От МАВ
К pamir70
Дата 06.01.2017 20:56:08
Рубрики WWII;

Re: ..что впрочем,...

>В частности действий отдельных диверсионных команд для действий в тайге для того что-бы задержать (только ..не более) продвижение механизированных колонн НОАК по ограниченной дорожной сети При/Забайкайля :)
>Делали как то такую...игру.
- А вот тут поподробней. И что получалось?

От pamir70
К МАВ (06.01.2017 20:56:08)
Дата 06.01.2017 21:02:05

Re: ..что впрочем,...

>- А вот тут поподробней. И что получалось?
То что написано. Исключительно создание пробок под удары ОТР и авиации. Никаких тебе окружений дивизий и прочая.
Вообще, с современными средствами обнаружения, максимальная численность групп - не более 12 ти человек :) Никаких тебе лыжных батальонов времён финской

От МАВ
К pamir70 (06.01.2017 21:02:05)
Дата 07.01.2017 01:10:32

почти, что и требовалось доказать

>То что написано. Исключительно создание пробок под удары ОТР и авиации.
>Вообще, с современными средствами обнаружения, максимальная численность групп - не более 12 ти человек :) Никаких тебе лыжных батальонов времён финской

- То есть наши войска встают в пробках. Финнам правда с этим чуть больше помучиться придётся - дороги они наасфальтировали власть за прошедшие 80 лет, но они ребята способные - справятся.
Дальше к колонне начинают направляться группы по 12 человек с ПТУРами и РПГ. Много. Очень много. Тут конечно наши дроны их начинают обнаруживать и наводить на них РСЗО, ну и авиация с напалмом.Часть финнов гибнет смертью храбрых. Ну скажем процентов 5 или 7. А потом дроны с РСЗО начинают заканчиваться (можте быть даже временно): что-то собьют, что по криворукости операторы разобьют, где-то блуждающие орудия финнов попадут, где-то эшелон с боеприпасами с рельс спустят, солярку не завезут. Война одним словом. И вот начинают выжившие финны с ПТУРами выходить и расстреливать стоящую в пробке колонну. Тут то выяснится, что нужно гнать пехоту в лес, чтобы отгонять назойливых финнов. Ан нет - воевать то наша пехота в лесах не умеет и в лесных боях системно проигрывает финнам.
Финал. Награда "золотые грабли".

От Лейтенант
К МАВ (07.01.2017 01:10:32)
Дата 07.01.2017 01:45:49

Re: почти, что...

>- То есть наши войска встают в пробках. Финнам правда с этим чуть больше помучиться придётся - дороги они наасфальтировали власть за прошедшие 80 лет, но они ребята способные - справятся.
>Дальше к колонне начинают направляться группы по 12 человек с ПТУРами и РПГ. Много. Очень много.

Более логичным выглядит вариант, что по созданной пробке отстреляются финские MRLS. Их конечно немного, но они есть ... Ну или какая-нибудь артиллерия попроще.

От pamir70
К Лейтенант (07.01.2017 01:45:49)
Дата 07.01.2017 01:49:09

>Более логичным выглядит вариант, что по созданной пробке отстреляются финские MRLS.
Это и есть единственный вариант некоторого нанесения потерь.

От pamir70
К МАВ (07.01.2017 01:10:32)
Дата 07.01.2017 01:33:28

>Финал.
"Сова на пень" :). "Пробка" это как раз засада с подрывом головы колонны. Теми самыми ПТУРами "Корнета", которые требуют в носильщики трёх человек ( на 4ре ракеты) или минами( но тут вряд ли это пройдёт) в головах давно тралы идут.
При этом, предварительно пропускам передовой дозор и сильно надеемся на то что боковое охранение не заметит подготовку раньше )))
А потом делаем ноги.( с предварительным выходом в эфир с координатами) и..чем скорее тем лучше.
Ибо после того как крупная группа( дивизия у вас :)) встала в круговую оборону и выкинула в разные стороны "щупальца", то хрен кто из Ваших мечт подойдёт на дальность пуска ПТУР.
Стандартная дальнейшая картинка: уничтожение напрыгивающих голой пяткой на бронетанковую дивизию в обороне.
Займёт это..в зависимости от количества напрыгивающих..сутки..или двое.
Раненных( в отличии от 1939го) будут эвакуировать..и снабжение тоже..не нарушается :)

