От Одессит
К Евгений Путилов
Дата 06.04.2017 23:22:57
Рубрики Современность; Флот; Армия;

Re: Порядок назначения...

Добрый день

Спасибо, интересно. Да, конечно, это не согласование, а скорее жест вежливости.
А административно это оформлялось приказом министра обороны или все же на уровне Верховного Совета?

>Была обязательная встреча для личного собеседования с генсеком до назначения кандидата. Республиканским руководителям сообщали, но командующий войсками округа наносил визит для личного знакомства уже после своего назначения и прибытия в округ. Согласованием я бы это не назвал.

С уважением www.lander.odessa.ua

От объект 925
К Одессит (06.04.2017 23:22:57)
Дата 06.04.2017 23:43:00

К нам прилетели — заместитель министра обороны генерал армии А. Т. Алтунин и заведующий сектором административного отдела ЦК И. П. Потапов. ....Обладая природным умом, феноменальной памятью, он лучше, чем кто-либо другой, знал обстановку в каждом округе и армии. Часто бывая в войсках, он на практической работе изучал руководящий состав Сухопутных войск, и его рекомендации никогда не были ошибочными.
Делами округа интересовался не только административный отдел ЦК КПСС, но и ЦК КП Украины....
Как-то раз на этот узел связи позвонил член Военного совета округа В. Т. Дементьев, находившийся в Киеве. В разговоре он передал распоряжение из ГУК о том, что меня вызывают на следующей день в Москву, в Министерство обороны. Прибыв в Москву и представившись начальнику Генерального штаба Н. В. Огаркову, я узнал о том, что принято решение рекомендовать меня на должность командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. После небольшого напутствия Н. В. Огарков направил меня к министру обороны. Маршал Д. Ф. Устинов, расспросив об обстановке в округе и на Украине, повторил то, что сказал мне Н. В. Огарков — о возможности рассмотрения моей кандидатуры для назначения на Кавказ. После беседы у министра меня направили в административный отдел ЦК. Заведующий отделом Н. И. Савинкин, поговорив со мною о делах в округе, сообщил мне, что моя кандидатура, в принципе, согласована на всех уровнях и надо ждать вызова на беседу к Верховному Главнокомандующему. Поскольку Л. И. Брежнев в то время был [248] в отпуске, то вызов мой к нему следует ожидать примерно через две недели. Доложив итоги разговора в ЦК начальнику Генерального штаба, я возвратился в округ.
Через некоторое время из отпуска возвратился командующий войсками. Мы подробно с ним разобрали складывающуюся обстановку. Времени до вызова к Генеральному секретарю ЦК КПСС, Верховному Главнокомандующему оставалось не более двух недель.
18 августа 1979 года я был представлен Н. И. Савинкиным Генсеку Леониду Ильичу Брежневу. Нас было двое: генерал-полковник В. А. Беликов (командующий Северо-Кавказским округом, идущий на Прикарпатский округ вместо генерала В. И. Варенникова) и я, идущий вместо В. А. Беликова. Представляли нас по одному — вначале В. А. Беликова, затем меня. Конечно, я переживал, ведь это была моя первая встреча на таком уровне, встреча с главным руководителем страны. Накануне вечером в гостинице я продумывал ответы на возможные вопросы и по делам округа, и по текущей обстановке. С утра пораньше перечитал свежую прессу, основные газеты — «Правда», «Известия»...В завершение беседы я был свидетелем небольшого курьеза. Н. И. Савинкин положил перед Л. И. Брежневым лист согласования членами Политбюро о назначении меня на должность.
Но вот пришло постановление Совета Министров СССР № 812 от 27 августа 1979 года о назначении меня командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.
http://militera.lib.ru/memo/russian/postnikov_si/08.html

От Одессит
К объект 925 (06.04.2017 23:43:00)
Дата 07.04.2017 20:27:52

Добрый день

Спасибо, познавательно.
Кстати, о Верховном Главнокомандующем. А чем это регламентировалось, в каком нормативном документе до Конституции СССР 1990 года указывалось, кто является верховным главнокомандующим?

От Евгений Путилов
К объект 925 (06.04.2017 23:43:00)
Дата 07.04.2017 07:51:15

Доброго здравия!
>К нам прилетели — заместитель министра обороны генерал армии А. Т. Алтунин и заведующий сектором административного отдела ЦК И. П. Потапов.

Это так называемый "военный отдел" ЦК, ведавший руководящими назначениями и номенклатурой у силовиков. О его работе есть мемуар В.Некрасова "Аппарат ЦК КПСС в погонах и без". Аналогичный отдел был во всех "братских компартиях" союзных стран-участниц Варшавского Договора.

>Делами округа интересовался не только административный отдел ЦК КПСС, но и ЦК КП Украины

Потому что первый секретарь республиканского ЦК обычно член Военного совета округа. А в случае с РСФСР и УССР, так и ряд партийных бонз регионального уровня тоже в военных советах округов и флотов. Но по их статусу их просто уведомляли. От них ничего не могло зависеть.

>Но вот пришло постановление Совета Министров СССР № 812 от 27 августа 1979 года о назначении меня командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.
>

Позиция заместителя министра и к ней приравненные - это прерогатива назначения/увольнения правительством, а не волей министра. И сейчас так же.

