От KGI
К Фукинава
Дата 22.12.2016 17:26:52
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты;

Попильность ВДВ, она в другом(+)

>Одним из основных доводов о ненужности и попильности ВДВ как самостоятельного вида войск, и ненужности затачивания их на стратегическую десантную операцию, являлось то, что легкая моторизованная пехота будет быстро раздавлена проходящими резервами противника, идущими к фронту, и территориальными частями, причем не сможет их надолго задержать, и существенно снизить их боеспособность из за понесенных потерь.
>Это все было логично и правильно, у десанта есть только легкая бронетехника, нет тяжелого вооружения в достаточных количествах, нет стабильного снабжения.
>Однако современный опыт войны в Сирии, когда в нее вступила турция, демонстрирует нечто странное.
>Противостояние Турции против ИГИЛ внезапно продемонстрировало, что линейные части несут огромные потери в технике и личном составе, против противника который по сути является облеченным аналогом наших ВДВ - легкая моторизованная пехота, без тяжелого вооружения в достаточных количествах, с нерегулярным снабжением, и эти части не могут быстро выполнить поставленные перед ними задачи, что показывает эпопея с осадной Аль-баба
>По моему скромному мнению, это произошло из-за того, что турецкима военными была недооценена роль и могущество массового противотанкового вооружения современной сколько нибудь мотивированной и подготовленной пехоты (которая сейчас не пехота уже).

В возможностях пехоты с ПТС никто не сомневается. Сомнения в том, что они, десантники , смогут долететь. В возможности массовой высадки с Ил-76 есть сомнения(точнее есть уверенность в ее невозможности). Пехоту ИГИЛ никто никуда не высаживает. А раз так, то все это десантирование, возрождение производства Ил-76(самолет нужен только для ВДВ и ни для чего более, для другого нужен Руслан), все эти горы картонной десантируемой бронетехники - все это чистой воды попил.

От Д.Белоусов
К KGI (22.12.2016 17:26:52)
Дата 23.12.2016 20:43:35

Претензия простая: ВДВшники наделали себе (+)

День добрый

кучу люминиевых танчегов и близкобойных пушечек.
На парадах и на учениях мирного времени- все ок.
Но как только ВДВ уходит на настоящую войну - даже с неграмотными бородачами и бандюками в трениках - они несут тяжелые кровавые потери в этих банках, которые сминаются на минах и прошибаются пулеметами.

В итоге десантура пересаживается на настоящую броню, еще и усиливает её (БМП-2Д) и берет себе нормальную артиллерию.

Ну и нафиг тратили ресурсы на авиадесантные баночки?
Причем Маргелов - не вредитель, повинный в гибели своих бойцов-десантников, лучшего что есть в армии в настоящих, а не фантазийных войнах, а вот прям герой. Батя, блин.

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Blitz.
К Д.Белоусов (23.12.2016 20:43:35)
Дата 24.12.2016 01:46:33

Re: Претензия простая:...

>Причем Маргелов - не вредитель, повинный в гибели своих бойцов-десантников, лучшего что есть в армии в настоящих, а не фантазийных войнах, а вот прям герой. Батя, блин.

+1

От Рядовой-К
Дата 23.12.2016 22:16:43

>кучу люминиевых танчегов и близкобойных пушечек.

Хочу напомнить - 1968 г. - у американской армии в танко-механизированных частях состоят на вооружении БТР М113 тоже люминиевые. Да к тому же вооружённые одним 12.?мм пулемётом. Открыто расположенным. По сравнению с ним БМД-1 имеет: 7,62 пулемёт в бронебашне, 76-мм орудие-гранатомёт в бронебашне и ПУ ПТУР.

>На парадах и на учениях мирного времени- все ок.

Этого тоже надо добиться. И лучших критериев оценки боеспособности вне войны пока не придумал никто.

>Но как только ВДВ уходит на настоящую войну - даже с неграмотными бородачами и бандюками в трениках - они несут тяжелые кровавые потери в этих банках, которые сминаются на минах и прошибаются пулеметами.

Несомненно, что БМД-1 это компромисс и местами спорный. Но это лучше чем ничего; или открытый джип с пулемётом/БЗО/ПТРК как у остальных.

И я уже писал выше - на курсовых углах БМД-1 не пробивается надёжно из 50-го клб. пулями того времени.

>В итоге десантура пересаживается на настоящую броню, еще и усиливает её (БМП-2Д) и берет себе нормальную артиллерию.

Артиллерию не поменяли.

>Ну и нафиг тратили ресурсы на авиадесантные баночки?

Они лучшее что могли себе позволить кто-либо.

>Причем Маргелов - не вредитель, повинный в гибели своих бойцов-десантников, лучшего что есть в армии в настоящих, а не фантазийных войнах, а вот прям герой. Батя, блин.

У меня есть куча претензий к советским ВДВ, но я старюсь быть объективнее. Я против чёрное/белое, я за 50 оттенков серого. :)
И - не бывает такого, чтобы войска любили плохого командира.

От Д.Белоусов
К Рядовой-К (23.12.2016 22:16:43)
Дата 26.12.2016 22:25:35

>У меня есть куча претензий к советским ВДВ, но я старюсь быть объективнее. Я против чёрное/белое, я за 50 оттенков серого. :)
ужосы. А ж с людьми работаешь, даже с дэвушками...

впрочем, БДСМ - оборотная сторона любви к десантным извращениям

>И - не бывает такого, чтобы войска любили плохого командира.
Так он же их и сделал.
Элитный род войск. С лучшими солдатами. С командирами, максимально далекими от "чиновника в погонах". С боевой подготовкой. С интересной внутренней культурой, почти самурайской. С небом, черт возьми!

только за все за это - пришлось расплатиться смертями в стране А и потом.
Потому что технику и структуру затачивали под фантазийные самоубийственные действия в невероятной наступательной сухопутной войне с агресивным блоком НАТО.

А под войска для локальных конфликтов в СССР никто бы ему денег не дал. И людей. И статуса тоже.
Все сюжеты тут - одно целое.

От SERGIVS
Дата 24.12.2016 03:42:03

Броня БМД слабее

>Хочу напомнить - 1968 г. - у американской армии в танко-механизированных частях состоят на вооружении БТР М113 тоже люминиевые. Да к тому же вооружённые одним 12.?мм пулемётом. Открыто расположенным. По сравнению с ним БМД-1 имеет: 7,62 пулемёт в бронебашне, 76-мм орудие-гранатомёт в бронебашне и ПУ ПТУР.

>И я уже писал выше - на курсовых углах БМД-1 не пробивается надёжно из 50-го клб. пулями того времени.

На курсовых углах корпус БМД-1 не пробивается бронебойными пулями 7,62х51 M61, борт и башня пробиваются с 200-300 м. Бронебойными пулями 12,7 M2 и M20 лоб корпуса пробивается с расстояния свыше 500 м. У M113A1 борт корпуса в два раза толще и защищает от бронебойных пуль 7,62.

От Рядовой-К
К SERGIVS (24.12.2016 03:42:03)
Дата 24.12.2016 17:24:45

Re: Броня БМД...

>>И я уже писал выше - на курсовых углах БМД-1 не пробивается надёжно из 50-го клб. пулями того времени.
>
>.... Бронебойными пулями 12,7 M2 и M20 лоб корпуса пробивается с расстояния свыше 500 м.

Не согласен. Неоткуда взяться такому. Вы, наверно, приводите данные на пули поступившие в 90-з гг.

От Ibuki
К Рядовой-К (24.12.2016 17:24:45)
Дата 24.12.2016 19:18:23

Re: Броня БМД...

Неоткуда взяться такому на БМД-1. Алюминиевая броня НЛД 15 мм на 50 градусов (23мм LOS), башня 23 мм на 42 градуса (31мм LOS).
Бронебойная пуля М2 0.50 на 500 метрах пробивает 49мм алюминиевой брони (50% вероятность).
Бронебойная пуля М2 0.30 на 500 метрах пробивает 25мм алюминиевой брони (50% вероятность).

От Blitz.
Дата 24.12.2016 01:50:29

>Но это лучше чем ничего; или открытый джип с пулемётом/БЗО/ПТРК как у остальных.

Может таки лутше-зато имеем толпу пехоты которая может объект нужный удержать.
Эдинсвенный плюс БМД в рейде-но кто ето мероприятие снабжать то будет? И что делать если танки не свои приедут?

От Рядовой-К
К Blitz. (24.12.2016 01:50:29)
Дата 24.12.2016 17:27:30

>>Но это лучше чем ничего; или открытый джип с пулемётом/БЗО/ПТРК как у остальных.
>
>Может таки лутше-зато имеем толпу пехоты которая может объект нужный удержать.
Ты же знаешь, я писал - это вопрос к ОШС, а не к самой машине.