В общем..картинка типа рейдов 1970г в Камбодже. 11й бронекавалерийский полк США, части 1й воздушной кавалерийской дивизии и третья воздушно-кавалерийская бригада АРВ.Всего 15 000 человек,75 единиц бронетехники и хренова куча вертолётов (Девидсон. "Война во Вьетнаме"

От МАВ
К pamir70 (07.01.2017 01:33:28)
Дата 07.01.2017 02:36:51

не знаю как в Камбодже

>В общем..картинка типа рейдов 1970г в Камбодже. 11й бронекавалерийский полк США, части 1й воздушной кавалерийской дивизии и третья воздушно-кавалерийская бригада АРВ.Всего 15 000 человек,75 единиц бронетехники и хренова куча вертолётов (Девидсон. "Война во Вьетнаме"

- Я не знаком с ситуацией по этому рейду, но знаю другое. Последние лет 70 финны натаскивали себя на повторение разгромов наших колонн 1939-1944 годов. Насколько мне известно, шведы, а сейчас и эстонцы с латышами настроены также. Наверно, проблема атаки голой пяткой на дивизию ими понимается и в ходе многочисленных учений они как-то пробовали её решать. С учётом проведённой недавно финнами реформы доктрины (отказ от позиционной обороны и переход на налёты), наверно, они все таки уверены, что проблема решаема. Наверно, тут я могу только предположить, многочисленные учения в лесной местности показывают им, что привязанная к дороге колонна не может успешно противостоять атакам маневренных подразделений. Ну вот не получается и всё. На бумаге расчёты одни - а в реальности не получается. Поэтому я не отбрасываю так легко возможность наступания нами на те же грабли.

От pamir70
К МАВ (07.01.2017 02:36:51)
Дата 07.01.2017 13:27:31

Re: не знаю...

>- Я не знаком с ситуацией по этому рейду,
Источник приведён. Автор во время Вьетнамской войны был начальником армейской разведки США во Вьетнаме. После этого он командовал тренировочным центром Армии в Форт-Орд (Калифорния). В 1971—1972 годах был помощником начальника разведки в штаб-квартире департамента армии. Дослужился до звания генерал-лейтенанта.

> Последние лет 70 финны натаскивали себя на повторение разгромов наших колонн 1939-1944 годов.
Глубоко в этом сомневаюсь :) Иначе готовили бы и инфраструктуру( строили бы дороги к приграничью) исходя из заранее осознанной необходимости к постоянным засадным зействиям.
Что подразумевает узость дорог, большое количество поворотов, строительство "пустых мостов" и прочие действия для предварительной подготовки ТВД.
На САМОМ деле Силы обороны Финляндии слишком малы, поэтому делают упор на подготовку егерских :) частей по программам подготовки ССО. Для того что-бы иметь резерв -максимально подготовленный для партизанской войны,
Т.е , по сути, СОФ заранее , априори, считает вероятность разгрома своих вооружённых сил в первичных столкновениях - большой ; предполагая развёртывание партизанского движения в стране ДО того момента когда вмешаются большие дяди из остального НАТО.
То же самое практикуют и прибалты.

З.Ы.А что там с подготовкой финских егерей применительно к Афганистану? :)

От Prepod
К pamir70 (07.01.2017 13:27:31)
Дата 09.01.2017 23:11:11

Re: не знаю...

>Глубоко в этом сомневаюсь :) Иначе готовили бы и инфраструктуру( строили бы дороги к приграничью) исходя из заранее осознанной необходимости к постоянным засадным зействиям.
>Что подразумевает узость дорог, большое количество поворотов, строительство "пустых мостов" и прочие действия для предварительной подготовки ТВД.
Им было не надо готовить инфраструктуру таким образом. Я застал дороги финского приграничья, когда они ещё не были реконструированы под поток товаров и туристов. Они и так были узкие, с большим количеством поворотов (прежде всего из-за скального грунта), с отвратительной видимостью. Мысль о возможных засадах на них приходила в голову постоянно. До сих пор сохранилась бывшая рокадная дорога Салпы, известная сейчас как часть туристического маршрута Via Karelia. При пересечении границы в Ваалимаа сразу направо. Очень хорошо видно финские дороги времён Холодной войны, не в плане качества покрытия, оно, разумеется, более или менее новое, хотя и не слишком.
И дорожное строительство последних лет наводит на нехорошие военно-экономические мысли. На мой вкус там дорожная сеть и так избыточна, а они все строят и строят. То ли выполняют ранее намеченные планы в расчёте на взрывной рост товарооборота, то ли не собираются они на своей территории воевать.