От VLADIMIR
К All
Дата 02.01.2017 10:33:40
Рубрики WWII;

Рассказы солдат стран Оси о светском плене

Товарищи,

Вашему вниманию на моем блоге www.warsstory.org три рассказа солдата стран Оси о войне и плене:

1) немец, артиллерийский наблюдатель

2) венгр,успел немного повоевать и попал в плен

3) венгерский немец, солдат дивизии SS Maria Theresa. Успел повоевать. Провел 6 лет в советском плену и еще три года в венгерском лагере.

https://warsstories.files.wordpress.com/2015/11/walter_warda_german_pow_rus1.pdf

Судя по всему, пришлось им тяжело, особенно тяжелой была ранняя стадия пребывания в плену. Позднее жизнь для переживших раннюю стадию налаживалась.

ВК

От Dmitry
К VLADIMIR (02.01.2017 10:33:40)
Дата 09.01.2017 13:15:22

Re: Рассказы солдат...

>Товарищи,

>Вашему вниманию на моем блоге www.warsstory.org три рассказа солдата стран Оси о войне и плене:

>1) немец, артиллерийский наблюдатель

>2) венгр,успел немного повоевать и попал в плен

>3) венгерский немец, солдат дивизии SS Maria Theresa. Успел повоевать. Провел 6 лет в советском плену и еще три года в венгерском лагере.

>
https://warsstories.files.wordpress.com/2015/11/walter_warda_german_pow_rus1.pdf

>Судя по всему, пришлось им тяжело, особенно тяжелой была ранняя стадия пребывания в плену. Позднее жизнь для переживших раннюю стадию налаживалась.

>ВК

Если интересно, то вот фрагмент из книги Ниило Лаппалайнена Kuuterselkäkin murtui (1993):
Младший сержант Хейкки Луукканен служил медиком-унтер-офицером в 6-й роте батальона Керавуори [II/JR 53]. Во время артподготовки Луукканен перевязывал нескольких раненых однополчан в укрытии, сделанном из картофельного погреба. Командир приказал, чтобы никого из раненых незначительно, не отправляли на полевой перевязочный пункт до тех пор, пока ситуация не успокоится.
В конце огневой подготовки Луукканен решил пойти взглянуть, не нуждается в траншее ли кто-нибудь в его помощи. Все, остававшиеся там, находились в боеготовности, но их в этот момент на позициях было около двух десятков. Остальные ушли. На дне траншеи лежал старший сержант Юльё Юнтунен, чей лоб был пробит пулей. Было видно ещё нескольких погибших.
В этот момент из леса вырвались вражеские танки. Луукканен заглянул за бруствер траншеи, чтобы увидеть, как танки подъехали к нашей противотанковой пушке и открыли огонь. В этот момент он получил сильный удар по голове и мир потемнел.
Придя в сознание, Луукканен понял, что парализован. Он снял каску и обнаружил дыру в её передней части. Младший сержант попытался пойти вперёд, но упал на дно траншеи, будучи не в силах пошевелиться. По лицу лилась горячая кровь. На месте случайно оказался рядовой Сетти Маннинен, который сказал: «Через вашу голову прошла пуля». Маннинен поднял его на плечо и понёс в картофельный погреб. Тем временем, русские уже подошли на близкое расстояние. Финны, которые ещё оставались на позициях и были в состоянии отступить, убежали. Вскоре после этого Маннинен был убит.
Спустя короткое время в подвал влетела граната. Она не ранила ни Луукканена ни, вероятно, никого из других тяжелораненых товарищей по оружию. Граната взорвалась внутри, вытолкнув двух русских солдат, которые резко поговорили друг с другом и ушли.
Но вернулись назад. В подвал полетели уже две ручные гранаты. Двадцать осколков попало Лукканену в обе ноги и обе стороны груди. Его начали вытягивать наружу.
Придя в сознание, Луукканен обнаружил, что в подвале было ещё двое русских солдат. Они подняли его на ноги и, помогая с обеих сторон, довели до грузовика на Райвола. В Райвола прошёл первый допрос. Ротный санитар не мог рассказать многого. Это было понятно. Пленных финнов в Райвола были десятки, но Луукканену был знаком только подчинённый ему рядовой-медик Колехмайнен.
Луукканен начал длительный путь по госпиталям. Сначала он два месяца находился в военном госпитале в Ленинграде. Там его прооперировали и, по-видимому, сумели удалить пулю. Ему приказали, чтобы после операции он вообще не двигался. Еду приносили в постель. Одну неделю пациент не мог ничего есть, но затем аппетит вернулся. Жизнь победила.
Его путь продолжился в Гатчинский военный госпиталь, а оттуда, после выздоровления, в сборный лагерь для финнов в Череповце, где большую часть времени он провел в лагерном лазарете. Из-за плохого состояния, Луукконен был отправлен домой во второй очереди на Рождество 1944 года. Неприятными воспоминаниями об этом пути служили постоянные головные боли и трудности при ходьбе.

