> Ну а легенды о масовых казнях в Новгороде при Иване Грозном известно откуда пошли.
Писал вовсе не о "массовых казнях",и уж тем более не о "народном благе".
Я вот примерно об этом
"Князь Василий Юрьевич Косой с вятчанами в январе месяце пришел на Устюг. Под Гледеном стоял девять недель, всякий день приступая к городу, но взять приступом его не смог. Окрестные волости и селения опустошил, потом жителей города начал обольщать лукавством и, в верности целуя крест, уверял, что никакого зла им не учинит. Горожане поверили ему, отворили город и приняли честно. Он же, войдя, убил воеводу Глеба Ивановича Оболенского (погребен в соборной церкви), повесил десятильника Иову Булатова, многих граждан высек и казнил. Той же весной Василий Юрьевич ратью пошел с Устюга к Вологде."(1436 йгод)
Re: Подобные "строгости" описаны ...но иногда их осуждают,иногда житейское ...
>> Ну а легенды о масовых казнях в Новгороде при Иване Грозном известно откуда пошли.
>Писал вовсе не о "массовых казнях",и уж тем более не о "народном благе".
>Я вот примерно об этом
Я по этой же причине начал копатся в Ключевском ища его мнение о Новгороде и настроениях тамошнего общества к началу и в 16-м веке.Тамошняя "элита" ко времени
Ивана Грозного дружно желала отъехать в Литву прихватив свою вотчину "Новгородскую
вольную республику" и жить привольно как тамошнее шляхеттство.А мелкий люд к этому
не склонялся почему и бою с Москвой в 1471 году на Шелони ведя решительную борьбу
новгородская сорокатысячная конная рать потерпела сокрушительное поражением от четырехтысячной московской рати и по летописи еще и тысяч 12 положили на месте и когда
Иван Третий после Шелонской битвы велел отрубить головы боярам вождям Литовской партии
у прочего населения реакция была понимающая "Прав был преподобный Зосима говоря что он
видит "бояре у Марфы Борецкой(той самой Посадницы) без головы сидят".
> Я по этой же причине начал копатся в Ключевском
А я больше из современных. Круг общения - из НАЭ(не спец,глубоко не копаю, просто слушаю-читаю кажущееся интересным) .Поэтому и считаю некоторым преувеличением утверждения о каком-либо влиянии "простонародья"( ну или средней имущественной прослойки) на политическую жизнь Новгорода в тот олигархический период.
В плане, если бы боярство Новгорода желало отъехать - оно бы отъехало.Ну а "многия измены" это риторика исключительно московских летописцев :)