От Максимов
К Паршев
Дата 19.07.2017 00:39:28
Рубрики WWII; Спецслужбы; Искусство и творчество;

Вике место в сортире.

Снят с работы Главного военного прокурора в июле 1950 года с партийным строгачом с занесением и запретом работать в органах юстиции. Тут же уволился из армии в отставку по состоянию здоровья.

Формальной причиной было то, что Афанасьев добился снижения до фактически отбытого срока некоему капитану МВД, в пьяном виде учинившему стрельбу в публичном месте и попавшему в портрет Сталина. Вместо предполагаемого по умолчанию терроризма, каким-то чудесным образом вменили хулиганку, дали трёшечку, но даже этого отбыть, увы, никак не получилось. А потом добрые люди стукнули в КПК... Вся эта история подробно описана в мемуарах Афанасьева, опубликованных в книге Ушакова, Стукалова "Фронт военных прокуроров".

Там Афанасьев, конечно, описывает себя сущим Дартаньяном - мол, пожалел мальчишку, но из фактуры напрашивается предположение, что за хорошего человека попросили хорошие люди из МВД.

От Паршев
К Максимов (19.07.2017 00:39:28)
Дата 20.07.2017 10:27:06

Спасибо, ценно. Но с портретом Сталина всё понятно

убрали его не за пьяного капитана, а, похоже, вычислили, что он "жуковец" - это видно и из мемуаров, и из записки Жукова в ЦК 58-го года.
А "стрелок" ведь после стрельбы еще послужил даже в охране Круглова, ни много ни мало! Так что дело было не в портрете. Пока не закатали уже всерьез.

От Максимов
К Паршев (20.07.2017 10:27:06)
Дата 20.07.2017 11:50:11

Не следует плодить сущностей. Записка Жукова об Афанасьеве Николае Петровиче

>убрали его не за пьяного капитана, а, похоже, вычислили, что он "жуковец" - это видно и из мемуаров, и из записки Жукова в ЦК 58-го года.

http://123ru.net/smi/users/91872127/

От Паршев
К Максимов (20.07.2017 11:50:11)
Дата 20.07.2017 14:19:20

ПОнятно. Действительно, интересное совпадение

>>убрали его не за пьяного капитана, а, похоже, вычислили, что он "жуковец" - это видно и из мемуаров, и из записки Жукова в ЦК 58-го года.
>
>
http://123ru.net/smi/users/91872127/

Тем не менее, по мемуарам видно, что и к Жукову относился хорошо (оправдывает его участие в аресте Берия), и Василевский ему явно сочувствовал и пытался помочь.
А что убрали с ГВП в общем не за портрет - он сам пишет. Хотя как формальный повод - его за портрет, Г.Сафонова - за охоту...

От И.Пыхалов
Дата 19.07.2017 09:00:21

Вики не в сортирах, а в головах

>Формальной причиной было то, что Афанасьев добился снижения до фактически отбытого срока некоему капитану МВД, в пьяном виде учинившему стрельбу в публичном месте и попавшему в портрет Сталина. Вместо предполагаемого по умолчанию терроризма, каким-то чудесным образом вменили хулиганку, дали трёшечку, но даже этого отбыть, увы, никак не получилось. А потом добрые люди стукнули в КПК...

Ну вот с какой радости «по умолчанию терроризм»?

«Уважаемый тов. Сталин!

Простите за смелость, но я решила написать Вам письмо. Я обращаюсь к Вам с просьбой, и только Вы, один Вы можете сделать это, вернее, простить моего мужа. В 1929 году он в пьяном виде сорвал Ваш портрет со стены, за это его привлекли к ответственности сроком на три года. Ему ещё осталось сидеть 1 год и 2 месяца, но он этого не вынесет, он болен, у него туберкулёз. Специальность его — слесарь, из рабочей семьи, никогда ни в каких контрреволюционных организациях не состоял. Ему 27 лет, его сгубила молодость, глупость, необдуманность; в этом он уже раскаивается тысячу раз.