От МиГ-31
К Dmitry (09.01.2017 13:15:22)
Дата 09.01.2017 18:26:47

Интересно, а существуют ли воспоминания советских бойцов спасенных в немецких госпиталях?
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Р.М. (Железный дорожник)
Дата 03.01.2017 00:50:30

В Москве, рассказывали мои родители и старшие родственники, дети выменивали у пленных за хлеб разные значки и деревянные игрушки. Хотя, пмсм, это было скорее из интереса детей к пленным. Т.е. процесс был важнее результата.

От Dmitry
К Р.М. (Железный дорожник) (03.01.2017 00:50:30)
Дата 09.01.2017 13:06:33

>В Москве, рассказывали мои родители и старшие родственники, дети выменивали у пленных за хлеб разные значки и деревянные игрушки. Хотя, пмсм, это было скорее из интереса детей к пленным. Т.е. процесс был важнее результата.

Приветствую!
По поводу пленных и их общения с гражданскими. По рассказам моей бабушки, в 1945 (а может и позже) семья моего деда вернулась в Ленинград. Жили они а доме специалистов по адресу Лесной пр.61 корп.1.
Пленные немцы восстанавливали дома вокруг и пользовались относительной свободой перемещения. Бабушка была дома и готовила обед. Дед был на службе, а дети на учебе. Раздался стук в дверь. Бабушка открыла и увидела на пороге длинного и худого немца. Немец на ломаном русском попросил хлеба и стал предлагать какие-то деревянные поделки. Добрая бабушка накормила его борщом, пожалев. Немец долго благодарил, показывал фото своей семьи и еще что-то говорил по-немецки, но бабушка его не понимала. Поняла только, что немец был из города Эссен.
На следующий день немец пришел снова. Но увидев в коридоре дедовскую шинель с полковничьими погонами и услышав его голос, засмущался и убежал.
Вот такой случай.

От wolff
К Dmitry (09.01.2017 13:06:33)
Дата 09.01.2017 22:29:21

Может быть он просто говорил, что кушать хочет

>>что-то говорил по-немецки, но бабушка его не понимала. Поняла только, что немец был из города Эссен.

Essen (нем.) - есть, кушать

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От Dmitry
К wolff (09.01.2017 22:29:21)
Дата 10.01.2017 10:18:29

Re: Может быть...

>>>что-то говорил по-немецки, но бабушка его не понимала. Поняла только, что немец был из города Эссен.
>
>Essen (нем.) - есть, кушать

>Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

Я тоже так подумал. Но теперь уже спросить не у кого.

От Паршев
Дата 04.01.2017 17:56:14

В районе метро Динамо (ближе к гостинице Советская) есть дома,

которые строили немцы. Так вот они ходили вокруг, продавали всякое рукоделье, ремонтировали машинерию (часы и т.д.). "Высокие были". Это я слышал от очевидца, который там вырос - С.Г.Кара-Мурзы (надеюсь, не обидится). Т.е. режим у них был не строгий.

