От Рядовой-К
К maxim.
Дата 09.08.2016 17:41:43
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

У меня такие же вопросы

>>Смотрю на видео/фото из Сирии - вижу мощнейшие пылевые образования при взрывах. Особенно в городах. (Ссылки не привожу - сами уже видели не раз) Возникают вопросы:
>
>А если это работа артиллерии по сопровождению атаки?
>От спешивания и переноса огня арты, до выхода атакующих к позициям пройдет несколько минут, имхо, рассеяться не успеет...
>Как это влияет на атаку?
>1) сквозь такую завесу никто ничего не видит, на противника можно наткнуться почти только на ощупь :-)
>2) при переносе огня в глубину - там тоже перестают видеть и поддержать огнем из глубины первую позицию не могут
>3) когда пыль осядет обороняющимся останется только сдаться
>4) танки в атаке не нужны, они могут спокойно проехать в промежутки между опорниками в глубину обороны и там заняться своими делами
>5) обороняющийся получает некую свободу маневра может ей воспользоваться для выхода из боя или смены позиции, что под огнем сделать ему было бы сложно...

>Какие выводы? Как это влияет на схему атаки?

Думаю, что под пылевым прикрытием и ослеплением противника находящегося в пылевом облаке, бросок/просачивание вполне возможны для качественной мотивированной пехоты желающей добиться решительного результата.

От Дмитрий Козырев
К Рядовой-К (09.08.2016 17:41:43)
Дата 15.08.2016 10:00:55

Re: У меня...

>>Какие выводы? Как это влияет на схему атаки?
>
>Думаю, что под пылевым прикрытием и ослеплением противника находящегося в пылевом облаке, бросок/просачивание вполне возможны для качественной мотивированной пехоты желающей добиться решительного результата.

"Куда дым туда и ветер" (с) х/ф фильм "Атака".
Главный герой фильма именно использовал этот фактор для выигрыша боя - "бил по частям" численно превосходящего противника, эшелонированно выходящего из пылевой завесы (на учения конечно).

От maxim.
К Дмитрий Козырев (15.08.2016 10:00:55)
Дата 15.08.2016 17:49:26

>"Куда дым туда и ветер" (с) х/ф фильм "Атака".
>Главный герой фильма именно использовал этот фактор для выигрыша боя - "бил по частям" численно превосходящего противника, эшелонированно выходящего из пылевой завесы (на учения конечно).

Это вопрос к разведке, чтобы не проспать противника и не дать ему вести собственную разведку в той мере, чтобы среагировать на прорыв.
Внезапные для противника действия, обычно имеют большие шансы на успех.

От Prepod
Дата 09.08.2016 18:42:38

>
>>Какие выводы? Как это влияет на схему атаки?
>
>Думаю, что под пылевым прикрытием и ослеплением противника находящегося в пылевом облаке, бросок/просачивание вполне возможны для качественной мотивированной пехоты желающей добиться решительного результата.
Есть мнение, что многое от рельефа зависит. Просачивание/прорыв между опорными пунктами по естественным "коридорам" типа оврага, балки, вади, прохода между гаражами, второстепенной улицы квартала Румуса и застройки 1070 -)) и пр. ИМХО доступно для любой пехоты, в том числе не очень мотивированной и посредственно обученной, разумеется, после разминирования этих коридоров, опять же под прикрытием пылевого облака. А в условиях Алеппо они, судя по сообщениям с мест, так и просачиваются/прорываются. Видео с дронов, где бабайскиая пехота с бронетехникой передвигается в застройке при крайней скудности заградительного огня, навевают ностальгические воспоминания о первом "Блицкриге" -)))

От maxim.
Дата 09.08.2016 18:27:48

К слову, в сторону от поднятой темы, вспоминая давний разговор о "сползании огня":
http://desantura.ru/forum/messages/forum46/topic4719/message357817/#message357817

ПС Тактические практикумы замечательные были на десантуре, нет желания возобновить, на отваге, например?