да нет, китайский лимонник, специално посаженный и заботливо культивированный. В нашем климате растет скверно, морозов боится, посему когда мода прошла (вместе с дефицитом лимонов) и народ перестал следить за растениями (де "растет как сорняк"), они за пару сезонов у всех перемерзли. Теперь не достать.
Ну вы, наверно, в курсе разницы в действии конопли выращенной в жарком среднеазиатском климате и в средней полосе? :) Так и тут. Если климат не "родной", то уже могло сказаться на концентрации действующего вещества в растении самым пагубным образом. Например действие того же женьшеня у дикого корня на порядок эффективнее, чем у такого же корня выращенного даже в родном Приморье, но на грядке.
Сравнивать культивированный, да еще и не в своем регионе, китайский лимонник с оригинальным из Приморья не шибко правильно
>Сравнивать культивированный, да еще и не в своем регионе, китайский лимонник с оригинальным из Приморья не шибко правильно
Не знаю, "метрических сравнений" не проводил. Но по личным ощущениям лимонник, выращеный на своем участке и привозимый знакомым корейцем с ДВ особо не отличается по действию на мой личный организм. Отмечу только, что в Подмосковье он крайне неохотно дает ягоды, так что основной "продукт" от "платнаций" - побеги, используемые при заваривания чая. Концентрация схиханждрина и токоферола в них на порядок меньше, чем в плодах и семенах, так что просто довольно приятный напиток, хотя орп. тонизирующее действие есть.