>Эдинсвенный плюс БМД в рейде-но кто ето мероприятие снабжать то будет? И что делать если танки не свои приедут?

Никаких "снабжать" - всё своё на себе. Период - от нескольких часов до 1,5-2 суток причём ближе к середнему значению в полсуток.

От Blitz.
К Рядовой-К (24.12.2016 17:27:30)
Дата 24.12.2016 17:59:51

>Никаких "снабжать" - всё своё на себе. Период - от нескольких часов до 1,5-2 суток причём ближе к середнему значению в полсуток.
На несколько суток надо свои топливозаправщики иметь и толпу грузовиков, и то постоянно подпитыватся-ето ж не голая пехота, а толпа на БМД.

От Рядовой-К
К Blitz. (24.12.2016 17:59:51)
Дата 24.12.2016 18:06:09

>>Никаких "снабжать" - всё своё на себе. Период - от нескольких часов до 1,5-2 суток причём ближе к середнему значению в полсуток.
>На несколько суток надо свои топливозаправщики иметь и толпу грузовиков, и то постоянно подпитыватся-ето ж не голая пехота, а толпа на БМД.

Запас хода БМД посмотри :))))
Одна заправка на весь-период операции + некоторый резерв с собой и трофеи на месте.

От Blitz.
К Рядовой-К (24.12.2016 18:06:09)
Дата 25.12.2016 15:09:36

>Одна заправка на весь-период операции + некоторый резерв с собой и трофеи на месте.
Т.е. снабжение таки нужно и не малое.

От Роман Алымов
Дата 23.12.2016 20:52:32

Вопрос что считать "настоящей войной"

Доброе время суток!

>кучу люминиевых танчегов и близкобойных пушечек.
>На парадах и на учениях мирного времени- все ок.
>Но как только ВДВ уходит на настоящую войну - даже с неграмотными бородачами и бандюками в трениках - они несут тяжелые кровавые потери в этих банках, которые сминаются на минах и прошибаются пулеметами.

*******ВДВ в его советском виде создавалось для другой "настоящей войны" - в которой тяжелые мотострелковые батальоны разбиваются о подготовленные десятилетиями укрепрайоны с ядерными минами и танковыми бригадами в обороне, отстреливающиеся тактическими нюками. А то что мы понимаем под "настоящей войной" для создателей ВДВ было детской вознёй в песочнице.
С уважением, Роман

От Blitz.
К Роман Алымов (23.12.2016 20:52:32)
Дата 24.12.2016 01:47:26

Re: Вопрос что...

В труЪ войне вопрос примения ВДВ крайне дискусионный и болезненый, особенно сейчас.

От Д.Белоусов
К Роман Алымов (23.12.2016 20:52:32)
Дата 23.12.2016 20:59:08

Те войны, которые случились. Причем Афган СССР, в общем-то, не выиграл

День добрый

>*******ВДВ в его советском виде создавалось для другой "настоящей войны" - в которой тяжелые мотострелковые батальоны разбиваются о подготовленные десятилетиями укрепрайоны с ядерными минами и танковыми бригадами в обороне, отстреливающиеся тактическими нюками. А то что мы понимаем под "настоящей войной" для создателей ВДВ было детской вознёй в песочнице.

Во-во. Нафантазировали войну с марсианами. Осталось поверить, что выиграли бы.

Когда дело дошло до дела, все оказалось чуть сложнее.
Сами десантники к Афгану отнеслись несколько иначе.
Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1

Про Чечню я уж не говорю.

Ну и нынешний Донецкий конфликт.. Как там, осмелюсь спросить, баночки сказали свое веское слово? А смешные маленькие пушечки-не-имеющие-аналогов, они как, дуэли с настоящими - выигрывали?

Да, в Грузии высаживать десант так и не решились - потерь опасались. От могучей ПВО грузин.
Что интересно, сами ВДВ выступили очень хорошо - на земле и на нормальной, а не игрушечной, броне. Слава Богу, что сразу на ней, кстати

От talex
К Д.Белоусов (23.12.2016 20:59:08)
Дата 24.12.2016 14:06:10

Re: Те войны,...

>Ну и нынешний Донецкий конфликт.. Как там, осмелюсь спросить, баночки сказали свое веское слово? А смешные маленькие пушечки-не-имеющие-аналогов, они как, дуэли с настоящими - выигрывали?

Во время прорыва из Славянска таки БМД победили

От ВикторК
Дата 24.12.2016 07:13:49

>День добрый
Аналогично.

>Ну и нынешний Донецкий конфликт.. Как там, осмелюсь спросить, баночки сказали свое веское слово? А смешные маленькие пушечки-не-имеющие-аналогов, они как, дуэли с настоящими - выигрывали?

А вот Грузинская пехота была без баночек, до дуэлей дело даже не дошло, хватило артиллерии.

От Andrey~65
Дата 23.12.2016 21:58:59

>>Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1

Этим же стволом вооружена и БПМ-1. Это как оценивать?

От Д.Белоусов
К Andrey~65 (23.12.2016 21:58:59)
Дата 26.12.2016 22:18:20

Как ошибку

День добрый
>>>Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1
>
>Этим же стволом вооружена и БПМ-1. Это как оценивать?

Там она по крайней мере а) объяснима желанием иметь, по опыту ВОВ, максимум противотанковых средств на поле боя; б) стояла все же на нормально бронированной машине
а чтобы и ненужно (какие танки в глубоком тылу супостата), и бронирование из тонкого люминия, и пукалка близкобойная и в настоящей

От Д.Белоусов
К Д.Белоусов (26.12.2016 22:18:20)
Дата 26.12.2016 22:20:12

сорвалось

День добрый

>а чтобы и ненужно (какие танки в глубоком тылу супостата), и бронирование из тонкого люминия, и пукалка близкобойная и в настоящей
войне неудобная из-за хреновой гранаты - и все ради химеричной высадки соединений ВДВ в ядреной войне - это только на БМД сошлось и на удивительной десантной доктрине

От Иван Уфимцев
Дата 24.12.2016 13:21:18

Как мегапопил, остановленный посредине процесса.

On 23.12.2016 20:58, Andrey~65 wrote:
>>> Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1
>
> Этим же стволом вооружена и БПМ-1. Это как оценивать?

Сабж. Аналогично "единому калибру малокалиберной артиллерии"(тм).
В данном случае начали со второй половины 40-х, активно возились со второй половины 50-х, "второе пришествие" с середины 60-х.
Технически, внятный выход под исходную постановку мог быть к концу 70-х, но "ёлка стала уже не нужна".

Напоминаю, калибр 70 (а затем 73, "так получилось") миллиметров проталкивался как "дважды единый". Единый по применению, для
пехоты (един в двух лицах: носимый и станковый гранатометы), для танков, для авиации. Плюс ротный миномет и мортира. И единый по
кабибру, универсальный 73мм вместо пары 57мм + 82мм. Но сначала ниасилили, а потом "ёлка стала уже не нужна"(тм).

--
CU, IVan.

От Рядовой-К
К Иван Уфимцев (24.12.2016 13:21:18)
Дата 24.12.2016 17:36:23

Re: Как мегапопил,...

>On 23.12.2016 20:58, Andrey~65 wrote:
>>>> Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1
>>
>> Этим же стволом вооружена и БПМ-1. Это как оценивать?
>
> Сабж. Аналогично "единому калибру малокалиберной артиллерии"(тм).
>В данном случае начали со второй половины 40-х, активно возились со второй половины 50-х, "второе пришествие" с середины 60-х.
>Технически, внятный выход под исходную постановку мог быть к концу 70-х, но "ёлка стала уже не нужна".

> Напоминаю, калибр 70 (а затем 73, "так получилось") миллиметров проталкивался как "дважды единый". Единый по применению, для
>пехоты (един в двух лицах: носимый и станковый гранатометы), для танков, для авиации. Плюс ротный миномет и мортира. И единый по кабибру, универсальный 73мм вместо пары 57мм + 82мм. Но сначала ниасилили, а потом "ёлка стала уже не нужна"(тм).

А можно поподробнее?
Я про такие "унификации" ничего не слышал кроме как СПГ+Ор.БМП.

От Иван Уфимцев
К Рядовой-К (24.12.2016 17:36:23)
Дата 24.12.2016 19:48:34

On 24.12.2016 16:36, wrote:

> А можно поподробнее?

Про "унификацию" 30мм, "унификацию" 73мм или всю историю?

> Я про такие "унификации" ничего не слышал кроме как СПГ+Ор.БМП.