От Monk
К Паршев (04.01.2017 17:56:14)
Дата 06.01.2017 00:04:51

Не обидится, этот сюжет отражен в СЦ

>которые строили немцы. Так вот они ходили вокруг, продавали всякое рукоделье, ремонтировали машинерию (часы и т.д.). "Высокие были". Это я слышал от очевидца, который там вырос - С.Г.Кара-Мурзы (надеюсь, не обидится). Т.е. режим у них был не строгий.

Я помню себя мальчишкой в 1944 году. У многих ребят в нашем двоpе уже не было отцов. И заходили к нам пленные немцы - они pаботали в Москве на стpойке и ходили без охpаны. Огpомные, сытые, довольные. Делали из алюминия всякие безделушки - кольца, зажигалки - и пpиходили пpодавать. Мы их окpужали, с ними pазговаpивали, девушки покупали колечки. И между нами был негласный уговоp - как бы чем не обидеть бедных побежденных пpотивников. Ведь в плену несладко. Сейчас, глядя как бы со стоpоны, чеpез вpемя, я с удивлением вижу, что те немцы (pазумеется, не все и т.д.) вели себя так, будто победители - они. А наши стеснительные девушки походили на побежденных. Ничего не поняли ни немцы, ни демокpаты.

http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a121.htm

От Митрофанище
К Паршев (04.01.2017 17:56:14)
Дата 04.01.2017 21:04:31

Re: В районе...

>которые строили немцы. Так вот они ходили вокруг, продавали всякое рукоделье, ремонтировали машинерию (часы и т.д.). "Высокие были". Это я слышал от очевидца, который там вырос - С.Г.Кара-Мурзы (надеюсь, не обидится). Т.е. режим у них был не строгий.

Они и шоферами кое-где работали. А уж самостоятельно на работу, с работы - очень много где.
Хотя читал, что и побеги были (впрочем, побеги у нас из многих учреждений были), и даже удачные, якобы.

От VLADIMIR
К Митрофанище (04.01.2017 21:04:31)
Дата 05.01.2017 04:50:06

>>которые строили немцы. Так вот они ходили вокруг, продавали всякое рукоделье, ремонтировали машинерию (часы и т.д.). "Высокие были". Это я слышал от очевидца, который там вырос - С.Г.Кара-Мурзы (надеюсь, не обидится). Т.е. режим у них был не строгий.
>
>Они и шоферами кое-где работали. А уж самостоятельно на работу, с работы - очень много где.
>Хотя читал, что и побеги были (впрочем, побеги у нас из многих учреждений были), и даже удачные, якобы.
- - -
Не ручаюсь за достоверность, но несколько десятков японцев, работавших в Красноярске (там здание речного вокзала, в частности, они построили)женились на местных женщинах и остались в СССР. Если правда, то контакт завязался до наступления дня освобождения.

От Alexeich
К VLADIMIR (05.01.2017 04:50:06)
Дата 09.01.2017 12:02:45

>Не ручаюсь за достоверность, но несколько десятков японцев, работавших в Красноярске (там здание речного вокзала, в частности, они построили)женились на местных женщинах и остались в СССР. Если правда, то контакт завязался до наступления дня освобождения.

Писал вроде уже тут, повторю, на редкость крепкий дедуля 80+ лет одного из японских коллег присутствовал на попойке неформальной встрече нашего отдела, не помню уж по какому случаю, вроде по поводу традиционного весеннего повода нарезаться на природе любования цветущими сливами/вишнями. В общем тяпнув сакэ он ударился в воспоминания, как провел несколько лет в Сибири после попадания в плен, попытался что-то там даже спеть и поговорить по-русски, небезуспешно. Запало в память, что он упомянул эти годы плена чуть ли не как самые яркие в жизни, ну тут типичное "в молодости и водка была вкуснее и бабы красивше" и да, чуть не женился на "русской красавице", но родители, с которым в то время установился "почтовый контакт", отговорили, ибо присмотрели уже в родной деревне невесту и "кто же унаследует хозяйство". "Не все так однозначно" в общем. Я не удивлен если довольно многие японцы захотели остаться, на современных-то японцев Россия часто оказывает оглушающее впечатление и желание если не остаться навсегда, то пожить.

