От МАВ
К Slon-76
Дата 07.01.2017 01:38:19
Рубрики WWII;

Re: финны в...

>У них проблем из-за этого тоже хватало. И блуждали по лесам и т.д. и т.п.
- ничто человеческое финнам не чуждо. Я про то же. Вопрос про знание местности не сильно важен. Подготовленность к действиям в соответствующих условиях - куда как важнее.

>Но местность по факту они всегда лучше знали, хотя бы в силу наличия проводников из местных.
А под Суомуссалми разведотряды, например, занимавшиеся диверсиями, формировались из местных.
- а где там блуждать? Между Куивасярви и дорогой Раате километра 2. Дорога почти параллельна озеру. Само Суомуссалми находится в оркужении озёр. То есть очевидных базисных ориентиров для финнов более чем достаточно. То есть проводник из местных - это удобно, но в данном случае не сильно принципиально.

От Slon-76
К МАВ (07.01.2017 01:38:19)
Дата 07.01.2017 10:21:04

>- ничто человеческое финнам не чуждо. Я про то же. Вопрос про знание местности не сильно важен. Подготовленность к действиям в соответствующих условиях - куда как важнее.

И почему Вы полагаете, что финские резервисты как-то специально для этого подготовлены были?

>- а где там блуждать? Между Куивасярви и дорогой Раате километра 2. Дорога почти параллельна озеру.

Ну вообще-то бои под Суомуссалми шли не только на дороге Раате. Был эпизод, например, когда диверсионный отряд 22-го легкого батальона ушел в рейд и заблудился, несколько дней болтался по лесу на подножном корму и еле вышел к своим. А хотели всего-то по ледовой трассе на Киантаярви пострелять, казалось бы, где там блудить.

От МАВ
К Slon-76 (07.01.2017 10:21:04)
Дата 08.01.2017 06:17:09

>И почему Вы полагаете, что финские резервисты как-то специально для этого подготовлены были?
- Потому что опыт "племенных войн" финские офицеры изучали. Талвела вон даже диссертацию защитил. Так, что понимание и опыт как воевать в лесах у них были и они их ввели в практику подготовки. + даже если забыть про шюцкор у них до начала активных боевых действий после мобилизации месяца полтора было на "допиливание напильником" своих резервистов.

>Ну вообще-то бои под Суомуссалми шли не только на дороге Раате.
- Я в курсе. На 70 летие там был с Баиром Иринчеевым.

>Был эпизод, например, когда диверсионный отряд 22-го легкого батальона ушел в рейд и заблудился, несколько дней болтался по лесу на подножном корму и еле вышел к своим. А хотели всего-то по ледовой трассе на Киантаярви пострелять, казалось бы, где там блудить.
- Они что компас потеряли что-ли? Люди, конечно, делают ошибки. Но на местности с наличием явных крупных ориентиров при отсутствии необходимости преодолевать расстояние в десятки километров заблудиться - это просто "достижение".

От Slon-76
К МАВ (08.01.2017 06:17:09)
Дата 08.01.2017 14:33:34

>- Потому что опыт "племенных войн" финские офицеры изучали. Талвела вон даже диссертацию защитил. Так, что понимание и опыт как воевать в лесах у них были и они их ввели в практику подготовки. + даже если забыть про шюцкор у них до начала активных боевых действий после мобилизации месяца полтора было на "допиливание напильником" своих резервистов.

У командиров - вполне возможно и было, а у личного состава - не факт.

Ну вот возьмем то же Суомуссалми. Там изначально только 15-й батальон был, остальные части прибывали по мере возможностей и с колес шли в бой. Насколько их там "допиливали" - вопрос отнюдь не праздный. Кстати, у той же 9-й ПД, уже обстрелянной и с положительным опытом, повторить с 54-й ГСД тот же фокус, что и 44-й СД, не получилось. Пришлось по старинке артиллерией окруженные гарнизоны долбить.

>- Я в курсе. На 70 летие там был с Баиром Иринчеевым.

Ну тогда зачем было писать про "где там блуждать?"