+ ручной гранатомёт (ниасилили), + недоавтомат для лёгких танков с забашенным конвейером, + танково-авиационная "Молния", +
ротный/десантный/горновьючный миномёт-"переломка" (благодаря которому калибр вырос до 73мм и вообще всё семейство перестало
клинить). Это из самого известного.

--
CU, IVan.

От Рядовой-К
К Иван Уфимцев (24.12.2016 19:48:34)
Дата 25.12.2016 15:28:11

>On 24.12.2016 16:36, wrote:

>> А можно поподробнее?
>
> Про "унификацию" 30мм, "унификацию" 73мм или всю историю?

про 30-мм понятно, знаю, а вот про унификацию "73мм" - в первый раз слышу.

>> Я про такие "унификации" ничего не слышал кроме как СПГ+Ор.БМП.
>
>+ ручной гранатомёт (ниасилили), + недоавтомат для лёгких танков с забашенным конвейером, + танково-авиационная "Молния", +
>ротный/десантный/горновьючный миномёт-"переломка" (благодаря которому калибр вырос до 73мм и вообще всё семейство перестало
>клинить). Это из самого известного.

Вообще нигде не встречал. Где можно хоть что-то почитать об этом?

>--
>CU, IVan.

От Иван Уфимцев
К Рядовой-К (25.12.2016 15:28:11)
Дата 25.12.2016 18:35:08

On 25.12.2016 14:28, wrote:

>>> А можно поподробнее?
>>
>> Про "унификацию" 30мм, "унификацию" 73мм или всю историю?
>
> про 30-мм понятно, знаю, а вот про унификацию "73мм" - в первый раз слышу.

Пытались аналогично 30мм пропихнуть унификацию 73мм. Получилось плохо. Более того, её пропихивали почти что "в отместку" за
непринятие 70мм семейства в пользу 57мм (в котором, однако, тоже не осилили безоткатные автоматы).

>>> Я про такие "унификации" ничего не слышал кроме как СПГ+Ор.БМП.
>>
>> + ручной гранатомёт (ниасилили),

> Вообще нигде не встречал. Где можно хоть что-то почитать об этом?

В открытых источниках? Сложный вопрос. Это всяческие журналисты смело берут и вываливают непонятно как попавшие к ним материалы.
Лично мне приходится ограничиваться отмазкой "клевещут..."(тм).

Ручной гранатомёт -- везде, где минимально честно описывают ТТЗ на будущий СПГ-9.
Грозились сделать носимый вариант весом менее 30 кг, и ради этого отказались от калибра 82мм.
Кто были конкуренты и что они делали мне (на данный момент) неизвестно.

Миномёт калбра 73мм упоминался (в печатном виде) неоднократно при упоминании семейства соток. Из которых миномёт и безоткатка
почили в бозе, а мортира для лёгкой БРМ была засунута на втрое более тяжёлую БМП.
Молния (в танковом варианте) упоминается регулярно. Из "недоавтомата" для лёгких танков потом сделали 2А28.

Рост калибра (с 70 до 73мм) упоминают регулярно, в т.ч. разработчики в мемуарах. Правда, при этом несколько мнээ лукавят. Говорят
что это "по требованию заказчика, который хотел выращивать грибы стрелять неделю без чистки". На самом деле, тонкостенный
ствол постоянно мялся и коробился от малейшего чиха, в результате чего орудия клинило. Пока не начали делать миномёт "из того же
материалу"(тм), с почти стандартной юбкой на мине осколочной гранате, ничего толкового не выходило. Собственно, осколочную
гранату как она нам известа сделали очень быстро потому что она фактически уже была готова.

Авиационные револьверки 57/70/73/82/85мм.. Даже не знаю. Встрелчал многократно, но пока не увижу "вот, вот тут есть, вот выходные
данные", будет как ЗИЛовскими дизелями эпохи "до зазывания французов" и ССП на асинхронных движках.

--
CU, IVan.

От john1973
Дата 24.12.2016 12:45:17

>>>Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1
На БМД днище корпуса очень близко к торцам зарядов гранат, и при минимальной взрывной деформации это приводит к срабатыванию зарядов и неизбежному пожару. НЯП, это и привело к быстрому отказу от применения БМД-1 в ходе первой кампании, поскольку приход к вооружению машины 1 пулеметом ПКТ никого не устраивал. Десантуру пересадили на БТР.

От Рядовой-К
К john1973 (24.12.2016 12:45:17)
Дата 24.12.2016 17:33:11

>>>>Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1
>>Этим же стволом вооружена и БПМ-1. Это как оценивать?
>На БМД днище корпуса очень близко к торцам зарядов гранат, и при минимальной взрывной деформации это приводит к срабатыванию зарядов и неизбежному пожару. НЯП, это и привело к быстрому отказу от применения БМД-1 в ходе первой кампании, поскольку приход к вооружению машины 1 пулеметом ПКТ никого не устраивал. Десантуру пересадили на БТР.

1. БМД-1 не ориентирована на длительное ведение боевых действий. Конструкционно. Не смотря на это, они по нескольку лет протянули в Афгане и заменялись по мере окончательного износа.
2. Подрыв на мине в тылу НАТО на ЦЕ ТВД - форс-мажор.

От Blitz.
Дата 24.12.2016 01:48:22

Как прорывную систему для 60-70. Воевали б серйоным противником, оценили б.

От объект 925
Дата 22.12.2016 20:03:24

Ре: Попильность ВДВ,...

>Сомнения в том, что они, десантники , смогут долететь. В возможности массовой высадки с Ил-76 есть сомнения(точнее есть уверенность в ее невозможности).
++++
поетому:

Общевойсковой комплексный защитный костюм (ОКЗК), общевойсковой комплексный защитный костюм модернизированный (ОКЗК-М), общевойсковой комплексный защитный костюм десантный (ОКЗК-Д) предназначены для защиты кожных покровов личного состава Вооруженных Сил от 0В, СИЯВ. РП, БА.

Защита кожных покровов от 0В костюмом ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) обеспечивается обезвреживанием паров 0В пропиткой защитного белья, многослойностью и герметичностью конструкции костюма.

Повышение уровня защиты кожных покровов от 0В достигается использованием СИЗ изолирующего типа (ОЗК, КЗП).

Защита кожных покровов от прямого воздействия СИЯВ обеспечивается их укрытием (тела—костюмом; го-ловы, лица и шеи—головным убором—пилоткой с наушниками и шторками; кистей рук—козырьками) огнезащитной пропиткой ткани куртки, брюк и головного убора, многослойностью костюма и естественными зазорами между слоями материалов. Повышение уровня защиты кожных покровов от ожогов, в том числе кистей рук и лица, и предохранение ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) от термического разрушения СИЯВ (до определенного уровня) достигают надеванием поверх него костюмов КЗС.

В холодный период года при ношении поверх ОКЗК (ОКЗК-М) шинели защита от СИЯВ обеспечивается шинель-ным сукном, обладающим пониженной горючестью, и высокими теплоизоляционными свойствами зимнего комплекта одежды. При ношении ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) с другими видами зимнего обмундирования, не обладающего огнезащитными свойствами, уровень защиты от СИЯВ определяется их негорючестью.

Защита от РП, БА обеспечивается строением тканей, многослойностью и герметичностью конструкции защитных костюмов.

При заражении 0В, РП, БА костюм ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) подвергают специальной обработке и используют многократно.

При защите от СИЯВ костюм ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) используют однократно, так как ткань куртки, брюк и головного убора при этом опаляется или обугливается, утрачивая механическую прочность.

Костюмы ОКЗК и ОКЗК-М имеют только летний вариант конструкции, а ОКЗК-Д— летний и зимний варианты. Для использования в зимних условиях в ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) предусмотрены шторки к шапке-ушанке солдатской.

От объект 925
К объект 925 (22.12.2016 20:03:24)
Дата 22.12.2016 20:09:11

о реальности картинки, десантиники в ОКЗК-Д, со шторками на шапках-ушанках

>Для использования в зимних условиях в ОКЗК (ОКЗК-М, ОКЗК-Д) предусмотрены шторки к шапке-ушанке солдатской.
+++
захватывающие чего-там после ядерного удара, я спорить не буду.
Знаний маловато.

От Рядовой-К
Дата 22.12.2016 18:43:27

Re: Попильность ВДВ,...

>
>... А раз так, то все это десантирование, возрождение производства Ил-76(самолет нужен только для ВДВ и ни для чего более, для другого нужен Руслан),

Это ваше мнение. А есть диаметрально противоположные.