Еще Майоров так же подробно описывает в мемуаре свое назначение на командующего ПрибВо.
С уважением, Евгений Путилов.

От объект 925
К Евгений Путилов (07.04.2017 07:51:15)
Дата 07.04.2017 21:22:56

Ре: Порядок назначения...

>>Но вот пришло постановление Совета Министров СССР № 812 от 27 августа 1979 года о назначении меня командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.
>>
>
>Позиция заместителя министра и к ней приравненные - это прерогатива назначения/увольнения правительством, а не волей министра. И сейчас так же.

>Еще Майоров так же подробно описывает в мемуаре свое назначение на командующего ПрибВо.
++++
После несчастного случая с Б-37 снимали комфлота и назначали нового совместным постановлением ЦК и Совмина.
Т.е. вопрос ето так и было и потом поменяли на Согласование Политбюро+Совмин или ето в связи с чрезвычайкой ЦК+Совмин.

От Евгений Путилов
К объект 925 (07.04.2017 21:22:56)
Дата 08.04.2017 11:16:32

Доброго здравия!
>>>Но вот пришло постановление Совета Министров СССР № 812 от 27 августа 1979 года о назначении меня командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.
>>>
>>
>>Позиция заместителя министра и к ней приравненные - это прерогатива назначения/увольнения правительством, а не волей министра. И сейчас так же.
>
>>Еще Майоров так же подробно описывает в мемуаре свое назначение на командующего ПрибВо.
>++++
>После несчастного случая с Б-37 снимали комфлота и назначали нового совместным постановлением ЦК и Совмина.

Разбор чрезвычайной ситуации, а не рутинная работа по кадровому назначению.

>Т.е. вопрос ето так и было и потом поменяли на Согласование Политбюро+Совмин или ето в связи с чрезвычайкой ЦК+Совмин.

Дык, это... Полное наименование "Политбюро ЦК КПСС" :-)
Видимо, если упоминается просто ЦК, то речь идет об уровне полномочий "военного отдела".

С уважением, Евгений Путилов.

От объект 925
К Одессит (06.04.2017 23:22:57)
Дата 06.04.2017 23:33:50

>А административно это оформлялось приказом министра обороны или все же на уровне Верховного Совета?
+++
ВС ето законодательный орган. С какого перепуга, он будет вмешиваться в деятельность правительства?
Вот "ведущая и направляющая", да.

От Одессит
К объект 925 (06.04.2017 23:33:50)
Дата 07.04.2017 20:22:57

Добрый день

>ВС ето законодательный орган. С какого перепуга, он будет вмешиваться в деятельность правительства?

С такого, что это ведь его президиум присваивал высшие генеральские/адмиральские/маршальские звания.

От Максимов
К Одессит (07.04.2017 20:22:57)
Дата 08.04.2017 00:25:56

Однюдь.

>С такого, что это ведь его президиум присваивал высшие генеральские/адмиральские/маршальские звания.

Только Генералиссимус Советского Союза, Маршал Советского Союза и Адмирал Флота Советского Союза. Всё остальное - Постановлением Совмина.

От объект 925
К Одессит (07.04.2017 20:22:57)
Дата 07.04.2017 20:38:22

>С такого, что это ведь его президиум присваивал высшие генеральские/адмиральские/маршальские звания.
++++
ето потому что "от народа". Звание.
А должность от правительства.

От Одессит
К объект 925 (07.04.2017 20:38:22)
Дата 07.04.2017 20:59:38

Добрый день
>>С такого, что это ведь его президиум присваивал высшие генеральские/адмиральские/маршальские звания.
>++++
>ето потому что "от народа". Звание.
>А должность от правительства.

А что, славно: народный главный маршал артиллерии. :-)

От Евгений Путилов
К Одессит (07.04.2017 20:59:38)
Дата 08.04.2017 11:19:52

>А что, славно: народный главный маршал артиллерии. :-)

Еще более славно звучит, если перевести на немецкий.

От объект 925
К Одессит (07.04.2017 20:59:38)
Дата 07.04.2017 21:12:10

>А что, славно: народный главный маршал артиллерии. :-)
+++
"Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства"
Народ видите? Представители народа где сидят? Вот они, от имени народа и дают.

От Одессит
К объект 925 (07.04.2017 21:12:10)
Дата 08.04.2017 00:27:18

Добрый день
>>А что, славно: народный главный маршал артиллерии. :-)
>+++
>"Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
>Я всегда готов по приказу Советского Правительства"
>Народ видите? Представители народа где сидят? Вот они, от имени народа и дают.

Слегка странная логика. Согласно п. 13 положения о прохождении воинской службы офицерским составом генералов и адмиралов присваивал Совмин по представлению министра обороны, а маршалов родов войск и специальных войск, адмиралов флота, генералов армии, главных маршалов родов войск, адмиралов Флота Советского Союза, маршалов Советского Союза, Генералиссимуса Советского Союза - Президиум ВС СССР. Где та тончайшая грань, которая отделяет народного адмирала флота от правительственного просто адмирала? :-)

От объект 925
К Одессит (08.04.2017 00:27:18)
Дата 08.04.2017 05:09:49

>Где та тончайшая грань, которая отделяет народного адмирала флота от правительственного просто адмирала? :-)
++++
принцип разделения властей, с целью сдержек и противовесов. Который не самоцель, а для избежания перекосов.