Я прошу Вас, сократите ему срок или же замените принудительными работами. Он и так жестоко наказан, раньше, до этого, он был два года слепым, теперь тюрьма.

Я прошу Вас, простите ему, хотя бы ради детей. Не оставьте их без отца, они Вам будут вечно благодарны, умоляю Вас, не оставьте эту просьбу безрезультатной. Может, Вы найдёте хоть пять минут свободного времени сообщить ему что-нибудь утешительное — это наша на Вас последняя надежда.

Фамилия его Плескевич Никита Дмитриевич, сидит в г. Омске, статья 58, вернее, в Омской тюрьме.

Не забудьте нас, товарищ Сталин.

Простите ему, или же замените принудительными работами.

10.XII–30 г. Жена и дети Плескевич

Я могу Вам выслать копию приговора, только, пожалуйста, откликнитесь. Не забудьте».

(Сойма В.М. Запрещённый Сталин. М., 2005. С.13–14)

«Телеграмма
Новосибирск ПП ОГПУ Заковскому

По приказанию тов. Ягода Плескевич Никиту Дмитриевича освободить тчк HP 13566 Буланов.

Секретарь коллегии ОГПУ
Буланов
28 декабря 1930 года»

(Там же. С.14)

>Вся эта история подробно описана в мемуарах Афанасьева, опубликованных в книге Ушакова, Стукалова "Фронт военных прокуроров".

Мемуарный жанр «как меня ни за что репрессировали при Сталине» в своё время был дико популярен. Да, в общем-то, и сейчас остаётся востребованным.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Booker
К И.Пыхалов (19.07.2017 09:00:21)
Дата 19.07.2017 22:54:27

Трёшечка за сорванный портрет - это и есть "не за что".

> Простите за смелость, но я решила написать Вам письмо. Я обращаюсь к Вам с просьбой, и только Вы, один Вы можете сделать это, вернее, простить моего мужа. В 1929 году он в пьяном виде сорвал Ваш портрет со стены, за это его привлекли к ответственности сроком на три года....
> Фамилия его Плескевич Никита Дмитриевич, сидит в г. Омске, статья 58, вернее, в Омской тюрьме.

>Мемуарный жанр «как меня ни за что репрессировали при Сталине» в своё время был дико популярен. Да, в общем-то, и сейчас остаётся востребованным.

Если бы за хулиганство - вопросов не было бы. Но - 58-я статья.

С уважением.

От Alexeich
К Booker (19.07.2017 22:54:27)
Дата 20.07.2017 10:21:29

офф - почти анекдот

старый анекдот 30-х: "Сколько дали? - Пятерку - А за что? - Да ни за что. - Это ты брешешь, ни за что двушку дают"

Подслушано на прошлой неделе в метро:
"Соколовскому 3.5 года дали ни за что. - Ну так не бывает. Ни за что двушечку дают".

Нежно-то как "двушечку". :)

От Alexeich
Дата 19.07.2017 12:49:05

Re: Вики не...

>Ну вот с какой радости «по умолчанию терроризм»?

>Мемуарный жанр «как меня ни за что репрессировали при Сталине» в своё время был дико популярен. Да, в общем-то, и сейчас остаётся востребованным.

В данном конкретном случае была дана хулиганка. А моему покойному деду, который долбанул своим "Газоном" "Эмку" дельце быстро переквалифицировали с уголовной ответственности за ДТП с телесными повреждениями на "терроризм", когда вяснилось что "Эмка" обкомовская, а дед только-только откинулся ударником с "Беломорканала", где он отдувался по делу Штромбаха. И вместо полторашечки светившей с первого захода (об. ДТП) на горизонте нарисовались 10 лет без права переписки. Ну повезло еще что времена были вегетарьянские. до 1937 еще оставалась пара лет, так что кончилось все хорошо - всего-то 20 лет в Норильске - 10 лагерей + 10 "намордника".

От Prepod
К Alexeich (19.07.2017 12:49:05)
Дата 20.07.2017 13:31:14

Re: Вики не...