От Рядовой-К
Дата 22.12.2016 18:38:56

>В возможностях пехоты с ПТС никто не сомневается. Сомнения в том, что они, десантники , смогут долететь. В возможности массовой высадки с Ил-76 есть сомнения(точнее есть уверенность в ее невозможности).

Есть мнение диаметрально противоположное.
А вообще: смотря на какой исторический момент, какие силы авиации привлекаются, каковы нюансы планирования операции, что из себя пр-к предствляет и пр. и пр. Слишком много переменных для какой-либо однозначности.

> Пехоту ИГИЛ никто никуда не высаживает. А раз так, то все это десантирование, возрождение производства Ил-76(самолет нужен только для ВДВ и ни для чего более, для другого нужен Руслан),

> все эти горы картонной десантируемой бронетехники - все это чистой воды попил.
Защиту от осколков даёт? Даёт. Уже хорошо.
Подвижность даёт? Даёт. Замечательно - расширяемся.
Есть ли тяжёлое оружие на подвижной бронеплатформе? Да. Кайф - у многих и такого нету.

От KGI
К Рядовой-К (22.12.2016 18:38:56)
Дата 22.12.2016 20:38:58

>>В возможностях пехоты с ПТС никто не сомневается. Сомнения в том, что они, десантники , смогут долететь. В возможности массовой высадки с Ил-76 есть сомнения(точнее есть уверенность в ее невозможности).
>
>Есть мнение диаметрально противоположное.

У кого? У Шаманова что-ли:)?

>А вообще: смотря на какой исторический момент,

На сегодняшний момент. А также на вчерашний и завтрашний. Массовая высадка с армады Ил-76 либо невозможна, либо не целесообразна. Впрочем если говорить за завтрашний момент, то скорее всего останется только первый вариант. Армаду тяжелых транспортников на высоте 2км даже ПВО типа ЛДНР может превратить в мелкий винегрет.

>> Пехоту ИГИЛ никто никуда не высаживает. А раз так, то все это десантирование, возрождение производства Ил-76(самолет нужен только для ВДВ и ни для чего более, для другого нужен Руслан),
>

>> все эти горы картонной десантируемой бронетехники - все это чистой воды попил.
>Защиту от осколков даёт? Даёт. Уже хорошо.
>Подвижность даёт? Даёт. Замечательно - расширяемся.
>Есть ли тяжёлое оружие на подвижной бронеплатформе? Да. Кайф - у многих и такого нету.

Причем здесь все это - защита от осколков, подвижность. Вы не поняли. Спецтехника предназначенная для десантирования, которая никогда не будет применяться по прямому назначению(для десантирования) - попил чистой воды. Самолет предназначенный для десантирования этой техники и который никогда ее не будет десантировать - попил чистой воды. А защиту от осколков и подвижность дает много кто. Например бронированный, инкассаторский УАЗ Патриот:). Защищает от простой автоматной пули и гранаты Ф1, их куча фирм делает. Стоит он в разы дешевле всех этих говноподелок, которые делают наши военные заводы легкой бронетехники, а защищает так же. И клепаться может по несколько тысяч в год.

От john1973
К KGI (22.12.2016 20:38:58)
Дата 24.12.2016 12:28:46

>На сегодняшний момент. А также на вчерашний и завтрашний. Массовая высадка с армады Ил-76 либо невозможна, либо не целесообразна. Впрочем если говорить за завтрашний момент, то скорее всего останется только первый вариант. Армаду тяжелых транспортников на высоте 2км даже ПВО типа ЛДНР может превратить в мелкий винегрет
А как же байки, что полосатые взлетают одновременно с ракетами РВСН? Вполне логично выходит, высадка на горячие воронки)). Им даже специальный щекастый противогаз придумали - в нем можно прыгать с парашютом.

От Рядовой-К
К KGI (22.12.2016 20:38:58)
Дата 22.12.2016 21:57:48

>На сегодняшний момент. А также на вчерашний и завтрашний. Массовая высадка с армады Ил-76 либо невозможна, либо не целесообразна. Впрочем если говорить за завтрашний момент, то скорее всего останется только первый вариант. Армаду тяжелых транспортников на высоте 2км даже ПВО типа ЛДНР может превратить в мелкий винегрет.

Лично я не готов вести диалог на основе подобной аргументации. :)

>Причем здесь все это - защита от осколков, подвижность. Вы не поняли. Спецтехника предназначенная для десантирования, которая никогда не будет применяться по прямому назначению(для десантирования) - попил чистой воды. Самолет предназначенный для десантирования этой техники и который никогда ее не будет десантировать - попил чистой воды. А защиту от осколков и подвижность дает много кто. Например бронированный, инкассаторский УАЗ Патриот:). Защищает от простой автоматной пули и гранаты Ф1, их куча фирм делает. Стоит он в разы дешевле всех этих говноподелок, которые делают наши военные заводы легкой бронетехники, а защищает так же. И клепаться может по несколько тысяч в год.

Это всё общие слова. А если начать конкретное, даже "на словах" проектирование БМ для ВДВ то в итоге и придём к машине класса БМД-1/БТРД и далее, с учётом всех ограничений, техвозможностей и взглядов на применение.

От МУРЛО
К Рядовой-К (22.12.2016 21:57:48)
Дата 23.12.2016 05:45:12

>Это всё общие слова. А если начать конкретное, даже "на словах" проектирование БМ для ВДВ то в итоге и придём к машине класса БМД-1/БТРД и далее, с учётом всех ограничений, техвозможностей и взглядов на применение.

Тем не менее в ТЗ на БМП-3 и БРМ-3к стояло требование на авиадесантируемость, которое потом убрали. Со второй мировой советские вдв никуда полком по факту не прыгали и все трезво понимают что не будут. Просто эти все требования на экзотическую технику нужны для сохранения элитарности. Результат такой элитарности - род войск со свими штатами управления и неоправданные потери от применения негодной техники которую по факту применяют по модели линейно

От Рядовой-К
К МУРЛО (23.12.2016 05:45:12)
Дата 23.12.2016 13:24:09

>>Это всё общие слова. А если начать конкретное, даже "на словах" проектирование БМ для ВДВ то в итоге и придём к машине класса БМД-1/БТРД и далее, с учётом всех ограничений, техвозможностей и взглядов на применение.
>
>Тем не менее в ТЗ на БМП-3 и БРМ-3к стояло требование на авиадесантируемость, которое потом убрали.
Во1-х это только подтверждает мои слова - появились новые ВОЗМОЖНОСТИ (технические) появились и новые требования, а соответственно и новая машина.
Во-2х требование не убрали, оно осталось. Просто ВДВ не стали брать такую машину, а упёрлись и сделали свою БМД-3 - опять таки, в соответствии с новыми возможностями.

> Со второй мировой советские вдв никуда полком по факту не прыгали и все трезво понимают что не будут.
Зачем выдумывать? Сколько раз повторять о предположительных районах ТВД куда могли быть проведены ВДО? Т.е. ВДО предполагалось проводить от них не отказывались. Просто трезво оценивая вероятность потерь на пролёте и при десантировали тщательнее планировали и ограничивали места проведения ВДО фланговыми ТВД. При этом, кстати, вовсе не отменяя и желательность ВДО на ЦЕ ТВД, которая была возможна при соответствующих условиях. Потери? На фоне потерь других войск процент потерь ВДВ картины принципиально не поменял, а эффект мог быть высоким.

>Просто эти все требования на экзотическую технику нужны для сохранения элитарности. Результат такой элитарности - род войск со свими штатами управления и неоправданные потери от применения негодной техники которую по факту применяют по модели линейно

Не надоело уже про элитарность? Советская военная мысль и идеология отрицали элитарность как таковую :)))

От Blitz.
К Рядовой-К (23.12.2016 13:24:09)
Дата 23.12.2016 15:01:33

>Зачем выдумывать? Сколько раз повторять о предположительных районах ТВД куда могли быть проведены ВДО?
В етом все ВДВ-предположительно, теоритически, как доходит до практики, то теория куда-то улетучивается)
>Потери? На фоне потерь других войск процент потерь ВДВ картины принципиально не поменял, а эффект мог быть высоким.
Учитывая ослабление авиации из-за десантной операции-то потери у СВ возросли б, при ухудшении возможностей. Итого получили излишние потери.

>Советская военная мысль и идеология отрицали элитарность как таковую :)))
Так отрицала, что позволила быть советским ВДВ)

От Рядовой-К
К Blitz. (23.12.2016 15:01:33)
Дата 23.12.2016 16:07:14

>>Зачем выдумывать? Сколько раз повторять о предположительных районах ТВД куда могли быть проведены ВДО?
>В етом все ВДВ-предположительно, теоритически, как доходит до практики, то теория куда-то улетучивается)
Не надо городить ерунду - часть офицеров конкретных вдд прекрасно знала куда им придётся высаживаться; тщательно изучали местность и пр-ка в том районе. например, в 98-й вдд, вплоть до начальников местных (турецких) жандармских управ.

