От Паршев
К Kimsky
Дата 26.05.2017 16:48:58
Рубрики Флот; Локальные конфликты;

Я, если можно, поясню

в полевой артиллерии "снаряды не взрываются", потому что в них нет взрывчатки. Отсутствует. Есть только небольшой вышибной пороховой заряд, без фугасного действия вообще. У японцев в трехдюймовых - 800 г мелинита.

На флоте "снаряды не взрываются" - потому что заряд в снарядах ГК - 4 кг и соответствующие взрыватели. В т.н. "фугасных" - 6 кг и такие же взрыватели. В японских - 39-45 кг мелинита. Вот вы упоминаете торпеды - у них заряд был 60-90 кг мелинита - сравнимо со снарядами. Напомню, каждое попадание торпед в Порт-Артуре выводило ЭБ из строя.

>Снаряды могут не взорваться, если попадют в часть корпуса, не защищенную броней, и где скорее всего ничего важного нет.
>А основные японские снаряды взрываются, не попав внутрь корпуса. И даже не пробивая тонкой брони.

Ну нет такого понятия, как "основные снаряды". Были фугасные и бронебойные (у японцев в ББ снарядах - 20 кг мелинита). При Цусиме японцы использовали почти исключительно фугасные.

>в результате Суворов, который попал под, похоже, рекордный по силе обстрел, приходится топить торпедами.

Суворов полностью вышел из строя через 40 минут после начала боя.

От Claus
К Паршев (26.05.2017 16:48:58)
Дата 26.05.2017 19:46:56

Re: Я, если...

>На флоте "снаряды не взрываются" - потому что заряд в снарядах ГК - 4 кг и соответствующие взрыватели.
Вы разницу между эффектом от срабатывания снаряда внутри корабля и снаружи понимаете?

>Вот вы упоминаете торпеды - у них заряд был 60-90 кг мелинита - сравнимо со снарядами. Напомню, каждое попадание торпед в Порт-Артуре выводило ЭБ из строя.
Офигеть. Вы и разницы между подвозным взрывом и взрывом на обшивке/броне не понимаете?

>Ну нет такого понятия, как "основные снаряды". Были фугасные и бронебойные (у японцев в ББ снарядах - 20 кг мелинита). При Цусиме японцы использовали почти исключительно фугасные.
А после цусимы, изучив поврежденеия Орла и своих кораблей, вдруг резко отказались от фугасных снарядов.
повторюсь - сейчас данные по повреждениям японских кораблей доступны. Мало того, я помню, что ув. realswat их вам приводмил, и вроде даже неоднократно.
посмотреть их любой может.
https://www.jacar.go.jp/english/
Картинки доступны для понимания даже без знания иероглифов.

Зачем вы повторяете допотопные байки, совершенно непонятно.

>>в результате Суворов, который попал под, похоже, рекордный по силе обстрел, приходится топить торпедами.>
>Суворов полностью вышел из строя через 40 минут после начала боя.
Через 40 минут после начала боя у Суворова точно действовали носовая 12" башня и обе носовые 6" башни. Тчно была выбита кормовая 12". Состояние остальных на тот момент - не известно.
Полным выходом из строя такое состояние явно не является
И повреждения суворова были вызваны не типом японских снарядов (а в него кстати должно было попасть довольно большое количество бронебойных, т.к. Микаса стреляла ими и именно по Суворову).
в него просто попало достаточное количество снарядов.
Судя по всему за 40 минут в него попало примерно столько, сколько в Орел за весь бой. Этого вполне достаточно.
И никаких дурацких баек для объяснения потери им управления и части артиллерии выдумывать не нужно.

От Кострома
Дата 26.05.2017 17:36:42

Мне кстати - непонятен тезис опонентов

>>Снаряды могут не взорваться, если попадют в часть корпуса, не защищенную броней, и где скорее всего ничего важного нет.
>>А основные японские снаряды взрываются, не попав внутрь корпуса. И даже не пробивая тонкой брони.
>

Что значит - ничего важного нет!?

Блин - я когда впервые побывал на авроре - удивился - как там всё плотно и любое полезное пространство используется.
То ли у японцев корабли были побольше - и там масса незанятого места была - либо всё же что то там было.
И скорее всего что то важное - на вроде как пары десятков моряков

От Kimsky
К Кострома (26.05.2017 17:36:42)
Дата 26.05.2017 23:13:50

Re: Мне кстати...

>Что значит - ничего важного нет!?

То и значит. Машины, котлы, погреба - за броней. Так называемые "жизненно важные части". Над броней - ну так, например:
каюты старшин, кают-компания старшин, кают-компания аспирантов (курсантов, кандидатов на офицерский чин), помывочные, офицерские каюты и офицерская кают-компания - якорное устройство, аптека, каюты для офицеров и штаба, в корме - апартаменты адмирала и прогулочная палуба со световыми люками расположенной под ней офицерской кают-компании). хранилища коек, корабельный лазарет, камбузы, помывочные, туалеты, пекарня.

>Блин - я когда впервые побывал на авроре - удивился - как там всё плотно и любое полезное пространство используется.