От VLADIMIR
К Alexeich (09.01.2017 12:02:45)
Дата 10.01.2017 15:15:34

В Казахстане я не слышал про то, чтобы японцы оставались навсегда.

Я, собственно, и собрал эти три довольно разных рассказа, потому что условия содержания пленных, отношение к ним заметно варьировало от места к месту.

От старых горняков слышал истории о том. что на Джезказганских рудниках во время войны погибло много немцев: там очень тяжелые георно-технические условия, медь была нужна сильно, поэтому их особо не жалели.

После воны, судя по всему, к дармовой рабочей силе относились довольно бережно, да и народ наш довольно сердобольный.

ВК

От Alexeich
К VLADIMIR (10.01.2017 15:15:34)
Дата 10.01.2017 17:18:15

>В Казахстане я не слышал про то, чтобы японцы оставались навсегда.

"Вы мои мысли читаете" :) Вот вспомнилось что дед одного из университетских товарищей был японцем из пленных по политическим (!) соображениям оставшимся после войны в СССР (со слов товарища конечно). А он сам по паспорту казах (да и без паспорта тоже видно было :) ), японский знал, по крайней мере с университетскими японцами, жившими на нашем этаже в общаге, вполне объяснялся. Дедуля же в 70-е, насколько понял, удалился каким-то образом помирать в пампасы (сиречь на родину) после смерти жены. Внучек некоторое время в начале 90-х жил в Москве потом как-то перебрался в Японию во время разгула рынка и демократии, а дальше следы затерялись.

>Я, собственно, и собрал эти три довольно разных рассказа, потому что условия содержания пленных, отношение к ним заметно варьировало от места к месту.

Ну разумеется. Меня вот другое удивляет, что при Иосифе свят Виссарионыче в закрытой стране сразу после войны вполне браки с иностранцами заключали и даже военнопленными, и оставались и уезжали и не такое уж редкое явление похоже было (скажем, сестра моего деда вышла в 1945 за чеха, ее лучшая подруга - за немца в 1948 ЕМНИП). Возвращаясь к японовоеннопленной теме, по Токийскому каналу неск. лет назад был слезодавительный док. фильм о японцах, оставшихся после войны в России или Корее и обзавевшимися семьей, а также о впоследствии через много лет после войны уехавших в Японию и оказавшихся "ни там ни там не на родине". Корры по Сибири катались собирали сведения и воспомиания. Так что видимо это явление не было исчезающе малым. В общем тэма небезынтересная, хотя собрать статистику, подозреваю, более чем проблематично.

От Митрофанище
К VLADIMIR (05.01.2017 04:50:06)
Дата 05.01.2017 10:37:13

...
>Не ручаюсь за достоверность, но несколько десятков японцев, работавших в Красноярске (там здание речного вокзала, в частности, они построили)женились на местных женщинах и остались в СССР. Если правда, то контакт завязался до наступления дня освобождения.

Такие случаи и с немцами были. Читал, что один из пленных к 60-м "дорос" до председателя колхоза.
К слову, в Великобритании один из бывших пленных немцев стал мэром/депутатом(?) и ему даже доверили приветствовать королеву, при посещении тех мест.

От VLADIMIR
К Митрофанище (05.01.2017 10:37:13)
Дата 06.01.2017 00:01:05

>...
>>Не ручаюсь за достоверность, но несколько десятков японцев, работавших в Красноярске (там здание речного вокзала, в частности, они построили)женились на местных женщинах и остались в СССР. Если правда, то контакт завязался до наступления дня освобождения.
>
>Такие случаи и с немцами были. Читал, что один из пленных к 60-м "дорос" до председателя колхоза.
>К слову, в Великобритании один из бывших пленных немцев стал мэром/депутатом(?) и ему даже доверили приветствовать королеву, при посещении тех мест.
- - -
Ну так и у меня в блоге вы можете прочесть интервью с бывшими пленными эсэсовцами, которые осели в Англии. Один даже потом в британской армии служил.

