От gull
К Пауль
Дата 31.12.2016 14:25:19
Рубрики ВВС; 1917-1939;

Re: Спасибо за...

Добрый день,

>>1) Трудно понять, о чем тут пишет Шумихин. Поскольку разделение авиации на войсковую, армейскую, фронтовую и ГК существовало задолго до СФВ, и ничего нового в этом отношении в ходе нее не придумали. Соответственно и после СФВ ничего с этим разделением не произошло.
>
>А это разделение (фронтовая - армейская) как-то в организации мирного времени было отмечено ("эта бригада пойдёт фронту, а эта - армии")? Авиация ГК понятно что такое - АОН.

Организационно - нет. Насколько я понимаю, привязка была на уровне оперативного планирования. Если посмотреть известные планы прикрытия 1941-го года или доклад Мерецкова с планом разгрома Финляндии 1939-го, то там приведено точное распределение авиации между армиями и фронтом. И это распределение вступало в силу в случае ввода в действие того или иного плана. То есть при развертывании войск под решение какой-то конкретной задачи. Поэтому, например, при формировании Дальневосточного фронта авиация с самого начала была поделена на армейскую и фронтовую группы.
Другое дело, что организация и дислокация авиачастей мирного времени в значительной мере отражала задачи, которые они должны будут решать в случае войны. К примеру, вполне очевидно, что базирующаяся в Бобруйске 56 иаб, в случае войны скорее всего войдет в состав ВВС армии, сформированной на основе Бобруйской армейской группы, а базирующаяся в Сеще и восточнее 16 сбаб, скорее всего войдет в состав ВВС Белорусского фронта. Но вряд ли можно было предположить в сентябре 1939, что уже к концу года 16 сбаб будет воевать в составе ВВС СЗФ (ВВС 7 Армии в период, когда СЗФ был расформирован), а два (а позднее и третий) из четырех входивших в нее полков - в составе ВВС 8 Армии.

>>2) Действительно, в ходе дивизионной реформы в ВВС в июле 1940-го большинство дивизий были сформированы как смешанные, и это объяснялось, в том числе и опытом СФВ:
>>“Кроме того, наша авиабригада, будучи однородной, не в состоянии выполнять боевые задачи самостоятельно; необходимо придавать истребителей для сопровождения бомбардировщиков” (c) Смушкевич
>
>Вот, кстати, этот момент (неудобство однородных дивизий) было отмечено в резензии на "Воздушную армию" Лапчинского:

Я не думаю, что в то время эта мысль была такой уж оригинальной. И Смушкевич, в докладе об организации авиадивизий в ВВС КА, из которого я и взял цитату, про СФВ не упоминает. Просто опыт СФВ очень ярко продемонстрировал что проблема организации взаимодействия между бомбардировщиками и истребителями, входившими в состав разных соединений оказалась слишком сложной для нашего командования.
Ну и на всякий случай хотелось бы отметить, что на момент написания приведенной вами рецензии в ВВС КА никаких дивизий не было - ни однородных, ни смешанных.

>У Шумихина архивные ссылки на комиссию Кулика (ЦАМО, ф. 35, оп. 29998, д. 37, л. 314) и Смушкевича (Там же, д. 5, л. 131).

1) У Смушкевича он цитирует отчет по итогам боевых действий ВВС в СФВ, причем приведенная им цитата говорит только о том, что по мнению составителей отчета СФВ подтвердила правильность разделения авиации на армейскую и оперативную. Т.е. никак на теорию Шумихина не работает.
Что лежит по приведенным им ссылкам я не знаю, приводить прямую цитату из документов “комиссии Кулика” он не счел нужным.
2) При более внимательном подходе оказалось, что Шумихин и сам описывает, что за комиссия Кулика имелась ввиду (стр. 236):
“Комиссия НКО СССР под председательством заместителя наркома обороны Маршала Советского Союза Г. И. Кулика, проверявшая состояние РККА после окончания боевых действий с белофиннами пришла к заключению: «В связи с большим ростом авиации (178 авиаполков, 58 бригад) управление ею крайне затруднено. Возникает необходимость в создании более крупных авиационных соединений (авиадивизий)»”
Ссылка указывает на РГВА, ф.4, оп. 14, д. 2696, название которого: "Доклад начальника аэростатного отделения учебно-испытательного дивизиона аэростатов заграждения по вопросу о полетах в стратосферу и переписка с СНК СССР и ВВС об организации полета в стратосферу на аэростате объемом в 30000 м3". Ну, т.е. это очевидно не то. Зато соседнее дело 2698 вполне подходит: "Доклады начальников Управлений ВВС, автобронетанкового и других о деятельности управлений по усилению боевой подготовки, организации и устройству войск", 28.06-24.09.1940.
Таким образом речь идет о некой комиссии действовавшей в июне-июле 1940 и занимавшейся, среди прочего, внедрением предложений, выработанных предыдущими комиссиями.

С уважением,

gull

От Пауль
К gull (31.12.2016 14:25:19)
Дата 31.12.2016 14:58:04

Ещё раз спасибо. (-)