От И. Кошкин
К Константин Дегтярев
Дата 24.01.2017 17:02:30
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Сейчас вы нам обоснуете, что осада Парижа 885-886 года - это выдумка...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>... полно письменных источников про лютование викингов во Франции, а вот археологических почти совсем нет. Меньше чем на Руси, однозначно.

...французских хронистов-норманистов. И Ролло - тоже выдумка, чтобы сериал снять.

И. Кошкин

От Константин Дегтярев
К И. Кошкин (24.01.2017 17:02:30)
Дата 24.01.2017 17:14:16

Я, мягко говоря, не об этом

>...французских хронистов-норманистов. И Ролло - тоже выдумка, чтобы сериал снять.

Я о том, что присутствие викингов на какой-либо территории, весьма заметное для ее жителей, не оставляло заметных археологических следов. Именно потому, что викинги не вели там хозяйственной деятельности, пользовались местной керамикой/продуктами/одеждой, трофейным оружием и вообще очень скоро становились внешне (по прикиду) похожими на местных. Разве что хоронить старались по своему обряду, но и то, - ежели были возможности.

От Роман Алымов
К Константин Дегтярев (24.01.2017 17:14:16)
Дата 24.01.2017 20:09:09

Кстати много ли археологических следов оставили монголы? (+)

Доброе время суток!
Я на вскидку помню только наконечники стрел, а были ли найдены захоронения, лагеря и так далее? Или в кратких экспедициях ничего не оставалось, кроме трупов и пепелищ?
С уважением, Роман

От Паршев
К Роман Алымов (24.01.2017 20:09:09)
Дата 24.01.2017 20:33:55

Re: Кстати много...

>Доброе время суток!
> Я на вскидку помню только наконечники стрел, а были ли найдены захоронения, лагеря и так далее? Или в кратких экспедициях ничего не оставалось, кроме трупов и пепелищ?

Они вообще оставили мало следов. Ни в генетике, ни даже в языке. Все тюркские заимствования достоверно относятся либо к до-, либо к послеордынскому периоду. Вроде только "стакан" упомянут именно в ордынское.