>>Ну вот с какой радости «по умолчанию терроризм»?
>
>>Мемуарный жанр «как меня ни за что репрессировали при Сталине» в своё время был дико популярен. Да, в общем-то, и сейчас остаётся востребованным.
>
>В данном конкретном случае была дана хулиганка. А моему покойному деду, который долбанул своим "Газоном" "Эмку" дельце быстро переквалифицировали с уголовной ответственности за ДТП с телесными повреждениями на "терроризм", когда вяснилось что "Эмка" обкомовская, а дед только-только откинулся ударником с "Беломорканала", где он отдувался по делу Штромбаха. И вместо полторашечки светившей с первого захода (об. ДТП) на горизонте нарисовались 10 лет без права переписки. Ну повезло еще что времена были вегетарьянские. до 1937 еще оставалась пара лет, так что кончилось все хорошо - всего-то 20 лет в Норильске - 10 лагерей + 10 "намордника".
1937-2=1935; 1931-1935=4 Не поймите превратно вопрос, но разве военным заговорщикам и членам буржуазно-националистического подполья давали 4 года? Да и не было ЕМНИП в 35 году формулировки 10 лет без права переписки и передач. В 35 году могли судить еще открытым процессом с обвинительным заключением, адвокатом и прениями, могло быть ОСО НКВД, но тогда до 8 лет, не десятка. Я не сомневаюсь в Вашем рассказе, но хотел бы уточнить детали.

От Alexeich
К Prepod (20.07.2017 13:31:14)
Дата 20.07.2017 15:12:30

уточним детали

>1937-2=1935;

Да, 1935 - второй срок. Был в лагерях по 1946, расконвоированным по 1954, продолжал работать на севере, реабилитирован по всем делам в 1959, после чего вернулся на родину (как раз подошел пенсионный возраст с учетом "северных").

> 1931-1935=4 Не поймите превратно вопрос, но разве военным заговорщикам и членам буржуазно-националистического подполья давали 4 года?

И того меньше - 3.5 всего, как-никак 31 год был на дворе.
Желаете формальностей?
Вменена была статья 58-3 "Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой --"

" ... высшую меру социальной защиты -- расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества."

Вот не ниже 3 лет с конфискацией части имущества и случилось.

Вмененное деду конкретное обвинение в рамках "сношения с передставителем" было: осуществление связи между Штромбахом (дед был его непосредственным подчиненным в бытность Ш. комдивом 44 с.д.) и чешским контрреволюционным подпольем, конкретные эпизоды - обеспечение контактов с тогда преимущественно чешским населением Малеванского района (где дед долгое время состоял активным членом комсомольской организации) и передача "шпионских донесений" (во время разъездов передавал письма от Ш. семье в Житомир). Осудили по второму эпизоду.
Это было одно из тех малозаметных и забытых дел закладывавшизх карьерный рост будущим героям и жертвам 1937, которые сопровождали как хвост относительно большое дело Ш. - в котором сводили счета крупные шишки. Так что "мелоччь" задело по касательной, и не особо-то старались следователи, в основном уповали на "царицу доказательств" за неимением фактажа, а дед оказался несговорчив - не оговорил себя, отсюда и вегетарьянская статья и непризнание более "тяжелого" эпизода. Ну правдо пальцы на руке ему сломали в Харьковском НКВД - очень "уговаривали".

К тому же деду "посчастливилось" работать на строительстве Беломорканала, по окончании которого многим "ударникам" скостили срок, так что дома он был уже зимой 1933/34.

>Да и не было ЕМНИП в 35 году формулировки 10 лет без права переписки и передач.

Это я образно выразился. Фактически да, вы там ниже выдали прямо тютелька в тютельку - 8 лет, но по факту в лагере сидел 10 лет (во время войны "продлили" соотв. указом) и никакой связи с семьей не поддерживалось, кроме единственного короткого письма через год примерно после посадки, переданного через третьи руки. Вот вам и "10 лет без права переписки", как не формулируй. "Что совой об пень что пнем об сову ..."

