От Пехота
К KJ
Дата 12.05.2017 04:38:55
Рубрики Современность; Армия;

Re: Это же...

Салам алейкум, аксакалы!

>Сбивали. Я даже напомню, что ПКР еще АК-630 сбивали, а это ровно половина от Кортика и определенные проблемы в связи с несовпадением осей РЛС и пушки.

Я извиняюсь, неужели эту проблему нельзя решить на программном уровне? Мне кажется, что рассчитать точку прицеливания сейчас даже смартфон сможет.
Еслич0, извиняюсь за возможно некомпетентный вопрос.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Паршев
К Пехота (12.05.2017 04:38:55)
Дата 12.05.2017 14:56:24

Я повторю байку

>Я извиняюсь, неужели эту проблему нельзя решить на программном уровне? Мне кажется, что рассчитать точку прицеливания сейчас даже смартфон сможет.
>Еслич0, извиняюсь за возможно некомпетентный вопрос.

на ракетных катерах 205 проекта стояли на носу и корме спаренные пушечки 30-мм, а пост управления ими был на мостике. И обнаружилась такая фигня - с одного борта стрельба была еще туда-сюда, с накрытием, а в другую - нет. Выяснилось, что дело было в компенсации параллакса - с одного борта пушечки доворачивались на цель, а с другого - поправка на параллакс приходила, но с минусом, и стрельба велась в разные стороны от линии прицеливания. Так вот несколько лет это выяснение и устранение заняло.

От МУРЛО
К Паршев (12.05.2017 14:56:24)
Дата 12.05.2017 17:26:27

Re: Я повторю...

>>Я извиняюсь, неужели эту проблему нельзя решить на программном уровне? Мне кажется, что рассчитать точку прицеливания сейчас даже смартфон сможет.
>>Еслич0, извиняюсь за возможно некомпетентный вопрос.
>
>на ракетных катерах 205 проекта стояли на носу и корме спаренные пушечки 30-мм, а пост управления ими был на мостике. И обнаружилась такая фигня - с одного борта стрельба была еще туда-сюда, с накрытием, а в другую - нет. Выяснилось, что дело было в компенсации параллакса - с одного борта пушечки доворачивались на цель, а с другого - поправка на параллакс приходила, но с минусом, и стрельба велась в разные стороны от линии прицеливания. Так вот несколько лет это выяснение и устранение заняло.

Это вероятно байка, т.к. такой хомут вычисляется на раз по уголковому отражателю и ТХП. Вот версия от KJ про нежесткость корпуса гораздо более вероятна.

От Паршев
К МУРЛО (12.05.2017 17:26:27)
Дата 12.05.2017 19:28:08

Re: Я повторю...

>Это вероятно байка, т.к. такой хомут вычисляется на раз по уголковому отражателю и ТХП. Вот версия от KJ про нежесткость корпуса гораздо более вероятна.

Оно может и байка, только рассказывали ее люди, непосредственно к этому причастные, на борту 205-го в Черноморске. В ходе занятий, в 1977.

От KJ
Дата 12.05.2017 14:34:43

>>Сбивали. Я даже напомню, что ПКР еще АК-630 сбивали, а это ровно половина от Кортика и определенные проблемы в связи с несовпадением осей РЛС и пушки.
>
>Я извиняюсь, неужели эту проблему нельзя решить на программном уровне? Мне кажется, что рассчитать точку прицеливания сейчас даже смартфон сможет.
Решать нужно было не сегодня, а в конце 70-х - начале 80-х на соответствующей элементной базе.
Хотя и для тогда это решаемая проблема решаемая, при условии, если несовпадение - постоянное.
Однако корабль, точнее его корпус и настройки, имеет конечную жесткость, который изгибается и скручивается на волнении, поэтому колебания до 10тд имеют место быть легко.

От KGI
К KJ (12.05.2017 14:34:43)
Дата 14.05.2017 01:15:06

>Однако корабль, точнее его корпус и настройки, имеет конечную жесткость, который изгибается и скручивается на волнении, поэтому колебания до 10тд имеют место быть легко.

На каком расстоянии должна быть установлена АУ чтобы это имело место быть? На многих кораблях между АУ и Вымпелом/Багирой считанные метры.

От KJ
К KGI (14.05.2017 01:15:06)
Дата 16.05.2017 21:48:03

>>Однако корабль, точнее его корпус и настройки, имеет конечную жесткость, который изгибается и скручивается на волнении, поэтому колебания до 10тд имеют место быть легко.
>
>На каком расстоянии должна быть установлена АУ чтобы это имело место быть? На многих кораблях между АУ и Вымпелом/Багирой считанные метры.
Разумеется проявляется не везде. Фактическое расстояние зависит от места установки АУ и АП и от жесткости конструкций.
Пример - на 1134А, когда АП - на надстройке из АМг, да еще на "крыле". А на Б-ке, когда все переехало в корму - уже эффекта почти не было (мне так говорили).

От МУРЛО
Дата 12.05.2017 06:12:58

>Салам алейкум, аксакалы!

>>Сбивали. Я даже напомню, что ПКР еще АК-630 сбивали, а это ровно половина от Кортика и определенные проблемы в связи с несовпадением осей РЛС и пушки.
>

Так она и решается на программном уровне. На тунгуске все решает ЭВМ Аргон-15, выполняет автосопровождение цели, пролонгацию, расчет параметров очереди и прочее. Даже автодиагностику приводов как реакцию на имитированную ЭВМ воздействие.

От Пехота
К МУРЛО (12.05.2017 06:12:58)
Дата 12.05.2017 16:36:52

Салам алейкум, аксакалы!

>>Я извиняюсь, неужели эту проблему нельзя решить на программном уровне? Мне кажется, что рассчитать точку прицеливания сейчас даже смартфон сможет.
>>Еслич0, извиняюсь за возможно некомпетентный вопрос.
>
>Так она и решается на программном уровне. На тунгуске все решает ЭВМ Аргон-15, выполняет автосопровождение цели, пролонгацию, расчет параметров очереди и прочее. Даже автодиагностику приводов как реакцию на имитированную ЭВМ воздействие.

Тогда я не вижу проблем, кроме сведения стволов.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От МУРЛО
К МУРЛО (12.05.2017 06:12:58)
Дата 12.05.2017 06:17:18

http://joxi.ru/a2XOgJNH1JWpZm

http://joxi.ru/4AkGDk6TyYnVlA