>- Они что компас потеряли что-ли? Люди, конечно, делают ошибки. Но на местности с наличием явных крупных ориентиров при отсутствии необходимости преодолевать расстояние в десятки километров заблудиться - это просто "достижение".

Ну вот и тем не менее. Можно еще вспомнить, как заблудился 27-й ПП при выдвижении на рубеж атаки (читали, наверное), как блуждали подразделения группы Суситайвала и т.д. и т.п.

От МАВ
К Slon-76 (08.01.2017 14:33:34)
Дата 08.01.2017 17:35:39

>Ну вот возьмем то же Суомуссалми. Там изначально только 15-й батальон был, остальные части прибывали по мере возможностей и с колес шли в бой. Насколько их там "допиливали" - вопрос отнюдь не праздный.
- согласен. Но можно предположить чему эти части обучались до прибытия на фронт. С большой степенью вероятности тому же - бою в лесу в соответствии с довоенными финскими представлениями, основанными в значительной степени на опыте финской гражданской войны и "племенных войн".

> Кстати, у той же 9-й ПД, уже обстрелянной и с положительным опытом, повторить с 54-й ГСД тот же фокус, что и 44-й СД, не получилось. Пришлось по старинке артиллерией окруженные гарнизоны долбить.
- Ну так там наши просто окопались и устроили позиционную оборону. Это все таки не маневренный бой в лесу.

>Ну тогда зачем было писать про "где там блуждать?"
>Можно еще вспомнить, как заблудился 27-й ПП при выдвижении на рубеж атаки (читали, наверное), как блуждали подразделения группы Суситайвала и т.д. и т.п.
- Я ходил в армии в лесу по азимутам и даже не небольшом участке сам вел взвод. Ну не такая сложная эта история. Конечно, по мере передвижения ошибка накапливается, но не так,чтобы уж совсем заблудится. Думаю, просто это случаи излишней самонадеянности. Когда из-за короткого расстояния не планируют использовать компас, понадеявшись на "чуйку". Я по иному никак объяснить не могу.

От Slon-76
К МАВ (08.01.2017 17:35:39)
Дата 08.01.2017 21:03:45

> Думаю, просто это случаи излишней самонадеянности. Когда из-за короткого расстояния не планируют использовать компас, понадеявшись на "чуйку". Я по иному никак объяснить не могу.

Это просто иллюстрация к вопросу, учили ли финнов воевать в лесу как одной из основных задач. Я даже не беру в расчет прибывшие с юга 64-й и 65-й ПП, но и формируемый в Оулу-Кеми 27-й ПП облажался в этом вопросе по полной.

От МАВ
К Slon-76 (08.01.2017 21:03:45)
Дата 09.01.2017 00:40:36

>Это просто иллюстрация к вопросу, учили ли финнов воевать в лесу как одной из основных задач. Я даже не беру в расчет прибывшие с юга 64-й и 65-й ПП, но и формируемый в Оулу-Кеми 27-й ПП облажался в этом вопросе по полной.

- Точного ответа я не знаю какие там были программы подготовки. Здесь я могу только предполагать. Мне кажется, что вероятнее всего финны как принято во всем мире готовились в тактическом плане к прошлой войне, то есть по опыту "племенных войн" и своей гражданской. Вы вроде выкладывали книгу с военным анализом "Карельской авантюры" 1921-22 гг. Как раз война в лесах. Масштаб конечно другой, но тема примерно та же самая.

От maxim.
К МАВ (09.01.2017 00:40:36)
Дата 09.01.2017 19:44:57

В тему... Alek когда-то на старом форуме Рядового писал про Зимнюю войну...
У меня тема сохранилась:
https://yadi.sk/d/gMHXtiSktWRdT

От МАВ
К maxim. (09.01.2017 19:44:57)
Дата 10.01.2017 04:39:04

>В тему... Alek когда-то на старом форуме Рядового писал про Зимнюю войну...
>У меня тема сохранилась:
https://yadi.sk/d/gMHXtiSktWRdT
- спасибо скачал