Кино есть. Но это не док.фильм.И не учебник по тактике.
Мне понравилось.
Сыновьям (от 35 и младше ) понравилось.
Сотрудникам на работе понравилось.
Хотя и никто не заметил мелких деталей которые тут обсуждались - типа заряжания винтовки "через низ" или "панорамы".
Я считаю что это кино на о тех конкретных "28 панфиловцах" из мифа
а синтезированный образ защитников Москвы.
И фамилию Добробабин я не услышал в ходе просмотра.
Мне этот фильм напоминает чем-то "Они сражались за Родину".
авторы отбросили советскую идеологию совсем. Ладно пусть. Авторы отбросили драматичность. Нет у героев ни предысторий, ни послесловий, ни конфликта и пр, что есть в учебниках. Ладно пусть. Нет описание быта солдат, что великолепно показано в "Они сражались за Родину". Ладно пусть.
Осталось чистое изображение боя. И тут полфильма нормально, а вторая половина полный провал. Нет логической связи между первой половиной и второй. Есть висящее на стене ружья в начале, но нет выстрела из него в конце.
Бабахает да прилично. И это все! Но бой это не бабахинг! Уж если вы делаете реконструкцию, то хотя бы потрудитесь противника изобразить живыми людьми, а не безликим андроидами.
А если делаете реконструкцию, то враг должен не имперскую пехоту из ЗВ изображать, а хоть минимально действовать по уставу. А если он не действовать по уставу, то должно быть объяснение почему оно так получилось и враг лажанулся.
Ну и наконец "Они сражались за Родину" пересматривают не потому что там бабахает много и качественно, а потому что там великолепные диалоги. А тут диалогов почти и нет. Понятно, что шолохова у них нет, но сравнить сцену добыч пожрать в исполнении Шукшина и в 28 - грустно и убого...
При этом безусловно фильм знаковый. в истории он останется, но не от художественных достоинств или боевых сцен.