От badger
К All
Дата 04.05.2017 11:21:24
Рубрики WWII;

Свобода передвижения гражданского населения в ВОВ

Есть такой эпизод в воспоминаниях А.Т. Гагариной ( в девичестве - Матвеевой, мать Ю.А.Гагарина):

Лето только начиналось. Голод был ужасный. Был у меня небольшой запас ржи, несколько фунтов, что удалось от гитлеровцев утаить, немного продуктов Алексей Иванович получал на свой паек, да соорудил меленку. Намелю, бывало мучки, травы добавлю, что ребята на пригорках собирали, - хлеб пеку. Тем спасались.

Решилась: поеду в Москву, может, что удасться достать. И пошла. От Клушина до Гжатска дорога знакомая, а там-то как? На поезда не сажали, нужны были специальные пропуска, чтобы билет купить, на дорогах везде патрули. Военное время. Алеша (он тогда жил на окраине Гжатска, в маленькой хибарке) попытался меня отговорить, но я настаивать стала. Он и согласился. Несколько дней добиралась до Бородина. Ночевать просилась в деревню к людям, днем шла от патруля к патрулю. Ведь и обойти лесом нельзя было, опасно, на минах можно было подобраться. Подойду, обьясню: только что из оккупации, иду к родственникам, хочу добыть кое-что из пропитания. Глядишь - пропустит. Недалеко от Бородина такой строгий солдат попался: не положено, да и все тут! Я аж расплакалась, столько пошла и назад поворачивать? Ему, видно, жаль стало, говорит:

- Я отвернусь, вас не видел! Перед самой станцией снова наряд:

- Стой! Ни с места! Остановилась. С места не двигаюсь. Подошли двое с автоматами, расспрашивают, осматривают. Ну, думаю, теперь-то уж не пройти. А как же домой с пустыми руками вернуться? Объяснила, куда иду, зачем. Чувствую - не пропустят. Тогда я говорю:

- Сынки! У меня в Германию детей угнали. Валентин - ваш ровесник, а Зое - шестнадцать. Тут как раз офицер подошел, посмотрел на меня, кивнул солдатам: пропустить, ко мне повернулся:

- На станции товарный должен остановиться. Желаем до Москвы добраться. С их желанием и добралась. Тут, в Москве, окончательно поняла: нас не сломили, никогда не сломят. Вот она, Москва-красавица, стоит, незабываемая.

...

Утром я выехала в Гжатск. Добралась я за день, зашла к Алексею в Гжатске, заторопилась в Клушино, все-таки отсутствовала я несколько дней, о ребятах беспокоилась. Дома был порядок.

http://www.famhist.ru/famhist/gagarina/00047223.htm

Указание источника:
http://www.famhist.ru/famhist/hal/0014252a.htm

Оглавление:

http://www.famhist.ru/famhist/gagarina/0000093a.htm#00062be7.htm

Вопрос, собственно, что за патрули вокруг Москвы сплошным кольцом, не пропускавшие простого, обычного человека в Москву... Был какой-то спец. пропускной режим в Москву ? Или имеет место некоторое преувеличение ? Обратно она, причём, доехала за день без приключений...

От b-graf
К badger (04.05.2017 11:21:24)
Дата 11.05.2017 13:36:24

Re: Свобода передвижения...

Здравствуйте !

>Вопрос, собственно, что за патрули вокруг Москвы сплошным кольцом, не пропускавшие простого, обычного человека в Москву... Был какой-то спец. пропускной режим в Москву ? Или имеет место некоторое преувеличение ? Обратно она, причём, доехала за день без приключений...

Да, даже для командированных это было проблемой - ведь население Москвы было сильно сокращено путем эвакуации (и от этого числа зависело снабжение города). У меня отец вернулся в 1944 из эвакуации по фиктивной командировке (в 16 лет, сопровождал настоящего командированного-инвалида), он рассказывал, что они постарались на вокзале (вроде Казанском) по-быстрому в город из поезда выскочить до появления патрулей. Наверно, из прифронтовой зоны еще строже было - эти-то ехали из Петропавловска казахстанского (геологоразведочная экспедиция по поиску нефти еще с довоенных времен, эвакуировались в 1941 г. туда, потому что там наездами дед работал до призыва в армию - много знакомых, относительная благоустроенность и т.д.). Возможно, что-то на эту тему в альбоме "Москва военная" (Мосгорархив, сер. 90-х), но не уверен (но раздел про повседневность там точно есть).