Расскажите мне про броневой пояс Авроры. Или ответьте на вопрос - что можно укрыть броневым поясом, которого нет? (правильный ответ - ничего)

>И скорее всего что то важное - на вроде как пары десятков моряков

А не расскажете, что, пардон, они там делают? Тем паче на "Бородино", где даже ПМК забронировали?

От Паршев
Дата 26.05.2017 20:04:48

да не обращайте внимания.
На самом деле по совершенно непонятной причине наши не обратили внимания на фугасный эффект. Вообще не понимали, что это такое (и морячки, и армейцы). А когда на палубе взорвался первый японский чемодан с 40 кг взрывчатки - то в радиусе 30 метров удивляться уже было некому. Там же боевые рубки были по сути открыты - сверху крыша броневая и загородка вокруг. Ширина проема была в фут. Всё погибло сразу - и командиры, и сигнальщики, и главное системы управления огнем - а без этого стрельба идет медленно и в белый свет. К концу боя уцелели только некоторые, кто в башнях был. В небронированных бортах дырки получались по три метра диаметром, а с броневых поясов плиты отлетали. А у японцев только калиберные дырки кое-где.

От Kimsky
К Паршев (26.05.2017 20:04:48)
Дата 26.05.2017 23:17:15

>А когда на палубе взорвался первый японский чемодан с 40 кг взрывчатки - то в радиусе 30 метров удивляться уже было некому.

Прелестно. Запишем - при длине корабля в 120 метров двух попаданий вполне может хватить для уничтожения всего личного состава корабля. Что осколки мелинитного фугаса могли запросто не пробить не то что броню, но даже обшивку борта - знатоки РЯВ просто не в курсе.

От Claus
К Паршев (26.05.2017 20:04:48)
Дата 26.05.2017 20:36:12

>А когда на палубе взорвался первый японский чемодан с 40 кг взрывчатки - то в радиусе 30 метров удивляться уже было некому. Там же боевые рубки были по сути открыты - сверху крыша броневая и загородка вокруг. Ширина проема была в фут. Всё погибло сразу - и командиры, и сигнальщики, и главное системы управления огнем - а без этого стрельба идет медленно и в белый свет.
У Вас невероятная фантазия.
В рубке Суворова народ выбивался ПОСТЕПЕННО по 0-2 человеку от близкого попадания за раз.
Семенов вообще в это время по кораблю ходил и периодически на мостике стоял наблюдал и остался жив.

>А у японцев только калиберные дырки кое-где.
Вам стоит попробовать себя в жанре сказок и фентези.

От Claus
Дата 26.05.2017 20:00:56

>Что значит - ничего важного нет!?
Правильная формулировка - броней защишщены наиболее важные части.
То что не под броней, значительно менее критично.

От Kimsky
Дата 26.05.2017 17:34:55

>В японских - 39-45 кг мелинита. Вот вы упоминаете торпеды - у них заряд был 60-90 кг мелинита - сравнимо со снарядами. Напомню, каждое попадание торпед в Порт-Артуре выводило ЭБ из строя.

Рукодлань. Попадание торпеды выводило корабль из строя лишь потому, что взрыв происходил под водой, и вел к немедленному затоплению. Взрыв торпеды на броне (или тяжелого фугаса) приводил к тому ч о происходил бум, но кораблю от этого было в общем пофиг.

>Суворов полностью вышел из строя через 40 минут после начала боя.

А утопить его удалось лишь торпедами.

И так, на случай если удастся поколебать ваш праведный крестовый поход за фугасы: любое поражение, тем более такое жестокое, как цусимское, вызывает желание найти простую, понятную, и желательно необидную причину. Такой поиск может быстро дать результат - но с еще большей вероятностью заставит закрыть глаза на комплекс причин, приведших к поражению - и в результате - к повторению.

Попытка свалить всё исключительно на мощь японского фугаса - из их числа.

От Кострома
К Kimsky (26.05.2017 17:34:55)
Дата 26.05.2017 17:58:18

>>Суворов полностью вышел из строя через 40 минут после начала боя.
>
>А утопить его удалось лишь торпедами.

>
Да потому что снарядов пожалели.

Да и зачем их тратить когда можно спокойно подойти и выпустить торпеды.

Орудий то действующих на нём сколько осталось?

От Паршев
К Кострома (26.05.2017 17:58:18)
Дата 26.05.2017 20:05:42

>Орудий то действующих на нём сколько осталось?

Одно 75-мм

От Claus
К Кострома (26.05.2017 17:58:18)
Дата 26.05.2017 20:03:08

>Орудий то действующих на нём сколько осталось?
А сколько в него к тому времени попали? По нему же периодически огонь вели с 10 каб.
Неужели сложно понять, чито кроме характеристик снарядов есть еще такой "незначительный" фактор, как количество попавших снарядов?

От Kimsky
К Claus (26.05.2017 20:03:08)
Дата 26.05.2017 23:24:27

Вы забыли про известный фактор войны на море -

снаряд ин биинг. В соответствии с которым мощный снаряд уничтожает противника даже - и особенно - находясь в погребах своего корабля.