От Кострома
К Константин Дегтярев
Дата 16.08.2017 10:16:06
Рубрики Древняя история;

Проблема есть

>... а не к численности участников. Дальность походов, успешность боевых действий, причиненный ущерб, политические последствия и т.д. Все это показатели мощи экспансии.

>Что же касается количества участников, это считанные тысячи человек, при наличии миллионов местных жителей территорий, на которые эта экспансия распространялась.

>Видел оценку, что максимально возможное число участников всех походов викингов в "сезон" не могло превышать 70 тыс. чел, из них 35 тыс. чел - датчане, которые, как известно, захватили половину Англии (с общей численностью населения в 1-2 млн. чел) и заметно присутствовали в английском городском населении. Соответственно, на Руси вряд ли одновременно находилось свыше 10-15 тыс. "пришлых" варягов. Тех, что уже родились на Руси, главным образом, от местных женщин, правильнее называть русинами. Русины были с большой вероятностью двуязычными, а с середины X века - по большей части славяноязычными.

Всё вот выше сказаное - высосано из пальца.
Никаких двуязычных русинов нигде не упоминается.

Да просто упоминание двуязычных викингов - это какой то бред.

Викинги были шведы, норвежцы, датчане, готы, венеды, эсты. Даже куршы если память не изменяет.
Какие конкретно два языка знали русины!?

Да, безусловно, Владимир и Ярослав вполне могли знать шведский язык.
Просто в силу родства и дипломатических отношений.

Соотвесвенно - выдумывание - сколько было скандинавов на Руси - это чистой воды фэнтэзя

От ttt2
К Кострома (16.08.2017 10:16:06)
Дата 16.08.2017 11:08:33

Re: Проблема есть

>Викинги были шведы, норвежцы, датчане, готы, венеды, эсты. Даже куршы если память не изменяет.

Венеды в то время?

С уважением

От Кострома
К ttt2 (16.08.2017 11:08:33)
Дата 16.08.2017 11:12:49

В какое - то?

>>Викинги были шведы, норвежцы, датчане, готы, венеды, эсты. Даже куршы если память не изменяет.
>
>Венеды в то время?

>С уважением

В какой период?

Вы думайте я путаю венедов и венетов?

От И. Кошкин
К Кострома (16.08.2017 11:12:49)
Дата 16.08.2017 13:32:25

Да, путаете. Потому что в описываемый период венды - это не народ.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Это просто название, которое германские книжники применяли к славянским племенам северо-запада. Примерно как византийские называли русских тавроскифами. Вы поставили вендов в один ряд с эстами, шведами и норвежцами, следовательно не знаете, что обозначало это слово в описываемый период.

И. Кошкин

От Кострома
К И. Кошкин (16.08.2017 13:32:25)
Дата 16.08.2017 13:42:22

Ну так и варяги - не народ

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Это просто название, которое германские книжники применяли к славянским племенам северо-запада. Примерно как византийские называли русских тавроскифами. Вы поставили вендов в один ряд с эстами, шведами и норвежцами, следовательно не знаете, что обозначало это слово в описываемый период.

>И. Кошкин

И викинги - но однако у вас некая пристрастность есть ко мне.

Я конечно в курсе что венедами звали лютичей, бодричей и прочих.
Ну так и Эсты - не народ - это разные племена которых на Руси звали чудь.
Народом они стали сильно позже
Я не перечислял народы - я перечислял тех кого называли викингами - как раз вроде в саге о Харальде суровом упоминается - нет?

От ttt2
К Кострома (16.08.2017 11:12:49)
Дата 16.08.2017 11:33:46

Re: В какое...

>В какой период?

ИМХО дискуссия идет про 9-11 века

>Вы думайте я путаю венедов и венетов?

Просто ИМХО венеды к тому времени уже не упоминаются.

С уважением

От Кострома
К ttt2 (16.08.2017 11:33:46)
Дата 16.08.2017 11:37:10

>>В какой период?
>
>ИМХО дискуссия идет про 9-11 века

>>Вы думайте я путаю венедов и венетов?
>
>Просто ИМХО венеды к тому времени уже не упоминаются.