Кстати, однозначно видел фото, на котором свадьба военнопленного немецкого летчика и англичанки. Любовь не знает границ :-)

От Митрофанище
К VLADIMIR (06.01.2017 00:01:05)
Дата 06.01.2017 14:40:46

Спасибо. Обязательно. (-)

От Паршев
К Митрофанище (04.01.2017 21:04:31)
Дата 04.01.2017 21:36:31

Насчет побегов интересно

>Хотя читал, что и побеги были (впрочем, побеги у нас из многих учреждений были), и даже удачные, якобы.

как это УК тогдашним регулировалось. Пленные - они же не заключенные, отбывающие наказание по суду. Т.е. статья уж точно не расстрельная.

От Митрофанище
К Паршев (04.01.2017 21:36:31)
Дата 04.01.2017 22:00:38

Re: Насчет побегов...

>>Хотя читал, что и побеги были (впрочем, побеги у нас из многих учреждений были), и даже удачные, якобы.
>
>как это УК тогдашним регулировалось. Пленные - они же не заключенные, отбывающие наказание по суду. Т.е. статья уж точно не расстрельная.

Не готов сказать.
Есть у меня пара книг по теме, но затрагивался ли там этот аспект - не помню, а посмотреть - до весны не посмотришь.

Но по логике - Вы несомненно правы.
Но если пленный был осуждён (таких тоже много было), то даже и не знаю как регламентировалось.

От VLADIMIR
Дата 03.01.2017 05:14:38

>В Москве, рассказывали мои родители и старшие родственники, дети выменивали у пленных за хлеб разные значки и деревянные игрушки. Хотя, пмсм, это было скорее из интереса детей к пленным. Т.е. процесс был важнее результата.
- - -
Ну, вспомните Высоцкого: ... на стройках немцы пленные на хлеб меняли ножики :-)

ВК

От AT
Дата 02.01.2017 18:52:25

Мой немецкий дед в плен попал в 45ом, о русских отзывался довольно тепло, а о немецких офицерах - совсем наоборот.
Работу не саботировал, выслужился до шофёра - после чего был практически свободен, мог покидать лагерь, крутить всякие гешефты и вобщем нормально жить, пока не отпустили в 50ых домой.

От Митрофанище
К AT (02.01.2017 18:52:25)
Дата 02.01.2017 20:05:01

Показательно

>Мой немецкий дед в плен попал в 45ом, о русских отзывался довольно тепло, а о немецких офицерах - совсем наоборот.
...

К слову о том, что "настоящий" офицер должен быть обязательно "из солдат", ну, как в германской армии.)

Очень совпадает с мнением офицеров о том, что офицер из бывших солдат для солдат как раз "очень не очень".)

От Bell
К Митрофанище (02.01.2017 20:05:01)
Дата 02.01.2017 20:43:23

Re: Показательно

Добрый вечер.

Поскольку мы не германцы, то у меня в части бойцы, ушедшие на прапоров и потом успевшие застать, по возвращении, сослуживцев-срочников, пользовались авторитетом от нуля (в лучшем случае) и ниже.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Митрофанище
К Bell (02.01.2017 20:43:23)
Дата 02.01.2017 21:55:40

>Добрый вечер.

>Поскольку мы не германцы, то у меня в части бойцы, ушедшие на прапоров и потом успевшие застать, по возвращении, сослуживцев-срочников, пользовались авторитетом от нуля (в лучшем случае) и ниже.

В целом - да. Но были такие исключения...)
Ну а уж после увольнения "сослуживцев-срочников" - ситуация была не такая как была до. Как правило, конечно.

От Bell
К Митрофанище (02.01.2017 21:55:40)
Дата 02.01.2017 22:11:34

Добрый вечер.

Прапорами-то они по спецухе становились. Так что разница была лишь в том, что одни на смену ходили просто "номерами", а другие - старшими. Знания были одни и те же, с учетом специфики конкретного УС - у срочников - лучше.

От Bell
Дата 02.01.2017 18:11:00

Внутри самого, т. с., "коллектива"..

