От Vatson
К Максим Гераськин
Дата 30.04.2002 15:43:46
Рубрики Спецслужбы;

Арифметика

Ассалям вашему дому!
90 дней по 100 слов = 9000 слов. Столько далеко не все английцы знают :о))
Будьте здоровы!

От Venik
К Vatson (30.04.2002 15:43:46)
Дата 30.04.2002 16:28:34

Re: Арифметика

Мое почтение!

>Ассалям вашему дому!
>90 дней по 100 слов = 9000 слов. Столько далеко не все английцы знают :о))

С таким запасом слов работа посудомойщиком в Макдоналдсе или программистом вам обеспечена :) Подсчитанно, что в ежедневных "разговорах о погоде" американцы используют порядка 15,000 слов, англичане - 22,000. Вообще словарный запас среднего американца составляет 75,000, англичанина - 90,000. Словарный запас американца с высшим образованием - 125,000, журналиста/писателя - 190,000, политика - неограниченный, т.к. слова можно выдумывать, как это делает Буш. :)

С уважением, Venik

От b-graf
К Venik (30.04.2002 16:28:34)
Дата 30.04.2002 17:40:59

Прямо Пушкины +

Здравствуйте !

> Подсчитанно, что в ежедневных "разговорах о погоде" американцы используют порядка 15,000 слов, англичане - 22,000.

Вроде у А.С.Пушкина словарный запас около 20000 слов (русских). Но у англоязычных несколько другое отношение к языку. Как-то видел по телевизору награждение какой-то американской девочки-победительницы конкурса - так к победе ее привело знание названия какой-то кислоты (не ДНК). Т.е. в эти количества входят всякие названия и термины, видимо. Или дело там - в устной речи (у Пушкина имеется в виду письменная).

А кстати о словарном запасе. Где-то читал (подозреваю, что это старое популярное пособие для изучающих английский - автор Колпакчи), что для понимания 60 % слов текста (это минимум для его общего понимания) нужно знать всего около 1000 слов языка, 85% - где-то 2,5 - 3 тыс., а для понимания 95 % - около 5000 (и далее прирост незначительный, особой роли не играет). Речь о письменном тексте (в устном - может по-другому, т.е. больше надо знать, т.к. меньший объем высказываний, нужно знание контекста и т.д.).

Павел

От Игорь Островский
К b-graf (30.04.2002 17:40:59)
Дата 01.05.2002 02:42:59

Не подтверждается опытом

>А кстати о словарном запасе. Где-то читал (подозреваю, что это старое популярное пособие для изучающих английский - автор Колпакчи), что для понимания 60 % слов текста (это минимум для его общего понимания) нужно знать всего около 1000 слов языка, 85% - где-то 2,5 - 3 тыс., а для понимания 95 % - около 5000 (и далее прирост незначительный, особой роли не играет). Речь о письменном тексте (в устном - может по-другому, т.е. больше надо знать, т.к. меньший объем высказываний, нужно знание контекста и т.д.).

- Слышал я про такие статистики. Только чушь это. В книге карманного формата на странице 250-300 слов. Если понимание 95%, то на странице до 15 незнакомых слов. Это нельзя назвать комфортным чтением. Допустимо 2-3 слова, иначе смысл улавливается с трудом, а то и вовсе теряется.
С 5000 слов Вы только - и то не всегда - сможете сказать, о чём там вообще речь, но без нюансов.
Нужен Вам такой хоккей?

С комсомольским приветом!

От Venik
К b-graf (30.04.2002 17:40:59)
Дата 30.04.2002 18:37:00

не совсем

Мое почтение!

>Здравствуйте !

>> Подсчитанно, что в ежедневных "разговорах о погоде" американцы используют порядка 15,000 слов, англичане - 22,000.
>
>Вроде у А.С.Пушкина словарный запас около 20000 слов (русских).

Я читал, что словарный запас в произведениях Пушкина составляет порядка 45,000 слов.

Вот статья о словарном запасе американских подростков:
http://www.dispatch.com/news/news01/june01/738073.html

В 1945-ом годы запас слов среднестатистического подростка в США составлял 25,000 слов. В 1990-ом, по некоторым оценкам, словарный запас подрстков упал до 10,000, хотя это не подтверждено серьезными исследованиями и скорее всего слишком занижено, о чем и статья. Напротив, более серьезны исследования показывают, что запас слов у подростков сначительно вырос вследствие распространения Интернета, просто изменилась специфика лексикона, что сводит на нет результативность старых методов тестирования.

