От Эвок Грызли
К SKYPH
Дата 07.08.2017 18:36:30
Рубрики Стрелковое оружие; Локальные конфликты;

Re: Да мы...

>Яблоня вполне подходит, кстати. По твердости она несколько хуже ореха, но по всем остальным характеристикам вполне, вполне. И, насколько я слышал, древесина яблони таки использовалась.

Сушка яблони - тот еще лотерейный геморрой. Трескается на счет раз, при всем старании...

От SKYPH
К Эвок Грызли (07.08.2017 18:36:30)
Дата 08.08.2017 10:06:42

>>Яблоня вполне подходит, кстати. По твердости она несколько хуже ореха, но по всем остальным характеристикам вполне, вполне. И, насколько я слышал, древесина яблони таки использовалась.
>
>Сушка яблони - тот еще лотерейный геморрой. Трескается на счет раз, при всем старании...

Читал, что предварительно перед сушкой конкретно древесины яблони для деревянных деталей оружия делались продольные разрезы, учитывающие структуру дерева, исходя из опыта мастера, которые и снимали напряжение. Якобы у опытных мастеров после этого получались заготовки, максимально приближенные по геометрии к будущей детали. Но Вы правы, исторически древесину яблони использовали реже для деталей ручного огнестрела, чем грушу, сливу или вишню именно по причине капризности древесины. Хотя, казалось бы, яблони было много, но для раннего огнестрела, очень похоже, именно груша была очень любимым и, может быть, самым используемым материалом.

От Alexeich
К Эвок Грызли (07.08.2017 18:36:30)
Дата 08.08.2017 09:17:17

>>Яблоня вполне подходит, кстати. По твердости она несколько хуже ореха, но по всем остальным характеристикам вполне, вполне. И, насколько я слышал, древесина яблони таки использовалась.
>
>Сушка яблони - тот еще лотерейный геморрой. Трескается на счет раз, при всем старании...

Сильно зависит от того, какая яблоня. Попытки использовать древесину классических многолетних сортов скорее всего приведут к описанному Вами результату (сам сталкивался. попытавшись сделать столешницу из доски старой, 40-летней яблони, все было ОК, но через год просто треснуло несмотря на все пропитки, воскования и проч. издевательства обычные для мебельщиков - проблемное дерево), а вот мелковолокнистая древесина некоторыз сортов дикой яблони - вполне себе кошерна и при правильной обработке прекрасно служит. Это я с точки рения столяра-любителя (хотя диплом краснодеревщика есть :) ).
Если же вернуться к началу топика, то, вообще говоря. многие отмечали, что ан масс "индейские ружья" отличались, как правило, весьма низким качеством выделки и не рассчитывались на долгую службу, По факту могли делать ложу из того что было под рукой в данной местности, краснокожие все брали.