От Александр Буйлов
К kartonwagen
Дата 11.10.2016 09:00:29
Рубрики WWII; Танки;

Re: Лево руля...

>Точно про Т-34 не знаю, но могу предположить - по старой традиции командир танка управлял мехводом при помощи ног: в какой бок пнет сапогом, туда и повернет ;-)
Там нужно очень длинные ноги иметь, обычными не достать.
>Командир сидит слева т.к. попутно исполняет обязанности наводчика, вот и механик с лева.

>Хотя это могло сложиться и чисто исторически, перейти от других танков, например от Т-26.
Может, например, от А-20?)))
А если серьёзно, то причина смещения мехвода именно влево на А-20/А-32 лично мне не попадалась. Может Алексей Макаров что может сказать по этому поводу. Так то смещать надо было куда то - в отличии от БТ там появился 4-й член экипажа. Возможно (и скорее всего) сместили по аналогии с автотранспортом, движение то у нас правостороннее. Кулиса КПП опять таки оказалась справа от мехвода, между ним и стрелком-радистом. Во первых по автомобильному, под правую руку, во вторых последний может помочь с переключениями.

От RTY
К Александр Буйлов (11.10.2016 09:00:29)
Дата 11.10.2016 17:17:06

Re: Лево руля...

>А если серьёзно, то причина смещения мехвода именно влево на А-20/А-32 лично мне не попадалась.

Кулиса и манипуляции с ней занимают довольно много места (см. КВ).
Размещение мехвода слева и кулисы посередине позволяют экономить это место.

От Александр Буйлов
К RTY (11.10.2016 17:17:06)
Дата 11.10.2016 17:38:13

Прямым текстом это нигде не сказанно.

>Кулиса и манипуляции с ней занимают довольно много места (см. КВ).
>Размещение мехвода слева и кулисы посередине позволяют экономить это место.
Даже не спорю. Но явилось ли это причиной - на это ответа я не знаю.

От Сергей Лотарев
Дата 11.10.2016 15:38:15

Кошкин до Т-34 над Т-35 трудился в отделе 500

...так что, наверное, уже привык к расположению водителя.

>Во первых по автомобильному, под правую руку, во вторых последний может помочь с переключениями.

Если серьезно, то было бы вполне логично ожидать влияния правостороннего движения и леворульных автомобилей.

С уважением, Сергей

От Москалев.Е.
К Сергей Лотарев (11.10.2016 15:38:15)
Дата 11.10.2016 22:29:47

Re: Кошкин до...

Приветствую

>Если серьезно, то было бы вполне логично ожидать влияния правостороннего движения и леворульных автомобилей.

Совсем праворульный Т-26 понятно откуда, но уже БТ не праворульный.
И далее мехвод все же плавно "перетек" налево Как и положено.
С уважением Евгений

От Cat
Дата 11.10.2016 10:36:45

Кулиса должна быть по центру

>А если серьёзно, то причина смещения мехвода именно влево на А-20/А-32 лично мне не попадалась. Может Алексей Макаров что может сказать по этому поводу. Так то смещать надо было куда то - в отличии от БТ там появился 4-й член экипажа. Возможно (и скорее всего) сместили по аналогии с автотранспортом, движение то у нас правостороннее. Кулиса КПП опять таки оказалась справа от мехвода, между ним и стрелком-радистом. Во первых по автомобильному, под правую руку, во вторых последний может помочь с переключениями.

===Иначе при раздолбанных сочленениях рычаг КПП упрется в борт (кто ездил на Москвиче-412, меня поймет :)
Ну а дальше - традиция: чтобы не переучивать трактористов/шоферов, плюс правая рука обычно сильнее.