От U235
К john1973
Дата 24.03.2017 16:01:45
Рубрики WWI;

Китовое мясо сильно воняет...

Был бы в воспоминаниях отмечен неприятный рыбный запах "второго фронта", но вроде как никто не упоминал. Так что скорее всего - байки

От digger
К U235 (24.03.2017 16:01:45)
Дата 26.03.2017 13:01:08

Re: Китовое мясо

Нетопично в ВМВ. А мясо дельфина - да, его ело всё советское черноморское побережье от 20-х до 60-х годов, изрядно выбили дельфина. Было гадкое и воняло, но спасало от голода, особенно в войну. Делали ли консервы - мне знаю.

От Prepod
К digger (26.03.2017 13:01:08)
Дата 27.03.2017 11:39:01

Re: Китовое мясо

> Нетопично в ВМВ. А мясо дельфина - да, его ело всё советское черноморское побережье от 20-х до 60-х годов, изрядно выбили дельфина. Было гадкое и воняло, но спасало от голода, особенно в войну. Делали ли консервы - мне знаю.
Это как сказать. Японцы ели, исландцы ели, хотя и немного, про ее промышленное консервирование в ВМВ не слышал. В Северной Атлантике во всех смыслах проще и выгоднее ловить именно рыбку, не кита, да и выбили их к тому времени изрядно, ну и мобилизация китобаз вкупе с оккупацией Норвегии сделали свое дело. Но в войну численность более или менее восстановилась, так что после ВМВ был ренессанс этого промысла - силами Японии и СССР.

От Random
К U235 (24.03.2017 16:01:45)
Дата 26.03.2017 11:07:55

в 90-е продавали китовое мясо в консервах.

красное, с виду похоже на говядину, с крупными волокнами.
Невкусное, с неприятным привкусом, но не рыбным, вообще на вкус не похоже ни на что.

От Инженер-109
К U235 (24.03.2017 16:01:45)
Дата 25.03.2017 09:00:08

В Москве свинина была в 90-е - откормленная рыбной мукой...

...при жарении издавала запах жареной рыбы, но на вкус была как свинина. Кит примерно то же самое, но совсем без сальных свиных привкусов. Куски китового мяса - это просто брусок без намека на "пленки", соединительные "хрящики" и т.п.

В Норильске в начале 70-х был год когда китовое и оленина лежали везде на прилавках. Мне не нравилось - олень был лучше, хоть и жесткий был как подошва, но на котлетки самое-то. А китов было жалко.... только-только Моби-Дика прочитал.

От Koshak
К U235 (24.03.2017 16:01:45)
Дата 25.03.2017 08:23:36

Которое я ел - не воняло (-)


От john1973
К U235 (24.03.2017 16:01:45)
Дата 25.03.2017 07:11:11

Re: Китовое мясо

>Был бы в воспоминаниях отмечен неприятный рыбный запах "второго фронта", но вроде как никто не упоминал. Так что скорее всего - байки
Отчего же запах? Китообразные далеко не все хищники, и охотятся на рыбу. Это в прибрежных водах будут касатки или дельфины (хищники), но крупный океанский кит питается крилем. Утверждение, что китовое мясо походит на говядину или конину, встречается неоднократно.

От Prepod
К john1973 (25.03.2017 07:11:11)
Дата 25.03.2017 16:54:35

Re: Китовое мясо

>>Был бы в воспоминаниях отмечен неприятный рыбный запах "второго фронта", но вроде как никто не упоминал. Так что скорее всего - байки
>Отчего же запах? Китообразные далеко не все хищники, и охотятся на рыбу. Это в прибрежных водах будут касатки или дельфины (хищники), но крупный океанский кит питается крилем. Утверждение, что китовое мясо походит на говядину или конину, встречается неоднократно.
"Рыбный" запах у китового мяса есть, но он устраняется предварительной термообработкой, а в консервах оно по умолчанию обработанное. По вкусу говядина, но чуть иная по структуре и "жирнее", такое ощущение что жир растворен в мясе. Если правильно приготовить и закатать в консервы, едва ли кто поймёт что это кит, а не "сухопутное" мясо.