От Alexeich
К badger
Дата 27.12.2016 12:11:55
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Опыт ПМВ...

>Это они, наверное "посадили" это поясные мишен в окопы. В реальной ситуации, насколько я понимаю, стрельба шрапнелью по укрытой в окопах пехоте не очень практиковалась, так как в окопах полного профиля пехота от шрапнели будет укрываться лежа на дне окопа, прижавшись к обращенной к артогню стенке окопа, и достать их в таком положении шрапнели будет весьма сложно, если не представлять какие-то экзотические варианты, типа гаубичной шрапнели ( если таковая вообще существовала), или стрельбы на рикошетах, либо стрельба снарядами с радиолокационными взрывателями, опять же по траектории ближе к гаубичной...

Стрелял дивизион Д-30 шрапнелью (курсанты) и дивизион 2С3 (армейцы). Я как раз был на НП, наблюдал действие шрапнели по полю в стереотрубу - очнеь эффектно, когда на площали в неск. гектар одновременно поднимаются облачка пыли (хорошо курсанты стреляли, залп выдержали. высоту подрыва - как по учебнику). Вообще единственный раз видел стрельбы шрапнелью "живьем" - зело редкое событие в жизни артиллериста. Шрапнель был старая - пулевая (не ЗШ1). Как уже писал, часть мишеней были поясные открыто (имитирующие "залегшую пехоту), часть - в окопах для стрельбы лежа, часть - в неглубоких окопах для стрельбы стоя. Т.е. имитировалась частично окопавшееся своими силами подразделение. Эффект от применения шрапенели честно говоря поразил, не ожидал такого, пара залпов и все что не в окопе - в решето, поверил историям из ПМВ, как батарея "выносила" кавалерийский полк на марше, да - вполне возможно.

Стрельба на рикошетах - да. наблюдал. смотрится наиболее эффектно из всех видов артиллерийских стрельб - "небо горит", насколько эффективно - не знаю.

>Поэтому, как мне кажется, имитации, включающие огонь шрапнелью по укрытой в окопах пехоте, не является имитацией обычного длительного артобстрела позиций, а скорее, имитацией какого-то "быстрого" артналёта, исходя из того, что пехота не успеет полноценно укрыться.

Совершенно верно. Я об том и писал :)