От Bell
К Паршев
Дата 10.02.2017 21:16:07
Рубрики WWII;

Чисто для статистики, извиняюсь, если было.

Добрый вечер.

"Батарея напоминала цыганский табор, потому что нагрузку распределяли по крестьянским телегам, которые тянули небольшие выносливые лошадки. Из массы пленных, текущих нам навстречу, мы вербовали сильных добровольных помощников (хиви), которые, нося вперемешку гражданскую одежду, форму вермахта и свою русскую форму, лишь усиливали впечатление толпы цыган. Лошади, которые заболевали или слабели, распрягались и привязывались к машинам, чтобы они могли трусить рядом с ними.
...
Когда русские неожиданно стали бомбить мою 10-ю батарею, наши хиви — до сих пор дружелюбные и надежные — просто исчезли. Нам нужно было внимательнее относиться к ним. Пока что было легко найти замену среди новых пленных. Оглядываясь назад, могу сказать, что мы были слишком беспечны. Мы редко выставляли на ночь часовых: часто бодрствовали лишь связисты, чтобы получать приказы или целеуказания".
Это наступление на Дону в 42-м.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От john1973
К Bell (10.02.2017 21:16:07)
Дата 10.02.2017 22:10:08

Re: Чисто для...

>Когда русские неожиданно стали бомбить мою 10-ю батарею, наши хиви — до сих пор дружелюбные и надежные — просто исчезли.
>Это наступление на Дону в 42-м.
Полный офф, но сюжет "Судьбы человека". Хиви привез свежие разведданные и получил полное прощение с восстановлением в звании)).

От Kazak
К john1973 (10.02.2017 22:10:08)
Дата 11.02.2017 03:18:16

Кокаинум.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Полный офф, но сюжет "Судьбы человека". Хиви привез свежие разведданные и получил полное прощение с восстановлением в звании))

к полковнику, как и полагается, душой и телом чистый, и в полной
форме. Полковник встал из-за стола, пошел мне навстречу. При всех офицерах
обнял и говорит: "Спасибо тебе, солдат, за дорогой гостинец, какой привез от
немцев. Твой майор с его портфелем нам дороже двадцати "языков". Буду
ходатайствовать перед командованием о представлении тебя к правительственной
награде". А я от этих слов его, от ласки, сильно волнуюсь, губы дрожат, не
повинуются, только и мог из себя выдавить: "Прошу, товарищ полковник,
зачислить меня в стрелковую часть". Но полковник засмеялся, похлопал меня по
плечу: "Какой из тебя вояка, если ты на ногах еле держишься? Сегодня же
отправлю тебя в госпиталь. Подлечат тебя там, подкормят, после этого домой к
семье на месяц в отпуск съездишь, а когда вернешься к нам, посмотрим, куда
тебя определить".

Извините, если чем обидел.

От Bell
К john1973 (10.02.2017 22:10:08)
Дата 10.02.2017 22:29:30

Ну дык, подозреваю..

Добрый вечер.

..что у кого-то именно такая мотивация и была - пройти на восток "под прикрытием" и при случае свалить.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Г.С.
К Bell (10.02.2017 22:29:30)
Дата 11.02.2017 12:09:58

У ген. Петрова в мемуарах эпизод

>..что у кого-то именно такая мотивация и была - пройти на восток "под прикрытием" и при случае свалить.

В начале 43 в наступлении встретил в колонне пленных немцев артиллериста из своего ИПТАП, который попал в плен в бою в окружении летом 42 и был взят немцами номером в их батарею, и взял его в свою батарею. Тот поручился за второго, которого Петров взял себе шофером на трофейный автомобиль. Обоих отмазал от СМЕРШ.

Шофер погиб при воздушном налете, а артиллерист ЕМНИП был ранен, а потом умер от туберкулеза.

Наверное, мотивация была просто выжить в данный момент.