От Андю
К Андю
Дата 12.04.2017 18:35:41
Рубрики WWI;

И немножко о 15-ом корпусе провансальцев, (+)

Здравствуйте,

которым я интересовался, и немецкой якобы Лотарингии. Вот есть такая интересная "краеведческая" ссылочка:

http://www.chtimiste.com/batailles1418/combats/Lagarde1.htm

В двух словах. По самоуправству кавалерийского генерала Леско смешанная "бригада прикрытия" отжимает у немцев 10-го августа 1914 приграничную деревушку, без кровавых потерь и ценой убитых 75-мм снарядом в крестьянской конюшне 4 лошадей. Однако всё заканчивается на следующий день крайне печально: немцы резво и массированно контратакуют и наносят французам заметное поражение и тяжёлые, как кровававые потери, так и потери пленными.

Немецкие "экстремизьмы" даже в таком коротеньком эпизоде (деревушка то формально немецкая, деревенские служат в немецкой армии), по материалам из мерии:

"С другой стороны, г-н Альберт Энри, дедушка господина Марселя Энри, был ранен в своём доме. По некоторым данным, немцы стреляли через дверь, когда он смотрел на них. Был эвакуирован в Дьёз, и никто больше не имел никаких сведений о нем.

Запах пороха и спиртное усиливают волнение немецких солдат и малейший инцидент может иметь драматические последствия. Мадам Мария Бьер была вывезена, а затем интернирована в Вик-сюр-Сей, только потому, что её голуби были на свободе? Что случилось бы с Андре Кастагне, 82 лет, если бы немцы застали его ухаживающим за ранеными французами?

Нервозность немецких солдат была такова, что они не стеснялись стрелять в подвальные окна домов, когда слышали, что укрывшиеся в подвалах говорят по-французски. Именно в таких условиях молодой девушке, мадемуазель Генриетте Фалентин, два пальца были перебиты пулей, когда она укрылась в подвале Анри Мэра.

Отец Огюст Леклер и его помощник Джозеф Мео были расстреляны в 3 часа дня в Муляне. Мадам Мерси очень хорошо помнит это фатальное событие, которое произошло рядом с домом её отца: «После их отступления в деревню французы укрылись за стеной сада Исидора Эльмериха в том же самом месте, на котором должен был состояться во второй половине дня расстрел Огюста Леклера и его работника Джозефа Мео, моего дяди. Их тела оставались несколько часов на земле, перед тем, как их забрали семьи".

Их обвинили в пособничестве противнику, которое так никогда и не было доказано. Тем не менее ясно, что французские солдаты скрывались в амбаре фермы. Прытал ли их г-н Леклер? Или же они просто нашли там убежище, чтобы укрыться от врага, как тот солдат, который прятался под окном комнаты и был ободрен на продолжение боя Мари Пройссер, бабушкой Джозефа Бьера?

31 августа 1914 года, обвинённый в стрельбе в немецкие войска, Чарльз Леклер был переведён из Вокура в Лагард и торопливо казнен.

«Я до сих пор помню убийство Чарльза Леклера из Вокура в садах Нижней улицы», говорит нам мадам Мерси, «Он был вынужден вырыть яму, которая должна была быть его могилой перед тем, как его хладнокровно убили".

Всего хорошего, Андрей.

От Андю
К Андю (12.04.2017 18:35:41)
Дата 13.04.2017 00:26:20

Продолжение: воспоминания кюре из Лагарда. (+)

Здравствуйте,

Батюшку едва не стрельнули, т.к. парнишки в красных штанах затащили на его колоколенку антинемецкий пулемёт, чем вселили пичальку в столь любимых форумскими ширнармассами тевтонов. Дедушка вспоминает (напомню, что Лагард -- это немецкая территория и все участники движухи, кроме французских раненых, это немецкоподанные франкоговорящие лотарингцы):

"...Два отца семейств, также обвинённые в попытке убийства немецких солдат, хотя во время боя они прятались в своих подвалах, были избиты, увезены в Ганновер, признаны невиновными после двух месяцев заключения и были наконец освобождены.
...Все дома, перед которыми лежали трупы коней или немецких солдат, стали рассматриваться, как прибежища предателей.
В многочисленные подвалы, служившие убежищем для обитателей, немецкие солдаты давали залпы. Т.о., одна женщина и две её дочери были ранены, одной из которых, 13-летнего возраста, была ампутирована нога.
Нас считали отравителями.
Человеку, защищавшему расстрелянных [я приводил выше описание того, как немцы стрельнули двух человек, у которых нашли французов -- А.], грозили смертью.
...Меня обвиняли в том, что я часто ездил во Францию перед войной, что я способствовал установке пулемёта во дворе церкви, что я намеревался отравить солдат, что я вместе с одним из расстрелянных звонил в колокола перед приходом французов в деревню. Кроме первого, все обвинения были ложными. В конце августа в газетах меня обвинили в том, что я руководил французской атакой (!), обстреливал немцев из пулемёта с колокольни церкви, издевался над немецкими пленными, и наконец, отрезал голову раненому немецкому офицеру!!!"

