От Митрофанище
К Alexeich
Дата 30.07.2017 08:37:48
Рубрики Современность; Армия;

Вы перемешали всё, что можно, и что не нужно

Не только вузы разные, но и цели подготовки разнятся.
Если из т.н. "элитных технических" вузов типа МИФИ и т.п. безусловно призыв нецелесообразен, то ряд политехов и вузов сугубо практически направленных под это не подпадают.
Ничего страшного не будет, если будущий сменный мастер или главный инженер птицефабрики отслужат (до или после), причём "до" тоже имеет положительный момент, человек поймёт, что это не его, и станет просто хорошим электриком или автослесарем.
Такой же подход и к гуманитариям - только на пользу пойдёт, если будущий учитель истории или обществоведения (и т.д.) послужит в армии.

А горевать о том, что поступивший на одни натянутые башенным краном учителями тройки студент "Бармалеевского разностороннего под честное благородное слово почти высшего института бракоразводной промышленности" забудет за год как выглядит интеграл - не стоит. Он и так этого не знает.

Вот разделив этих мух можно думать и про котлеты.

От Alexeich
К Митрофанище (30.07.2017 08:37:48)
Дата 31.07.2017 11:56:12

Re: Вы перемешали...

я ничего не перемешивал - это читатели почему-то толкуют вширь и вкось каждый о своемю

От Юрий А.
К Митрофанище (30.07.2017 08:37:48)
Дата 30.07.2017 09:10:08

Интересный момент вы затронули.

>Не только вузы разные, но и цели подготовки разнятся.
>Если из т.н. "элитных технических" вузов типа МИФИ и т.п. безусловно призыв нецелесообразен, то ряд политехов и вузов сугубо практически направленных под это не подпадают.
>Ничего страшного не будет, если будущий сменный мастер или главный инженер птицефабрики отслужат (до или после), причём "до" тоже имеет положительный момент, человек поймёт, что это не его, и станет просто хорошим электриком или автослесарем.
>Такой же подход и к гуманитариям - только на пользу пойдёт, если будущий учитель истории или обществоведения (и т.д.) послужит в армии.

Вот сейчас мне надо отпустить одного молодого помощника ГИПа в армию. Парень закончил сугубо практический технический ВУЗ. Не смотря на то, что еще не ГИП, ведет самостоятельно пару сложных и один стратегический для нашей страны проект (мы там не генпроектировщики, а только проектируем железнодорожную часть, поэтому рискнул доверить). Ведет успешно. Вот, хрен его знает, что ему даст служба в армии. Что он там узнает, что ему не могли бы преподать на военной кафедре института, который он закончил?

>Вот разделив этих мух можно думать и про котлеты.

Вот тут и вопрос, как это всё разводить? Реально, же большинство из тех ВУЗов, из которых надо бы отправлять в армию, сами по себе как ВУЗы не нужны. А вот те ВУЗы, которые для страны жизненно необходимы, должны быть от армии освобождены, и в них отбор должен быть жесточайшим и без всяких льгот, для кого бы то ни было. Другой вопрос, памятуя как ликвидировали военные кафедры в системе ВУЗов, я с пессимизмом смотрю на то, как могло бы это все быть реализовано.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Паршев
К Юрий А. (30.07.2017 09:10:08)
Дата 30.07.2017 23:56:20

Высшее образование хорошо идет у безусых

а у бородатых уже другие интересы превалируют. Это Менделеев утверждал, не я.

От Митрофанище
К Юрий А. (30.07.2017 09:10:08)
Дата 30.07.2017 09:53:14

Да

...
>Вот сейчас мне надо отпустить одного молодого помощника ГИПа в армию. Парень закончил сугубо практический технический ВУЗ. Не смотря на то, что еще не ГИП, ведет самостоятельно пару сложных и один стратегический для нашей страны проект (мы там не генпроектировщики, а только проектируем железнодорожную часть, поэтому рискнул доверить). Ведет успешно. Вот, хрен его знает, что ему даст служба в армии. Что он там узнает, что ему не могли бы преподать на военной кафедре института, который он закончил?

При "проклятых коммунистах" (тм) это вопрос решался т.н. "бронированием", как должностей, так и конкретных специалистов.
Не все тут знают (но вы то явно в курсе), но "бронирование" это не только 1941-45 гг., но вполне себе и послевоенная история.
Я столкнулся с этим в 70-х, тоже был удивлён. Знаю, что и после перестройки, в РФ это тоже было, как сейчас - не знаю. Иванов в своё время боролся с "балалаечниками", может и побороли.
А рецепт очень даже неплохой - мотивированный запрос на специалиста - и система отрабатывала.
Могу сказать, что "бронировали" иногда даже и рабочих, но очень даже "непростых", и не по факту блата, а по умениям и навыкам.

>>Вот разделив этих мух можно думать и про котлеты.
>
>Вот тут и вопрос, как это всё разводить? Реально, же большинство из тех ВУЗов, из которых надо бы отправлять в армию, сами по себе как ВУЗы не нужны. А вот те ВУЗы, которые для страны жизненно необходимы, должны быть от армии освобождены, и в них отбор должен быть жесточайшим и без всяких льгот, для кого бы то ни было. ...

А это вторая часть ответа на предыдущий вопрос.

>... Другой вопрос, памятуя как ликвидировали военные кафедры в системе ВУЗов, я с пессимизмом смотрю на то, как могло бы это все быть реализовано.

Уныние тоже грех.

А так - "всё уже придумано до нас" (с)

От Iva
К Митрофанище (30.07.2017 09:53:14)
Дата 30.07.2017 18:43:00

Re: Да

Привет!

>При "проклятых коммунистах" (тм) это вопрос решался т.н. "бронированием", как должностей, так и конкретных специалистов.
>Не все тут знают (но вы то явно в курсе), но "бронирование" это не только 1941-45 гг., но вполне себе и послевоенная история.
>Я столкнулся с этим в 70-х, тоже был удивлён. Знаю, что и после перестройки, в РФ это тоже было, как сейчас - не знаю.

я столкнулся, что у меня есть бронь, в 1984 где-то. По Москве шли повестки офицерам- запаса ракетчикам. Мне с другом (работавшим вместе) они не приходили. Несколько человек с курса забрали.
В 1986 меня призвали "на учебные сборы" - бумаги помогать разбирать. Посмотрел свое дело - карандашная надпись - бронь на первые полгода войны.

Владимир

От Alexeich
К Iva (30.07.2017 18:43:00)
Дата 31.07.2017 11:44:29

Re: Да

>я столкнулся, что у меня есть бронь, в 1984 где-то. По Москве шли повестки офицерам- запаса ракетчикам. Мне с другом (работавшим вместе) они не приходили. Несколько человек с курса забрали.
>В 1986 меня призвали "на учебные сборы" - бумаги помогать разбирать. Посмотрел свое дело - карандашная надпись - бронь на первые полгода войны.

До конца 90-х "бронировались" научные сотрудники ФИАН, от сборов и "в случае военных действий". Потом отменили.