>>Потери? На фоне потерь других войск процент потерь ВДВ картины принципиально не поменял, а эффект мог быть высоким.
>Учитывая ослабление авиации из-за десантной операции-то потери у СВ возросли б, при ухудшении возможностей. Итого получили излишние потери.

Какое ослабление? Авиация стратегического объединения в интересах которого производится ВДО продолжает бороться с противником в полосе ответственности данного объединения. Т.е. она продолжает выполнять свои задачи на поддержку данного объединения. Более того - она усиливается резервом ВВС от ВГК и получая дополнительные силы (вплоть до стратегической авиации) наносит ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ удары по пр-ку. Так какое ослабление?

>>Советская военная мысль и идеология отрицали элитарность как таковую :)))
>Так отрицала, что позволила быть советским ВДВ)

Каковы критерии элитарности? :)

От Blitz.
К Рядовой-К (23.12.2016 16:07:14)
Дата 23.12.2016 16:17:08

>Не надо городить ерунду - часть офицеров конкретных вдд прекрасно знала куда им придётся высаживаться; тщательно изучали местность и пр-ка в том районе. например, в 98-й вдд, вплоть до начальников местных (турецких) жандармских управ.
Опять теория.

>Какое ослабление? Авиация стратегического объединения в интересах которого производится ВДО продолжает бороться с противником в полосе ответственности данного объединения. Т.е. она продолжает выполнять свои задачи на поддержку данного объединения. Более того - она усиливается резервом ВВС от ВГК и получая дополнительные силы (вплоть до стратегической авиации) наносит ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ удары по пр-ку. Так какое ослабление?
Прямое-начиная от ослабления воздушного контроля и авиационной поддержки (надо как-то обеспечивать тотальное господство в воздухе в районе десантирования и коридор для транпортников), заканчивания транпортниками которые теперь будут заниматся исключительно снабжением десанта, а не передовых частей.
Хотя именно етот фактор мог заставить отказатся отв сяких громдных десантов, одно дело теоризировать, другое воевать.

>Каковы критерии элитарности? :)
См. ВДВ СА-отбор лутших кадров, исключительная техника, объемное финансирование, постоянный пиар и необьятное ЧС. Все ето на фоне 0% КПД.

От Дмитрий Козырев
К Blitz. (23.12.2016 16:17:08)
Дата 23.12.2016 16:37:41

>>Каковы критерии элитарности? :)
>См. ВДВ СА-отбор лутших кадров, исключительная техника, объемное финансирование, постоянный пиар и необьятное ЧС. Все ето на фоне 0% КПД.

А также отличия в обмундировании, дополнительные элементы индивидуальной бп и "гвардейскость" по дефолту.

От Рядовой-К
К Дмитрий Козырев (23.12.2016 16:37:41)
Дата 23.12.2016 21:47:07

>>>Каковы критерии элитарности? :)
>>См. ВДВ СА-отбор лутших кадров, исключительная техника, объемное финансирование, постоянный пиар и необьятное ЧС. Все ето на фоне 0% КПД.
>
>А также отличия в обмундировании, дополнительные элементы индивидуальной бп и "гвардейскость" по дефолту.

Шо за мелочность?;) Да пусть хоть перья павлинные в береты втыкают - лишь бы воевали когда надо как следует.
Гвардейскость постоянно подтверждали всегда высокими показателями на учениях. Маргелов, собственно, и выторговал берет тыкая в стабильно высокие результаты.
Я вообще за то, чтобы у родов войск были какие-то необременительные униформенные отличия.

От Blitz.
К Рядовой-К (23.12.2016 21:47:07)
Дата 24.12.2016 01:45:43

>Гвардейскость постоянно подтверждали всегда высокими показателями на учениях. Маргелов, собственно, и выторговал берет тыкая в стабильно высокие результаты.
Гвардейскость не за очения тереиков как бе положено давать, а за практику, в котрой ВДВ не очень то блещут.

От Рядовой-К
К Blitz. (24.12.2016 01:45:43)
Дата 24.12.2016 13:15:15

>>Гвардейскость постоянно подтверждали всегда высокими показателями на учениях. Маргелов, собственно, и выторговал берет тыкая в стабильно высокие результаты.
>Гвардейскость не за очения тереиков как бе положено давать, а за практику, в котрой ВДВ не очень то блещут.

Какие претензии к 10 дивизиям 1-й волны переименованных из гвард. стрелковых?

От Рядовой-К
К Blitz. (23.12.2016 16:17:08)
Дата 23.12.2016 16:35:51

>>Не надо городить ерунду - часть офицеров конкретных вдд прекрасно знала куда им придётся высаживаться; тщательно изучали местность и пр-ка в том районе. например, в 98-й вдд, вплоть до начальников местных (турецких) жандармских управ.
>Опять теория.
Теория занесённая в конкретные планы уже не совсем теория.

>>Какое ослабление? Авиация стратегического объединения в интересах которого производится ВДО продолжает бороться с противником в полосе ответственности данного объединения. Т.е. она продолжает выполнять свои задачи на поддержку данного объединения. Более того - она усиливается резервом ВВС от ВГК и получая дополнительные силы (вплоть до стратегической авиации) наносит ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ удары по пр-ку. Так какое ослабление?
>Прямое-начиная от ослабления воздушного контроля и авиационной поддержки (надо как-то обеспечивать тотальное господство в воздухе в районе десантирования и коридор для транпортников), заканчивания транпортниками которые теперь будут заниматся исключительно снабжением десанта, а не передовых частей.
>Хотя именно етот фактор мог заставить отказатся отв сяких громдных десантов, одно дело теоризировать, другое воевать.

Какое ослабление "воздушного контроля"? Это вообще что за критерий? Ещё раз: ВВС стратег. объединения продолжая действовать в интересах этого стратег. объединения обеспечивают проведение ВДО для этого стратег. объединения. Плюс получают существенное усиление от ВГК. У вас напрочь отключилась логика.

>>Каковы критерии элитарности? :)
>См. ВДВ СА-отбор лутших кадров, исключительная техника, объемное финансирование, постоянный пиар и необьятное ЧС. Все ето на фоне 0% КПД.

Практически всё это неверно. Кроме самопиара ВДВ. Ну так они наиболее близки к тому что хотят молодые парни: быть сильным и красивым. :)
Необъятное ЧСВ было не у ВДВ, а у ВПВОС - отказ выполнять прямой приказ НГШ. Для комВДВ такое немыслимо было, наоборот - куда скажут туда и прыгнем.
Я уже приводил бухгалтерию: 1 вдд на БТТ стоит как 1 зрбр ВПВО, при этом вдд всего 7, а зрбр под 80; + бол. 200 зрп (о,6-0,7 стоимости зрбр), + РТ части... И всё это с таким ценником, что в обморок упасть.
Выхлоп от ВДВ - постоянное и успешное участие в вооружённых конфликтах.

От Blitz.
К Рядовой-К (23.12.2016 16:35:51)
Дата 23.12.2016 17:10:13

>Теория занесённая в конкретные планы уже не совсем теория.
По факту теория-поскольку не применялось ни разу.
>Какое ослабление "воздушного контроля"? Это вообще что за критерий? Ещё раз: ВВС стратег. объединения продолжая действовать в интересах этого стратег. объединения обеспечивают проведение ВДО для этого стратег. объединения. Плюс получают существенное усиление от ВГК. У вас напрочь отключилась логика.
Прямое-самолетов на всех не хватит, особенно когда требуется максимальный наряд в одном месте, то в других местах положенного наряда не будет.
Логика у Вас отсутвует-то что характерная особенность ВДО ет отжим авиаиции со всех сторон факт, без етого не выйдет ни каких десантный операций. Но про данное очень не любят вспоминать.

>Практически всё это неверно. Кроме самопиара ВДВ. Ну так они наиболее близки к тому что хотят молодые парни: быть сильным и красивым. :)
Ну да конечно-не было ни лутшего отбора, ни специальной техники, ни средств на непонятную подготовку, ни завышенного на пустом месте ЧСВ-все миф)

>Выхлоп от ВДВ - постоянное и успешное участие в вооружённых конфликтах.
Т.е. подмена СВ. Таким образом выхлоп все равно нудевой, для успешногоу частия не надо иметь ни подготовки к десантам, ни исключительной специальной техники. Достаточно только хорошо пехоту с танкистами готовить.