>С уважением

Они и в 12 веке упоминались - вендский крестовый поход

От ttt2
К Кострома (16.08.2017 11:37:10)
Дата 16.08.2017 11:59:45

>Они и в 12 веке упоминались - вендский крестовый поход

Это собственно не крестовый поход "на вендов", а крестовый поход против различных групп славян у которых тогда были другие названия, ободриты например.

Просто немцы долгое время в средневековье так называли славян, а финны до сих пор русских называют venaja.

С уважением

От Кострома
К ttt2 (16.08.2017 11:59:45)
Дата 16.08.2017 12:06:28

Мы о термине говорим

>>Они и в 12 веке упоминались - вендский крестовый поход
>
>Это собственно не крестовый поход "на вендов", а крестовый поход против различных групп славян у которых тогда были другие названия, ободриты например.

>Просто немцы долгое время в средневековье так называли славян, а финны до сих пор русских называют venaja.

>С уважением

Я в курсе что венды - это славяне и есть.
И я знаю что сами себя они называли иначе.
И -да - когда я писал о венедах - я именно писал о славянах пошедших в викинги.

Я например не очень понимаю - от чего это на данном форуме прям боятся предположить что среди варягов были славяне

От Константин Дегтярев
К Кострома (16.08.2017 10:16:06)
Дата 16.08.2017 10:24:51

Несколько странный пассаж

>Всё вот выше сказаное - высосано из пальца.
>Никаких двуязычных русинов нигде не упоминается.

Ну, как бы я могу напомнить Константина Багрянородного и двойные названия днепровских порогов, "русские" и славянские. Библию на "русском", а не славянском языке, также упоминаемую византийскими историками. Упоминание арабов (Ибн Хордадбех), что славяне служат у русов переводчиками.

>Да просто упоминание двуязычных викингов - это какой то бред.

Как видите, не бред.

>Какие конкретно два языка знали русины!?

Свой родной и славянский.

>Да, безусловно, Владимир и Ярослав вполне могли знать шведский язык. Просто в силу родства и дипломатических отношений.

А Харальд Суровый наверняка говорил по-славянски.

>Соотвесвенно - выдумывание - сколько было скандинавов на Руси - это чистой воды фэнтэзя

Это простая верхняя оценка, сколько их вообще могло быть, исходя из численности населения скандинавских стран. Никакой фэнтези, очевидный расчет.

От Кострома
К Константин Дегтярев (16.08.2017 10:24:51)
Дата 16.08.2017 10:37:08

Re: Несколько странный...

>>Всё вот выше сказаное - высосано из пальца.
>>Никаких двуязычных русинов нигде не упоминается.
>
>Ну, как бы я могу напомнить Константина Багрянородного и двойные названия днепровских порогов, "русские" и славянские. Библию на "русском", а не славянском языке, также упоминаемую византийскими историками. Упоминание арабов (Ибн Хордадбех), что славяне служат у русов переводчиками.

Багряноролный - он как бы не совсем русский.
На руси никогда не был, порогов этих никогда не бывал.
Нельзя верить всему тому что говорит дворцовый географ - иначе придётся поверить в людей с пёсьими головами.
Я вам наверно напомню - такого народа - славяне - нет.
И не было никогда. Почему к примеру вятичам не быть переводчиками у Русов - я не знаю

>>Да просто упоминание двуязычных викингов - это какой то бред.
>
>Как видите, не бред.

Да я даже не видел что бы вы про викингов что то написали
>>Какие конкретно два языка знали русины!?
>
>Свой родной и славянский.
А какой у них был родной?
Вотк примеру какой Родной язык был у Святослава?
Собственно - мы даже не знаем какой родной язык был у Игоря

>>Да, безусловно, Владимир и Ярослав вполне могли знать шведский язык. Просто в силу родства и дипломатических отношений.
>
>А Харальд Суровый наверняка говорил по-славянски.

По славянски - это по каковски?
По польски, по словенски или по полянски?
А может по БОлгарски?

>>Соотвесвенно - выдумывание - сколько было скандинавов на Руси - это чистой воды фэнтэзя
>
>Это простая верхняя оценка, сколько их вообще могло быть, исходя из численности населения скандинавских стран. Никакой фэнтези, очевидный расчет.

Да что вы?
Я даже не спрашиваю какое население было в скандинавских странах.

Я любопытствую - а почем скандинавских стран?
Русские источники лехко и просто отделяли Русов от шведов и норвежцев.

Так о каких скандинавах речь?