Добрый вечер.

..тоже всё было "не так однозначно". "Антифа", инициируемая администрацией, "старая школа" и условные "нейтралы" и т. п. Хотя кошек, при случае, кушали все.

От Митрофанище
Дата 02.01.2017 12:19:08

Неоднократно слышал о советском плене от самих бывших пленных

Помимо прочего общего:
нехватка еды (голод или полуголод), особенно в первые послевоенные годы, нудная и тяжелая работа, перманентное ожидание освобождения всегда звучало:
1. После того, что мы натворили у вас, мы счастливы, что нас просто не убили.
2. Отношение людей - да, были и те, кто камень бросит, плюнет, ударит (и это понятно было, см. п. 1), но подавляющее большинство относилось по человечески - именно так - как к людям (а не как к унтерменшам / быдлу), и вот именно это отношение, а не кусок хлеба, картофелина, миска супа, папироса, поданные пленному (хотя и это важно), а именно отношение людей было определяющим.
Помимо гражданских, запомнилось отношение многих военнослужащих (конвоя, охраны). Для немца любой человек в форме - это власть. Ефрейтор, унтер, тем более офицер - это небожители. Поэтому притеснения от них априори воспринимаются как необходимый порядок вещей. Как воздух.
Но вот выясняется, что "великий и ужасный" Herr Post (Posten) разрешает переждать дождь под навесом или отпустить на базар / на свидание(угу) (небезвозмездно, как правило, но всё же). Случайно встреченный офицер, увидев "взгляд курильщика" сам угостит папиросой, а солдат отсыплет немного махорки.
Жена старшего офицера(!) за ремонт умывальника накормит обедом и даст с собой бутерброд с салом. А её муж, тот самый майор/подполковник даст ещё и пару пачек папирос, что в немецкой армии (с их демократически равными пайками (ха-ха!)) - было немыслимым.

Эти два пункта их поразили так, что и в старости они продолжали удивляться.

От Maxim
К Митрофанище (02.01.2017 12:19:08)
Дата 02.01.2017 23:10:40

Re: Неоднократно слышал...

Отношение было гораздо лучше, чем к своим зекам, особено к политическим.
Это сами немцы замечали.
Интересно почему?

От Александр Солдаткичев
К Maxim (02.01.2017 23:10:40)
Дата 03.01.2017 09:33:46

От времени зависит, до перелома в войне не было отношение лучше.

Здравствуйте

>Отношение было гораздо лучше, чем к своим зекам, особено к политическим.
>Это сами немцы замечали.
>Интересно почему?

Пайку немцам назначили ниже, чем нашим зекам.
Смертность у них в 42 и 43 годах значительно выше, чем у наших зеков.

После войны ситуация поменялась, но тут как раз все логично - предателей не любят больше, чем врагов.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Maxim
К Александр Солдаткичев (03.01.2017 09:33:46)
Дата 03.01.2017 10:44:35

Re: От времени...

>Здравствуйте

>>Отношение было гораздо лучше, чем к своим зекам, особено к политическим.
>>Это сами немцы замечали.
>>Интересно почему?
>
>Пайку немцам назначили ниже, чем нашим зекам.
>Смертность у них в 42 и 43 годах значительно выше, чем у наших зеков.

Думаю версия про уважение к иностранцам ближе к истине, чем про предателей и врагов.
Также после образования двух Германий нужно было готовить их к возвращению в восточную Германию. Нужно было обрабатывать идеологически, склонять на свою сторону, использовать имеющихся специалистов, которых было очень много среди них. Ну и за время войны у офицерского корпуса и не только сложилось здоровое уважение к этому противнику, а побывав на западе и некоторое также уважение к некоторым достижениям западной цивилизации.

Несмотря, что многих пленных судили и казнили (как например небезызвестного Беккера из Мертвой головы, многих использовали несмотря на их явные преступления например Паулюса (в полосе 6 ариии корого был и Бабий яр и другие систематические массовые
преступления).