Павел

От Грозный
Дата 05.05.2017 00:52:08

обычная охрана тыла

>Вопрос, собственно, что за патрули вокруг Москвы сплошным кольцом, не пропускавшие простого, обычного человека в Москву...

http://shieldandsword.mozohin.ru/documents/instruction_vot_kalinin.htm

6. В первой полосе охраны тыла выселение населения из 10-километровой прифронтовой полосы и эвакуация ценностей организуются распоряжениями командиров дивизий и командирами им соответствующих соединений, ими же устанавливается пропускная система в пределах 10 км от линии фронта.

Во второй полосе охрана тыла организуется распоряжением начальника охраны войскового тыла армии средствами, назначенными ему от войск НКВД, тыловыми частями, дислоцированными в армейском тылу, истребительными отрядами, органами НКВД и милицией.

В третьей полосе охрана тыла фронта организуется начальником войск НКВД средствами резервных войск НКВД, истребительными отрядами, всей системой работы местных органов НКВД и милицией.

---
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=31425

Войска НКВД организовывали службу непосредственно за линией войскового тыла в 15 — 20 км. от переднего края путем проведения войсковых, агентурных и следственных мероприятий.
...
Постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 года № 1756 — 762 сс на войска НКВД была возложена охрана войскового тыла фронтов Действующей Красной Армии.
...
Общая численность войск НКВД, привлеченных к выполнению этих задач, составляла 163 тысячи человек, основу частей составляли пограничники — 58 733 человека. Было создано 36 пограничных отрядов, 4 резервных пограничных полка и 2 погранбатальона.
...
Управление войск НКВД по охране тыла фронта действовало в пределах разграничительных линий фронта. Полк получал для охраны полосу в 50 — 60 км. по фронту и 15 — 20 км. в глубину, батальон до 20 км. по фронту и 15 — 25 км. в глубину.
---

Т.е. минимум 50 км в глубину от переднего края были посты охраны тыла. А с учётом задержек при наступлении, увеличения глубины для охраны особо важных узлов - и все 100 км.

От центра Москвы до Гжатска - 182 км
От Клушино до Гжатска - 24 км (т.е. Клушино совершенно точно попадает в полосу охраны тыла)

===> dic duc fac <===

От Nagel
Дата 04.05.2017 22:20:35

У меня немного оффтопичный, но схожий вопрос.
Правда ли, что линия старой границы СССР (обр. 1939 года), продолжала охраняться и после присоединения Прибалтики, ЗУ, и ЗБ?
Встречал упоминания о том что охраняли вплоть до прихода немцев (беженцы из Прибалтики "прижатые" к границе 1939 года стояли почти до приближения линии фронта).

От объект 925
К Nagel (04.05.2017 22:20:35)
Дата 04.05.2017 22:27:37

Несмотря на перенос границы на новую линию, прежняя советско-польская граница не была демонтирована и существовала до нападения фашистской Германии на Советский Союз. В целях внутренней безопасности военнослужащие Белорусского пограничного округа несли охранную службу и на старой линии польско-советской границы (так называемой «зоне заграждения»). Для ее перехода от жителей требовались специальные пропуска. Для охраны «старой границы» было оставлено пять пограничных отрядов: 83-й Краснослободской, 13-й Березинский, 16-й Дзержинский,18-й Житковичский и отдельная Ветринская погранкомендатура.

От Prepod
Дата 04.05.2017 14:18:20

>Вопрос, собственно, что за патрули вокруг Москвы сплошным кольцом, не пропускавшие простого, обычного человека в Москву... Был какой-то спец. пропускной режим в Москву ? Или имеет место некоторое преувеличение ? Обратно она, причём, доехала за день без приключений...
Это ограничения напрямую не связаны с Москвой. Патрули вокруг Москвы это следствие развитости дорожной сети и большого числа транспортных узлов, соответственно, патрули и вообще части охраны тыла НКВД присустовали в полный рост. ЕМНИП тогда вопросы охраны тыла еще решались на уровне фронтов, приказы по поводу усиления контроля и прочего тоже были фронтовые, штаб НКВД по охране тыла в московской зоне образовался позднее, в октябре.
Что требовался пропуск это правда, только он опять же ЕМНИП назывался не пропуск, а что-то вроде путевого свидетельства или как-то похоже. Основной смысл: упорядочивание "неорганизованной эвакуации", то есть потоков беженцев. Сейчас это подается как запрет на эвакуацию, что в корне не верно. Людские потоки упорядочивали, так как подвижного состава для эвакуированных организованно и для беженцев хватало впритык, тут уж не до приватных вояжей в Златоглавую. На узловых станциях действовали эвакуационные пункты, которые обеспечивали как организованную эвакуацию, так и неорганизованную,то есть работали с беженцами. В эвакопунктах устанавливали личность беженцев, обстоятельства их появления именно в этом пункте (грубо говоря проверяли документы и проводили опрос как они здесь оказались). После этого им давали путевые документы до следующего эвакопункта или до конечной точки эвакуации, с ними люди садились на поезд и ехали, насчет билета не знаю, но сомневаюсь, что с супругу командира-фронтовика с двумя детьми не пустят в поезд и заставят покупать билет. То есть если ты беженец, то надо пойти через эвакопункт, но для автора воспоминаний это как раз и было невозможно, она не беженец хотя бы по месту жительства. А патрули естественно интересовались как она оказалась здесь, если она не местный житель и не беженец.

