От john1973
К Alex Medvedev
Дата 24.03.2017 00:22:25
Рубрики WWI;

Re: консервы из...

>наткнулся в одной книге 30-х. про пмв, что кормили французских солдат консервами из обезьян. Прочитал. что вроде как это выдумка, потому. что консервы были из мадагаскара. Но вдруг?

Еще офф, но тоже в тему
Устойчивые слухи про "американскую тушенку" из мяса крупных морских животных во времена ВМВ (китообразые), попало в худлит (!), прямо "водочные очереди" и "липовые инвалиды на базаре"...
Вайнеры. "Эра милосердия", ужин Жеглова и Шарапова. "Говорят, американцы эти консервы делают из китового мяса специально для нас" -(с)

От U235
К john1973 (24.03.2017 00:22:25)
Дата 24.03.2017 16:01:45

Китовое мясо сильно воняет...

Был бы в воспоминаниях отмечен неприятный рыбный запах "второго фронта", но вроде как никто не упоминал. Так что скорее всего - байки

От digger
К U235 (24.03.2017 16:01:45)
Дата 26.03.2017 13:01:08

Re: Китовое мясо

Нетопично в ВМВ. А мясо дельфина - да, его ело всё советское черноморское побережье от 20-х до 60-х годов, изрядно выбили дельфина. Было гадкое и воняло, но спасало от голода, особенно в войну. Делали ли консервы - мне знаю.

От Prepod
К digger (26.03.2017 13:01:08)
Дата 27.03.2017 11:39:01

Re: Китовое мясо

> Нетопично в ВМВ. А мясо дельфина - да, его ело всё советское черноморское побережье от 20-х до 60-х годов, изрядно выбили дельфина. Было гадкое и воняло, но спасало от голода, особенно в войну. Делали ли консервы - мне знаю.
Это как сказать. Японцы ели, исландцы ели, хотя и немного, про ее промышленное консервирование в ВМВ не слышал. В Северной Атлантике во всех смыслах проще и выгоднее ловить именно рыбку, не кита, да и выбили их к тому времени изрядно, ну и мобилизация китобаз вкупе с оккупацией Норвегии сделали свое дело. Но в войну численность более или менее восстановилась, так что после ВМВ был ренессанс этого промысла - силами Японии и СССР.

От Random
К U235 (24.03.2017 16:01:45)
Дата 26.03.2017 11:07:55

в 90-е продавали китовое мясо в консервах.

красное, с виду похоже на говядину, с крупными волокнами.
Невкусное, с неприятным привкусом, но не рыбным, вообще на вкус не похоже ни на что.

От Инженер-109
К U235 (24.03.2017 16:01:45)
Дата 25.03.2017 09:00:08

В Москве свинина была в 90-е - откормленная рыбной мукой...

...при жарении издавала запах жареной рыбы, но на вкус была как свинина. Кит примерно то же самое, но совсем без сальных свиных привкусов. Куски китового мяса - это просто брусок без намека на "пленки", соединительные "хрящики" и т.п.

В Норильске в начале 70-х был год когда китовое и оленина лежали везде на прилавках. Мне не нравилось - олень был лучше, хоть и жесткий был как подошва, но на котлетки самое-то. А китов было жалко.... только-только Моби-Дика прочитал.

От Koshak
К U235 (24.03.2017 16:01:45)
Дата 25.03.2017 08:23:36

Которое я ел - не воняло (-)


От john1973
К U235 (24.03.2017 16:01:45)
Дата 25.03.2017 07:11:11

Re: Китовое мясо

>Был бы в воспоминаниях отмечен неприятный рыбный запах "второго фронта", но вроде как никто не упоминал. Так что скорее всего - байки
Отчего же запах? Китообразные далеко не все хищники, и охотятся на рыбу. Это в прибрежных водах будут касатки или дельфины (хищники), но крупный океанский кит питается крилем. Утверждение, что китовое мясо походит на говядину или конину, встречается неоднократно.

От Prepod
К john1973 (25.03.2017 07:11:11)
Дата 25.03.2017 16:54:35

Re: Китовое мясо

>>Был бы в воспоминаниях отмечен неприятный рыбный запах "второго фронта", но вроде как никто не упоминал. Так что скорее всего - байки
>Отчего же запах? Китообразные далеко не все хищники, и охотятся на рыбу. Это в прибрежных водах будут касатки или дельфины (хищники), но крупный океанский кит питается крилем. Утверждение, что китовое мясо походит на говядину или конину, встречается неоднократно.
"Рыбный" запах у китового мяса есть, но он устраняется предварительной термообработкой, а в консервах оно по умолчанию обработанное. По вкусу говядина, но чуть иная по структуре и "жирнее", такое ощущение что жир растворен в мясе. Если правильно приготовить и закатать в консервы, едва ли кто поймёт что это кит, а не "сухопутное" мясо.

От Evg
К john1973 (24.03.2017 00:22:25)
Дата 24.03.2017 09:17:15

Re: консервы из...

>>наткнулся в одной книге 30-х. про пмв, что кормили французских солдат консервами из обезьян. Прочитал. что вроде как это выдумка, потому. что консервы были из мадагаскара. Но вдруг?
>
>Еще офф, но тоже в тему
>Устойчивые слухи про "американскую тушенку" из мяса крупных морских животных во времена ВМВ (китообразые), попало в худлит (!), прямо "водочные очереди" и "липовые инвалиды на базаре"...
>Вайнеры. "Эра милосердия", ужин Жеглова и Шарапова. "Говорят, американцы эти консервы делают из китового мяса специально для нас" -(с)

Тушёнка "Второй фронт", которую американцы собствено и делали "специально для нас" - производилась по нашим рецептурам. Какие то други консервы вполне могли закупаться ещё, и вполне могли быть из морских животных. Китобойный промысел тогда был развит, ЕМНИП, в том числе и в СССР.

От Polyarnik
К Evg (24.03.2017 09:17:15)
Дата 24.03.2017 09:45:57

В худлите упоминались консервированные поросячьи ножки (-)


От Begletz
К john1973 (24.03.2017 00:22:25)
Дата 24.03.2017 01:58:23

Теории не противоречит. Япония и Норвегия активно пользовали, США--не знаю. (-)


От Демочкин Юрий
К Begletz (24.03.2017 01:58:23)
Дата 24.03.2017 08:02:24

Re: Теории не...

Не знаю как в Норвегиях но в СССР консервы из кита были в свободной продаже я многократно покупал и ел

От Begletz
К Демочкин Юрий (24.03.2017 08:02:24)
Дата 24.03.2017 15:50:39

Это уже в 60-е, а тут вопрос про ВМВ (-)


От john1973
К Begletz (24.03.2017 01:58:23)
Дата 24.03.2017 03:26:47

Re: Теории не...

Про консервированное мясо тунца в США тоже уверен, продукт распространеннейший. Впрочем в версию пищевого консерватизма жителей СССР тунец прекрасно ложится (как и мясо крабов в 40-60-х, это потом стало деликатесом). Параллели с обезьяньим мясом, что для африканца нормальная еда... Но это уж совсем офф))