От Дмитрий Козырев
К realswat
Дата 06.12.2016 10:26:17
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты;

Re: Мне неловко

> Этот вопрос автоматически решается после ответа на вопрос о целях и задачах внешней политики. Я просто не согласен с аргументацией типа "раз Америку не догнать, то нужно строить Атлантический вал". И добавлю до кучи, что популярная среди танкосеков идея строительства "какого-то флота для береговой обороны" реально - самая бестолковая трата денег на оброну из всех возможных.

Эта идея как раз исходит из"2целей и задач внешней политики". ПРосто необходимо правильно понимать термин "береговая оборона".

От realswat
К Дмитрий Козырев (06.12.2016 10:26:17)
Дата 07.12.2016 11:09:20

>Эта идея как раз исходит из"2целей и задач внешней политики". ПРосто необходимо правильно понимать термин "береговая оборона".

Его как ни понимай, ответ один - это затраты на силы и средства, не имеющие серьёзного политического значения в мирное время, малополезные в локальных конфликтах и в глобальной войне.

От Константин Дегтярев
К realswat (07.12.2016 11:09:20)
Дата 07.12.2016 12:13:53

Наличие таких акваторий...

... как Балтика, Каспий, Черное море, а также, отчасти - зона Курильских островов, Японское и Охотское моря делают силы береговой обороны просто необходимыми.

Разумеется, береговую оборону следует строить от морской авиации, как наиболее мощного и универсального средства, но она всех задач обороны не перекрывает, требуются тральщики, минзаги, патрульные корабли для охраны экономической зоны, спасатели, а в местах, где есть вероятность потери господства в воздухе - береговые мобильные ракетные комплексы, морская пехота и т.д.

Многие из этих компонент вполне востребованы в мирное время.

От realswat
К Константин Дегтярев (07.12.2016 12:13:53)
Дата 07.12.2016 13:47:29

Re: Наличие таких

>Многие из этих компонент вполне востребованы в мирное время.

В мирное время востребованы только крейсера пограничной стражи.

От Дмитрий Козырев
К realswat (07.12.2016 11:09:20)
Дата 07.12.2016 11:33:31

>>Эта идея как раз исходит из"2целей и задач внешней политики". ПРосто необходимо правильно понимать термин "береговая оборона".
>
>Его как ни понимай,

Нет, правильное понимание это очень важно и способствует.

>ответ один

странно. обычно стульев предлагается два.

>- это затраты на силы и средства, не имеющие серьёзного политического значения в мирное время, малополезные в локальных конфликтах и в глобальной войне.

Потому что государство живет для мира (и цель войны тоже как ни странно - мир).
И флот "береговой обороны" в мирное время имеет боевые задачи, обеспечивающие экономическую деятельность и защищающие суверинитет государства.