Более того, следует учитывать высокий процент иммигрантов в США а также бедных пластов населения (восновном латиноамериканских национальностей) не имеющих даже адекватного школьного образования. Показатели этих групп населения примешиваются к показателям "белых" американцев с образованием по качеству гораздо выше среднего по стране.

В России средний запас слов человека со средним и с высшим образованием должен быть значительно выше чем соответствующие показатели по США как раз вследствие значительно более низких уровней эмиграции из-за рубежа.

С уважением, Venik

От cobolak
К Venik (30.04.2002 16:28:34)
Дата 30.04.2002 16:34:00

А где вы это прочитали?
Так, интересно.

От Venik
К cobolak (30.04.2002 16:34:00)
Дата 30.04.2002 16:38:51

Мое почтение!

>А где вы это прочитали?
>Так, интересно.

Уже и не помню, давно еще в университете в каком-то учебнике по композиции.

С уважением, Venik

От Максим Гераськин
Дата 30.04.2002 16:22:29

>Ассалям вашему дому!
>90 дней по 100 слов = 9000 слов.

А я говорил про неделю (семь дней)

От Colder
Дата 30.04.2002 16:04:41

Не выдержал

>Ассалям вашему дому!

...и вмешался. Абсолютно правы. Вот у меня дома лежит редкость по нынешним временам - частотный словарь англо-русский словарь (зуб даю, далеко не каждый знает это понятие - частотный словарь). Дык во вводной статеечке утверждается, что словарный запас 5000 слов практически означает среднее словоупотребление "сабжем обыкновенным". Более того, как-то довелось читать статеечку в немецкой книжечке, там тоже раскладывалось по полочкам, сколько слов употребляет маленький ребенок, подросток лет 12 и взрослый. Точные цифры не помню, но вряд ли средневзрослому давали более 6000 слов.

По сабжу. Есть такая буква - тьфу! - "метод погружения". И, кстати, вовсе не обязательно доступен только небожителям из ГРУ. За бога ради! Только вот мелочь пузатая - вы обязаны обеспечить обязательную отсечку родного языка на период обучения - т.е. все общение с окружающим миром только на изучаемом языке! Бабок это будет стоить немеряно, как догадываетесь.

Насчет акцента. Метод погружения (или как его еще называют, болгарский метод) собственно к постановке акцента не имеет никакого отношения. Это вообще несвязанные вещи - просто научить иностранному языку и научить говорить на нем без акцента или с заданным акцентом. Более того, в некоторых случаях это просто Mission Impossible! ИМХО, научить славянина английскому так как говорят англичане - невозможно. Недаром всем засланцам из КГБ лепили канадскую/австралийскую/американскую биографию. Как амеры - да заради бога. Аналогично, например, невозможно научить говорить по-русски грузина совсем без акцента.

От NetReader
К Colder (30.04.2002 16:04:41)
Дата 30.04.2002 16:55:23

Re: Не выдержал

>ИМХО, научить славянина английскому так как говорят англичане - невозможно.
Это еще почему? Все зависит от того, насколько рано начинать (чем раньше, тем лучше), и кто учит. Например, метода обучения в советских школах (не знаю, как сейчас) основывалась исключительно на "лондонском" произношении (которое, на самом деле, "мертвый язык" и сохранилось разве что у дикторов ББС), в результате даже при очень хороших результатах ученик может уметь отлично разговаривать, но поначалу иметь трудности в общении (для англичан он говорит слишком правильно, а их он понимает с трудом). Но при погружении в языковую среду все лечится, через некоторое время.

>Недаром всем засланцам из КГБ лепили канадскую/австралийскую/американскую биографию. Как амеры - да заради бога.
Отнюдь, особенно на южных диалектах :) Ненавязчиво глотать по полслова - это надо уметь :)

>Аналогично, например, невозможно научить говорить по-русски грузина совсем без акцента.

А татарина - можно? :)

От Foreigner
К NetReader (30.04.2002 16:55:23)
Дата 01.05.2002 06:25:24

Приветствую

>>Например, метода обучения в советских школах (не знаю, как сейчас) основывалась исключительно на "лондонском" произношении

А обучения испанского основывался только на мадридском-кастильском произношении, что для остальных испаноязычных было забавно слушать.

