От Константин Дегтярев
К Кострома
Дата 12.07.2017 10:53:41
Рубрики 11-19 век;

В Англо-саксонском мире принято 1517

>Но всё же более распространена цифра 1648.

Время от 1517 (Тезисы Лютера) до 1648 (Вестфальский мир и многое другое, насыщенный был год) считается Ранним Новым Временем.

Мне тоже это кажется более правильным, т.к. такие явления, как Декарт и Кеплер ну никак не вяжутся со средневековьем. Средневековье Европы, в широком смысле - это абсолют католической Церкви и логично связать его конец с таким эпохальным событием, как великий раскол на протестантов и католиков.

Начиная же с 1648 года (примерно с Гоббса), в Европе распространяется атеизм.

От B~M
К Константин Дегтярев (12.07.2017 10:53:41)
Дата 12.07.2017 14:23:19

Ещё одна традиционная дата - 1492

>Мне тоже это кажется более правильным, т.к. такие явления, как Декарт и Кеплер ну никак не вяжутся со средневековьем.

Великие географические открытия тоже со средневековьем не вяжутся.

Средневековье Европы, в широком смысле - это абсолют католической Церкви и логично связать его конец с таким эпохальным событием, как великий раскол на протестантов и католиков.
>Начиная же с 1648 года (примерно с Гоббса), в Европе распространяется атеизм.

Итальянское возрождение тоже во многом антикатолическое (при этом и внутрикатолическое, конечно) и, в отличие, например, от катаров и гуситов, перешло в Возрождение общеевропейское.

От Кострома
К B~M (12.07.2017 14:23:19)
Дата 12.07.2017 15:34:48

Re: Ещё одна...

>>Мне тоже это кажется более правильным, т.к. такие явления, как Декарт и Кеплер ну никак не вяжутся со средневековьем.
>
>Великие географические открытия тоже со средневековьем не вяжутся.

Вот тут Португальцы обиделись

>

От B~M
К Кострома (12.07.2017 15:34:48)
Дата 12.07.2017 15:50:40

Re: Ещё одна...

>>>Мне тоже это кажется более правильным, т.к. такие явления, как Декарт и Кеплер ну никак не вяжутся со средневековьем.
>>Великие географические открытия тоже со средневековьем не вяжутся.
>Вот тут Португальцы обиделись

Частные периферийные авантюры, даже в масштабах Чжэн Хэ, а не только Энрике Навидадора, вполне сочетаются со средневековьем.

От Кострома
К Константин Дегтярев (12.07.2017 10:53:41)
Дата 12.07.2017 11:46:10

Re: В Англо-саксонском...

>>Но всё же более распространена цифра 1648.
>
>Время от 1517 (Тезисы Лютера) до 1648 (Вестфальский мир и многое другое, насыщенный был год) считается Ранним Новым Временем.

И я не буду спорить - реформа и крестьянская война - весьма существенные события.
Куда более существенное чем падение как бы империи.

>Мне тоже это кажется более правильным, т.к. такие явления, как Декарт и Кеплер ну никак не вяжутся со средневековьем. Средневековье Европы, в широком смысле - это абсолют католической Церкви и логично связать его конец с таким эпохальным событием, как великий раскол на протестантов и католиков.

Мне не кажется что религия - это основное в данном вопросе.

Но я могу быть не прав.

В любом случае 1517 год - никак не 15 век

>Начиная же с 1648 года (примерно с Гоббса), в Европе распространяется атеизм.