От Ibuki
К pamir70
Дата 07.01.2017 18:56:06
Рубрики WWII;

Re: Это количество...

>Опять таки, как я понял автора, в его труде понимается тактика действий пешим ходом/на лыжах егерских батальонов, в автономном (на срок 10 дней-две недели) существовании.
>База не предусмотрена.

Автор писал несколько иное:

>При этом нужно иметь ввиду, что движение через лес относительно крупными подразделениями осуществлялись финнами не на очень большие расстояния. Так, например, максимальная длинна «обхода» для зимних условий лесной местности северного Приладожья оценивалась финнами примерно в пять километров. Перетаскивание на себе вооружения и боеприпасов на бóльшие расстояния приводят к изматыванию солдат до такой степени, что они теряют боеспособность.
>...
>Разумеется, летом лесные маневры могут быть на большие расстояния. Солдаты при перемещении в лесу устают меньше, но и в этом случае необходимость подноса боеприпасов и пищи из тыла, необходимость выноса раненых ограничивают дальность лесных маневров.
>Поэтому перемещение в предбоевых порядках осуществляется не на таких уж больших расстояниях.

От pamir70
К Ibuki (07.01.2017 18:56:06)
Дата 07.01.2017 19:00:21

>Автор писал несколько иное:
Т.е я(ошибочно) воспринял то что автор предлагает действовать пехотными частями( численностью в батальон) автономно.
На самом деле( и Вы на то указываете) автор подразумевает не более чем пятикилометровый отрыв от основных оборонительных позиций зимой и немного более летом.
Я правильно Вас понимаю?

От Ibuki
К pamir70 (07.01.2017 19:00:21)
Дата 07.01.2017 19:13:14

>На самом деле( и Вы на то указываете) автор подразумевает не более чем пятикилометровый отрыв от основных оборонительных позиций зимой и немного более летом.
>Я правильно Вас понимаю?
Выходит так. Это автор и хотел донести.

От pamir70
К Ibuki (07.01.2017 19:13:14)
Дата 07.01.2017 19:15:29

>Выходит так. Это автор и хотел донести.
Но в этом случае нет ни глубоких охватов на оперативную глубину армии и даже фронта. Нет окружений дивизий, подобно 1939му.
Есть действия передового охранения на удалении не более 5ти км от основной линии обороны.

Если автор( не Вы :)) и ВПРЯМЬ утверждает именно это -то всё намного проще.
Впрочем..думаю он пояснит сам

От МАВ
К pamir70 (07.01.2017 19:15:29)
Дата 08.01.2017 06:02:50

>>Выходит так. Это автор и хотел донести.
>Но в этом случае нет ни глубоких охватов на оперативную глубину армии и даже фронта. Нет окружений дивизий, подобно 1939му.
>Есть действия передового охранения на удалении не более 5ти км от основной линии обороны.
>Если автор( не Вы :)) и ВПРЯМЬ утверждает именно это -то всё намного проще.
>Впрочем..думаю он пояснит сам

- Собственно за меня ответили финны. Смотрим глубину их обходов по лесу:
Иломантси 1944 - 7-12 км (лето)
Суомуссалми (дорога Раате) 1940 - по лесу километров 5 (сложно считать, так как часть пути шла по дороге-зимнику, проложенному по озеру, параллельному дороге)
- Леметти Кителя 1940 - от 3 до 15 км.

От Ibuki
К МАВ (08.01.2017 06:02:50)
Дата 08.01.2017 20:12:03

консервативность

>- Собственно за меня ответили финны. Смотрим глубину их обходов по лесу:
Мне кажется это очень важный момент. Чрезвычайная консервативность выполняемых маневров. Как по глубине, так и по массе подготовительных мероприятий. Личный состав водят по лесу буквально под ручку. Неуспех советских войск повторить аналогичные маневры связан с недооценкой их сложностей. Авантюризм. Маневр не поддержан подготовительными мероприятии, поставлены нереальные задачи в итоге войска распадаются в толпу просто из-за сложностей совершения марша с развертыванием на рубеж атаки по бездорожью через лес и бытовых проблемы выживания зимой.

От МАВ
К Ibuki (08.01.2017 20:12:03)
Дата 09.01.2017 00:08:58

Re: консервативность

>>- Собственно за меня ответили финны. Смотрим глубину их обходов по лесу:
> Личный состав водят по лесу буквально под ручку. Неуспех советских войск повторить аналогичные маневры связан с недооценкой их сложностей. в итоге войска распадаются в толпу.

- Согласен. Проблема в том, что кажется несложно. А это "несложно" без предварительной отработки получается плохо.