От Kalash
К FLayer
Дата 30.04.2017 23:16:49
Рубрики WWII; Память;

Re: Интересно, как...

>Скорее всего в массе это приравненные к ветеранам ВОВ.
У меня мама была Ветераном войны на том основании, что в годы войны работала в колхозе. Родилась она в 1931г.

От FLayer
К Kalash (30.04.2017 23:16:49)
Дата 01.05.2017 10:09:33

Re: Интересно, как...

Доброго времени суток
>>Скорее всего в массе это приравненные к ветеранам ВОВ.
>У меня мама была Ветераном войны на том основании, что в годы войны работала в колхозе. Родилась она в 1931г.

Моя так же. Это и есть приравненные.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Prepod
К FLayer (01.05.2017 10:09:33)
Дата 01.05.2017 15:01:56

Так называемые "Участники и причастники"

>Доброго времени суток
>>>Скорее всего в массе это приравненные к ветеранам ВОВ.
>>У меня мама была Ветераном войны на том основании, что в годы войны работала в колхозе. Родилась она в 1931г.
>
>Моя так же. Это и есть приравненные.
Этточно. При Советской власти было чётко - участники, те кто были в ДКА, партизанах и т.п. это красное удостоверение и полный пакет льгот. Остальные это зеленые удостоверения, приравненные, т.н. "Причастники" на ветеранско-бюрократическом жаргоне, туда входил вольнонаемный персонал КА, труженики тыла (ЕМНИП не все) В 85 году было серьезное расширение категорий приравненных с зелёными удостоверениями. Потом ветеранов войны инвалидов общего заболевания приравняли к инвалидам войны. Потом блокадников не тружеников тыла приравняли к причастникам, те самые дети блокады, а причастников к участникам. Но это уже ЕМЕИП в РФ было. В общем, уменьшение количества ветеранов ДКА по демографическим причинам компенсировали увеличением количества ветеранов за счёт других категорий. Практически все кто был совершеннолетним в период 41-45 годов сейчас считаются участниками или приравненными по той или иной категории, плюс отдельные категории несовершеннолетних (блокадники и НУФК) Доля собственно боевых ветеранов сейчас в общем объёме невелика в силу естественных причин, тут уж ничего не поделать, увеличение числа льготников по ВОВ это хорошо и правильно, но по советским критериям до 85 года современные ветераны могли таковыми и не считаться. А минтруд по большому счёту выдаёт не количество ветеранов и участников, а количество льготников по ВОВ, это социальная, а не военно-историческая статистика.

От ARTHURM
К Prepod (01.05.2017 15:01:56)
Дата 02.05.2017 17:29:38

А служившие в Иране участниками считались? (-)

От Iva
К ARTHURM (02.05.2017 17:29:38)
Дата 03.05.2017 07:17:54

Re: А служившие в Иране участниками считались? - Да

Привет!

во всяком случае Орденом ВОВ в 1985 году из награждали, так же как и прочих участников.

Владимир

От Prepod
К ARTHURM (02.05.2017 17:29:38)
Дата 02.05.2017 18:21:57

Не помню, надо приказ МВД №0205 1956 года смотреть

Приказ в сети где-то был, там перечень частей и соединений ДКА до отдельных рот, отрядов и КПП включительно. Он инструктивный, как раз для целей определения кто в действующей армии служил, а кто нет.

От FLayer
К Prepod (01.05.2017 15:01:56)
Дата 01.05.2017 16:27:50

Вы зря так

Доброго времени суток

про причастников. И тех и других осталось очень мало. Поаккуратнее бы надо. И, думаю, не стоит про бюрократиче ский жаргон СССР.

>>А минтруд по большому счёту выдаёт не количество ветеранов и участников, а количество льготников по ВОВ, это социальная, а не военно-историческая статистика.

Это да, так и есть.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Prepod
К FLayer (01.05.2017 16:27:50)
Дата 01.05.2017 18:17:14

Ветераны так говорили, бывает и сейчас говорят

>Доброго времени суток

>про причастников. И тех и других осталось очень мало. Поаккуратнее бы надо. И, думаю, не стоит про бюрократиче ский жаргон СССР.
Прошу прощения, но это именно ветеранско-бюрократический жаргон, то есть жаргон СОВЕТОВ ВЕТЕРАНОВ. Поскольку для многих расширение понятие "ветеран", особенно в 85 году, было очень болезненно, по понятным причинам, такая терминология была распространена, в Ленинграде как минимум. Партийным и советским работникам/служащим так говорить, по крайней мере публично, было нельзя, категорически. Потом проблема потеряла остроту, но тогда, на 40-летие победы, это было актуально. Мы ж минувшее коллективно познаем, а не в политкорректности упражняется.

От Д.А.
К Prepod (01.05.2017 18:17:14)
Дата 02.05.2017 02:28:38

Re: Ветераны так...

> жаргон СОВЕТОВ ВЕТЕРАНОВ. Поскольку для многих расширение понятие "ветеран", особенно в 85 году, было очень болезненно

Ну так борьба за деньги/льготы.

Те же несовершеннолетние узники не приравнены к участникам войны, а дети, родившиеся в Ленинграде в 44 приравнены.

От Prepod
К Д.А. (02.05.2017 02:28:38)
Дата 02.05.2017 11:16:21

Re: Ветераны так...

>> жаргон СОВЕТОВ ВЕТЕРАНОВ. Поскольку для многих расширение понятие "ветеран", особенно в 85 году, было очень болезненно
>
>Ну так борьба за деньги/льготы.
Согласен в целом, но это от эпохи зависит. В 50-60-е льгот практически не было, а рубка по поводу большей или меньшей заслуженности шла нешуточная. У меня героический прадед совет ветеранов г. Житомира возглавлял пару лет, потом ушел, его перманентные дискуссии по этому поводу сильно тяготили, при том что сам на 22 июня был кадровый средний командир, войну встретил на новой границе, то есть его лично это не касалось, но все же. В 80-е фактор если угодно обесценивания личной жертвы во имя Победы, извиняюсь за пафос, был еще очень важен, и связанные с этим почет и уважение, это нормально, имеют право. Поэтому дифференциацию все равно сохраняли (пресловутый цвет удостоверения), хотя по льготам разница была невелика, и был еще СССР, то есть если положено, то дадут всем, хоть из 10 человек, хоть 1000, разве что санкур проседал, "хорошие" санатории не резиновые, а отдохнуть и полечиться в обкомовском санатории, санатории МО или пансионате ВЦСПС это разные вещи.
90-е и прочие да, изменили картину, но страна изменилась.