От МУРЛО
К Рядовой-К (23.12.2016 16:35:51)
Дата 23.12.2016 16:58:22

Успешность в локальных конфликтах никто не отрицает, дшб - плохих отзывов не слышал.

Сомнения вызывает возможность завоевания господства в воздухе на время проведения ДО. Слабое место, имхо, - очень большая плотность баз ИА, в среднем 30-60км. от мест высадки. И вот наша дохлейшая ИА начинает завоевывать господство. На предельном для миг-23 радиусе, замечу. НАТО мгновенно массирует, ОВД поднимет ставки. Начинается воздушное генсражение, во время которого надо вести караван из сотни самолетов над не подавленной до кучи ПВО НАТО. Пара эскадрилий старфайтеров устроит бойню. Сопровождать этот десант дальше 300 км просто некому.

От Рядовой-К
К МУРЛО (23.12.2016 16:58:22)
Дата 23.12.2016 21:53:38

> Сопровождать этот десант дальше 300 км просто некому.

300 км над вражеской территорией? Дык никто и не собирался такого вытворять. 100-150 км это максимум. Но по реальным планам и нескольких десятков не выходило. Подавляющая часть перелёта происходит либо над своей сушей, либо над морской территорией контролируемой своими ВМФ.
Т.е. ваш тезис неверен, ибо происходит из ложного предположения.

От МУРЛО
К Рядовой-К (23.12.2016 21:53:38)
Дата 24.12.2016 08:02:04

>> Сопровождать этот десант дальше 300 км просто некому.
>
>300 км над вражеской территорией? Дык никто и не собирался такого вытворять. 100-150 км это максимум. Но по реальным планам и нескольких десятков не выходило. Подавляющая часть перелёта происходит либо над своей сушей, либо над морской территорией контролируемой своими ВМФ.
>Т.е. ваш тезис неверен, ибо происходит из ложного предположения.

Зашибись, сначала про ВДО на маастрихт Евгений Путилов рассказывал, а вы теперь говорите про парашютный десант прямо на вторые эшелоны на ЦЕТВД.
100-150 это лучше конечно, но 150 в глубину и 100 от своего аэродрома в гдр до границы это уже 250 км. И после боя еще надо выйти из коридора, который аналогично надо будет удержать. Люфтам надо будет только взлететь, выпустить БК и идти на посадку.

Если это про десант на турцию, то еще хуже для завоевателей господства в воздухе. Расстояния над морем 500+, ну если только болгары господство завоюют.

От Рядовой-К
К МУРЛО (24.12.2016 08:02:04)
Дата 24.12.2016 13:14:00

>>> Сопровождать этот десант дальше 300 км просто некому.
>>
>>300 км над вражеской территорией? Дык никто и не собирался такого вытворять. 100-150 км это максимум. Но по реальным планам и нескольких десятков не выходило. Подавляющая часть перелёта происходит либо над своей сушей, либо над морской территорией контролируемой своими ВМФ.
>>Т.е. ваш тезис неверен, ибо происходит из ложного предположения.
>
>Зашибись, сначала про ВДО на маастрихт Евгений Путилов рассказывал, а вы теперь говорите про парашютный десант прямо на вторые эшелоны на ЦЕТВД.

Выброска на склады ПОМКУС это всего один из рассматриваемых вариантов. И далеко не основной, а скорее гипотетический в стиле "а вот если...". Крупные ВДО на ЦЕ ТВД возможно были бы только после первых сражений изрядно прорядивших бы матчасть и после существенного сдвига ЛБС на запад. И в момент, когда наземные силы прорвались и ведут наступление в соответствущий район куда предполагаем выброску десанта.

>100-150 это лучше конечно, но 150 в глубину и 100 от своего аэродрома в гдр до границы это уже 250 км. И после боя еще надо выйти из коридора, который аналогично надо будет удержать. Люфтам надо будет только взлететь, выпустить БК и идти на посадку.

Цитата:
"На базе транспортного самолёта Ан-12 в ОКБ-473 в разные годы было разработано несколько вариантов постановщиков активных помех. Такие самолёты позволяют скрывать направление полёта, состав и построение подразделений ВТА, создавать помехи РЛС ЗРК, самолётов-истребителей, головкам самонаведения ракет (в том числе тепловым), сетям радио- и радиорелейной связи противника.

Конструкция постановщика помех в основном аналогична базовому транспортному самолёту. В грузовом отсеке устанавливались автоматические станции прицельных и прицельно-заградительных активных и пассивных помех радиотехническим средствам наведения ракет противника. Часть оборудования устанавливалась во внешних контейнерах. Для предотвращения облучения экипажа установлены средства биологической защиты. У некоторых модификаций отсутствует кормовая пушечная установка. На её месте устанавливались контейнеры для сброса дипольных отражателей."

Самолёты РЭБ советской ВТА - около дюжины спецмодификаций Ан-12БК. Общее количество в строю в разные периоды - 100-150 ед. Когда включатся их станции помех, то экранах РЛС будет видно только бешенство электронов.

>Если это про десант на турцию, то еще хуже для завоевателей господства в воздухе. Расстояния над морем 500+, ну если только болгары господство завоюют.

Акватория ЧМ автоматически остаётся под контролем ОВД - турки баррикадируются в Проливах и на побережье. Это - раз. ПВО у Турции нет. Это - два. ВВС заняты воздушными боями во Фракии и на Востоке; больше взять не откуда. Три.

От МУРЛО
К Рядовой-К (24.12.2016 13:14:00)
Дата 25.12.2016 12:49:25

>>>> Сопровождать этот десант дальше 300 км просто некому.
>>>
>>>300 км над вражеской территорией? Дык никто и не собирался такого вытворять. 100-150 км это максимум. Но по реальным планам и нескольких десятков не выходило. Подавляющая часть перелёта происходит либо над своей сушей, либо над морской территорией контролируемой своими ВМФ.
>>>Т.е. ваш тезис неверен, ибо происходит из ложного предположения.
>>
>>Зашибись, сначала про ВДО на маастрихт Евгений Путилов рассказывал, а вы теперь говорите про парашютный десант прямо на вторые эшелоны на ЦЕТВД.
>
>Выброска на склады ПОМКУС это всего один из рассматриваемых вариантов. И далеко не основной, а скорее гипотетический в стиле "а вот если...". Крупные ВДО на ЦЕ ТВД возможно были бы только после первых сражений изрядно прорядивших бы матчасть и после существенного сдвига ЛБС на запад. И в момент, когда наземные силы прорвались и ведут наступление в соответствущий район куда предполагаем выброску десанта.

А если после сдвига на восток, после завоевания господства в небе авиацией нато? И пойдет десант подпирать узбекских мотосрелков.

>>Если это про десант на турцию, то еще хуже для завоевателей господства в воздухе. Расстояния над морем 500+, ну если только болгары господство завоюют.
>
>Акватория ЧМ автоматически остаётся под контролем ОВД - турки баррикадируются в Проливах и на побережье. Это - раз. ПВО у Турции нет. Это - два. ВВС заняты воздушными боями во Фракии и на Востоке; больше взять не откуда. Три.

От того, что они забаррикадируются, топлива и способностей у миг-23 не станет больше по сравнению с F-4.

От Blitz.
К МУРЛО (23.12.2016 16:58:22)
Дата 23.12.2016 17:11:59

>Сомнения вызывает возможность завоевания господства в воздухе на время проведения ДО.

Дело в том, а кто будет прикрывать и обеспечивать другие войска? Или никто, или наряд будет куцый. В случае чего пришлось бы выбирать, или кинуть десантников непонятно с каким результатом, или попросту обеспечить нормальное прикрытие СВ.

От МУРЛО
К Blitz. (23.12.2016 17:11:59)
Дата 23.12.2016 17:42:40

>>Сомнения вызывает возможность завоевания господства в воздухе на время проведения ДО.
>
>Дело в том, а кто будет прикрывать и обеспечивать другие войска? Или никто, или наряд будет куцый. В случае чего пришлось бы выбирать, или кинуть десантников непонятно с каким результатом, или попросту обеспечить нормальное прикрытие СВ.

По прикрытию войск над полем боя чисто технически можно миг-21 использовать, они у ВД были в ассортименте. В реальности как обеспечить взаимодействие с ПВОСВ, которые будут гвоздить по всему, что движется. Эти накрошат почище нато.

От Blitz.
К МУРЛО (23.12.2016 17:42:40)
Дата 24.12.2016 01:44:45

>По прикрытию войск над полем боя чисто технически можно миг-21 использовать, они у ВД были в ассортименте. В реальности как обеспечить взаимодействие с ПВОСВ, которые будут гвоздить по всему, что движется. Эти накрошат почище нато.
Не в типе самолета вопрос, а в том что их попросту не хватит в случае мега десантной операции, останутся танки ни с чем-ни авиаприкрытия, ни авиаподдержки.