Хороши также воспоминания немецкого офицера, пишущего о том, как раненые лягушатники, дикие и необразованные, фи, стреляют в спину бравым немцам, прошедшим мимо них. Что гражданские заманивали баварских улан в деревню, где в них из окон нечестно стреляли те жи лягушатники и очередные гражданские предатели. И т.д. и т.п.

Deutschland, Deutschland über alles, über alles in der Welt.

ЗЫ. Цитируется по книге Жака Дидье "10 et 11 août 1914. Lagarde, l'une des premières batailles de la Grande Guerre".

Всего хорошего, Андрей.

От Thorn
К Андю (12.04.2017 18:35:41)
Дата 12.04.2017 21:13:11

Re: И немножко...

>Здравствуйте,

>которым я интересовался, и немецкой якобы Лотарингии. Вот есть такая интересная "краеведческая" ссылочка:

>
http://www.chtimiste.com/batailles1418/combats/Lagarde1.htm

>В двух словах. По самоуправству кавалерийского генерала Леско смешанная "бригада прикрытия" отжимает у немцев 10-го августа 1914 приграничную деревушку, без кровавых потерь и ценой убитых 75-мм снарядом в крестьянской конюшне 4 лошадей. Однако всё заканчивается на следующий день крайне печально: немцы резво и массированно контратакуют и наносят французам заметное поражение и тяжёлые, как кровававые потери, так и потери пленными.

>Немецкие "экстремизьмы" даже в таком коротеньком эпизоде (деревушка то формально немецкая, деревенские служат в немецкой армии), по материалам из мерии:
>
>"С другой стороны, г-н Альберт Энри, дедушка господина Марселя Энри, был ранен в своём доме. По некоторым данным, немцы стреляли через дверь, когда он смотрел на них. Был эвакуирован в Дьёз, и никто больше не имел никаких сведений о нем.

>Запах пороха и спиртное усиливают волнение немецких солдат и малейший инцидент может иметь драматические последствия. Мадам Мария Бьер была вывезена, а затем интернирована в Вик-сюр-Сей, только потому, что её голуби были на свободе? Что случилось бы с Андре Кастагне, 82 лет, если бы немцы застали его ухаживающим за ранеными французами?

>Нервозность немецких солдат была такова, что они не стеснялись стрелять в подвальные окна домов, когда слышали, что укрывшиеся в подвалах говорят по-французски. Именно в таких условиях молодой девушке, мадемуазель Генриетте Фалентин, два пальца были перебиты пулей, когда она укрылась в подвале Анри Мэра.

>Отец Огюст Леклер и его помощник Джозеф Мео были расстреляны в 3 часа дня в Муляне. Мадам Мерси очень хорошо помнит это фатальное событие, которое произошло рядом с домом её отца: «После их отступления в деревню французы укрылись за стеной сада Исидора Эльмериха в том же самом месте, на котором должен был состояться во второй половине дня расстрел Огюста Леклера и его работника Джозефа Мео, моего дяди. Их тела оставались несколько часов на земле, перед тем, как их забрали семьи".

>Их обвинили в пособничестве противнику, которое так никогда и не было доказано. Тем не менее ясно, что французские солдаты скрывались в амбаре фермы. Прытал ли их г-н Леклер? Или же они просто нашли там убежище, чтобы укрыться от врага, как тот солдат, который прятался под окном комнаты и был ободрен на продолжение боя Мари Пройссер, бабушкой Джозефа Бьера?

>31 августа 1914 года, обвинённый в стрельбе в немецкие войска, Чарльз Леклер был переведён из Вокура в Лагард и торопливо казнен.

>«Я до сих пор помню убийство Чарльза Леклера из Вокура в садах Нижней улицы», говорит нам мадам Мерси, «Он был вынужден вырыть яму, которая должна была быть его могилой перед тем, как его хладнокровно убили".
>

>Всего хорошего, Андрей.

Все же не Чарльз. Шарл.

От Андю
К Thorn (12.04.2017 21:13:11)
Дата 12.04.2017 21:21:31

Да, Шарль, но я Гуглом переводил, и не всё поправил. (-)