> В 35 году могли судить еще открытым процессом с обвинительным заключением, адвокатом и прениями,

Да, был еще нормальный судебный процесс. Мама даже смутно помнит. Кстати, когда деда уже засадили знакомый "особист" позвонил на работу предупредил чтобы бабушка забирала манатки и скрывалсь, что она и делала полтора года. Ибо на следующий день "пришли". А потом как-то "рассосалось". В общем можно роман писать, везучая у нас семья.

От Prepod
К Alexeich (20.07.2017 15:12:30)
Дата 20.07.2017 16:56:17

Re: уточним детали

Благодарствую, это делает историю живой, а не казусами и статистикой, краски появляются.

От И.Пыхалов
К Alexeich (19.07.2017 12:49:05)
Дата 19.07.2017 13:39:07

Правильно ли я понимаю, что в этом ДТП Ваш дед был реально виновным ?

>В данном конкретном случае была дана хулиганка. А моему покойному деду, который долбанул своим "Газоном" "Эмку" дельце быстро переквалифицировали с уголовной ответственности за ДТП с телесными повреждениями на "терроризм", когда вяснилось что "Эмка" обкомовская, а дед только-только откинулся ударником с "Беломорканала", где он отдувался по делу Штромбаха.

Подавляющее большинство людей крайне негативно относятся к водятелам, которые их калечат. И, при наличии возможности, стараются добиться максимального наказания своим обидчикам.

Работники обкома — тоже люди.

От Alexeich
К И.Пыхалов (19.07.2017 13:39:07)
Дата 19.07.2017 13:59:59

Re: Правильно ли...

За давностью лет трудно сказать, но, вероятно, да.

>Подавляющее большинство людей крайне негативно относятся к водятелам, которые их калечат. И, при наличии возможности, стараются добиться максимального наказания своим обидчикам.

Допустим.

>Работники обкома — тоже люди.

Допустим.

Но как это относится к данному конкретному случаю судебного произвола, за которым не слишком скрывается похвальное желание местных органов поставить "палку" в дело о разоблачении очередного антисоветского террориста? Если мне не нравится И.Пыхалов, то означает ли это, например, что получив от него в морду во взаимно пьяном виде (пусть он и первым начал) я, "испытывая личную неприязнь" (негативно относясь к человеку поставившему мне фингал под глазом) и пользуясь служебным положением имею моральное право закатать его по какой-нить экстремистско-террористической статье лет на 10? Я полагаю, нет.

От Stein
К Alexeich (19.07.2017 13:59:59)
Дата 19.07.2017 22:58:18

Взгляды и мораль, общественные установки, да и жизнь были немного другими. Вы это допускаете?

От Nagel
К Stein (19.07.2017 22:58:18)
Дата 21.07.2017 08:44:38

>Взгляды и мораль, общественные установки, да и жизнь были немного другими. Вы это допускаете?
Это не взгляды. Это понятия, подменяющие закон. Как у бандитов 1990х.

От Alexeich
К Nagel (21.07.2017 08:44:38)
Дата 21.07.2017 10:16:37

>>Взгляды и мораль, общественные установки, да и жизнь были немного другими. Вы это допускаете?
>Это не взгляды. Это понятия, подменяющие закон. Как у бандитов 1990х.

Ну я бы не абослютизировал закон как нечто богами предписанное. В конце концов закон не живет вне общества, и поэтому избежать моральных оценок "практики правоприменения", как и самого содержания закона, а ограничиться отсылкой "законно-незаконно" не выйдет.

От Alexeich
К Stein (19.07.2017 22:58:18)
Дата 20.07.2017 10:19:01

>Взгляды и мораль, общественные установки, да и жизнь были немного другими. Вы это допускаете?

Ну разумеется, допускаю, но оставляю за собой право осуждать откровенно омерзительную мораль, допускающую и оправдывающую судебный поизвол и освященный им террор в отношении невиновных в промышленных масштабах.
Ну в общем разумно подвязать, ибо скатываемяся в область политоты и морали, а это не есть тематика форума. Мы вот с г-ном Пыхаловым несмотря на его безудержную апологетику сталинизма вполне общаемся - и ладно.