От ZaReznik
К Maxim (03.01.2017 10:44:35)
Дата 06.01.2017 07:51:27

> Несмотря, что многих пленных судили и казнили (как например небезызвестного Беккера из Мертвой головы, многих использовали несмотря на их явные преступления например Паулюса (в полосе 6 ариии корого был и Бабий яр и другие систематические массовые
>преступления).

Разве Паулюс осенью 1941 был в 6-й армии?
ЕМНИП Бабиий Яр именно к нему отношения не имеет.

От Maxim
К ZaReznik (06.01.2017 07:51:27)
Дата 06.01.2017 10:44:10

>> Несмотря, что многих пленных судили и казнили (как например небезызвестного Беккера из Мертвой головы, многих использовали несмотря на их явные преступления например Паулюса (в полосе 6 ариии корого был и Бабий яр и другие систематические массовые
>>преступления).
>
>Разве Паулюс осенью 1941 был в 6-й армии?
>ЕМНИП Бабиий Яр именно к нему отношения не имеет.

Бабий яр не кончился в январе 42, когда Паулюс вступил в должность, а продолжался до 43 года, до конца окупации.

От марат
К Maxim (06.01.2017 10:44:10)
Дата 06.01.2017 16:58:17

Здравствуйте!
>
>Бабий яр не кончился в январе 42, когда Паулюс вступил в должность, а продолжался до 43 года, до конца окупации.
А разве Киев оставался на 1942 г в зоне отвественности 6-й армии?
С уважением, Марат

От Maxim
К марат (06.01.2017 16:58:17)
Дата 06.01.2017 20:51:18

>Здравствуйте!
>>
>>Бабий яр не кончился в январе 42, когда Паулюс вступил в должность, а продолжался до 43 года, до конца окупации.
>А разве Киев оставался на 1942 г в зоне отвественности 6-й армии?
>С уважением, Марат

кроме того SS Sonderkommando 4a сопровождала 6 армию до самого Сталинграда, находясь в тесном контакте со штабом 6 армии Ш

От Паршев
К Maxim (02.01.2017 23:10:40)
Дата 03.01.2017 00:35:54

>Отношение было гораздо лучше, чем к своим зекам, особено к политическим.
>Это сами немцы замечали.
>Интересно почему?

Иностранцы же. У нас всегда иностранцев уважали.

От Скиф
Дата 02.01.2017 17:00:10

Мой дядька рассказывал (он сам после плена вернулся 1945 г), что его бригаде строили Комсомольскую набережную и Октябрьский мост (ныне - набережная 11 ноября и Каменный мост) в Риге, немецкие военнопленные.
Так он говорил, что они немцам отдавали (не новую) одежду, кое-что из еды, хотя самим было тяжело.
Отношения в в/п как тут заметили - "унтерменшам"не было. ("Война-то - закончилась, и не надо всё оставшуюся жизнь с ней (войной) жить.)

От Г.С.
Дата 02.01.2017 14:51:07

У фон Люка в мемуарах большой раздел про плен

...в т.ч. как подкармливались на частной работе для местного начальства

http://www.e-reading.by/book.php?book=1018118

От ZaReznik
К Г.С. (02.01.2017 14:51:07)
Дата 08.01.2017 21:04:43

до кучи еще - мемуар Клауса Фрицше

http://militera.lib.ru/memo/german/fritzsche_k/index.html

От VLADIMIR
Дата 02.01.2017 17:24:43

Re: У фон...

>...в т.ч. как подкармливались на частной работе для местного начальства
- - -
Из мемуаров Зигфрида Кнаппе:

Никого не заставляли трудиться так много, как немецких военнопленных, оказавшихся в рабочих лагерях (в них старших офицеров заставляли работать). Наши товарищи работали 8 часов в день и получали за это еду и сигареты. Они никогда не жаловались. Если они работали в лесу, им удавалось принести в лагерь немного дров и продать их другим заключенным. Если они работали на фабриках, им удавалось стащить небольшие кусочки металла и плексигласа и продать их в лагере тем, кто мог сделать из этих материалов что-то полезное. Они также вступали в контакт с русскими рабочими, которым они могли продавать сделанное руками мастеровитых заключенных - портсигары, рамки для картин и шахматы. Зесь они действовали в качестве посредников и получали комиссию. Они работали 6 дней в неделю.

