черчилля, то обнаружили, что словарный запас его речей составляет порядка 60,000 слов!

>Ассалям вашему дому!
>Будьте здоровы!

Вы тоже! :-)

От Andrew
К cobolak (30.04.2002 15:49:05)
Дата 30.04.2002 16:13:00

Добрый день!

Важно не иметь словарный запас, а уметь им пользоваться. Я не буду ссылаться на арифметику Элочки :)) но сошлюсь на переработанные художественные книжки, которые когда-то продавались в магазине "Дружба" на Тверской. До сих пор сохранился "Остров сокровищ", написанныей наверное с помощью 1000 слов.

Знаю одного человека, который умеет формулировать свои мысли свободно с помощью обычной школьной языковой программы. Никому в голову не придет, что у него нет специальной языковой подготовки.

Самое ценное в языкознании - владение словосочетаниями, а не количество заученных терминов. Термины можно пополнять всю свою жизнь.

С уважением, А.

От Дмитрий Адров
К Максим Гераськин (30.04.2002 15:37:45)
Дата 30.04.2002 15:42:01

Обычно, такие курсы - в виде ролевой игры (-)