От Максимов
Дата 19.07.2017 10:43:43

Обратите внимание.

>сидит в г. Омске, статья 58.

Видимо 58-10, раз обошлось без стрельбы.

От И.Пыхалов
К Максимов (19.07.2017 10:43:43)
Дата 19.07.2017 11:14:53

Дело не в стрельбе, а в том, какой был умысел у правонарушителя

>>сидит в г. Омске, статья 58.
>
>Видимо 58-10, раз обошлось без стрельбы.

некоему капитану МВД, в пьяном виде учинившему стрельбу в публичном месте и попавшему в портрет Сталина

В данном случае умысел — устроить стрельбу в публичном месте. То, что при этом пострадал портрет Сталина — непреднамеренная случайность. Надо судить за стрельбу в публичном месте, т.е. хулиганство.

В 1929 году он в пьяном виде сорвал Ваш портрет со стены

В данном же случае умысел — сорвать со стены портрет Сталина. Надо судить за антисоветскую агитацию, т.е. 58-10.

От марат
К И.Пыхалов (19.07.2017 11:14:53)
Дата 19.07.2017 13:51:57

Re: Дело не...

>>>сидит в г. Омске, статья 58.
>>
>>Видимо 58-10, раз обошлось без стрельбы.
>
>некоему капитану МВД, в пьяном виде учинившему стрельбу в публичном месте и попавшему в портрет Сталина
Да ладно, мог скрыть умысел попасть в портрет под стрельбу в публичном месте.
>В данном случае умысел — устроить стрельбу в публичном месте. То, что при этом пострадал портрет Сталина — непреднамеренная случайность. Надо судить за стрельбу в публичном месте, т.е. хулиганство.

>В 1929 году он в пьяном виде сорвал Ваш портрет со стены

>В данном же случае умысел — сорвать со стены портрет Сталина. Надо судить за антисоветскую агитацию, т.е. 58-10.
Аналогично здесь крушил все и в пьяном угаре сорвал портрет, не разглядев чей.
>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром
Хазин выступал на ЭМ и рассказывал, что его знакомые юристы последовательно аргументированно со ссылками на статьи защищали две разные точки зрения по одному делу. Это искусство юриста, в общем.
С уважением, Марат

От Константин Дегтярев
Дата 19.07.2017 09:22:33

Справедливости ради

Приведенный Вами случай относится к 1929 году, а обсуждаемый - к 1949г.

Между ними - двадцатилетний промежуток развития "культа личности".

Не хочу проводить прямых аналогий, но разница примерно как между Путиным в 1999 и Путиным в 2019гг, с коэффициентом поправки на "те времена".

От И.Пыхалов
К Константин Дегтярев (19.07.2017 09:22:33)
Дата 19.07.2017 09:32:32

Но в какую сторону он развивался?

>Приведенный Вами случай относится к 1929 году, а обсуждаемый - к 1949г.

>Между ними - двадцатилетний промежуток развития "культа личности".

«Большая чистка» к тому времени осталась давно позади.

Рациональное зерно в Вашем замечании, безусловно, есть. Тем не менее, перед нами конкретный и достоверный пример правоприменения по инциденту такого рода, относящийся к сталинскому времени. В отличие от фантазий на заданную тему.

>Не хочу проводить прямых аналогий, но разница примерно как между Путиным в 1999 и Путиным в 2019гг, с коэффициентом поправки на "те времена".

Кстати, Максим Громов, выкинувший 2 августа 2004 года из окна министерства здравоохранения портрет Путина, был осуждён к 5 годам лишения свободы, фактически отсидел 3 года.

От объект 925
К И.Пыхалов (19.07.2017 09:32:32)
Дата 19.07.2017 20:42:19

Ре: Но в...