От Bokarev Alexandr
К Prepod (04.05.2017 14:18:20)
Дата 04.05.2017 16:47:22

>>Вопрос, собственно, что за патрули вокруг Москвы сплошным кольцом, не пропускавшие простого, обычного человека в Москву... Был какой-то спец. пропускной режим в Москву ? Или имеет место некоторое преувеличение ? Обратно она, причём, доехала за день без приключений...
>Это ограничения напрямую не связаны с Москвой. Патрули вокруг Москвы это следствие развитости дорожной сети и большого числа транспортных узлов, соответственно, патрули и вообще части охраны тыла НКВД присустовали в полный рост. ЕМНИП тогда вопросы охраны тыла еще решались на уровне фронтов, приказы по поводу усиления контроля и прочего тоже были фронтовые, штаб НКВД по охране тыла в московской зоне образовался позднее, в октябре.
>Основной смысл: упорядочивание "неорганизованной эвакуации", то есть потоков беженцев.
Беженцы - это больше 1941-42 года. А история в выше приведенных воспоминаниях - лето 1943 года. Гжатск и его окрестности освободили в марте 1943, причём фронт отодвинулся оттуда на запад сравнительно недалеко. Скорее всё же тётушка общалась с какими-то частями, осуществлявшими пропускной контроль в прифронтовой зоне. Если бы она добиралась в Москву не из-под Гжатска, а из Рязани, например, то таких проблем у неё бы не было.

От Prepod
К Bokarev Alexandr (04.05.2017 16:47:22)
Дата 05.05.2017 12:57:05

>>>Вопрос, собственно, что за патрули вокруг Москвы сплошным кольцом, не пропускавшие простого, обычного человека в Москву... Был какой-то спец. пропускной режим в Москву ? Или имеет место некоторое преувеличение ? Обратно она, причём, доехала за день без приключений...
>>Это ограничения напрямую не связаны с Москвой. Патрули вокруг Москвы это следствие развитости дорожной сети и большого числа транспортных узлов, соответственно, патрули и вообще части охраны тыла НКВД присустовали в полный рост. ЕМНИП тогда вопросы охраны тыла еще решались на уровне фронтов, приказы по поводу усиления контроля и прочего тоже были фронтовые, штаб НКВД по охране тыла в московской зоне образовался позднее, в октябре.
>>Основной смысл: упорядочивание "неорганизованной эвакуации", то есть потоков беженцев.
>Беженцы - это больше 1941-42 года. А история в выше приведенных воспоминаниях - лето 1943 года. Гжатск и его окрестности освободили в марте 1943, причём фронт отодвинулся оттуда на запад сравнительно недалеко. Скорее всё же тётушка общалась с какими-то частями, осуществлявшими пропускной контроль в прифронтовой зоне. Если бы она добиралась в Москву не из-под Гжатска, а из Рязани, например, то таких проблем у неё бы не было.
Согласен по периодизации, 43 год это совсем другая история. но ИМХО это все равно части охраны тыла НКВД, больше некому. Про Москву не уверен, в 43 началась реэвакуация, для проезда давался пропуск, осенью 43 года отдельные облисполкомы открыли области для неорганизованной реэвакуации, а веской 44 года это запретили делать без специального решения центра. Ну и столицы для неорганизованной реэвакуации закрыли.
http://cyberleninka.ru/article/n/reevakuatsiya-grazhdanskogo-naseleniya-iz-zapadnoy-sibiri-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1942-1945-gody Хорошая статья по этому поводу, информативная, хотя ссылки на документ нету.
Так что по мне так картинка срастается. Если едешь в Москву, нужен пропуск в любом случае, если едешь из Москвы, то проблемы нет, тем более если человек по месту жительства едет.