От МУРЛО
К МУРЛО (23.12.2016 05:45:12)
Дата 23.12.2016 05:49:16

>>Это всё общие слова. А если начать конкретное, даже "на словах" проектирование БМ для ВДВ то в итоге и придём к машине класса БМД-1/БТРД и далее, с учётом всех ограничений, техвозможностей и взглядов на применение.
>
>Тем не менее в ТЗ на БМП-3 и БРМ-3к стояло требование на авиадесантируемость, которое потом убрали. Со второй мировой советские вдв никуда полком по факту не прыгали и все трезво понимают что не будут. Просто эти все требования на экзотическую технику нужны для сохранения элитарности. Результат такой элитарности - род войск со свими штатами управления и неоправданные потери от применения негодной техники которую по факту применяют по модели линейной пехоты СВ.

Ну а государство несет дополнительные расходы, которые никогда не оправдывались результатами их применения по назначению. Это может и недолго продлится, поставят на управление гражданского и но их быстро перекинет в специально созданные легкие бригады на бтрах. И будут эти бригады в лучшем случае высадиться быстро посадочным способом с ВТА.

От KGI
К Рядовой-К (22.12.2016 21:57:48)
Дата 22.12.2016 22:06:15

>
>Это всё общие слова. А если начать конкретное, даже "на словах" проектирование БМ для ВДВ то в итоге и придём к машине класса БМД-1/БТРД и далее, с учётом всех ограничений,

Ограничение там одно - возможность десантирования с самолета. Технический облик БМД определяется этим ограничением и только им. Масса, габариты, ходовая все этим определяется, а все остальное постолько-поскольку.

От Рядовой-К
К KGI (22.12.2016 22:06:15)
Дата 23.12.2016 01:09:24

>>
>>Это всё общие слова. А если начать конкретное, даже "на словах" проектирование БМ для ВДВ то в итоге и придём к машине класса БМД-1/БТРД и далее, с учётом всех ограничений,
>
>Ограничение там одно - возможность десантирования с самолета. Технический облик БМД определяется этим ограничением и только им. Масса, габариты, ходовая все этим определяется, а все остальное постолько-поскольку.

Ну так это ограничение (включая количество помещающихся в самолёте машин) вкупе с хотелками и другими требованиями и приведёт нас к БМД-1. Как германцев привело к Визелю (в рамках их ограничений, требований и хотелок).

От john1973
К Рядовой-К (23.12.2016 01:09:24)
Дата 24.12.2016 12:36:57

>Ну так это ограничение (включая количество помещающихся в самолёте машин) вкупе с хотелками и другими требованиями и приведёт нас к БМД-1. Как германцев привело к Визелю (в рамках их ограничений, требований и хотелок).
БМД-1 как раз под Ан-12Б, он берет 2 шт. В Ил-76 лехко влезают 3 шт БМП-2, даже БМП-2Д. Вот Т-72 да, трудновпихуемый)) и только для погрузки/выгрузки на стоянке

От Рядовой-К
К john1973 (24.12.2016 12:36:57)
Дата 24.12.2016 17:21:14

>>Ну так это ограничение (включая количество помещающихся в самолёте машин) вкупе с хотелками и другими требованиями и приведёт нас к БМД-1. Как германцев привело к Визелю (в рамках их ограничений, требований и хотелок).
>БМД-1 как раз под Ан-12Б, он берет 2 шт. В Ил-76 лехко влезают 3 шт БМП-2, даже БМП-2Д. Вот Т-72 да, трудновпихуемый)) и только для погрузки/выгрузки на стоянке

Именно что - 2 БМД в Ан-12. Поэтому, в конце 70-х, когда чётко обозначился полный переход на Ил-76, можно было смело делать новую БМД уже на базе БТРД (большая вместимость), поменять вооружение и утолщить бронирование доведя вес до 11 тонн. Но...

От Blitz.
Дата 22.12.2016 18:19:39

>В возможностях пехоты с ПТС никто не сомневается.
Как раз с первым у СА ВДВ проблемы-её очень мало. А ПТС дело такое-в наступление с ним не пойдеш, уязвим до всего.

От KGI
К Blitz. (22.12.2016 18:19:39)
Дата 22.12.2016 20:46:42

>>В возможностях пехоты с ПТС никто не сомневается.
>Как раз с первым у СА ВДВ проблемы-её очень мало.

Я про пехоту с ПТС вообще(например ИГИЛовскую с ПТУРАми), а не про ВДВ.

> А ПТС дело такое-в наступление с ним не пойдеш, уязвим до всего.

Вообще-то, по идее, десантники наступать никуда не должны. Они должны оборонять плацдарм до подхода основных сил. Это самые обороняющиеся войска должны быть по идее. Но наши видимо считали, что это не основные силы должны подойти к десантникам, а сами десантники должны пробиваться к основным силам:).

От Рядовой-К
К Blitz. (22.12.2016 18:19:39)
Дата 22.12.2016 18:45:59

>>В возможностях пехоты с ПТС никто не сомневается.
>Как раз с первым у СА ВДВ проблемы-её очень мало. А ПТС дело такое-в наступление с ним не пойдеш, уязвим до всего.

Почему же? РПГ вполне носибелен. СПГ и ПТРК способны поддержать огнём с удалённых позиций.
А вообще - наступательные возможности пехоты зависят от поддерживающей её артиллерии. :)

От Blitz.
К Рядовой-К (22.12.2016 18:45:59)
Дата 22.12.2016 23:49:57

>Почему же? РПГ вполне носибелен. СПГ и ПТРК способны поддержать огнём с удалённых позиций.
Что ни как не компенсирует отсутвие какой либо защиты и надлежашей огневой мощи-будет как раньше, один пулемет всех к земле рижмет, гранатометчиков в том числе.

От Рядовой-К
К Blitz. (22.12.2016 23:49:57)
Дата 23.12.2016 01:06:57

>>Почему же? РПГ вполне носибелен. СПГ и ПТРК способны поддержать огнём с удалённых позиций.
>Что ни как не компенсирует отсутвие какой либо защиты и надлежашей огневой мощи-будет как раньше, один пулемет всех к земле рижмет, гранатометчиков в том числе.

И вот тут (сюрприз?) может помочь даже легкобронированная но хорошо вооружённая БМ.
Ну или продвинутая отработанная штурмовая тактика действенная для конкретных условий.

От Blitz.
К Рядовой-К (23.12.2016 01:06:57)
Дата 23.12.2016 01:58:46

>И вот тут (сюрприз?) может помочь даже легкобронированная но хорошо вооружённая БМ.
Легкобронированная от ККП может отгрести и сгореть.
>Ну или продвинутая отработанная штурмовая тактика действенная для конкретных условий.\
Продвинутая танктика заканчивается опять же на ближайшем неподавленом пулемете-дальше или артилерия или броня.

От Рядовой-К
К Blitz. (23.12.2016 01:58:46)
Дата 23.12.2016 13:14:58

>>И вот тут (сюрприз?) может помочь даже легкобронированная но хорошо вооружённая БМ.
>Легкобронированная от ККП может отгрести и сгореть.
Кепуешь?:)
БМД-1 на курсовых углах из М2 12,7мм не поражается. Кроме того, пробитие брони никак не означает даже серьёзного повреждения машины. Как ни крути, но главным ПТС против ЛБМ являются теже ПТС что и против танков - РПГ, СПГ, БО, ПТРК.

>>Ну или продвинутая отработанная штурмовая тактика действенная для конкретных условий.\
>Продвинутая танктика заканчивается опять же на ближайшем неподавленом пулемете-дальше или артилерия или броня.
Кое-кому таки удавалось. Причём на позициях укреплённых настоящим образом, а не как, например, оборона аэродрома не говоря уже полевых ПУ, позиций ЗРК или вертолётодромах, включая даже и особо важные мосты/тоннели и пр. Тем более, когда оказать непосредственную артподдержку десанту может его куцая, но всё же кое-какая артиллерия.

ЗЫ Кстати, шикарный момент в недавнем американском фильме о Ливии: если бы ливийцы вовремя подтащили парочку 120-мм миномётов и выпустили не 3 а 33 мины, то оборона амеров была бы смята и уничтожена мгновенно, без дурацких трепыханий с чисто стрелковыми затратными атаками.