>перед нами конкретный и достоверный пример правоприменения
++++
"право.." чего?
Волюнтаризм ето.

От SKYPH
К объект 925 (19.07.2017 20:42:19)
Дата 20.07.2017 02:08:32

Это старинная традиция, прочно укрепившаяся на местах

>>перед нами конкретный и достоверный пример правоприменения
>++++
>"право.." чего?
>Волюнтаризм ето.

Традиция рассматривать оскорбление изображения правителя как госпреступление имела очень серьезные и давние корни. И товарищу Сталину совершенно не требовалось как-то особенно, и даже не особенно подталкивать товарищей из правохранительных органов и из судов для соответствующих оргвыводов, те сами были рады усердствовать, даже не особо глядя на букву закона.

От объект 925
К SKYPH (20.07.2017 02:08:32)
Дата 20.07.2017 19:47:03

Вот вы тоже, как и Пыхалов не понимаете понятия "правоприменение". (-)

От Nagel
К объект 925 (20.07.2017 19:47:03)
Дата 21.07.2017 08:36:59

Re: Вот вы...

Это называется правовой нигилизм. Когда люди живут не по законам а по «правде» - понимаемой как попало.
Кстати одна из причин роста преступности в 1990е.

От Booker
К SKYPH (20.07.2017 02:08:32)
Дата 20.07.2017 03:43:54

"Передайте Орешкину, что я тоже на него плевал". (-)

От Kalash
К Booker (20.07.2017 03:43:54)
Дата 22.07.2017 16:44:05

Re: "Передайте Орешкину,...

А кто именно плевал на Орешкина? А то я читал версии о трёх императорах, от Николая 1 до Александра 3...

От Константин Дегтярев
К И.Пыхалов (19.07.2017 09:32:32)
Дата 19.07.2017 09:46:23

Ну, там не только Громова посадили

... и не столько за портрет, сколько за захват здания Минздрава лимоновцами из "хулиганских побуждений".

Вот ту нашел хорошую ссылку от 1953 года, по материалам прокуратуры:
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/55695

В общем, нетрудно увидеть, что почти все случаи оскорбления Сталина так или иначе связываются судебными органами и прокуратурой с госизменой или, на край, с вражеской пропагандой, а не с хулиганством.

От И.Пыхалов
К Константин Дегтярев (19.07.2017 09:46:23)
Дата 19.07.2017 11:16:11

Капитан МВД не имел умысла оскорбить Сталина

>В общем, нетрудно увидеть, что почти все случаи оскорбления Сталина так или иначе связываются судебными органами и прокуратурой с госизменой или, на край, с вражеской пропагандой, а не с хулиганством.

В его портрет он попал случайно

От pamir70
К И.Пыхалов (19.07.2017 11:16:11)
Дата 19.07.2017 18:30:05

Re: Капитан МВД...

А это уже зависит не от капитана, а от подачи дела соответствующими органами дознавания

От Паршев
Дата 19.07.2017 02:45:23

Тогда вообще ничего не понятно

>Снят с работы Главного военного прокурора в июле 1950 года с партийным строгачом с занесением и запретом работать в органах юстиции. Тут же уволился из армии в отставку по состоянию здоровья.

Он же потом служил военным прокурором в военных округах до, по крайней мере, 58-го года. Он упоминается в "Записке" Жукова, предлагается на д-ть Главного военного прокурора - "и на должность Главного военного прокурора и Заместителя Генерального Прокурора СССР Афанасьев Н.П., работающий в настоящее время Военным прокурором Уральского военного округа."

> эта история подробно описана в мемуарах Афанасьева, опубликованных в книге Ушакова, Стукалова "Фронт военных прокуроров".

где бы эти мемуары почитать? Судя по фрагментам, залихватский материал - там и штрафные батальоны осенью 41 года, и вообще хорошо и интересно.

От Максимов
К Паршев (19.07.2017 02:45:23)
Дата 19.07.2017 09:45:51

Фронт военных прокуроров.

https://cloud.mail.ru/public/26ak/ELPABqpJM