>Мне трудно представить три английских крейсера, которые бы с началом войны стремились бы укрыться в своих базах, вместо того, чтобы начать боевые действия в богатом и малозащищенном регионе.
Вы всё время стремитесь обобщить. Оставим в сторону вопрос годности Паллады для крейсерства. Но помните что Диана никуда в своих базах не пряталась, и наоборот после принятия на борт Путятина и пересменки части экипажа на опытных моряков Паллады немедленно вышла в весьма опасное плавание с точки зрения встречи с англо-французами как возле Японии так и в её гаванях. Считалось очень важным завершить переговоры с японцами и таки добиться от них открытия гаваней для русских судов. Если бы не цунами и катастрофа Дианы - совершенно неясно что бы Путятин стал реально делать дальше после успешного завершения дипмиссии. Можно конечно сказать что побежал бы прятаться как прочие трусливые самотопы. Возможно. Но это будет сослагательное наклонение и весьма спекулятивное утверждение. Наоборот мы имеем сведения от непосредственных участников что планы крейсерства активно обсуждались (как минимум).
А что бы было дальше - бог весть.
Приветствую!
>>Мне трудно представить три английских крейсера, которые бы с началом войны стремились бы укрыться в своих базах, вместо того, чтобы начать боевые действия в богатом и малозащищенном регионе.
>
>Вы всё время стремитесь обобщить. Оставим в сторону вопрос годности Паллады для крейсерства. Но помните что Диана никуда в своих базах не пряталась, и наоборот после принятия на борт Путятина и пересменки части экипажа на опытных моряков Паллады немедленно вышла в весьма опасное плавание с точки зрения встречи с англо-французами как возле Японии так и в её гаванях.
Опять-таки спешу заметить - в середине сентября 1854 года, как только Путятина и Муравьева настигла весть о разгроме союзников под Петропавловском. Было понятно, что в ближайшее время они неспособны к операциям.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
>Опять-таки спешу заметить - в середине сентября 1854 года, как только Путятина и Муравьева настигла весть о разгроме союзников под Петропавловском. Было понятно, что в ближайшее время они неспособны к операциям.
К каким операциям они были неспособны если в то время как Диана стояла в японской Симоде в Нагасаки шарилась английская эскадра из нескольких кораблей. Я уже упоминал об этом. Найди они Диану в симодской бухте - я сомневаюсь что удалось бы избежать боя и на японцев бы не посмотрели