От Begletz
К VLADIMIR (02.01.2017 17:24:43)
Дата 02.01.2017 18:23:02

6x8=48 часов, это разве много? Это средний рабочий в Англии на 1952 г. (-)

От VLADIMIR
К Begletz (02.01.2017 18:23:02)
Дата 02.01.2017 18:28:45

Re: 6x8=48 часов,...

Зигфрид Кнаппе сидел не в обычном лагере, а типа VIP.

В принципе, я бы отметил, что со временем жизнь военнопленных налаживалась, как это явствует из рассказов ветеранов.

От Bell
К VLADIMIR (02.01.2017 17:24:43)
Дата 02.01.2017 18:22:10

Небезызвестный Виганд Вюстер..

Добрый вечер.

..пользуясь художественными способностями, клонировал для администрации "Утро в сосновом лесу", чем немного разнообразил лагерную пайку.

[770K]

От Митрофанище
Дата 02.01.2017 16:13:25

Я и без мемуаров, из жизни такие случаи знаю. Как и про наших бывших пленных (-)

От VLADIMIR
Дата 02.01.2017 13:12:07

Все это так, но были вариации в отношении к пленным. Начальники бывали разные.

НА меня произвел впечатление тот факт, что в период жестокого голода пленные не работали. Думаю, это много жизней сохранило. Разумеется, в то время в СССР каждая пара рабочих рук имела ценность. Но, тем не менее.

ВК

От Митрофанище
К VLADIMIR (02.01.2017 13:12:07)
Дата 02.01.2017 13:25:38

>Все это так, но были вариации в отношении к пленным. Начальники бывали разные.

Начальники - да, вынесены за скобки. Как неизбежность.
Народ в целом был не таков.

>НА меня произвел впечатление тот факт, что в период жестокого голода пленные не работали. Думаю, это много жизней сохранило. Разумеется, в то время в СССР каждая пара рабочих рук имела ценность. Но, тем не менее.

Смотря где. Некоторые и в этот период работали и зарабатывали(да) больше работающих с ними рядом советских граждан.
Страна большая была.

От МУРЛО
К Митрофанище (02.01.2017 13:25:38)
Дата 02.01.2017 18:27:11

Разговаривал с дедом, дом которого выходил на стройку, на которой работали пленные японцы. Охране было абсолютно наплевать - куда япы сбегут? А вот их старшие - японцы гоняли своих беспощадно.

От Bell
К МУРЛО (02.01.2017 18:27:11)
Дата 02.01.2017 18:42:32

А немцы/венгры и пр.?..

Добрый вечер.

>Разговаривал с дедом, дом которого выходил на стройку, на которой работали пленные японцы. Охране было абсолютно наплевать - куда япы сбегут?

..разве что уж совсем какие-то пассионарии.
В лагере/на стройке хоть как-то кормят и крыша над головой с надеждой на УДО...

От VLADIMIR
К Митрофанище (02.01.2017 13:25:38)
Дата 02.01.2017 13:56:04

>>Все это так, но были вариации в отношении к пленным. Начальники бывали разные.
>
>Начальники - да, вынесены за скобки. Как неизбежность.
>Народ в целом был не таков.
- - -
Народ у нас сердобольный. Венгр волне правдиво об этом говорит.

>>НА меня произвел впечатление тот факт, что в период жестокого голода пленные не работали. Думаю, это много жизней сохранило. Разумеется, в то время в СССР каждая пара рабочих рук имела ценность. Но, тем не менее.
>
>Смотря где. Некоторые и в этот период работали и зарабатывали(да) больше работающих с ними рядом советских граждан.
>Страна большая была.

От Моцарт
Дата 02.01.2017 11:37:09

Рассказы солдат епископа Оссиана Кёльнского о светском плене (-)

---