уважением, Рубен

От VLADIMIR
Дата 30.04.2002 16:22:53

>...и вмешался. Абсолютно правы. Вот у меня дома лежит редкость по нынешним временам - частотный словарь англо-русский словарь (зуб даю, далеко не каждый знает это понятие - частотный словарь). Дык во вводной статеечке утверждается, что словарный запас 5000 слов практически означает среднее словоупотребление "сабжем обыкновенным". Более того, как-то довелось читать статеечку в немецкой книжечке, там тоже раскладывалось по полочкам, сколько слов употребляет маленький ребенок, подросток лет 12 и взрослый. Точные цифры не помню, но вряд ли средневзрослому давали более 6000 слов.
------------------------------
Совершенно согласен по поводу того, что 6000 - более чем достаточно. По поводу обучения английскому - в Англии очень много диалектов, и сами англичане прекрасно различают их. В лучшем случае можно научить какому-то одному и то при наличии носителя. Вы правы, что заморские варианты английского более гомогенны, хотя в тех же Штатах есть несколько заметно различных диалектов.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Venik
К VLADIMIR (30.04.2002 16:22:53)
Дата 30.04.2002 16:53:23

Мое почтение!

>Дык во вводной статеечке утверждается, что словарный запас 5000 слов практически означает среднее словоупотребление...

Возможно это среднее словоупотребление неграмотного нелегала из Мексики продающего жареные сосиски на перекрестке. А потом среднее словоупотребление надо отличать от среднего "словознания". С запасом в 5000 слов в большинстве случаев человек окажется в роли барана смотрящего на новые ворота.

С уважением, Venik

От cobolak
Дата 30.04.2002 16:13:25

А Коля Кузнецов?

Аналогично, например, невозможно научить говорить по-русски грузина совсем без акцента.

Хо-хо-хо!
Я когда в универ пошёл, сидим мы с одним пареньком, разговариваем, а потом знакомиться решили и тут я отпал
- Меня зовут Магомед...
чеченец, который всю свою жизнь прожил в Чечении, а я его и не распознал!
А акцент у него появлялся только тогда подвыпивши был...

От Саня
К cobolak (30.04.2002 16:13:25)
Дата 30.04.2002 16:40:30

Re: А Коля...

Ни фига, я не знаю ни одного чечена, который бы говорил совершенно без акцента. Мелочи всё равно выдают - это если редко их слышишь, можно спутать. А так - нЭт :)

С уважением
С

От Бродяга
К Саня (30.04.2002 16:40:30)
Дата 30.04.2002 16:49:29

День добрый всем!

>Ни фига, я не знаю ни одного чечена, который бы говорил совершенно без акцента. Мелочи всё равно выдают - это если редко их слышишь, можно спутать. А так - нЭт :)

Но, кстати, вайнахи, если живут в русскоязычной среде, говорят гораздо правильнее, чем грузины или армяне...И действительно, акцент бывает практически неуловимым...

С приветом,
Бродяга

От Саня
К Бродяга (30.04.2002 16:49:29)
Дата 30.04.2002 18:35:02

>Но, кстати, вайнахи, если живут в русскоязычной среде, говорят гораздо правильнее, чем грузины или армяне...И действительно, акцент бывает практически неуловимым...

насчёт армян это вопрос, а в целом замечание верное. Акцент можно спутать с южным диалектом, однако шипящие звучат не совсем точно и гласные в конце слова часто оказываются под не свойственным русскому языку напряжением. Вот осетин можно и совсем не уловить...

С уважением
С

От cobolak
Дата 30.04.2002 15:49:05

Нууу, вы заливаете!
Я полистал русско-английский словарик с надписью 8000 слов и нашел что-то порядка 200 слов, что я не знаю.
А до английца мне далековато... :-0
Кстати, когда проанализировали речи Уинстона Черчилля, то обнаружили, что словарный запас его речей составляет порядка 60,000 слов!

>Ассалям вашему дому!
>Будьте здоровы!

Вы тоже! :-)

От Andrew
К cobolak (30.04.2002 15:49:05)
Дата 30.04.2002 16:13:00

Добрый день!

Важно не иметь словарный запас, а уметь им пользоваться. Я не буду ссылаться на арифметику Элочки :)) но сошлюсь на переработанные художественные книжки, которые когда-то продавались в магазине "Дружба" на Тверской. До сих пор сохранился "Остров сокровищ", написанныей наверное с помощью 1000 слов.

Знаю одного человека, который умеет формулировать свои мысли свободно с помощью обычной школьной языковой программы. Никому в голову не придет, что у него нет специальной языковой подготовки.

Самое ценное в языкознании - владение словосочетаниями, а не количество заученных терминов. Термины можно пополнять всю свою жизнь.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов