От VLADIMIR
К All
Дата 27.10.2016 09:32:12
Рубрики WWII; ВВС;

Случай с пилотом Ланкастера, поймавшим в воздухе свой упакованный парашют

http://www.warhistoryonline.com/featured/lancaster-pilot-freefall-searchlight.html

Пилот Ланкастера Barry Douetil был выброшен из падающего самолета, но его парашют не был должным образом закреплен на нем. Однако он в луче свете немецкого прожектора умудрился поймать упаковку и в последний момент раскрыть парашют.

Интересно услышать мнение знатоков.

ВК

От FLayer
К VLADIMIR (27.10.2016 09:32:12)
Дата 27.10.2016 13:03:53

Re: Случай с...

Доброго времени суток
>
http://www.warhistoryonline.com/featured/lancaster-pilot-freefall-searchlight.html

>Пилот Ланкастера Barry Douetil был выброшен из падающего самолета, но его парашют не был должным образом закреплен на нем. Однако он в луче свете немецкого прожектора умудрился поймать упаковку и в последний момент раскрыть парашют.

>Интересно услышать мнение знатоков.

А как он подвеску закреплял? Или там упрощённое крепление, типа петли на горло? (шутка)

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От bedal
К FLayer (27.10.2016 13:03:53)
Дата 27.10.2016 13:40:38

Ну, это-то. Пара карабинов на наплечные крепления. (-)

От FLayer
К bedal (27.10.2016 13:40:38)
Дата 30.10.2016 11:05:07

Re: Ну, это-то....

Доброго времени суток

:-) Вот не буду вам желать попробовать пару карабинов в полёте закрепить. А перед этим поймать. А перед этим стабилизировать полёт.

От badger
К FLayer (30.10.2016 11:05:07)
Дата 01.11.2016 02:29:16

Можно и не закреплять...

если очень хотеть жить...

Завершилась моя парашютная карьера 16 августа 1987 года очень колоритным показательным прыжком на Москву-реку в пригороде моего родного города Жуковского, над многотысячным сборищем людей на традиционном праздновании Дня Авиации. Я прыгал в группе с парашютистами-испытателями Лётно-исследовательского института.
Этому прыжку буквально за несколько дней предшествовала, как обычно, пара точно таких же прыжков для тренировки.
Задание - групповой прыжок восьми парашютистов из вертолёта МИ-8. После определённой задержки - синхронное раскрытие, построение в "карусель" и затем (уже в показательном прыжке) - выпуск на фалах флагов и включение разноцветных дымовых шашек. Приземление - на воду, так как весь берег будет буквально забит людьми. На тренировках всё именно так и отрабатывалось, за исключением дымов.
При парашютных прыжках с приводнением полагается сразу же после раскрытия основного купола, убедившись в нормальной его работе, отцепить одну группу замков запасного парашюта, отвести "запаску" в сторону и, усевшись поглубже в главной круговой лямке подвесной системы, разомкнуть все её замки и карабины с таким расчётом, чтобы при касании воды быстро выскользнуть из подвесной системы. Это - мера безопасности на случай, если парашют накроет тебя сверху или, наоборот, если при сильном ветре потащит по воде. В обоих случаях есть риск захлебнуться и утонуть. Оказавшись в воде, парашютист должен немедленно разъединиться с парашютом.
Именно так я всё и начал проделывать - привычными движениями сразу после раскрытия... И вдруг короткий энергичный порыв ветра резко качнул мой купол! В доли секунды главная круговая лямка, на которой я сидел словно на детских качелях, выскользнула из-под меня (именно так, как я сам сделал бы это при приводнении) и оказалась за моей спиной.
Мгновенно ощутив, что единственной силой, воздействующей на моё тело, является сила всемирного тяготения, направленная строго вниз - к родной планете, и что мой организм начинает движение в соответствующем вертикальном направлении с ускорением свободного падения, я успел лишь судорожно ухватиться за свободные концы подвесной системы...
И вот он - Момент Истины, возможность неограниченного осмысления бытия и вечности!
Схватившись руками, я повис посреди бездонного очаровательно чистого августовского неба... Яркое солнце в изобилии насыщает пространство и меня в нём лучистой энергией. До Земли - больше полукилометра. Внизу - красивейший пейзаж: причудливый изгиб Москвы-реки с устьицем впадающей в неё речушки Пехорки, заросший ивами пляж с лодочной станцией и вокруг - луга, луга, раскрашенные очень яркой зеленью. Полнейшая тишина, только снизу доносятся трели жаворонков.
Парашют, как ему и полагается, снижает меня невыносимо медленно. Каменеющие руки начинают дрожать. Лучистое солнечное тепло всё больше и больше переливается по моему лицу, в глаза заползают крупные капли едкого пота.
Руки онемели! Как же заставить их ещё продолжать сжиматься, столь зыбко удерживая твою судьбу, парашютист? Неужели разом может всё кончиться - так глупо, в такой "тишине" и "красоте"?!... Земля всё также неосязаемо далека, а тишину уже надсадно разрывают ставшие оглушительно пронзительными трели жаворонков!
Как я додержался до всепрощающего омовения в водах Москвы-реки - объяснить не могу...

А.Ю.Гарнаев «Аэроузел-2»

http://testpilot.ru/review/aerouzel/overcoming/rag.htm

От FLayer
К badger (01.11.2016 02:29:16)
Дата 01.11.2016 12:21:36

Re: Можно и

Доброго времени суток

Не, не катит. Тут он за систему раскрывшегося парашюта схватился. А там надо раскрывать парашют, держась за лямку, ну или как там у них в Британии. Не удержится ведь :-)

От bedal
К FLayer (30.10.2016 11:05:07)
Дата 31.10.2016 08:45:54

В принципе я - о том же, и именно потому думаю, что одну - он пристегнул, сидя

И то, что описано - состояло в подтягивании сумки и второй лямки за одну, пристёгнутую. Ловлю в свободном полёте полностью исключаю, весь мой опыт - против этого.

От Vyacheslav
Дата 27.10.2016 12:45:26

Вот видео где парашютист свой кроссовок поймал.

>

>Пилот Ланкастера Barry Douetil был выброшен из падающего самолета, но его парашют не был должным образом закреплен на нем. Однако он в луче свете немецкого прожектора умудрился поймать упаковку и в последний момент раскрыть парашют.

https://www.youtube.com/watch?v=Cujk2VkFTSo
Есть многое в природе друг Горацио, что и не снилось вашим мудрецам...

От bedal
Дата 27.10.2016 09:55:53

Хм...

Допустим, пилот летел без парашюта, и пристёгивал его неловко, сидя, "his parachute, which he had been given by his flight sergeant, but he did not have time to put on properly"
Получается, он его просто второпях неправильно (не полностью) пристегнул, и парашют оказался в воздухе, но пристёгнутый одной лямкой. За которую он его потом в воздухе и подтянул.

В то, что парашют был в свободном падении, и пилот сумел до него дорулить, опять же, в свободном падении - не верится практически на 100%. Тут дело не в метрах, а в том, что скорости падения будут разными.

От Evg
К bedal (27.10.2016 09:55:53)
Дата 27.10.2016 10:34:10

Re: Хм...

>Допустим, пилот летел без парашюта, и пристёгивал его неловко, сидя, "his parachute, which he had been given by his flight sergeant, but he did not have time to put on properly"
>Получается, он его просто второпях неправильно (не полностью) пристегнул, и парашют оказался в воздухе, но пристёгнутый одной лямкой. За которую он его потом в воздухе и подтянул.

>В то, что парашют был в свободном падении, и пилот сумел до него дорулить, опять же, в свободном падении - не верится практически на 100%. Тут дело не в метрах, а в том, что скорости падения будут разными.

Но ведь пилот и парашют могут покинуть самолёт не одновременно.

От bedal
К Evg (27.10.2016 10:34:10)
Дата 27.10.2016 13:39:54

Бритва Оккама...

Как бы там оно ни выпало, одновременно или нет - даже если парашют оказался в трёх метрах от него, шансов встретиться практически нет. В тексте идёт речь о 10 футах, трёх метрах. Это может быть некоторым преувеличением, но то, что просто протянуть руку и схватить было нельзя - точно. В подруливание, в общем, не верю - скорее всё же болтался на лямке, и он его подтянул.

От Evg
К bedal (27.10.2016 13:39:54)
Дата 29.10.2016 21:02:14

Re: Бритва Оккама не работает

>Как бы там оно ни выпало, одновременно или нет - даже если парашют оказался в трёх метрах от него, шансов встретиться практически нет.

Почему? Парашют в момент обнаружения мог быть выше.

Существует трюк: Один чел. прыгает типа без парашюта, вслед за ним прыгает другой с двумя парашютами, догоняет первого, передаёт ему второй "рюкзак" и оба благополучно спускаются.

От bedal
К Evg (29.10.2016 21:02:14)
Дата 31.10.2016 08:41:41

Вы путаете спортсмена и пилота

Для пилота управлять телом в воздухе - из области фантастики.

Я, было врем, прыгал.

От Evg
К bedal (31.10.2016 08:41:41)
Дата 31.10.2016 10:24:32

Re: Вы путаете

>Для пилота управлять телом в воздухе - из области фантастики.

Почему? Пилоты по-другому устроены? Или на них гравитация с аэродинамикой как то иначе действует?
При острой жажде жизни успешно поуправлять телом на дисанции "ten feet" вполне возможно.

Тут ведь описывается единичный уникальный случай, который вобщем не противоречит законам природы. Вполне возможно что десяток-другой пилотов в аналогичной ситуации не увидели, не дотянулись, не успели и погибли. У этого вот получилось. Повезло.

От bedal
К Evg (31.10.2016 10:24:32)
Дата 31.10.2016 13:32:35

Парашют повис на тросике, судя по тексту, да.

Что там за трос трёхметровый - не знаю.

А управлению телом учат, и довольно долго. Просто так, случайно - не получится. Вместо смещения/торможения/разгона только закувыркаешься.

От Evg
К Evg (31.10.2016 10:24:32)
Дата 31.10.2016 11:13:13

Re: Впрочем, Вы похоже правы (+)

Тут подробней про данный случай

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2607895/Incredible-story-Lancaster-pilot-bailed-Germany-life-saved-searchlight-helped-parachute-wasnt-strapped-on.html#ixzz4OeB3XA7gFollow%20us:%20@MailOnline%20on%20Twitter%20|%20DailyMail%20on%20Facebook

От Митрофанище
К Evg (29.10.2016 21:02:14)
Дата 30.10.2016 00:00:10

Тут такое дело - есть обоснованное мнение летчиков

"Однако он в луче свете немецкого прожектора умудрился поймать упаковку..."

Что в луче прожектора просто смотреть невозможно. Слепит.

Но я без выводов. Так, просто информация.

От Evg
К Митрофанище (30.10.2016 00:00:10)
Дата 30.10.2016 22:50:38

Re: Тут такое дело

>"Однако он в луче свете немецкого прожектора умудрился поймать упаковку..."

>Что в луче прожектора просто смотреть невозможно. Слепит.

На сколько я понял, прожектор осветил падающий паращют.
Т.е. дядька смотрел из темноты в луч прожектора, так же как зенитчики смотрят на освещённый самолёт.
Кроме того есть такой эффект, когда объект становится видно на фоне яркого луча. Таким приёмом пользовались истребители. Прожектора создавали "стену света" (или "столбы света"), истребители барражировали в стороне, оставаясь невидимыми в темноте, если между ними и "стеной" пролетал самолёт, он становился видимым как черный силуэт на ярком экране и атаковывался.