От john1973
К Рядовой-К (23.12.2016 13:14:58)
Дата 24.12.2016 12:25:40

>БМД-1 на курсовых углах из М2 12,7мм не поражается. Кроме того, пробитие брони никак не означает даже серьёзного повреждения машины. Как ни крути, но главным ПТС против ЛБМ являются теже ПТС что и против танков - РПГ, СПГ, БО, ПТРК.
ЗПУ-4 вполне дает и могущество, и плотность огня)), но у супостата их не было)). Из современного на то время эрзац-ПТП против БМП-1 у НАТО видится М163, или 20-мм Эрликоны разных видов.

От Рядовой-К
К john1973 (24.12.2016 12:25:40)
Дата 24.12.2016 17:39:27

>>БМД-1 на курсовых углах из М2 12,7мм не поражается. Кроме того, пробитие брони никак не означает даже серьёзного повреждения машины. Как ни крути, но главным ПТС против ЛБМ являются теже ПТС что и против танков - РПГ, СПГ, БО, ПТРК.
>ЗПУ-4 вполне дает и могущество, и плотность огня)), но у супостата их не было)). Из современного на то время эрзац-ПТП против БМП-1 у НАТО видится М163, или 20-мм Эрликоны разных видов.

Много у натовцев 70-80-х гг. БМ с пушечным вооружением особенно в войсках не первой линии?
Есть ли уверенность, что 20-мм БПС нанесёт БМД несовместимые с жизнью повреждения?

От Blitz.
К Рядовой-К (23.12.2016 13:14:58)
Дата 23.12.2016 14:37:49

>БМД-1 на курсовых углах из М2 12,7мм не поражается. Кроме того, пробитие брони никак не означает даже серьёзного повреждения машины. Как ни крути, но главным ПТС против ЛБМ являются теже ПТС что и против танков - РПГ, СПГ, БО, ПТРК.
Остальные места уже отметаются?
РПГ с неподавленым пулеметом еще попросту не расмотрели.

>Кое-кому таки удавалось. Причём на позициях укреплённых настоящим образом, а не как, например, оборона аэродрома не говоря уже полевых ПУ, позиций ЗРК или вертолётодромах, включая даже и особо важные мосты/тоннели и пр. Тем более, когда оказать непосредственную артподдержку десанту может его куцая, но всё же кое-какая артиллерия.

С десантов против равных противников (причем против механизированых частей, а не аля аргентинцы на Фолклендах) никому в новом периоде.

От Рядовой-К
К Blitz. (23.12.2016 14:37:49)
Дата 23.12.2016 16:13:22

>>БМД-1 на курсовых углах из М2 12,7мм не поражается. Кроме того, пробитие брони никак не означает даже серьёзного повреждения машины. Как ни крути, но главным ПТС против ЛБМ являются теже ПТС что и против танков - РПГ, СПГ, БО, ПТРК.
>Остальные места уже отметаются?

Уверен, что в тот момент, когда налетающие на аэродромную охрану БМД покажут её свой борт для влепливания туда РПГ, влепливать туда РПГ уже будет некому - убиты, ранены, сдаются в плен.

>РПГ с неподавленым пулеметом еще попросту не расмотрели.

Отчаянные храбрецы готовые сражаться до конца среди тыловиков встречаются редко. Это намёк на очень толстое обстоятельство.

От Blitz.
К Рядовой-К (23.12.2016 16:13:22)
Дата 24.12.2016 01:43:21

>Уверен, что в тот момент, когда налетающие на аэродромную охрану БМД покажут её свой борт для влепливания туда РПГ, влепливать туда РПГ уже будет некому - убиты, ранены, сдаются в плен.
Налет куда-то для БМД всегда крайне опасен-ККП, РПГ и просто пулеметы есть везде и у всех.

>Отчаянные храбрецы готовые сражаться до конца среди тыловиков встречаются редко. Это намёк на очень толстое обстоятельство.
Тото немцы ими вечно дыры закрывали.

От А.Никольский
Дата 22.12.2016 17:57:48

А раз так, то все это десантирование, возрождение производства Ил-76(самолет нужен только для ВДВ и ни для чего более, для другого нужен Руслан),

[30K]

От KGI
К А.Никольский (22.12.2016 17:57:48)
Дата 22.12.2016 18:02:47

Зачем постить эту, уже набившую оскомину, индийскую картинку:)(+)

>А раз так, то все это десантирование, возрождение производства Ил-76(самолет нужен только для ВДВ и ни для чего более, для другого нужен Руслан),

>
>[30K]

Понятно же, что у индусов Руслана нема, поэтому приходится вот так вот изголятся, пихать невпихуемое. Вы бы лучше запостили свежие картинки того, чем Т-64 в Новороссию перебрасывали.

От deps
К KGI (22.12.2016 18:02:47)
Дата 22.12.2016 18:26:48

Re: Зачем постить...

>>А раз так, то все это десантирование, возрождение производства Ил-76(самолет нужен только для ВДВ и ни для чего более, для другого нужен Руслан),
>
>>
>>[30K]
>
>Понятно же, что у индусов Руслана нема, поэтому приходится вот так вот изголятся, пихать невпихуемое. Вы бы лучше запостили свежие картинки того, чем Т-64 в Новороссию перебрасывали.

Говорят что и Ил-76 в том числе)

От МУРЛО
Дата 22.12.2016 17:48:51

>>Одним из основных доводов о ненужности и попильности ВДВ как самостоятельного вида войск, и ненужности затачивания их на стратегическую десантную операцию, являлось то, что легкая моторизованная пехота будет быстро раздавлена проходящими резервами противника, идущими к фронту, и территориальными частями, причем не сможет их надолго задержать, и существенно снизить их боеспособность из за понесенных потерь.
>>Это все было логично и правильно, у десанта есть только легкая бронетехника, нет тяжелого вооружения в достаточных количествах, нет стабильного снабжения.
>>Однако современный опыт войны в Сирии, когда в нее вступила турция, демонстрирует нечто странное.
>>Противостояние Турции против ИГИЛ внезапно продемонстрировало, что линейные части несут огромные потери в технике и личном составе, против противника который по сути является облеченным аналогом наших ВДВ - легкая моторизованная пехота, без тяжелого вооружения в достаточных количествах, с нерегулярным снабжением, и эти части не могут быстро выполнить поставленные перед ними задачи, что показывает эпопея с осадной Аль-баба
>>По моему скромному мнению, это произошло из-за того, что турецкима военными была недооценена роль и могущество массового противотанкового вооружения современной сколько нибудь мотивированной и подготовленной пехоты (которая сейчас не пехота уже).
>
>В возможностях пехоты с ПТС никто не сомневается. Сомнения в том, что они, десантники , смогут долететь. В возможности массовой высадки с Ил-76 есть сомнения(точнее есть уверенность в ее невозможности). Пехоту ИГИЛ никто никуда не высаживает. А раз так, то все это десантирование, возрождение производства Ил-76(самолет нужен только для ВДВ и ни для чего более, для другого нужен Руслан), все эти горы картонной десантируемой бронетехники - все это чистой воды попил.

Во-во, в самую точку. В локальных войнах нет смысла кидать полк на парашютах, в большой войне им тапки еще в самолете - на погрузке нюком хлопнут или на маршруте резню устроят.

От марат
К МУРЛО (22.12.2016 17:48:51)
Дата 22.12.2016 21:12:08

Здравствуйте!
>Во-во, в самую точку. В локальных войнах нет смысла кидать полк на парашютах, в большой войне им тапки еще в самолете - на погрузке нюком хлопнут или на маршруте резню устроят.
Колесный ход на БТ был нужен не для автострадных рейдов.
Кто мешает использовать ВДВ для переброски внутри страны? Страна большая у нас.
С уважением, Марат

От KGI
К марат (22.12.2016 21:12:08)
Дата 22.12.2016 21:34:07

>Здравствуйте!
>>Во-во, в самую точку. В локальных войнах нет смысла кидать полк на парашютах, в большой войне им тапки еще в самолете - на погрузке нюком хлопнут или на маршруте резню устроят.
>Колесный ход на БТ был нужен не для автострадных рейдов.
>Кто мешает использовать ВДВ для переброски внутри страны? Страна большая у нас.

Вы сейчас занимаетесь традиционной, чисто российской, характерной для русского ОПК, подменой понятий:). Для мгновенной переброски войск внутри страны нужны не ВДВ, а большой флот военно-транспортных самолетов. Причем таких самолетов, в которые нормально влезает любая техника, стоящая на вооружении войск, а не БМД. То есть на самом деле, развитие ВДВ не способствует решению вышеуказанной задачи, а наоборот только тормозит и мешает ее решению. Все ресурсы выделяемые на ВТА вкладываются на совершенно негодные для решения этой задачи самолеты(но подходящие для ВДВ - один самолет, один взвод,да).

>С уважением, Марат